огни

ОГНИ
«Бабочка сама на свечку летит.»
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
- Давай хоть свечку зажжём, - нервничая, сказал Игорь.
В доме отключили электричество. Странно было видеть чёрные прямоугольники окон, казалось, они поглощали свет. Игорь всегда чувствовал себя неуютно в сумерках, во всех комнатах зажигал свет.
- У меня лампа керосиновая есть, - Сашка ухмыльнулся и пошёл в другую комнату.
Игорь поёжился и открыл окно, чтоб хоть чуть-чуть стало светлее. Но только прилетели насекомые.
Вернулся Сашка, поставил на стол старую лампу, налил откуда-то керосин. Игорь придвинулся ближе.
- К свету летят, - задумчиво сказал он, отгоняя мотыльков, уже штуки четыре залетело под стекло и опалило крылья.
- Все свет любят, - Игорь продолжил свою любимую тему, - летят, чтобы коснуться один раз в жизни и сгореть. Он медленно почти без интонации произносил слова, но следя взглядом и переживая за ночных бабочек.
Саша иронично поддакнул:
- Ученье свет.
Но его сосед продолжил как обычно:
- Огни манят глупых насекомых, те стремятся из последних сил, - Игорь готовился сравнить людей с мотыльками.
- Насекомые летят к самому яркому огоньку, потому что считают, что за ним самоё тёмное место, куда инстинкт говорит надо лететь, - спокойно улыбаясь, сказал Сашка.


Рецензии