Дедуля проснулся рано

Дедуля проснулся рано, еще не было и пяти часов. Ворочался, мешая бабуле спать, все думал о внучатах, о прожитых годах, о сложившейся судьбе. На улице шел мелкий, затяжной нудный февральский дождь. По оконному стеклу сплошняком скатывались тонкие струйки.
- «Эхе-хе, жизнь моя – вздохнул дедуля..- Опять в магазин придется ехать под дождем. Взять помидор свежих, клубнички, винограда, дыньку на обед, а то нет ничего, все подмели за выходной. Хозяйка очень любит салат из редиски. Сам-то он редиску не уважает, только ради нее покупает, а бабуля уминает за обе щеки. Готова каждый день к обеду подавать.
А дома, на Урале, сейчас наверно метели метут, снег кружит. Там он был на пенсии и нужды в такую погоду выходить не было: набери продуктов в запас на несколько дней, того же молока и хлеба. Зато наварят картошки в «мундире» на целый день, пусть только с солью, без масла. Зато сиди в тепле, у батареи, если она конечно будет горячей. Но зачастую она, да ладно, что об этом вспоминать.
Писать и читать по-немецки он не мог. А вот понимать, переводить сказанное – это была большая проблема. На приеме у врача, появляясь ежеквартально, приходилось на пальцах показывать, жестикулируя, как глухонемому. В магазине, конечно, легче, там все расфасовано. Правильно в газетах пишут, что приехали сюда насовсем, а значит язык учить надо. Но хоть и времени на учебу предостаточно и прожито тут уже достаточно много годков, этот язык никак не влезал в извилины лысой головы дедули.
Рассуждая о сложившейся жизни, дедуля вывел велосипед из подвала, то бишь из келлера, привязал сумку на багажник и поехал в дождь. По дороге он рассуждал сам с собой : «Везде хорошо, где нас нет».
Почти два года жена уговаривала его уехать в Германию, Ее родственники почти все были здесь. «Там нам будет легче жить, - приводила доводы супруга, - там нас ждет лучшая жизнь». А тут еще родственники приехали в гости из Германии. Рассказывали, что там манна небесная с неба сыплется. «Там ты будешь отдыхать, путешествовать, в саду не вкалывать!» Вот дедуля и согласился.
Родным сестрам жены, конечно, хорошо в Германии. Ни проработав ни одного дня, они получают здесь хорошую пенсию, да еще «вдовью» дополнительно. Рядом дочери, сыновья, внучата.
«А может, я зря ругаю этих, из социала? – рассуждал дальше дедуля. Раньше мы с бабулей получали марки, а перейдя на евро весь доход уменьшился в два раза. Жизнь подорожала, цены на продукты взвинтились. Сильно не разбежишься».
Побродив у Кристиана по овощному магазину и выбрав нужных на сегодня овощей и фруктов, дедуля, не обращая на поредевшие капли дождя, поехал обратно.
Дорога поднималась вверх, велосипед становилось крутить все труднее, да и дышать становилось тяжелее. Дедуля слез со своего «авто» японской марки «крути сам» и продолжил путь пешком.
«Зато в магазин ехать намного быстрее, почти все время под уклон – размышлял дедуля – надо поторопиться, а то опоздаю к обеду.»
И он, складывая рифмы, ускорил шаг.
Унылой поступью шагая,
Бредет вчерашней грусти тень
Присутствием напоминая
Немую серость – ночь и день.
А я б хотел, чтобы за мною
Шлейф песен и цветов летел
Всегда бы веяло весною
И от улыбок мир светлел.
Чтоб солнцу радовались люди
И холод душу не томил
Чтобы средь серых будней
Надежды луч всегда светлел!»
Вот и их улица показалась и старый успокоился. На душе стало легче. Закончится и этот очередной день, прожитый далеко далеко от обжитых мест, где поднимаются два милых сердцу деревца – внук Алеша и внучка Юля.
«Ничего, не переживайте, дорогие, за нас – успокоил сам себя дедуля – Все хорошо! Все будет хорошо!»

Александр Самохвалов


Рецензии