Праздник Договора

Всем известно, что стычки во
время фестиваля приносят
большие несчастья, так что по крайней
мере один день в году люди сменяют
оружие на полные кубки.
(Худ. текст к карте «Фестиваль договора гильдий»
сет «Равника: Город гильдий», русская редакция)

       Фестиваль договора гильдий… Единственный спокойный день в году. Вся Равника облегченно вздыхает, понимая, что сегодня – никаких стычек, никаких драк между гильдиями. Мертвецы полежат в своих могилах до завтра, клинки не покинут ножен, разрушительные заклятия не будут сплетены. Равника начинает праздновать.
       Толпы народу в белых одеждах с кубками в руках текут через главные улицы города, заполняя площади. Они обнимаются, поют, танцуют – развлекаются, как могут. Ведь завтра всё начнётся с начала.
       На площадях весёлых горожан ждут бочки бесплатной выпивки от гильдии Ракдосов. Ракдосы устраивали пьянки и в другие дни года, но сегодня они не отравили вино. Сегодня они не будут подначивать толпу, призывая к насилию, мародёрству и вооружённым столкновениям с городской стражей. Сегодня они просто разливают вино в кубки большими черпаками. Так сказал Демон, значит так надо.
       На площадях всюду – торговцы, лоточники, балаганы, огромные ярмарки и маленькие рыночки. Маги выходят на площади вместе с другими. Вот адепты Конклава продают огромные наливные фрукты, ягоды, овощи, зелень, пух и перья, шерсть. Напротив Голгари торгуют феромоновыми духами, резными поделками из кости, амулетами, насылающими порчу, сглаз, зельями и всякими прочими разностями.
       Иззеты бросили свои безумные научные изыскания и тоже торгуют – всяким забавными безделушками, вроде амулета для поиска ключей или магического рупора-громкоговорителя. Они ушли на площади, оставив свои мастерские, бойлерные, литейные. Один из них забыл убрать огонь из-под котла, но кто-то добрый перекрыл подачу топлива и спас город от очередной аварии. Сегодня их не должно быть. Когда чуть стемнеет, иззеты устроят фейерверк, и над городом взовьются тысячи маленьких цветных огоньков.
       А в небесах уже парят прирученные грифоны, огромные орлы, сфинксы, горгульи и прочие летуны на службе гильдий. Они чертят в небесах цветным дымом эмблемы своих гильдий. Самая яркая – гильдия Азориусов, стражей закона. Сегодня они отложат кодексы в сторону, чтобы вернутся к ним лишь завтра. Кавалерия Азориусов в парадной форме вышагивает по брусчатке, а прохожие кидают к ногам лошадей цветы.
       Дикие сородичи прирученных летучих тварей глядят на своих собратьев с интересом и подозрением. Рассевшись на парапетах башен и колоколен, они недоумевают, как можно быть такими счастливыми в рабстве у этих маленьких слабых созданий? С соседних вершин за действом внизу внимательно следят эльфы-верхолазы. Прищурив свои миндалевидные глаза и наострив острые уши, они и в этот день ждут подвоха и опасности, хотя знают почти наверняка, что ничего не случится. А с самых высоких вершин молчаливо взирают вниз ангелы, печально улыбаясь, как всегда.
       Симики тоже покинули мрачные лаборатории и выступают на площадях со своим цирком уродцев, которых зовут «представителями альтернативной эволюционной ветви». Пока мутанты привлекают внимание зевак, Симики впаривают свои препараты для увеличения мышечной массы или интеллекта в рекордные сроки.
       Из своих особняков выходят Орзовы, шагающие длинными вереницами. Одетые в рясы патриархи и прелаты, от избытка жира похожие на надутые шарики, ступают впереди своих слуг и поют хвалы самим себе. Их слуги, оставившие сегодня подземелья с пыточными камерами, тащат сундуки с золотом и серебром. Вопя о спасении бессмертной души, патриархи разбрасывают своё золото и серебро в толпе в надежде на то, что завтра эти люди придут в их церкви. И многие придут: дураки в Равнике - товар недефицитный.
Вышли из Подземного города убийцы и воры гильдии Димир. Наложив на себя чужие личины, они развлекаются вместе со всеми, хотя официально, конечно же, ни одного из адептов дома Димир на празднике замечено не было.
       Приостановлены военные упражнения в гильдии Боросов. Солдаты, радуясь в месте со всеми, пьют и поют походные песни. Кроме тех, разумеется, что сегодня на своих постах защищает покой празднующих граждан.
       Веселее всего отмечают Груллы, но даже они понимают – сегодня никаких разрушений. Максимум – пьяная драка со стражей, даже без применения оружия.
       Праздник охватывает весь город. Кто бы ты ни был – священник, шаман, волшебник, друид, рыцарь, вор, советник, страж – ты знаешь, что сегодня надо веселится. Все на равных – люди, ящеры виашино, синекожие чародеи ведалкены, эльфы, гоблины, великаны, локсодонские слоны, мутанты веселятся, стараясь забыть о том, что завтра всё начнётся опять. По новой. Как огромное колесо, подминающее под себя всех и вся. А сегодня – лишь передышка, чтобы те, кто крутят колесо, не думали, что конца нет.
       После наступления темноты, после салюта Иззетов, все торопливо разбредаются по домам – праздник праздником, а после полуночи Равника опасна. Нечисти не расскажешь о договоре. Она не признаёт людских порядков. Кушать она хочет каждый день.
       Отгремел Фестиваль. Люди спят, маги готовятся завтра снова взяться за оружие и смертоносные чары. И лишь Белко подсчитывает барыши, горько ухмыляясь. Его заработок всегда напоминает ему о том, что даже в Равнике люди не разучились веселиться. Белко - хозяин самой большой и знаменитой таверны в городе – Бочонка титана.


Курган, лето 2008


Рецензии
...голем ненароком задел локтем своего товарища так, что фирексийский стальной велекан потерял равновесие и грохнулся на гремлина-барабанщика. Об упавшего солдата споткнулось еще пара големов. Железные безмозглые машины пытались встать, но под напором сзади идущих вновь падали на пол. Движение черной армии Фирексии было остановлено этой пробкой.
Два демона, тускло блестя своими металлическими телами, с дрожью смотрели на недееспособное войско.
- Если Явгмот узнает...
- Не беспокойся, он узнает, - второй демон сплюнул на "почву" первой сферы Фирексии смазочным маслом.- Но сейчас для нас страшнее другое - мироходец Урза...
Данный клочек был найден мной в стародавние времена на просторах интернетов. К мэджеку в виде фанфиков я спокойней отношусь. Ему сам бог велел. Главное, чтобы они не скатывались к идиотизму и фарсу (см. пример выше).

Дмитрий Кампфер   17.10.2008 23:34     Заявить о нарушении
Да, идиотизм не есть гут - я старался его избежать, вроде удалось. Забавно - рисунок на одной карте вырос в целый рассказ. MtG - удобный источник для фанфиков, нет чёткого речевого стиля, под который нужно подстраиваться. А видеть продолжения, воплощения, закулисные интриги - всё, что за рамками рисунка на карте - это то, чего я давно хотел. Надеюсь, не разочаровал. И надеюсь, что ещё вернусь к этому миру, к этим историям.
Спасибо, что уделили внимание, всегда рад мнению "близкого к теме" человека.

С уважением, Торин, агент масок

Илья Виноградов Торин   18.10.2008 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.