Анализ работы самодействующего конвейера-1

@ Гольберт Артур Ефимович. "АНАЛИЗ РАБОТЫ САМОДЕЙСТВУЮЩЕГО ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАБОЧЕГО ТОРМОЖЕНИЯ" С. 69 -- 73.
Республиканский межведомственный научно-технический сборник "Разработка месторождений полезных ископаемых"; Выпуск 88;
@ Донецкий политехнический институт;
Киев "Тэхника" 1991

УДК 622.647.2
А.Е.Гольберт 

АНАЛИЗ РАБОТЫ САМОДЕЙСТВУЮЩЕГО ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАБОЧЕГО ТОРМОЖЕНИЯ

Реферат
Введено понятие рабочего торможения самодействующего ленточного конвейера.
Получены формулы расчета производительности, скорости, усилия рабочего торможения, приведены примеры расчета.

Статью см. на ИЛЛЮСТРАЦИИ

Фрагмент (анонс статьи)
    
       Авторы работы /1/, получив формулу для определения наибольшего значения скорости бремсбергового ленточного конвейера при отключенном от сети электродвигателе, заключают: если значение максимальной скорости движения ленты не выходит за пределы допустимого, то можно отказаться от аварийного автоматического торможения.
       Считаем, что можно использовать тормозные устройства для таких установок в новом качестве, как механизм рабочего торможения, предназначенный для обеспечения заданного режима движения тягового органа.
       Исследуем режимы работы самодействующих ленточных конвейеров с учетом динамических усилий, возникающих в гибком тяговом органе при наличии рабочего торможения. Под рабочим торможением самодействующего ленточного конвейера будем понимать процесс взаимодействия тормозного механизма с гибким тяговым органом посредством ряда устройств с целью уменьшения его скорости движения и поддержания ее на заданном уровне на протяжении всего времени работы агрегата с заданной производительностью. Рабочее торможение может осуществляться силами трения, взаимодействием магнитных полей и любыми другими способами. Наложение рабочего торможения может происходить через некоторое время после пуска конвейерной установки, набора тяговым органом заданной начальной установившейся скорости, после частичной или полной загрузки ленты сыпучим грузом – в зависимости от конкретной задачи. Отсутствие рабочего торможения является одним из частных случаев этого режима работы. Рабочее торможение можно применять для конвейеров с любыми погрузочными системами, работающими как с постоянной производительностью, или обеспечивающими постоянную погонную нагрузку, так и в любом другом режиме.
       Для получения зависимости производительности самодействующего ленточного конвейера с рабочим торможением от скорости движения ленты, тормозного усилия и текущего значения времени исходные зависимости для текущей скорости в тормозном режиме с учетом динамических усилий приняты из работы /2/. Все индивидуальные характеристики агрегата: место его установки, горно-геологические, горно-технические факторы и факторы, обусловленные его конструкцией, будут учитываться как постоянные.
       Рассмотрим зависимость производительности самодействующего ленточного конвейера от скорости движения ленты и текущего значения времени при отсутствии тормозного усилия (см. ил.)...

     Работа конкретного самодействующего конвейера в установившемся режиме (при любом режиме работы загрузочного устройства) возможна только при достижении некоторого определенного значения погонной нагрузки. Применяя рабочее торможение, можно увеличивать погонную нагрузку, а следовательно, - производительность установки...

     Полученные зависимости являются теоретическими и требуют изучения и уточнения на основе экспериментальных данных.
     Таким образом, применение рабочего торможения в самодействующих ленточных конвейерных установках позволяет расширить область их применения.


Литература

1.Поляков Н.С. Штокман И.Г. Основы теории и расчеты рудничных транспортных установок. - М.: Госгортезиздат, 1962. - 491 с.
2. Шахмейстер Л.Г., Дмитриев В.Г. Теория и расчет ленточных конвейеров. - М.: Машиностроение, 1987. - 335с.

Получено 04.10.89.
                      
               
_________________
* Статьи автора  на  эту тему: Гольберт А.Е. Действующая погонная нагрузка самодействующего конвейера. – М., 1990. №5151 – 15 с. Деп. в ЦНИИЭИугле 19.06.90.;  Гольберт А. Е. К проблеме оптимизации эксплуатационных параметров наклонных ленточных конвейеров // Уголь Украины. – 1992 - № 9. – с. 49 – 51.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: см. ил. статьи "Анализ работы самодействующего конвейера - 2", т.е. http://proza.ru/2020/10/21/1032


Рецензии