Мой собственный МИФ о Создании Мира

Глава 1

Духовность – дерево. Религии – цветы на нем (с)

Был Центр. И был Он – Духом. Зародилась в нем Мысль изначальная. И дал Дух ей Имя . Свет.
Стал Свет - Первый Путь.
Разыгралось воображение Духа, зародилась в нем Мысль вторичная. И дал Дух ей Имя. Мрак.
Стал Мрак – Второй Путь.
Увидел Дух, что параллельны пути, и есть между ними Выбор. И назвал Он Выбор – Пространством.
Стало Пространство – Третий Путь.
Окинул взором Дух творение свое, и дал ему Имя – Вселенная.
Стала Вселенная – Четвертый Путь.
И сплел Дух Пути в Древо. Посадил это древо в Центре. Назвал его Древом Жизнь. И вдохнул в это древо Душу.
Много ветвей было у древа, и на каждой росли разные листья, одни диковинней других, и сплетались ветви, и расходились, много Выборов было меж ними, много Миров они породили. А корень Древа был в Центре. И прекрасным было то Древо. Жило оно, и дышало, и цвело, и благоухало, и играло светом и тенями, и пело птицами и зверями.
Увидел Дух Красоту творения своего. Восхитился Дух, ибо было сие творение – он сам. Возникла в Духе Любовь великая. И стала она мерой всего. Стала она гармонией совершенной.
Сказал себе Дух – воистину Я – Творец. Стало имя его – Творец.
Так пришел Дух-Творец на свою Вторую Ступень.

Увидел Дух-Творец что прекрасно все, но не свершилось. И не закончен его великий путь познания совершенства. И решил он создать себе Друга, подобного себе, чтоб со стороны Увидеть себя.
Перевернул он творение свое, и оторвал от себя самого, и рассек Любовь. Глянул он со стороны на творение свое, другим взглядом глянул. Восхитился Красотой, и впал в Экстаз. И смотрел он на Красоту, не как на себя самого, а как на творение Свое, и не смог снова воссоединиться с ней. Не стало Единства более, стал Дух разделен на Внутреннее и Внешнее. Стала Любовь другой, не Цельной, а рассеченной, притягающей. И женился Дух-Творец на Красоте.
И породили они детей, Духов, от себя самих, сынов породили, и дочерей.
Так пришел Дух-Творец на свою Третью Ступень.

Увидел Дух-Творец что прекрасно все, но не свершилось. И не закончен его великий путь познания совершенства. Стал томиться Дух, и вспомнил Изначальное Единство и Цельную Великую Любовь, что стала мерой всему. И рассказал Дух об этом детям своим.
Пошли дети в миры Древа Жизни странствовать, искать познания, чтоб обрести Единство Изначальное и Цельную Любовь, что есть мера всему и гармония совершенная. И по разным путям шли они, делали разные Выборы, множили пространства и миры. Запутались они в клубке путей Древа.
Не видит Дух-Творец игр их в ветвях древа, но видит свет Душ их. И видит он этот Свет – как единое свечение! И знает он, что не только они дети его – но часть его самого.

И когда придут Дети Духа к Единству Изначальному и обретут Любовь Цельную, станет это – Четвертой Ступенью Духа-Творца на пути к Совершенству, а значит и Четвертой Ступенью каждого из Детей, объединенных в Духе...


Рецензии