Ненависть
Спать нельзя - мы же несем боевое дежурство, мать его так... Защищаем воздушные рубежи нашей Родины, чтоб ей...
Смотреть насколько красиво выглядят мои закорючки на бумаге, мне сегодня не хотелось... Глянул я с надеждой на штангу и гири, одиноко стоящие в углу - тоже облом. Тренировка вчера была - мышцам тоже нужен отдых. Откопал какой-то тупой бабский детектив, раза два уже перечитанный, и просидел так до утра, занятый этим малоувлекательным чтивом.
И вот оно утро! Скоро встанет и протрет свои глаза мой сослуживец-сменщик. Я вылезу из бункера, глотну свежего воздуха, наконец-то справлю малую нужду за забором, а может даже и большую! По настроению. Вырублюсь часа на 3 до обеда. Забуду на 3 часа весь этот дурдом. Хотя и не факт, как получится...
Вот уже и новый начальник смены пришел. А где же наш? А наш еще спит! До сих пор спит! Полдня вчера спал и всю ночь сегодня спал! Ну, устал, бедняжка. Притомился. Бывает. А дежурство-то сдавать нужно. Журнал не заполнен. Потому что некому было заниматься этой ерундой. Че за дела!? А действительно, че за фигня!?
- Почему журнал до сих пор не заполнил?! Почти 9 уже, че меня не разбудил!
Я сделал бы все без проблем, если бы он нормально меня попросил, по человечески: "Костя, напиши по быстрому - проспал, не успеваю". Да легко! Но такая предъява вывела меня из душевного равновесия.
- А в честь чего это Я должен его заполнять!? Кто из нас начальник смены!?
Такой неожиданный для него ответ в свою очередь вывел уже его из душевного равновесия.
Он поднял двух моих собратьев по оружию, только начинавших просыпаться, и начал нас строить. Объясняя нам, убогим, кто мы по-жизни и в армии в частности, а кто он по сравнению с нами, используя всю мощь нашего великого и могучего... Как мы в его дежурство из-за стола не вылезем все сутки, жрать не будем и ссать туда же ходить будем...
Я бы стерпел все это от старлея или капитана. В очередной раз бы все проглотил и загнал в себя, поглубже. Потом немного выпустил бы пар, тягая штангу и гири... Но кто он? Он - "пиджак"-летеха, всего на 3 года старше меня, коротышка-жополиз, гандон и стукач. Он не знает что такое боль в обмороженных пальцах после 4-х часов в патруле, зимой при -15 в кирзачах. Он не знает что такое выжимать китель от пота в жару летом после пробежки в 3 км. Он не знает, что такое работать на морозе почти сутки с перерывом на ужин и падать от усталости на колени. Он не знает что такое дедовщина. Он не знает что такое, когда пьяный капитан бьет тебя головой об стену, пока из носа не пошла кровь, за то, что у него нет денег на пиво, а я ему не даю ни рубля. Да я отслужил в два раза больше него! Душара... И он говорит мне, что я буду ссать под стол!!!
Я по-жизни очень спокойный человек, но нельзя месяцами загонять в себя злобу, не давая ей выхода. Это был последний плевок в чашу моего терпения... Я стоял и просто смотрел на него. А меня всего трясло. Я знал, что еще немного, еще чуть-чуть, и я сорвусь. Тогда я испытал ту дикую НЕНАВИСТЬ. Я до того момента и не знал, что такое чувство вообще существует! Как это, когда ты готов кинуться на человека и в прямом смысле размазать его по стенке. Избивать его до тех пор, пока поднимается рука. И никто тебя не сможет остановить. Ни он сам, хоть тяжелее меня, ни два солдата, стоящие рядом...
Но я сдержался. Остановила меня только мысль о дисбате. О двух годах дисбата и восьми месяцах, которые я должен еще буду дослужить после него. Что такое дисбат я представлял. Я знал, что ничего человеческого во мне после этого не останется.
Я сдержался. Но мне нужно было успокоиться. Сейчас же. Стрельнул сигарету у немного удивленного Димона и выкурил ее, даже не закашлявшись. С тех пор и курю...
Я научился НЕНАВИДЕТЬ. Да, я изменился. Я стал другой. Я и сам это понимаю...
Свидетельство о публикации №208070200341