Свадьба лучшей подруги

Досадные неприятности принято называть этак пренебрежительно - мелочи жизни. Иногда эти мелочи объединяются и мстят нам на непочтительность, отравляя дни, недели, месяцы, а иногда, и годы. Так бывает у всех и бывает довольно часто. Иногда, ля разнообразия, на нас сыплются и приятные мелочи жизни. Но вот чтобы прямо с утра, да прямо золотым дождем...
Едва проснувшись, Татьяна обнаружила, что крем, которым она намазалась на ночь, оказался поистине волшебным. Из зеркала смотрела молодая, цветущая девушка, никак не старше 18 лет. Кроме того, свои плоды принесла месячная фруктовая диета - любимое платье сидело, как влитое. На работе ни с того, ни с сего похвалил вечно озлобленный начальник, да еще и пообещал выписать премию. Наконец, в обед позвонил Денис и сообщил, что он ждет ее внизу с букетом лилий, и вообще, Татьяне пора поторапливаться - в ЗАГСе тоже скоро обед.
Татьяна и Денис успели подать заявление. Остаток рабочего дня потонул в дружных поздравлениях. Завершил идиллию романтический ужин при свечах.
Татьяна закружилась в предпраздничных хлопотах. Дни летели так, что слегка очнуться она смогла только за две недели до свадьбы. Нерешенной оставалась глобальная проблема - кто будет свидетельницей. Подруг у веселой, общительной Татьяны было много, трудность заключалась в том, чтобы выбрать из этого хоровода самую лучшую, самую верную, словом, почти сестру. Размышления прервал звонок телефона.
- Привет. - услышала Татьяна знакомый голос.
- Верочка! Сто лет с тобой не виделись! Ты как?
- Знаешь, мы с Лешкой расстались...
Татьяна с застывшей улыбкой вертела в рук трубку. Это вовремя. На носу свадьба, а тут подруга с личной драмой! Батюшки, да она, никак, плакать собирается?! Да в такие-то дни разве может быть хоть кто-то несчастным!
- Вера, солнышко, - зачастила Татьяна. - Да плюнь ты на него! С твоей ли внешностью из-за мужиков переживать! Да у тебя сто таких будет!.. Верунь, ты меня извини, позвони завтра, а? Хорошо, Верунь?
- Ладно. - вздохнула Вера, и вдруг выпалила, - Мне так плохо, Танюша! Хоть выходи из дома и под машину бросайся!
Татьяна с облегчением вздохнула, когда подруга отсоединилась. Уф-ф... Да, но теперь придется успокаивать Веру бог знает сколько времени. Она позвонит завтра, и послезавтра, и... Отмахнуться от Веры просто так нельзя. Во-первых, она хорошая, замечательная, великолепная подруга. А во-вторых, это она познакомила Татьяну со своим соседом Денисом.
Может, ее пригласить в свидетельницы? А что? На свадьбе Вера развеется, вдруг и познакомиться с кем. Все это хорошо, конечно, только... Татьяна и сама не знала, что "только". Какое-то шестое чувство шептало ей, что как раз Веру-то и не нужно звать в свидетельницы.
Денис только пожал плечами, когда Татьяна все ему рассказала.
- Не знаю, зайчик. Вера всегда была такая спокойная, выдержанная. А Лешку этого я толком и не видел...
- Ага, а она говорит, впору под машину броситься! Я даже не знаю, как с ней разговаривать. Говорят, самоубийц этих надо как-то отвлекать, разговор, там, переводить, или рассказывать им что-то...
Денис с нежностью обнял Татьяну.
- Зайчик мой! Какая ж ты у меня добрая, до всех тебе дело есть, всех жалеешь! Я вот не могу так. Я только о тебе могу думать...
Вера позвонила следующим вечером:
- Угадай, кто она такая!
- Кто - она? - Татьяна снова выпала из радужных мечтаний.
- Ну эта... Лешкина девушка.
- Лешкина! - радостно воскликнула Татьяна. - Веруня, милая, ты гений! Как же я не сообразила! Юлька Лешкина! Вот кто свидетельницей-то будет! Она давно к Денисову другу клеится, вот пусть они вместе и колбасятся! Знаешь, я так хочу свадьбу поскромней, только для своих...
Татьяна не умолкая трещала минут десять. Зазвонил мобильный: Денис!
- Веруня, золотко, я перезвоню! А лучше, ты сама позвони завтра. Я совсем замоталась, пока тут все устроишь - рехнешься!
Вера звонила еще несколько раз, и Денис не переставал удивляться: сколько же надо иметь самоотверженности и терпения, чтобы с чужими заботами возиться, как со своими! Ай да Танюша!
Свадьба удалась, как и все у счастливых людей.
Вера не пришла. Когда приехал Денис, Татьяна спросила, почему тот не прихватил соседку. Лицо Дениса как-то странно дернулось:
- Да тетка у нее, что ли, при смерти. Уехала она.
- Могла бы хоть позвонить. - разочарованно протянула Татьяна. Без Веры толпа гостей казалась какой-то неполной. Как-будто на столе, уставленном всевозможными экзотическими изысками, не хватало родной вареной картошки...
Вера так и не позвонила. Подходил к концу медовый месяц, который Татьяна и Денис провели в турпоездках, слившихся в одну волшебную сказку. За время путешествий Татьяна пыталась несколько раз дозвониться до подруги, но Верин мобильный упорно твердил, что абонент недоступен.
Наконец, уже дома, Татьяна не выдержала:
- Нет, какова подруга! На свадьбу не явилась, не позвонила, даже открыточки не прислала! Ну разве так можно, а?!
Денис опять нервно дернулся, как тогда на свадьбе. Он подошел к Татьяне и обнял ее:
- Зайчик, ты только не волнуйся... Вера, она... В общем, ее машина сбила. Говорят, пьяный водитель...
Татьяна стояла оглушенная. Пьяный водитель... Вера...
- Я не хотел тебе говорить пока. Это еще за день до свадьбы случилось... Ты же так за нее переживала, так принимала к сердцу. Пыталась ее отвлечь.
Татьяна молча опустилась на диван. Пыталась отвлечь!
"Хоть выходи из дома и под машину бросайся!" - вспомнилось вдруг ей. Неужели Вера все-таки вышла из дома, и... Да нет же, не может быть! Вера всегда такая уравновешенная! Она не могла, да еще перед свадьбой лучшей подруги! Конечно, лучшей! Ведь это ей, Татьяне, она позвонила, когда рассталась с Лешкой, значит, считала ее лучшей...
А она, подруга, так и не узнала, что Вера хотела рассказать ей! Что-то про Лешку, что-то про его новую девушку... Так и не узнала и никогда теперь не узнает!
Татьяна даже не заметила, что уже давно говорит вслух и плачет навзрыд. А Денис все обнимал ее, гладил по плечу, по волосам, шептал нежные глупости и неловко пытался вытирать ей слезы большим платком.


Рецензии
.o,,,o.
( '' ; '' )
(,("""),)
_('''')''('''')_красиво!

Анна Рудь   20.09.2008 18:01     Заявить о нарушении
Правда?

Мари Павлова   20.09.2008 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.