Яростный стройотряд

Яростный стройотряд (город Томск - город Стрежевой (Стрижи) - вахтовый посёлок нефтяников Катальга)

В конце семидесятых годов, попасть в студенческий строительный отряд ВУЗа было за честь, даже существовал жёсткий отбор. Студенты, в свободное от учёбы время, ходили на субботники, участвовали в различных общественных мероприятиях, дежурили в добровольной народной дружине (ДНД). Это делалось для того, чтобы набрать побольше баллов для зачисления в отряд. И, вот ты в списке, завтра выезжаем на место дислокации. Но, а сегодня - праздничная стрижка волос на голове (под ноль). Горячих ванн на строительных объектах газовиков и нефтяников, расположенных на севере Томской области, нет. Поэтому, в нашем стройотряде "Юность", практиковалась стрижка под ноль. Происходило это так: посреди одной из комнат общежития, ставился стул, на который усаживался студент-стройотрядовец. Под аккомпанемент баяна, им выпивался стакан вина и его машинкой стригли наголо. Весело и смешно! Сценарий этого действа был взят из популярного в те времена фильма "Сибириада", где сибирских парней, таким же образом подстригали наголо перед отправкой на фронт.
Утром, взлётно-посадочная полоса Томского аэропорта и, четырёхчасовой полёт на самолёте АН-2 (кукурузник). Затем посадка в аэропорту города нефтяников "Стрежевой" и перегрузка в вертолёт МИ-8. Целый час летим над непроходимыми Васюганскими болотами, на стройплощадку вахтового посёлка "Катальга", в котором газовики и нефтяники будут работать вахтовым методом.
Посреди болотного поля вертолёт садится на отсыпанную гравием площадку. Двигатель не выключается, лопасти крутятся и мы в срочном порядке десантируемся (выпрыгиваем) из вертолёта с личными вещами упакованными в рюкзаки. После чего, вертолёт тут же взмывает вверх и улетает.
Отсыпанная гравием дорога, ведёт к ближайшему островку леса, окружённому болотными полями. Опять послышался сильный гул, смотрим, откуда летит вертолёт. Но вместо вертолёта, нас атаковала невесть откуда взявшаяся туча слепней, паутов, комаров, мошек и другого всевозможного гнуса. Весь наш стройотряд, яростно отбиваясь от насекомых, кинулся со всех ног бежать по единственной, куда-то ведущей дороге.

2 июля 2008


Рецензии
Владимир, это прекрасное чувство стройотряда!!!!Вы меня вернули в мою юность, в мой стройотряд, сразу столько навалилось воспоминаний!!!!! Спасибо!!!!!!

Лариса Мюсова   21.01.2013 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Лариса! Очень рад Вашему комментарию! Пишите! Счастья и радости! С уважением и дружбой!

Владимир Нургалиев   22.01.2013 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.