Во мраке
Во мраке.
«Главное не поддаваться
на искусы болтунов и
их эфемерные деньги».
Лев Школьник.
Тени сидячих людей дрожали на стенах пещеры. В слабом свечении костра можно было разглядеть весь их быт: кости, ветки, хворост, различные камни и шкуры убитых животных, служащие одеждой и подстилкой для сна. На земле пещеры таких шкур было одиннадцать.
Среди пещерных жителей было пару детей и стариков. Тела их были хлипкие и слабые. Женщин и мужчин среднего возраста- преобладающе больше. И был один особенный мужчина, которому полагалась всё наилучшее. Место его было самым дальним от выхода, и холодный ветер никогда не достигал его лежанки. Так же как и не достегала его грязь, стекающая в пещеру во время дождя. (Коричневая мерзкая грязь добавляла гнилья и холода.)
Дрова в костре потрескивали, давая тепло и свет. В окружении людей свет этот мерцал. Сейчас все поедали мясо убитого зверя, которое порою, при укусе испускало кровь, но в целом было нормальным. Затяжное молчание нарушали лишь звуки чавканья и жевания мяса, и мужское «ммм», выражающее наслаждение. Они молчали до еды, во время, и после. Порою разговоров не случалось по несколько дней. Но сегодня тишина была нарушена:
- Живу тут сколько помню себя… каждый день одно и тоже… и рожи ваши надоели, менять что- то надо. – прозвучало раздражённое, бурчащее мужское ворчание. Оно звучало из толпы.
Остальные лица были безразлично понурыми.
- Сын мой, опомнись! Знаю, что трудны испытания божьи, но должны быть сильны мы перед бесовскими соблазнами, ибо вместе сила наша, а цель тёмных сил - разъединить нас! Знай, что все мы спасены будем, если перед господом богом приклонимся и покаемся…-Это говорил тот самый особый человек, святой, избранник народа, как было положено считать. Так же считается, что привилегиями он наделён народом в знак признания его лидерства.
-Да, простите меня, отец, я… я неправ. Действительно, давайте помолимся. Простите.- опомнился недовольствующий, и резко сменил тон.
И они помолились, и вновь воцарилась тишина.
Примерно так проходил их каждый день. В памяти дни мешались из-за однообразности и одинаковости, и представляли из себя понурую бесконечность одного и того же.
Каждый день духовный упадок, пустые взгляды друг на друга, измождённые тела, одни и те же шкуры, одна и та же пещера, одни и та же жизнь. И глупая охота за зверьми, которая к тому же опасна. Внутри пещеры пахло сыростью или гнилью, хотя сами жители пещеры никогда не ощущали этого запаха, за исключением тех случаев, когда им было необходимо выйти на свет природы, а после возвратиться. Немного неприятно возвращаться в свою вонь и в свой мрак.
Но однажды случились перемены: К ним зашёл мужчина. Он был в светлом одеянии, которое закрывало его тело с плеч до ног. Мужчину обдал весьма неприятный запах гнилья. В чужой пещере сильно воняло, возможно от трупов животных, или чего-то ещё. В прочем стоило провести здесь дольше времени, и к неприятному запаху привыкаешь.
Мужчина рывками затащил к ним вспоротый труп косули. У зверя посмертная «маска» выражала ужас с изумлением. Челюсть косули приоткрыта, окровавлена, кровь дорожками прошла по её шерсти и уже успела подсохнуть. По дороге шкура измазалась грязью, и шерсть стала растрёпанной. Закрученные черные рога зверя тащились по грязи, и оставили в земле две дорожки, которые вскоре заполнила вода.
-…Кто это? -Кто он?- роптали настороженные люди. Все замерли на своих местах и следили за незнакомцем. Они ждали. Это было ново, и даже несколько страшно. Что будет дальше?
Незнакомец улыбнулся им, назвал своё имя, сказал, что пришёл с добрыми намерениями. Он подарил им мясо животного, которое люди сразу же принялись разделывать, так как были голодны. Они развели огонь по больше и зажарили мясо, а после трапезы все они устроились спать. На следующие утро незнакомец вывел народ из пещеры. Жители не очень любили вылизать из своего жилья, по этому вышли неохотно и лениво, несколько боязно. Недавно пришедший мужчина взял со своего пояса маленькие мешки, сделанные из шкур животных. Раскрыв их он показал людям семена. То были семена плодоносных деревьев и растений. Он объяснил им, что это плоды, и что они вскоре взойдут, будут съедобны и вкусны, и им нужен уход. Мужчина в одиночку вспахивал землю, сеял зерно. Жители пещеры с некой апатией смотрели со стороны за его действиями.
-Вода.- Сказал мужчина.- самое главное в уходе за растениями это вода. Немного воды – каждому ростку. Каждый день. У вас ведь есть по близости вода?
Несколько безразличных лиц объяснили ему, где находится вода. Засев близлежащею местность зерном возле тёмной пещеры он ушёл на водоём, взяв у людей несколько глинных чаш.
Вообще люди знали о том, что плоды растений съедобны, но редко употребляли их, потому, что деревья и кусты росли далеко от места их обитания.
А вблизи был луг, на который иногда приходили пастись животные. Самых слабых животных люди обычно убивали и поедали. Это было их основной пищей. О посадке же усталый народ не высказал ничего и промолчал, им не очень нравилась идея о новых затратах своих сил.
Раньше редко кто решался ходить на сборы плодов, так как много их не унести, да и святой часто хмурился, если кто собирался отправиться на поиски новой пищи. Он утверждал, что люди должны быть едины, сплочёнными, а плоды часто бывают грешны и раздорны. Часто такие дары приносили смятения в их жизнь. Но теперь всё должно было измениться.
Каждый день чужеземец совершал поход к водоёму с чашами и приходил обратно, что бы полить ростки. Иногда с ним ходили дети, их занимала прогулка, и им очень хотелось увидеть маленькие зелёные ростки, которые должны показаться из под земли и вырасти великанами. И вскоре они показались, и в пещеру стало поступать немного больше света.
Новый человек освоился, его приняли и даже немного полюбили. Только святой был насторожен. (А слово святого подобно закону).
Как-то раз с новым человеком пошла юная девочка, и они перекинулись парой фраз:
-Есть ли имена у вас?
-Святой говорит, что мы все едины, и имена нам не к чему. Все мы братья и сёстры в глазах боженьки.- отвечала девочка.
Так они жили вместе, собирали плоды, растили деревья, набирали полные чаши воды в красивом горном водоёме.
было ранее утро, и оказалось, что костёр потух, следящие за ним уснули. Но жители пещеры проснулись вовсе не из-за холода, а под задорный радостный смех матери и дочки. Они игрались и радовались, мать взяла дочь на руки и стала кружить. Это происходило вблизи с входом в пещеру. Они смеясь кружились и смеясь кружился мир. Их забава начала замедлятся, мать ослабила руки и уронила дочь на землю. Казалось женщине плохо. Все уже проснулись и наблюдали за происходящим. Непонимающие взгляды ждали последующих событий.
Мать затрясло. Как если бы внезапно обрушалась старость. Мышцы всего тела начали сокращаться, конечности подрагивать, скрючиваться. Её свела и положила на землю невидимая сила. От происходившего у людей трезвость ума пришла молниеносно, они повставали и обступили её. У упавшей женщины изо рта пошла пена.
-Падучая! Падучая, услышьте меня! Бес, злой бес в ней! Не подходите к ней, нельзя, нельзя! Прочь, не видитесь на козни бесовские! - бегал по кругу и кричал святой.- ОН изыдет из неё сам, но не дайте ЕМУ новых тел!
Никто не проронил не слова и не двинулся с места. Немая трусость мешала им. К падшей женщине подбежал мужчина, когда-то пришедшего сюда. Он выбежал из толпы и припал к ней. Толпа молчала.
- Хитрый демон!- продолжал обращаться святой к своему народу.- чужеземцу лучше отойти…
-замолкни!- в руках склонившегося мужчины появилась острая кость животного. Он старался усмирить бьющиеся тело женщины сев на неё, и раздвинуть костью сомкнутые приступом челюсти.
-Отойди, отойди от неё немедленно!
-Уйди!
-Ты непокорный! Ты не ведаешь что творишь!
-…бох…дьявол…спасите!- бредила женщина.
- Уйди от меня! Замолкни! Кто-нибудь, помогите мне!
но замершая в ужасе толпа была неподвижна.
-Лукавый в тебе! Ты убьёшь её!- святой вцепился в плечи мужчины и стал оттаскивать.
-Она умрёт! Она же умрёт!!! - мужчина цеплялся, старался удержаться за спасаемую, и отбивался локтями от святого.
- Бес! Беес!.- кричал озлобившийся святой. Он толкнул чужеземца обратно в сторону женщины, и острая кость вошла в её напряжённую шею. Челюсти её начали расслабляться. Глаза были приоткрыты, но из пустых широких зрачков уходила жизнь.- Из шеи её бьющей струйкой полилась кровь. Дочь её плакала. Ранивший впал в отчаянье, он пытался остановить кровь руками, но тщетно. Женщина умерла. Он сел на сырую землю пещеры и уставился в одну точку. С утратой надежды уходит и вера, и смысл жить. Чужеземец оставался в одной позе. Святой осторожно вынул острую кость, и отошёл. Какое то время он молчал, а после начал шёпотом роптать:
-Убийца. Он убил её. Он опасен, бес переметнулся! Теперь руки его в крови, и он пьёт её силу. Нельзя, нельзя этого допустить!- и тихо вонзил кость в спасавшего, тот забившись в судорогах упал, в предсмертном хрипе истёк кровью. Навсегда умолк. И мёртвых стало двое.
Когда святой пришёл в себя, то услышал, как в безмолвии плачут дети и женщины. Они были напуганы, в ужасе, и страхе, дух их был сломлен. И так же потух их костёр.
-испытанья божьи… - решил заговорить святой, дабы оправдаться.
-ну какие испытания то?! Да мы же просто живём тут, и умираем тут, и не делаем ничего! И цели нет никакой!- в плаче кричала женщина.
-Вот в этом-то и испытание, видимо. Жить так.- звучал суровый задумчивый ответ. Звучали смелые суждения женским шёпотом.
-и почему мы так живём? Почему она умерла?! – отчаявшись расплакался маленький мальчик, и прижался к маме. Мать обняла ребёнка и стала утешать.
- Пути господни неизпроведимы…да и… уймитесь вы! И без вас теперь хлопот полно! – сказал святой.
От всей толпы отошла к выходу маленькая девочка, и осталась стоять там. Она стояла у самого выхода, и смотрела. По саженцам, которые она когда-то помогала сажать - теперь лупил дождь. К ней подошла её мать, после подошли и все остальные жители пещеры. Святой задумался. Он понял скорбь своих людей, но не знал, как её одолеть. Поразмыслив, пришёл к решению. На рыжей стене пещеры он кровью и углём медленно вывел лик покойного. Лик этот выражал мудрость от горьких душевных мук. И был несколько вытянут.
От части он сделал это потому, что подумывал - народ не простит и не поверит в слова его, им необходимо нечто большее. Святой подошёл к народу, сказал, что если идёт дождь, то и грозу господь вскоре пошлёт. Упавшую ветвь надо будет донести до пещеры, и все наладится.
И они в долгом молчании смотрели из своей пещеры в небо в ожидании чуда.
Свидетельство о публикации №208070100351