Ключ от снега

Посвящается Н. и Г.
Они заставляют верить меня в чудеса.



Эскобар Фелиппе Бриганнте сидел на терассе своего дома и смотрел на окружающие его плантации. Среди невысоких кустов мелькали мускулистые спины его слуг, друзей, рабов...в зависимости от его желания и настроения. Переодически проезжал джип с пулеметной установкой и несколькими головорезами, из которых состояла его небольшая личная армия. Он подумал о том, что все выглядит так стереотипно, как вроде тут происходили съемки фильма типа „Scareface“ и кто-то забыл убрать декорации.

В самом доме было тихо и спокойно, как и полагаетса в час сиесты. Дом замер, делая вид что он сам погрузился в сладостную послеобеденную дремоту. Но белые занавеси предательски развевались на ветру, дом не спал, он лиш пытался избежать суматохи и лишней суеты в его просторных коридорах и комнатах.

А суета будет, ското проснетса Аннабэль, и дом заполнят вздохи нянек и лязг оружия охраны. В свои четыре года Аннабэль была умной и очень задумчивой девочкой. Ее глубокопосаженные большие глаза часто напоминали ему его жену, умершую при родах.

У Аннабэль небыло друзей, поэтому дом заполняли различные животные, от собак до маленьких вредных обезьянок, которые и служили ее друзьями, врагами и развлечением. Она часто спрашивала отца, почему никто из деревни, которая находилась неподалеку, не приходит к ней поиграть с ее замечательными игрушками, но Фелиппе лиш улыбался в ответ и разводил в недоумении руками. Хотя на самом деле он прекрасно знал, почему: каждый из жителей этой деревни ненавидел и проклинал этот белый дом, стоящий над долиной, ненавидел и проклинал его жителей, независимо от возраста.

Легкая, но настойчевая мелодия вырвала Фелиппе из размышлений и вернула его в реальность. Ему сообщили, что пришел новый заказ, почти тонна, только до границы…В принципе дело обычное, даже рутинное, так-как внури страны препятствия со стороны властей практически не существовали, с того памятного дня, как в ужасной катастрофе погибли начальник федеральной полиции с семъёй и штабом. Единственное, что было странным, это были сроки…до 31 декабря…оставалось 4 дня.

Он позвонил своему управляющему и спросил, сколько на данный момент находитса на складе и смогут ли они уложитса в данные сроки. Судя по голосу управляющего Фелиппе застал его в неподходящий момент: он звучал сипло и нервно. "Нужно проверить"-, отметил для себя Фелиппе. На складе было около 400 килограмм, обычное количество в это время года.

Фелиппе одел легкий льняной пидажак, белую шляпу, взял со стола солнечные очки и вышел из кабинета. Он спустился в прохладный гараж, за ним шли ожидавшие в коридоре Сантос и Клаус.

Прибыв на планатации, он сначала прошелся среди ровных посадок и зашел в маленький домик, где обычно находились надзиратели. Находящиеся внутри встали и поприветсвовали его, опустив головы. Фелиппе сказал несколько слов в ответ и подошел к столу. Сев, он потребовал холодной воды и сказал которотко и ясно, сколько килограмм нужно собрать за 4 дня. Больше делать ничего не нужно, он знал, что скоро полетят в деревню джипы собирать дополнительные силы на сбор урожая, скоро зазвучат выстрелы в негодующих “друзей” из деревни. Но что поделаешь, заказ нужно выполнять.

Фелиппе не был жадным или алчным, он был просто порядочным человеком. Если он получил заказ, он выполнит его. Преград этому быть не может и недолжно.

На следуший день к нему прибежала няня Аннабэль и позвала его в комнату дочери…Он был готов к этому и поэтому последовал няне без лишних вопросов.

Аннабэль болела лейкемией и даже миллионы отца могли лиш оттянуть, но не предотвратить безисходность ее смерти. Именно поэтому реакция Фелиппе была спокойной и уровновешенной. Его сердце сжалось лиш в тот момент, когда в один прекрасный день в глазах Аннабэль он увидел, что девочка прекрасно понимает и осознает поставленный ей диагноз.

При его появлении в комнате, вернее в переоборудованной под больничную палату комнате, все замолчали, а затем вышли. Аннабэль лежала посреди окружавших ее медицинских приборов, такая маленькая, такая хрупкая, такая потерянная…

Фелиппе подошел к ней и положил руку на ее лоб, она открыла глаза.

“Папа, еще три дня до Нового Года, ты знаеш?”

Фелиппе вспомнил дату выполнения заказа и улыбнувшись, кивнул головой...

“Паап, скажи, а ты видел снег? Не тот, что лежит вдалеке на горах, а тот, который падает под ноги, на одежду, на дома?”

Вопрос застал его врасплох, он словно разбудил его снова…

“Доча, ты же знаеш, у нас снега не бывает! Когда я был маленьким, я тоже читал в книгах о снеге и представлял, какой он может быть, но когда вырос, я забыл о нем и не вспоминал до севодняшнего дня!”

Аннабэль взяла его за руку своей маленькой ручкой и посмотрела ему прямо в глаза…

“А я увижу когда нибудь снег? Увижу, папа?“

“Не знаю, любимая, не знаю...”

Фелиппе улыбнулся самой своей веселой улыбкой и вышел из комнаты, Аннабэль снова впала в лихорадочный сон.

Все эти дни он сидел у постели Аннабэль и слушал ее бред. Она мечтала о цветах, подружках, принцах и принцессах, но…на третий день она снова заговорила о снеге, только о нем...

Груз был готов и погружен в самолет, надежные люди проверили и закрепили все тюки, пилот ждал приказа к отлету.

Фелиппе подхватил Аннабэль на руки и несмотря на протесты медсестер выбежал с ней на залитую солнцем терассу.

Над плантациями шел снег, мелкий и необычный, но снег...

Аннабэль обняла его и прижалась к нему всем телом. Фелиппе не чуствовал ничего, кроме тепла.


Рецензии