Просто рассказ

Идентификация личности началась ранним утром, когда молоденький студент Митинков, проходящий практику в морге, пообедал манной кашей. Наскоро утерев рукавом халата остатки пищи, Митинков подошел к трупу. Это был его первый труп, если можно так выразиться, и студент решил быть с ним дружелюбным и вежливым. Но труп не шевелился и молчал. Митинкову стало не по себе от такого вызывающего равнодушия, и он позвал на помощь Шевелюрова. А тот сказал, что все в порядке, и он уже даже привык к такому поведению. Но в последующие дни, Митинков еще долго удивлялся и пытался говорить с трупами, как с живыми людьми, а потом вечерами рассказывал друзьям про своих необычных пациентов. Друзья охали и делали большие глаза, а про себя думали: «Какой же все-таки этот Митинков непутевый. И зачем мы только с ним дружим?». Но затем Митинков начинал рассказывать анекдоты, и все решали, что он, в сущности, славный малый.


Так репутация Митинкова опасно балансировала, о чем он сам даже не подозревал. А затем произошло нечто очень необычное: Митинков разговорил труп.


Это случилось 7 августа. Наш студент надеялся пораньше уйти с работы. Он уже допивал послеобеденный чай, когда в морг вкатили новый труп. Если честно, труп выглядел неважно, даже ужасно, так что, думаю, не стоит описывать его внешний вид более подробно. Это было бывшее тело некоего господина Кирпичова, работника завода подшипников, который, возвращаясь домой вечером 3 августа, проходил по мосту и решил, что не мешает освежиться. В детстве Кирпичов занимался прыжками в воду и один раз даже занял третье место на районных соревнованиях, и поэтому он решил вспомнить былые успехи и прыгнул с моста в воду, планируя проплыть метров двести, а потом уже идти дальше домой. Но он был очень неудачлив и прыгая угодил на какую-то железяку. Так он там и находился, пока на него случайно не наткнулась парочка, катавшаяся на катамаране. Тут же забили тревогу и тело вытащили, и повезли в морг. Так Кирпичов не только не искупался, но и испортил концовку дня Митинкову, который увидев то, во что превратилось тело работника завода, поперхнулся чаем, заляпал себе брюки и очень расстроился, и загрустил, поняв, что на вечерние новости он опоздает. Он задумался, а потом, чтобы как-то развеять тишину, которая только усугубляла его мрачные мысли, стал рассказывать вслух анекдоты. По правде говоря, паршивые были анекдоты. И вот на четвертом по счету (кстати, это был дурацкий анекдот про помидоры, ну, вы его, конечно, помните), труп вдруг холодно произнес: «Не смешно!». Митинков прямо опешил. Как это так, про его анекдоты, которыми он так гордился, кто-то сказал «Не смешно»?! Он решил, что тут какое-то недоразумение, и его, наверное, просто плохо расслышали, и уже начал было рассказывать анекдот заново, но тут же запнулся, так как вдруг понял, кто именно сказал это самое «Не смешно». А трупу очень понравилась такая реакция на его фразу, и он решив добить бедного Митинкова, сказал: «Глупые и несмешные у тебя анекдоты». Студент крякнул, зажмурился, ущипнул себя за щеку, боязливо открыл глаза, а потом широко улыбнулся, подумав, что наконец-то и у него появился нормальный, разговорчивый пациент, но потом снова загрустил, вспомнив как нелестно этот пациент отозвался о его шутках. Труп заметил все эти эмоции на лице Митинкова и решив, что все-таки погорячился, сказал примиряюще: «Да ладно, подумаешь, шутки глупые. Главное, что сам ты человек неплохой, как я посмотрю. Чаем угостишь?». «Угощу», - ответил Митинков. За кружкой чая разговор сразу пошел намного более плавно, и хоть труп плохо выглядел, он был, как и сам Митинков, в сущности, славный малый. Наш студент уже даже перестал жалеть, что пропустил новости. Наконец-то, он нашел хорошего собеседника, которому можно излить душу, ничего не боясь: труп, он и есть труп и все тайны унесет с собой в могилу! Да и мертвец тоже рассказал про себя, все как есть: и про подростковые амбиции, и про неудавшуюся женитьбу, и, вообще, про дурацкую жизнь, в которой все пошло наперекор мечтам. Так они просидели до самого утра, но, чем ближе был рассвет, тем молчаливее становился труп. И вот настал момент, когда он замолчал навсегда. Он не сказал напоследок ничего пафосного, не стал давать советов, как жить, и не попросил студента выполнить последний завет. Нет. Он просто замолчал, оборвав разговор. Митинков все понял и без слов. Он перетащил труп назад на его место, вымыл чашку, а потом долго задумчиво смотрел на того единственного человека, который его выслушал. А затем пришел Шевелюров, что-то громко говорил, кажется, удивлялся, что Митинков провел в морге всю ночь. Потом труп кремировали. А Митинков ушел и больше в морг не возвращался.


Некоторое время он еще виделся по вечерам со своими друзьями, но стал молчалив и больше не рассказывал анекдоты. А потом он исчез, ничего никому не сказав. Время от времени кто-нибудь еще спрашивал: «А где это Митинков?», но это продолжалось недолго, и вскоре все опять пошло как и раньше.


Рецензии