Без названия

       То ли сон, то ли морок, то ли просто причудилось мне - но вот - ты уже сидишь в кресле напротив и задумчиво покачиваешь ножкой... Лунный свет льется в щель меж портьерами, сквозь приоткрытую балконную дверь дует чуть прохладный ветерок, ветерок божественной летней ночи... Я приподнялся в постели, я смахнул остатки сна с лица - но ты не исчезла... А потом словно большая кошка уютно свернулась в глубоком мягком кресле - летнее платье, едва прикрывающее колени, узкие ремешки красных туфелек нежно обвили тонкие лодыжки... Роскошные темные кудри бросают тень на лицо, и я не вижу его - чувствую лишь, что улыбаешься, поводишь плечами, а по комнате плывает тонкий, почти неосязаемый запах духов... Звенят льдинки в твоем бокале, и колокольчики смеха откликаются им в унисон...
       Мы говорили всю ночь - мы наслаждались присутствием друг друга - так, на расстоянии вытянутой руки, не касаясь - но словно электрический ток был меж нами, и больше не надо было ничего... Я растворился в запахе ее тела, а она... И еще, шипел белым шумом забытый радиоприемник, совсем не мешая, а скорее вплетаясь в разговор...
       Я мало что помню из той ночи, например я не запомнил ни слова из нашего разговора, я не запомнил ни имени, ни лица... Это было больше скорее ощущение, чем что-то свершившееся, это не было ни вехой, ни переломом, ни тем, что изменяет жизнь - это не имело отношение к жизни. Сейчас я понимаю, что это было будущее. Возможно не мое, возможно, доставшийся мне кусочек чужого будущего - по ошибке ли, по недоразумению, по тщательно рассчитавшей все чьей-то воле... Неважно, ведь это смогло дать мне надежду - а надежда это совсем немало... Терять и обретать веру, и ждать второго... пришествия? Пусть так...
       *
       Я долго не мог полностью выйти из странного оцепенения, как заведенный занят был привычными делами, как сомнамбула выполнял то, что много раз уже делал раньше... прошло несколько дней, когда я полностью пришел в себя. Но вот этот момент запомнился. Я оказался вдруг на перроне метрополитена, было уже поздно - и я не видел вокруг ни одного человека... Матовый свет ламп отпечатался на сетчатке глаз, так что когда я иногда прикрывал веки - свет не исчезал, лишь приглушался немного... Я слушал шум машин, мерный ровный гул эскалатора, на котором ехал совсем один, слушал механический голос записанный на пленку и раз за разом повторявший одно и то же... Какое-то безмерное чувство покоя охватило меня и так и не покидало, пока по таким же пустым и безлюдным улицам, так не встретив никого, я добирался домой... А потом открыл дверь...


Рецензии