В дни отдыха с внучкой Юляшей

В дни отдыха с внучкой Юляшей на море в посёлке Витязево под Анапой мы с ней часто ходили гулять по барханам. Она вприпрыжку забиралась на гребень песка и порой наровилась с него скатиться. Затем поднимала с искоркой глаза к небу, и когда поднимала голову, смотря в мою сторону, казалось, что её глаза поголубели, вобрав в себя клок чистого белого неба.
Минутами рассматривали солнечный свет, закутавшийся в ветках кустарника. От берега, с его шелестящей волной, мы поднимались к дому тропкой. Колокольчики, васильки, бело-розовый клевер, жёлтые цветочки зверобоя, малиново-белые – иван чая.
Отойдя в сторонку, мы садились на душистую траву, замолкали, перебирая пальцами тонкие стебли.
- Какая благодать, - тихо говорил я, - посмотри, каких только трав и цветков тут нет!
Вечерами, ложась в постель, она просила рассказать сказку. Как маленькая, она верила, что в их с Алёшей комнате живут мышки. И когда она спит, они приходят поиграть с её куклами. И здесь, вечером, тайком от всех, она приносила блюдце, на котором лежал кусочек печенья.
- Что это у тебя тут такое? – спросил я её как-то утором.
- Дедуля, это мой секретик, подарок мышатам, - объяснила она, - понимаешь, им тоже хочется напиться чая и полакомиться чем-то сладким. Она смотрела на меня серьёзно и кивала головкой.
Однажды мы с ней сидели под тёплым июньским небом на крыльце домика, и она спросила у меня: «Дедуля, ты уже скоро к себе уедешь?». «Конечно» - ответил я. «Почему? Я тебя люблю и буду беспокоиться о тебе». Я вздохнул. «Внученька моя, жизнь не всегда похожа на сказку. Но верить в сказки всё-таки стоит. Постарайся помнить об этом, когда станешь взрослой».
Она любила спать с непокрытыми простынкой ножками даже в прохладную погоду. А порой перед сном забиралась ко мне под одеяло, и я слушал её шелестящий смех и в зыбкой темноте убаюкивал её сказками про кота и мышат, собственного сочинения, которые всегда заканчивались весело, дружеским чаепитием у кота.
Согрев свои холоднючие ножки у меня на животе, она скоро начинала зевать, перебиралась в свою кроватку, а я ещё долго никак не мог уснуть, ворочаясь.
Мешала огромная луна, вползающая в окошко. Вставал, задёргивал шторы. Гладил по головке внучку. От неё исходил, что называется, родной запашок, запах чистого детства. Целовал её в головку, шепча: «Спи, родненький наш цветочек-ромашка, добрая, нежная внучка Юляшка, всё будет хорошо».
Помню звук закрывающихся штор.
Помню запах её ручек.
Помню синее небо над головой, когда она, разбросав ручонки, бежит по янтарному, горячему песку.
Помню, как она играла с котёнком во дворе.
Помню шорох моря.
Внучка была рядом, и всё действительно было замечательно.
Теперь она большая. По утру с братом Алёшей спешит в третий класс. И каждый день я в мыслях со своим цветочком-ромашкой. Слышу её серебристый голосок, и сердце немножечко щемит и ждёт очередной встречи.

Александр Самохвалов.


Рецензии