В осенние дождливые вечера

В осенние дождливые вечера дедуля часто вспоминает, как он в один из летних месяцев гостил на Урале у дочери. Он любил смотреть из окна пятого этажа десятиэтажного дома.
Это кухня семьи дочери. Шторы там расположены таким образом, что в оставшемся светлом, высоком равнобедренном треугольнике можно разглядеть обычную незамысловатую жизнь городской улицы, полную каких-то простых вещей, беготни, действий, движений автомашин и диалогов, неслышных уху, но шума много, и потому отчетливо представляемых, как будто и ты сам находишься временами на этом маленьком клочке земли.
Вечерами вся семья собиралась в большой комнате, покидая после ужина тихую кухню, смотрели телевизор или просто болтали.
Юленька, внученька, часто забиралась к дедуле на колени, и он рассказывал ей что-то доброе.
Юленька слушает, слушает и вдруг смеется. Хохочет она так, как умеют веселиться только дети.
Дочь Лена тоже смеется, причем точно так же. Здорово. Видно, не растеряла она еще этой вот детской способности.
Внук Алеша не подхватывает этот общий, такой домашний смех, а лишь очень сдержанно только улыбается.
Юленьку, соскочившую с колен, дедуля обязательно должен поцеловать. Легко так, легко, именно мимоходом, но очень ласково, нежно, и обязательно ущипнет слегка ее еще за попку или чмокнет в обнаженные ножки.
Пока дедуля гостит, Юленька так обласкана и затискана, что прямо удивительно: как не откусил еще от нее дедуля сладенький кусочек.
А еще они очень любят играть в прятки! Например, Юля уходит в другую комнату и там водит. Дедуля прячется на кухне, пытаясь засунуть свое большое, длинное тело то под маленький кухонный стол, то за стиральную машину. Потом прибегает, семеня ножками, «водящий» и ищет его. Внучка воспринимает игру по-настоящему, заглядывая за занавески, за холодильник.
А когда находит – сколько же радости. Юленька прыгает, хлопает в ладоши, а дедуля делает «страшное» выражение лица, приговаривает при этом, как же дедуля спрятался так хорошо, но она, хоть еле-еле, все же нашла.
Потом водит дедуля. Юля остается на кухне одна, долго бродит в поисках подходящего места и прячется обычно за баком с водой.
Медленно, не торопясь, вертя старческой головой, бросая взгляд на стены, на потолок, теперь дедуля заглядывает и под стол, и за стиральную машину, смотрит вверх, не спряталась ли Юля на люстре. А когда он, наконец, направляется к окошку, девчушка выскакивает вдруг из-за бачка с водой.
Дедуля тут очень «пугается», и опять стоит на кухне хохот, малышка восторженно прыгает и хлопает в ладошки.
Потом дедуля, взяв внучку на руки, несет ее в детскую комнату укладывать спать. Развеселившейся не в меру крохе пора отдыхать.
Укрывшись одеяльцем, она протягивает ручонки, берет морщинистые руки старца и просит ласково, с улыбкой:
- Дедуля, расскажи мне про мышей и кота.
- Полноте, поздно уже, дорогая.
- Ну хоть чуть-чуть!
Разве устоит сердце старого человека перед такой просьбой славной малышки? Конечно, нет! И дедуля, сжав свое сердце от боли, оттого, что так редко видит внученьку, вновь выдумывает забавные, смешные похождений кота и мышей. У девчушки сладко слипаются глазки, наверно, во сне она видит себя в компании шустрых мышей и доброго кота.
Еще один вечер ушел. И как мало их остается. Скоро, распрощавшись, крепко обняв и поцеловав внучку, дедуля уедет далеко на чужбину, где будет вспоминать и жить этими вот вечерами.


Александр Самохвалов.


Рецензии