Синдром поиска глубинного смысла

Синдром Поиска Глубинного Смысла (СПГС) — стремление хомячка (смотри определение) найти глубокий смысл в тех или иных произведениях на Прозе. В абсолютном большинстве случаев это является следствием желания хомячка позиционировать свои литературные предпочтения как высокоинтеллектуальные (в более редких случаях — следствие реальной заинтересованности, паранойи или ЛСО (смотри "Литературное самообожествление"). На Прозе данное заболевание чаще всего наблюдается среди поклонников Героев Рейтинга. Также этим заболеванием чуть менее, чем полностью поражены сами Герои Рейтинга.

Хомячки очень любят искать глубинный смысл в произведениях друг друга, потому что не хотят быть «полоумными извращенцами, способными только хвалить друг друга», а хотят быть «мудрыми нонконформистами, искателями истины-которой-нет, черпающими идеи и вдохновение в высших сферах а так же в произведениях друг друга». Таким образом, им выгодно выставлять свои "творения" высокоинтеллектуальными.

Встретив в произведении коллеги «про парня и девушку» воистину нетривиальную идею, вроде - «убивать людей — это очень плохо», зараженный СПГС хомячок тут же бросается писать хвалебные рецензии этому "творению", а так же рекомендует его каждому встречному, попутно называя всех усомнившихся в гениальности и неповторимости авторского замысла «ничего не понимающим быдлом».

СПГС в некоторых случаях, если у индивида наблюдается острое ЛСО (смотри "литературное самообожествление"), может развиться в поистине уродливые формы, сопровождаемые обильными и особенно зловонными рецензеизлияниями на всех несогласных. Чаще всего, такой хомячок уже неизлечим.

ПРИМЕР:

"Сегодня я вышел на улицу, и увидел Солнце. Оно было настолько красивым и жёлтым, что я не выдержал и рассмеялся. Я был счастлив видеть это Солнце, и мне было всё равно, что другие его не видят. К сожалению, люди разучились смотреть на Солнце и смеяться. Во всём виновата жизнь. Постояв и посмеявшись, я пошёл домой. Солнце улыбалось мне в спину."

Рецензия:
"Меня удивляют люди, которые читают это шедевреальное творение и даже не пытаются его осознать. Понимаю, не каждому дано увидеть за простыми картинками изложение мудрости, накопленной автором за свою жизнь. Тем более мешает общенародная испорченность: люди уже забыли, как это, радоваться жизни. Для большей части Прозы только дурацкие произведения становятся тем единственным, ради чего они приходят на Прозу. Это единственное, что доступно их маленькому мозгу.
Но я отвлекся. Данное произведение представляет собой глубочайшую вещь, место которой на одной полке с «Войной и миром». Если попытаться разобраться, мы тут же увидим в нем точнейшую обличающую карикатуру на современные нравы. Притом автору удалось найти такие черты современного общества, которые свойственны всем народам Земли. Таким образом, мастерская социальная пародия не ограничивается рамками произведения, а распространяется на весь мир, на все его уголки, куда смогла забросить свои щупальца всеразрушающая массовая якобы мораль.

Но это обличение современных ценностей едва ли составит 1 процент от общего глубоко философского подтекста этого произведения искусства. Трудно найти извечный человеческий вопрос, на который в этом труде не дан ответ. Трудно найти философскую проблему, которой автор не уделил внимания.
Я бы мог часами рассуждать о глубокомысленном эпизоде улыбающегося в спину Солнца, но зажатый в рамках этой рецензии, я рискую оказаться непонятым.
На этом откланяюсь.


Рецензии