Размышления врача 5

Когда в конце сороковых и начале пятидесятых годов в лечении гнойных заболеваний - пневмонии, гонореи - с успехом применяли один лишь пенициллин и в сравнительно небольших дозах, то сейчас часто не помогают и большие дозы пенициллина в комбинации с новыми антибиотиками широкого спектра. Возбудители болезней - микробы - выработали невосприимчивость к антибиотикам, да и флора стала разнообразней. Чего стоит так плохо поддающаяся действию медикаментов группа хламидий!
 
Всё это общеизвестно. Непонятно другое: в начале 60-х годов фаворитами среди медикаментов стали кортикостероиды, в частности, преднизолон. Эффект его применения при лечении ряда заболеваний часто был поразителен! Иногда было достаточно одной таблетки преднизолона для прерывания приступа бронхиальной астмы, в течение часа-двух исчезала крапивница и другие проявления аллергии - патологии, отнюдь не вызванной "приспосабливающимися" бактериями.
 
Сейчас время победного шествия кортикостероидов ушло.Для получения эффекта (и то далеко не всегда) требуются большие дозы кортикостероидов, увлечение ими улеглось, круг их применения сузился. А ведь у пациентов, впервые получающих преднизолон, привыкания быть не могло! Почему же зачастую нет былого в таких случаях эффекта? Ответа нет. А если иногда кто-то из учёных пытается объяснить причину того или иного непонятного явления, то далеко не всегда это объяснение убеждает.

Помню, как годами учёные-кардиологи спорили: в каких случаях применять дигиталис, а в каких - строфантин. Теперь практически строфантин вообще (или почти) не применяют, а в случае необходимости использования сердечных гликозов назначают только препараты дигиталиса.

Когда я начинал свою врачебную деятельность, острые гепатиты лечились в терапевтических отделениях. Тогда этим больным ставили диагноз:"паренхиматозный гепатит с желтухой", для них не было ни отдельной посуды, ни отдельных шприцев. Такое отсутствие "инфекционной настороженности" отнюдь не приводило к распространению заболевания. Затем диагноз сменился на "болезнь Боткина", пациенты перекочевали в инфекционные отделения, проводимое до той поры лечение их малыми дозами инсулина и глюкозой было оставлено как неэффективное, но никакого действенного лечения, кроме диеты и витаминов, предложено не было.

Сейчас гепатиты "размножились": как известно, они являются инфекционными; усложнилась, но в то же время стала точной их диагностика. Что жа касается лечения, то лишь в последнее время предпринимаются попытки воздействия на ход заболевания (в частности, при гепатите С )путём повышения иммунитета организма. сами же возбудители болезни - вирусы -как и при многих других, вызываемых ими заболеваниях, остаются неуязвимыми. Мало того - появляются всё новые, и новые виды вирусов, зачастую вызывающие смертельные заболевания.


Рецензии
Продолжаю читать с неослабевающим интересом...

С огромным уважением, Веруня

Веруня   16.07.2008 19:44     Заявить о нарушении
Что я могу сейчас сделать для папы? Только продолжать печатать его произведения.

С признательностью и теплом
~*

Борис Алтайский   16.07.2008 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.