Наводнение - шаг третий

****разговор двух человек, подслушанный ночью, неподалеку от журчащего ручейка, среди серых камней и маленьких куцых деревьев****

       *

       ... - так ты думаешь, что душа человеческая едина и неделима, что неповторима она и нет ей подобия? Что подобна она звезде, брошенной кем-то с небес в клетку из человеческой плоти, дабы осветить путь ее от начала и до скончания века? Это не так. Души людей подобны потокам в бурной реке, подобны воде и подобны песку. В оболочке нашей - сегодня одно, завтра другое, а через неделю, быть может, вообще будет царить пустота. Почему так удивляет нас, что один и тот же человек сегодня праведник, а завтра грешник, вечером скупец - а наутро мот, днем развратник - ночью же скопец? А ведь все дело в том, что души разные - там приросло, а там убыло, там воды прибавилось, а там - на шаг-другой отлив...

       - Знаешь, ведь время для меня с некоторых пор - что темный лес, время для меня спиралью свилось - сегодня я схвачусь за одно, а завтра за другое, в мыслях своих запутаюсь, и брожу и брожу из комнаты в комнату, потерявшись в бесконечных коридорах. Поутру я спать ложусь, а просыпаюсь днем раньше - выйдя из дому в ночь, заутро оказываюсь в своей собственной постели. Как-то пытался я гнаться за восходом дня - ухватил за хвост, крепко-крепко, мотало меня, волокло - но я все сдюжил, из рук не выпустил. А как остановились мы - смотрю, а восход совсем не тот, что я держал...

       - Постой, я расскажу тебе сказку. Жил ты раньше в доме на краю утеса, небольшой домик из маленьких бревен с остроконечной крышей. Вокруг царила ночь, и так было до тех пор, пока не выходил ты на балкон, что нависал над пропастью. Порой ты долго вглядывался в молочное марево внизу, силясь разгледеть дно - да ничего не получалось. На балкончике том были рычаги, приведя в движение которые, на небосклон можно было вывести солнце, а звезды на темном покрывале уползали неведомо куда. Еще теми рычагами можно было гонять тучи, лить из них дождь и снег, и даже чуть-чуть направлять ветер. Однако даже при свете дня разглядеть дно пропасти не удавалось. Тогда ты решал спуститься вниз, по узкой тропинке, серпантином вьющейся вокруг утеса. Спускался раза два в месяц, иногда при включенном солнце, а иногда и при молочно-серебристом свете звезд и луны. Через полчаса пути тропка выводила на пастбище - с сочной травой, запахом жимолости, козами и пастухами. Однако пастбище не было самым низом скалы, через полчаса пути было еще одно - пастухи рассказывали, как ходили туда - там давали им одежду и вино. И там, в свою очередь, рассказывали, что ниже - еще одно, только пасут там уже совсем других животных. Слушая рассказы пастухов, ты всякий раз принимал решение в этот день отложить попытку. И, получив в подарок немного вкусного козьего молока и сыра, возвращался назад...
 
       - Но ведь душа моя день сей цела и невредима, есть Я, вот он - Я, сегодня, сейчас - Я... Как спастись, как убежать?

       - Стань РЫБОЙ...

       *

****из-за туч выходит луна, и становится видно, что человек сидит перед большим черным зеркалом и разговаривает сам с собой****

       *

       Так угодил ты в наиболее искусную ловушку, из тех, что были сотворены руками человеческими под этими звездами и Луной. Что примечательно - созданную самим тобой...


Рецензии