Взрываем мозг!

Шестакова Евгения, специально для Gazeta.kz
Греция.
Взрываем мозг!

Об истории этой страны вам будут рассказывать постоянно на всем протяжении тура, некоторые гиды не замолкают не на минутку, просто-напросто взрывая вам мозг потоками информации, которые этот самый мозг уже просто отказывается воспринимать. Причем, они делают это с таким фанатизмом, что просто хочется порой выключить у этого гида звук.
С русскоязычными гидам в Греции проблем нет, работают как местные жители, так и россияне. Вторые ведут себя гораздо спокойнее, рассказывают все подробно, интересно и без патологической влюбленности в историю страны.

Я не буду уподобляться данным товарищам, я лишь кратко «пробегусь» по основным этапам.
Давным-давно, около трех тысяч лет до нашей эры, это значит 5000 лет назад, на территории современной Греции была так называемая Минойская эра. А до этого, 6000 лет до нашей эры в эпоху неолита все и началось на острове Крит, на котором женщины занимали высокое положение, и матриархат получил свой расцвет.

Следующий период – Микенский, примерно 1500-1100 до н.э. Откуда-то с севера пришли ахейские племена. Эти блондины и принесли культ Олимпийских Богов. Троянская война была как раз в этот период.

Дальше наступил Гомеровский период, Греция снова расцветает и процветает. Происходит смешение дикого количества культур. Лет через триста начался период соперничества Афин и Спарты. В 500 году до нашей эры начались войны с персами, и в это время возвеличивались поочередно то Афины, то Спарта.

Потом был период объединения с Македонией, время Великого Александра. Создание Великой Империи, ее распад и затем долгий Римский период. До распада Римской Империи Греция входила в ее состав и затем отошла к Византийской империи. С середины 15-го – Турецкое правление, а затем пришло время Нового времени.

Вы уже устали от всего этого? Тогда всего два слова – история Греции поразительна и увлекательна, если не перебарщивать. Вы на самом деле полюбите эту солнечную страну, потому что не любить ее невозможно.

16000 км кристально чистой воды.

Грецию омывают сразу четыре моря, и очень хочется успеть побывать на каждом - Эгейском, Ионическом, Критском и Ливийском. А еще в Греции столько прекрасных островов… Когда я была в этой стране, то не понимала, зачем греки ездят отдыхать на то же Красное море. У них же у самих столько всего замечательно-красивого, что отдыхать не переотдыхать!
Казахстан впереди Греции на 4 часа. А лететь до нее часов 6-7. Минимальная цена на билет в оба конца начинается от 144 000 тенге, авиакомпания KLM. Вылет из Алма-Аты, стыковка в Амстердаме, приземление в Афинах.

Религия у греков своя особенная – грекоправославная, и ее придерживаются почти все население.

Как вы уже поняли, греки любят свою страну и такой же любви ждут от каждого туриста. Если вам что-то не понравилось – лучше промолчите, если это не глобальные проблемы. Из ограничений - при посещении монастырей и церквей лучше одеться поскромней и громко не разговаривать. Обязательно поинтересуйтесь у гида – можно ли фотографировать или снимать в том или ином месте.

По визе все относительно просто. Покупаете тур, работники фирмы помогают вам оформить визу. Стоить это будет 80 евро. Можно попробовать получить визу и самим, но в Алма-Ате посольство Греции очень неудачно расположено, в частном особняке, по дороге на Кок-тюбе, места для парковки нет вообще, постоянно толпы, охранники не отвечают ни на какие вопросы… Зачем лишний раз дергаться и нервничать перед отпуском? В Грецию нужно лететь только с хорошим настроением.

Отдали все документы в тур фирму, через неделю забрали паспорта с Шенгенскими визами и вперед на самолет. Таможня проходится как в любой европейской стране. С английским языком могут проблемы при общении с местным населением и где-нибудь в глубинках. В городах, в крупных ресторанчиках, отелях и магазинах персонал более-менее внятно изъясняется на инглише.

Туров предлагается много, отелей в стране еще больше. С одной стороны это хорошо – всегда есть из чего выбрать, но с другой стороны – просто глаза разбегаются от обилия предложений, и еще давит цифра – 3000 прекрасных островов. Как-то я услышала монолог одной дамы в тур фирме – «Наверное, я не поеду в Грецию, мы уже неделю ругаемся с мужем, не знаем, что выбрать!»

…И как только наступит апрель…

Греция – это средиземноморье, июль-август могут быть весьма жаркими месяцами, все лето практически нет дождей, и стоит хорошая погода. На острова и в Афины можно смело ехать уже в апреле. Туристов мало, цены еще низкие, а температура уже по-настоящему летняя – и воздуха и воды.

Магазины в Греции работают очень интересно - по понедельникам, средам и субботам. С 9.00 до 14.00 по вторникам, четвергам. А вот в курортных зонах – практически каждый день, и многие до поздна. В магазинах можно, и даже нужно торговаться. Банков и обменных пунктов много везде, многие берут весьма низкий % комиссии, а вообще лучше сразу в страну везти Евро. Обмен долларов очень не выгоден.

В Греции для туристов безопасно, в курортных городках можно бродить до утра, и никто вас не ограбит, но лучше не ловить такси на улице, в отеле или ресторане его вам может вызвать портье или официант. Цена не сильно изменится в сторону увеличения.

Слово «Шуба» на русском языке вам будет попадаться везде. Если вы решили купить шубу и абсолютно не имеете понятия, как и где это лучше сделать, то лучше доверится вашему гиду и отправится в «его» магазин.

Если вы взяли машину на прокат, не в коем случае не садитесь за руль нетрезвым.
Страна вина, кофе и орегано.

Из первого, и из второго в Греции сделан настоящий культ. Запах свежесвареного кофе сопровождает везде и всегда. Греки пьют только кофе в зернах. Никакого эрзаца типа Нескафе! Самый вкусный кофе – это сваренный в турке на песке. Обязательно привезите домой упаковку зерен. У нас такого кофе не купишь даже в магазинах серии «Интерфуд». В кафе этот божественный напиток всегда подается с пенкой. К кофе предлагают отведать два национальных десерта - баклаву и пирог из манной крупы равани. Когда-то в школе на уроках труда мы пекли почти точно такой же, но он назывался банальным словом – Манник.

Греческая кухня не острая, но пряная, почти всю блюда поливаются лимонным соком перед подачей на стол. Много овощей – тушенных, обжаренных, приготовленных на пару. Больше всего мне понравилось блюдо – мелитсанес. Это запеченные, фаршированные мясом баклажаны. Основные пряности – это розмарин, базилик, петрушка, кориандр, орегано и мята. Все травы свежие или только что высушенные на солнце. Греция славится своими сыром – Фетой, это разновидность нашей с вами любимой брынзы. Есть еще несколько местных, очень вкусных сыров. Море салатов, морепродуктов, ягнятина в самых разнообразных исполнениях, кролики. Эти блюда особенно популярны на островах. Рыбка жарится на свежем золотистом оливковом масле, и даже те люди, кто не особенно любит рыбу, начинают есть в Греции только ее. Рыбу еще могут отварить, а затем полить луковым соусом с пряными травами. Морепродукты тушатся с овощами, получается что-то похожее на гуляш.

Салаты заправляют либо оливковым маслом, либо густым йогуртом с различными добавками.
Очень много фаршированных овощей, и блюд, приготовленных на основе виноградных листьев. Долма, только по-гречески. Разновидность нашего шашлыка – сувлакиа. Очень вкусное блюдо – софрито, телятина режется очень тонкими ломтиками и обжаривается с чесночным соусом и белым вином. На острове Корфу мне понравилось блюдо – пастисада – все та же телятина, но с макаронами и в томатном соусе. Там же был своеобразный десерт – маленький ярко-оранжевый мандарин, покрытый глазурью и политый ликером.

Настоящий коньяк «Метакса» и анисовая водка узо предлагаются везде. Про великолепные греческие белые и красные вина вообще молчу. Греки издревле занимались селекцией виноградных сортов. Многие сухие вина непривычны для нас – они ароматизированы смолой сосен. А на экспорт в основном идут крепленые и очень сладкие красные вина. Свежее вино можно купить на многочисленных базарчиках и спокойно пить его вечером на балконе отеля.
Если вы оказались в Греции в октябре, обязательно побывайте на праздниках каштанов в деревеньке в Арне , это Лакония, Пелопоннес. Местные жители будут без устали подливать вам самогон, называемый ципуро. Кстати, истинно греческую кухню можно отведать именно в небольших сельских забегаловках. Обычно ее хозяева готовят для вас те же самые блюда, что и для своей семьи.

Самое недорогое мясо – баранина и свинина в различных исполнениях. Чаще всего мясо мелко режется, и тут же помещается в горшочек вперемешку с овощами.
Супы греки переняли из турецкой кухни, очень вкусный лимонный суп авголемоно. Наша уха – это какавья.

Из кафе и ресторанчиков нельзя уходить, не оставив чаевых. Хотя обычно 10-15 % уже включены в счет.

Юго-восток.

Это регион Аттика, пропитанный историей. Туристов ждет столица – Афины, бесконечные пляжи и порт Пирей. Вообще, это полуостров, окруженный горами, омываемый Сардоническим заливом. Солнце в этом регионе какое-то особенное, оно не жарит, а дает вашей коже приятный, мягкий загар. Климат сухой и подножья гор покрытии виноградниками.
Из курортов стоит отметить городок Лутраки с прекрасными минеральными источниками и роскошными отелями. Рядом находится Коринфский канал, соединяющий Эгейское и Ионическое моря и разделяющий Аттику и Пелопоннес. Для любознательных туристов - Храм Богини Геры и Золотые Микены

Вульягмени – еще один минеральный курорт. Здесь находится серное озеро, «утопленное» в гору. Спокойный отдых вас ждет в двух городках - Лагониси и Легрене.

Кусочки истории Греции и Византии.

Городок Марафон – здесь греки победили персов. Элевсин – обязательно побывайте в храме Деметры, на самой оконечности полуострова стоят храмы Посейдона и Афины. Местечко Враврон – храм Артемиды. Рамунид – храмы Немезиды и Диониса. Это как бы не сами храмы, это их развалины, некоторые в очень хорошем состоянии, а от некоторых осталась всего пара колонн. Но на фоне глубокого голубого неба получаются просто замечательные фотографии. Византийцы оставили монастыри. Город Спарта – отправляйтесь в музей. А всего в 5 км от Спарты на холме лежит город - призрак – Мистрас. Это место еще называют Византийской Помпеей. Останки дворцов и узкие улочки мертвых жилых кварталов создают особую неповторимую атмосферу. Идешь по некоторым, и тебя пробирает дрожь, даже забываешь про фотоаппарат.

Самим Афинам нужно посвятить отдельный день. Это довольно большой город, с 4 миллионами населения. За стандартную двух часовую экскурсию мало чего можно увидеть. Афина – Богиня мудрости и познания. Обычно туристов привозят в центр города, здесь возвышаются два холма – Акрополь с его шедевром - храмом Девы Афины Парфеноном и Ликабет с белой церквушкой Святого Георгия. Лучше на эти холмы попасть вечером и полюбоваться огнями ночной столицы.

Область Афин очень красиво смотрится с высоты – перемешаны самые разнообразные краски. А внутри самого города приятно побродить по узким улицам - тут и там византийские церквушки, маленькие площади, окруженными мандариновыми и оливковыми деревьями.

У греков тоже есть своя сиеста – с двух по пяти город будто вымирает. Жара. В Афинах вы не останетесь голодным, а по вечерам открывается множество ночных клубов. Но там тесно и жарко. Лучше отправиться на набережную. И в открытом ресторанчике есть рыбу, пить вино и любоваться на темнеющее море. В этом месте иногда песни не смолкают до утра. И вас никто не выгонит из таверны, они открыты до последнего клиента.

Жемчужины Эгейского моря.

56 Кикладских островов. Много тысяч лет назад на них зародилась знаменитая Кикладская цивилизация. И где-то здесь исчезла в пучине морской Атлантида.

Острова называются Кеа, Китнос, Кимолос, Серифос, Сифнос, Сирое, Сикинос, Санторин, Андрос, Аморгос, Иос, Миконос, Делос, Милое, Тинос, Наксос, Парос, Фолегандрос и тд.
Они кольцом окружают древний священный остров Делос. На нем обязательно нужно побывать – на каждом шагу мы натыкаемся на остатки богатой культуры, развалины храмов Аполлона и Артемиды, можно даже побывать на раскопках, работа на которых продолжается до сих пор.
Да и на самих Кикладских островах немало памятников архитектуры, «накопившихся» здесь за шесть тысячелетий истории. Каждый из островов имеет свою византийскую крепость и чем-то все острова схожи друг с другом, но туристов от этого меньше не приезжает. Весь остальной мир перестает волновать, когда ты на Кикладах… Беленькие домики, разноцветные ставеньки, никакой спешки и суеты, вкусная еда, кругом церквушки. Ты чувствуешь неотъемлемой частью этого мира.

Самые роскошные пляжи с золотым песком находятся на острове Миконос. На острове бурная ночная жизнь и есть недорогие отели, что привлекает молодежь со всего мира.
Остров Парос – это именно то место, где добывают одноименный, очень ценный мрамор. Много уютных бухточек, можно выбрать себе по душе либо суету, либо тишину.

В самом центре Эгейского моря лежит остров Наксос – самый большой из всей группы. Горы, холмы, долины, виноградники, бухты, пляжи. Остров из древнегреческой мифологии.
У Девы Марии есть свой священный остров – Тинос. Остров пересекают горы, и в августе на него стекаются паломники со всего света помолиться в Храме. Пляжи песчаные и галечные. Каменные фонтаны, голубятни, развалины, но тур инфракструктура не очень развита.
Еще в Эгейском море есть отдельный остров Эвиа. Он второй по величине после Крита.

Остров тянется широкой полосой не далеко от побережья. Горные склоны, лесистые холмы, деревеньки среди оливковых рощ, роскошные нетронутые пляжи. Туристы, альпинисты и просто любопытные люди, любящие ходить пешком, приезжают на остров тысячами.
Северо-восток – остров Лесбос, третий по величине из всех островов Греции. Смотреть там особо не на что – скалы, сосны, оливы. Остров был центром эолийской культуры 5- 6 тысячелетий назад и именно на нем жили те самые первые лесбиянки. Сегодня на нем не только производят в огромных количествах оливковое масло, но и греческую водку.
Туристы едут в основном подлечиться на минеральных курортах. Недалеко от столицы есть пара-тройка интересных музеев, пара крепостей времен средневековья, застывший в лаве древний лес. Никаких особо интересных развалин нет. Хорошие пляжи в районе Скала Эрессоу на западе острова. Отелей здесь мало, поэтому много людей просто живет в палатках, что смотрится более чем оригинально. Ни на одном греческом острове я такого не видела.

Мифический Корфу.

Это северо-запад Греции, остров, много веков привлекающий к себе творческих людей и просто авантюристов. Лежит он в Ионическом море. Остров кипарисов, акаций, лимонных и апельсиновых рощ, мощных крепостей, парков и роскошных дворцов. Церквей и монастырей больше 800 на такой небольшой территории. Много разных курортов, пляжных развлечений, кафе, таверен, баров, дискотек, ночных клубов и казино. Гомер славил Корфу в своей «Одиссее». Остров привлекал различных завоевателей и даже русские пытались овладеть им. В столице и ее окрестностях есть чем заняться туристам, поражает монастырь Влахерна, да и сам городок в целом.

Обязательно отправляйтесь в Старый город. Гид нам сказал, что эта часть города - самый крупный "живой" средневековый комплекс Греции. Машины здесь не ездят, улочки кривые и извилистые, ходишь – ходишь-ходишь и все не можешь насмотреться! Городская площадь Спианада считается самой красивой во всей стране. Ресторанчики располагаются в районе Сиатоки и возле Старого порта.

Если вы хотите посмотреть настоящую оливковую рощу, отправляйтесь в местечко Мессонги.

Три «пальца».

 Полуостров Халхидики как- бы разделен на три части, которые называются Кассандриа, Ситония и Афон. Пляжи песчаные, рядом – высоченные мачтовые сосны. Эвийская цивилизация основала здесь город Халкиду. В городах много музеев.

Для туристов главной достопримечательностью является “Святая Гора” Афон. Это место привлекает неповторимыми византийскими монастырями, скрытыми в ущельях, либо «висящих» на скалах, под которыми плещется море. Почти 1800 монахов до сих пор живут в монастырях, уклад их жизни не изменился с 10-го века. Монастыри мужские и говорят, что женщины не ступали внутрь монастырей многие века.

Двенадцать островов.

Додеканисс – эта группа островов находится в юго-восточной части Эгейского моря. Почти каждый остров пропитан своими легендами и имеет памятники архитектуры.

Остров Родос – самый большой. Родос – остров Солнца. Люди на нем жили с каменного века. Гомер упомянул его в Илиаде. Колосс Родосский, одно из семи чудес света находился именно здесь с еще тремя тысячами статуй. Для любителей археологии на острове настоящий рай – чего только нет. Камирос, известные "Помпеи Родоса", византийские монастыри, руины Акрополя и храма богини Афины, храма Афины-Линдии… Экскурсии по острову на любой вкус - на целый день, либо на 3-4 часа. На полный осмотр всего острова может уйти несколько дней.

Местный порт был центром торговли между многими народами. Позже, во время Крестовых походов - чем-то вроде перевалочной базы, а из города крестоносцы-фанатики сделали настоящую крепость и построили огромный госпиталь, в котором сегодня находится музей. На острове много различных отелей, таверен и ресторанчиков. Подают вино, рыбу и узери. Бурная ночная жизнь с казино и варьете. В районе Калифея – термальные минеральные источники, полезные для кожи и суставов.

Остров Патмос – горный остров, на котором находится известный монастырь, выстроенный в честь Апостола Иоанна. Самые лучшие пляжи это Григос, Калликацу, Псили Аммос. Этот остров окружают несколько совсем мелких островков, где можно отдохнуть в уединенной атмосфере. На катере можно до них добраться буквально за 15 минут.
Лерос, Сими и Калимнос – красивые зеленые острова, и их древний облик изменили все те же крестоносцы, построив монастыри, крепости и церкви.

Остров Кос славен тем, что на нем жил Гиппократ. Для туристов самое красивое место – это Храм Асклипия, еще несколько древних святилищ и развалин крепостей.
Остров Ниссирос - разнообразие красивых пляжей, минеральные источники, и кратер потухшего вулкана. Его диаметр 260 метров и глубина - 30, к центру ведут ступеньки. Если пересилить себя и «принюхаться» к запаху серы, то можно спуститься вниз.

Острова Тилос и Карпатос – роскошные пляжи и монастыри.

Остров Кастеллоризо - самый восточный остров в Эгейском море, шикарная экскурсия на лодке в пещеру и руины древнего акрополя.

Македония.

Это не только самая большая область Греции, это еще место, где сосредоточилось дикое количество памятников культуры, развалин и современные города. Город Салоники - столица Македонии известна своей Белой башней и византийскими церквями. Археологических центров, представляющих интерес для туристов три - Дион, Вергина, Пелла. Над Эгейским морем возвышается Платамонская крепость, а под ней – бесконечные чистые пляжи с мягким песком.
На самом краю Европы.

Находится самый крупный греческий остров Крит. Он не только отделяет Эгейское море от Ливийского, но и делит Европу и Африку. Остров горный, с многочисленными плато, ущельями, водопадами и долинами. Крит – центр древней минойской цивилизации.

Берега песчаные, море – чистое, люди добрые…Как же не хотелось отсюда уезжать! На Крите расту и пальмы, и кедры, и оливки с апельсинами, все такое зеленое и радостное, что аж дух захватывает.

Что главное для любознательного и не ленивого туриста в это месте – пещера, где родился Зевс; развалины Кносского лабиринта, в котором жил страшный - пристрашный Минотавр; развалины дворцов Кноссосе, Фесте, Закросе; византийские монастыри; венецианские крепости; турецкие мечети; монастырь "Золотая лестница", в котором находятся чудотворные иконы, и живет одна - единственная монахиня, и тд и тп. Всего перечислить просто не возможно, можно по Криту писать отдельную статью на 4 страницы. А если еще расписывать прелести и достоинства каждого курорта, то…Получится настоящая диссертация.

Никогда не отказывайтесь от угощения, которое вам предлагают местные жители, ведь традиции гостеприимства идут еще с древних времен. Вина на Крите особенные, как будто они впитали в себя свет совсем другого солнца.

Столице острова 2500 лет. Именно здесь и находится Кносский дворец и богатый на экспонаты археологический музей. Массивные оборонительные стены 16-го века, построенные вокруг города, прекрасно сохранились и радуют туристов.

Город Ретимно – так же город минойской культуры. Туристам нужно сразу отправляться в старый город – красивая древняя гавань, впечатляющая крепость Фортеца, фонтан Римонди, мечети с минаретами, узкие, кривые булыжные улочки и старые венецианские дома очаруют вас. На пляжах острова растут финиковые пальмы. Сталактитовые пещеры находятся возле городка Георгиуполи, и в этом же районе – единственное пресное озеро на всем острове. Нам вроде кажется, что ничего особенного в этом нет, но местные жители, «окруженные» соленой водой, расценивают озеро – как восьмое чудо света.

Самые роскошные курорты находятся на юге острова, они омываются теплым Ливийским морем. В местечке Палеохора можно купаться круглый год. Обычно туристы после дня-двух пляжного отдыха отправляются на самую-самую южную точку Европы – маленький остров Гавдос. По преданиям нимфа Калипсо приютила здесь скитавшегося бедного-несчастного Одиссея. Остров покрыт кедровыми лесами, пляжи чистые и безлюдные. Жители не похожи на остальных греков – он голубоглазые блондины. Внутри острова – прекрасно сохранившаяся крепость.
Недалеко от бывшей столицы Крита, города Ханиа удивительное место - многочисленные пещеры, гроты и ущелья. Длина одного из них 18 км и оно самое длинное в Европе. Ущелье на самом деле впечатляет – 500-600 метровые отвесные скалы, и в некоторых местах оно сужается до 5-6 метров.

Озеро, в котором купались богини Афина и Артемида, находится в местечке Агиос Николаос.

Восток Крита, местечко Ваи. Вы когда-нибудь видели финиковый лес? Я нет, до визита на Крит. Этот лес так же единственный на всю «старушку» Европу.

Фисташковый рай.

Вы его найдете на острове Эгина, цивилизация на котором зародилась 5 тысяч лет назад. На Эгине есть храм Богини Афины – один из самых значительных памятников древнегреческой культуры. И храм Апполона, правда, храмом это назвать трудно, от него сохранилась всего одна колонна. Разрушен он был предположительно в 4-5 веке нашей эры фанатиками-христианами.

В 19-ом веке на этом острове была столица Греции. Сейчас ее окружают разрушенные церкви, да и сам город больше похож на призрак. В качестве сувениров можно купить разные оригинальные керамические изделия. Уютные бухточки находятся в районе Агиа Марина.
Остров лежит в Сароническом заливе и рядом с ним еще несколько прекрасных островов.
Любителей пляжей ждет Порос, до него можно добраться на пароходике за 2 часа от Афин. Ценителям старины можно будет прямо в порту купить разные экскурсии. Остров весь порос соснами и даже простая прогулка пешком доставляет дикое удовольствие.

Остров Гидра- остров моряков и таверн, Спетсес – экскурсии на конных повозках, проезд машин по булыжным мостовым строго запрещен.

Олимпия, Спарта, Микены…

Это уже не острова, это славные города прошлого процветавшие на славной и щедрой Пелепонесской земле. Самый юг материковой Греции всегда играл ведущую роль в жизни страны.

Эта область насыщена памятниками культуры, вперемежку с курортными городками и минеральными источниками. Туристам предлагаются поездки на зубчатой железной дороге к одному из крупнейших греческих монастырей - Мега Сплеон, расположенного на горе. Поезд идет не так долго, но очень медленно. Зато можно фотографировать красивые пейзажи прямо из окна поезда.

Можно так же взять круиз по близлежащим островам. Стоит поездка от 200 евро с обедом и вином.


Рецензии