Эпизод 2 - Филонов

       -А, он очнулся
       -Уже осмотрел его?
       -Ты как?
       -Хреново...
       Передо мной сидел человек, на вид лет 55, с обгоревшим лицом, потухшими глазами, полными ужаса, в почерневшей одежде.. Лицо его все буквально пронизано мельчайшими ранами и подтеками, рот беззвучно пытается ловить воздух, которого остается все меньше. Волос на голове почти не осталось. Во время той поездки он большую часть времени спал... до того, как произошло нечто странное..
       Его опущенная голова мирно раскачивалась из стороны в сторону, когда грузик внезапно подпрыгивал на колдобинах, иногда он вскрикивал, а иногда вздыхал. Рядом сидел доктор с дозиметром и что-то пытался усмотреть в этом человеке. Вдруг руки мужчины обхватили колени, казалось, вся его сила была направленна на это, он поднял свою голову, тело задрожало... Доктор попытался его успокоить, но ему было все равно, он лишь смотрел обезумевшим взглядом на всех и дрожал.. Его глаза.... ранее спавшие, они выглядели так, будто он побывал в аду. Зрачки расширенные, внутри огонь, злоба, страх, смятение - все эмоции были перемешаны тогда на его лице..

Он резко оттолкнул доктора и выпрыгнул из грузовика...
       - Останавливай, один ушел!
       - Да плевать на него, здесь радиация, на кордоне задержат...
       
       Куда он спрыгнул! там же и правда радиация.. Он ведь умрет. Неужели он не понимает..
       - Да пусть он сгниет в этой проклятой Зоне - прервав мои мысли, резко прошипел доктор, потирая ушибленную губу. Доктор - человек лет 36, на вид невеселый, но очень живой, в униформе с одетой через плечо сумкой с красным крестом на белом фоне.
       Громогласный смех разорвал концовку его фразы. Смеялись все... кроме тех, кого спасали. Чувствовалась какая-то напряженная атмосфера, даже в подобной обстановке... Мне стало неинтересно и я попытался уснуть. Ничего не выходило, не вылетала мысль о том безумце, что променял жизнь на ....
Внезапный радио-переговор привлек мое внимание:
       - Да командир.
       - ...
       - Да, тут трое ученых и несколько штатских.
       - ...
       - ЧТО?! - лицо солдата побелело. Глаза по очередно гуляли от одного к другому пассажиру.
       - ...
       - Они ведь.. - он резко замолчал.
       - Выполняйте. - указ был произнесен настолько отчетливо и громко, что слышали, казалось, все сидящие рядом...
       - Слушаюсь.


Рецензии