Почувствовать дыханье доброты

День Социального служения / «Брест Православный» / 27.06.2008 г.

Милосердие - это красота души. Помочь человеку в его беде (будь это - болезнь, одиночество, старость) может только тот, кто умеет сострадать, любить человека. А что в мире может сравниться с любовью? Поэтому можно смело утверждать, что тот, кому с милосердием по пути, - красив душой.

Неслучайно, социальное служение, которое выражается, в первую очередь, в милосердии и благотворительности, во все времена были и остаются приоритетными направлениями деятельности Православной Церкви.

В Брестской епархии социальному служению также отводится главенствующая роль. И, чтобы работа велась эффективно, целенаправленно, а главное - плодотворно, по благословению Преосвященнейшего Иоанна, епископа Брестского и Кобринского в нашей епархии создано сразу несколько отделов, работающих в этом направление: отдел социального служения (диаконический центр), отдел по работе с заключенными, отдел служения людям, входящих в группу риска.
Кроме того, при каждом городском и районном храме создано сестричество, а во многих приходах образованы братства.

Диаконический центр Брестской епархии принимает активное участие в международных встречах, конференциях, «круглых» столах, в реализации областных проектов по проблеме ВИЧ/СПИД, в мероприятиях диагностико-реабилитационных центров для детей-инвалидов. Безусловно, проводятся встречи и лекции в учреждениях здравоохранения и образования областного центра. Оказывают помощь малообеспеченным и многодетным семьям.

Сестры милосердия. Сестричество - это добровольный подвиг. Их труд невозможно оценить. Он сродни материнской заботе. Многие из них после работы спешат в часовни при больницах, в онкодиспансер, в Дом ветеранов, в сиротский приют. Ведь там их очень ждут. И эти женщины, в косыночках с красными крестиками, жертвуют своим личным временем, а порой и своими семьями, чтобы подарить частичку своей души тем, кому обделен любовью, тем, кто нуждается в их совете, деле, молитве.

Братства, которые ставят перед собой основной задачей объединить молодежь, научить ею общению на нравственно-высоком уровне, также принимают самое активное участие в деле социального служения. Их благотворительные выступления в домах для престарелых и детских приютах – тоже жертвенная любовь во имя Христа. И чем можно измерить движение души, рождающее радость, тепло и свет? Улыбкой на сиротском детском лице? Благодарной слезой из старческих глаз?..


О деятельности Отдела социального служения в Брестской епархии рассказал ответственный за его работу священник Сергий Чирун. День социального служения, в рамках выставки «Брест Православный», начался с его приветственного слова.
Затем проводился семинар по обмену опытом сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви. Рассказывали также о деятельности людей с ограниченными возможностями. А закончился День социального служения благотворительным концертом с участием Православного молодёжного братства в честь прмч. Афанасия, игумена Брестского, созданного при Свято-Симеоновском кафедральном соборе г. Бреста.

Ольга РОЛИЧ,
г. Брест.


Рецензии
Вы правы,Оля. Слова-Православная Церковь и Милосердие-должны стоять рядом.

Прокопьевна   03.02.2014 01:06     Заявить о нарушении
...должны... я даже бы сказала, что это синонимы...так как Бог есть Любовь...
а взывать к милости сердца человека, не верующего в добро - нет смысла...
СПАСИБО за прочтение/рассуждение. Храни Вас Господь Своею Милостью!
_
...чуть позже отвечу на Ваши предыдущие рц...

Ольга Ролич   07.02.2014 17:12   Заявить о нарушении