Вот десять копеек, иди подстригись

«Вот десять копеек, иди подстригись» - сказала мама Шурику. Это была обычная процедура, которую он не очень жаловал. Ему не нравилось долгое сидение на табуретке в замершем состоянии, как того требовала строгая парикмахерша. Повернись туда, повернись сюда. Шурику это удовольствия не доставляло.
Но сегодня мальчишка шел в парикмахерскую, можно сказать, радостно. Сегодня Шурику предстояло впервые подстричься под «полубокс». Мама решила, что он уже большой и можно сменить стрижку с «бокса», который по сути был стрижкой наголо, но с маленьким чубчиком, на более взрослый «полубокс».
При стрижке под «полубокс» волос на голове оставалось значительно больше. Ну, по крайней мере, так казалось.
С сегодняшнего дня подросток будет стричься только под «полубокс». Его распирало от гордости и ожидания чего-то необычного, нового. Ведь если уже «полубокс», то и до «канадки» недалеко, мечтал Шурик, подтягивая на ходу спадающие все время штаны.
С веселым настроением он зашел в парикмахерскую на вокзале. Посидел немного в коридоре, ожидая своей очереди, и, зайдя в зал, уселся на свободный табурет перед зеркалом. Шурика старая парикмахерша замотала в белую простыню и он произнес радостно заветное: «Под полубокс!»
Его начали стричь. Он нисколько не сопротивлялся, когда его голову поворачивали из стороны в сторону и заставляли замереть. Он ждал когда все закончится и можно будет еще сегодня поноситься по двору с полубоксом на голове. А как гордо он будет завтра в классе стоять у доски! Стройный, как кипарис, длинный, как глиста, с орлиной выправкой и полубоксом!
Ему виделись его друзья, с завистью глядящие на его стрижку. Не большая беда, что на штанах, вчера разорванных на сеновале, когда с мальчишками играли в прятки, мама не успела поставить заплатку и была видна грязная коленка.
И тут Шурик начал дремать.
Страшные сны начали сниться пацану, сидящему в парикмахерской, под лязг ножниц. Очень странные. Настолько странные, что Шура испугался этих снов и вздрогнул, открывая глаза.
- Не дергайся, уши состригу! – раздался голос над ухом.
Осенними листьями пролетели годы. Много воды утекло в речке Бобровке с тех пор.
Хорошо заросший Александр явился к племяннице супруги Лизе, чтобы она его обкорнала. Под монотонное жужжание машинки он чуть вздремнул и кажется ему начал сниться сон далекого детства. Александр вздрогнул, открыл глаза, посмотрел вокруг и увидел себя, сидящего посреди кухни в крутящемся кресле.
У Лизы в руках жужжала электрическая парикмахерская машинка.
«А у нее неплохо получается. Даже хорошо!» Он перевел взгляд вниз и увидел на полу кучу состриженных волос.
Александра опять стригли под полубокс. Ну, или очень похоже. Только сыпались вниз не темно-русые, как в детстве, клочья, а какие-то пегие, наполовину седые. Годы взяли свое.
Не босоногий мальчишка, а престарелый старец ворошил в памяти прожитую жизнь.
Детство, детство! Ты куда ушло?



Александр Самохвалов


Рецензии