темнело

Он ехал в автобусе. Вместе с ним по влажным серым улицам тряслись ещё человек 50, автобус бы полон. Он тупо смотрел перед собой, нависая против воли над рыжей женщиной с пакетом, из которого торчали барабанные палочки. Почесав нос, он понял, что в стекле отражается не просто щетина и заспанные глаза, а этот нос и морщинки на лбу принадлежат ему. Он удивился, как это из всех лиц там, в стекле, он может знать только то, почему это усмехнется или вдруг моргнёт.
- Темнеет! – взволнованно произнесла соседка рыжей палочками.
Пассажиры начали переглядываться и стараться пролезть к окнам, чтобы удостоверится, что на улице смеркается.
Казалось, асфальт забирал последние лучи. Дома будто сдвигались плотнее. Постепенно закрывались входные двери, захлопывались форточки.
В автобусе зашумели, старушки даже попросили водителя поспешить, мол, домой бы хотелось попасть, а то темнеет уже. Но ваз и так ехал на пределе.
На остановке сошло двое, но удобней не стало. Ещё пара поворотов и конечная. Люди, расталкивая друг друга, лезли к дверям. Приехали, остановились, пихаясь плечами, и тем только мешая выходить, они вываливались с порожек.
Он вышел почти последний. Автобус тронулся, закрыл двери и уехал, в нём остались только мятые бумажки, пробитые билетики и ещё теплы, нагретые ладонями, поручни. Он спешил домой, как и все вокруг. Они медленно терялись в темноте, за кустами или в подъездах. Рыжая, размахивая пакетом в такт шагам, нервно оглядывалась по сторонам. «Странно, - думал он, - я всех вижу со стороны, а они на меня смотрят с боку. Каждый по-своему видит дерево, дом. Улыбаются, думают о чём-то своём, боятся, и я тоже боюсь».
Постепенно: сначала молодые, потом и старики переходили на бег. Он ускорил шаг, казалось, что темнота ощущается кожей, что её можно отодвинуть рукой, но за этой другая темнота, и она давит сверху, снизу, справа, слева. Девушка впереди зашла в его подъезд, оказывается соседка, вот кто барабанит по воскресеньям. Плавно закрылась железная дверь, он понял, что поздно, не успеть. Он пошёл медленнее, уже всё равно. Пусть бы только скорее, а то страшно, даже кричать хочется.
Совсем стемнело, появились первые звёздочки, можно не спешить. Он отдышался, никого вокруг. Все сидят в светлых квартирах. Он закрыл глаза - темнота, открыл – темнота. Вспомнилась фраза «в глазах темнеет» вот это как?
Игорь сидел на кровати и то открывал, то закрывал глаза. Вечерний обход, медсестра подошла к окну:
- Темнеет, включить свет?
- Да, конечно, и на ночь ему не выключайте, - сказал врач, - рассматривая зрачки пациента.


Рецензии
Ну ВАЗ пишется в кавычках и с большими буквами, ибо бренд.
А что означают зрачки? Какие они?

Оскар Серый   01.07.2008 23:22     Заявить о нарушении