Для многих из нас навсегда останется в памяти
Фронт катился на Запад. Освобожденные города, поселки, села были большей частью разрушены, сожжены.
Первого сентября 44 года мы, подростки, только что пережившие боевые сражения наяву, воочию видевшие как люди гибли в разрывах бомб и снарядов, когда были слышны истошные крики раненных людей и наконец чистое голубое небо над головой. Мы еще не могли к этому привыкнуть, собравшись в одной комнатушке полуразрушенного здания не так далеко от железно-дорожного вокзала станции Крымская.
Какой там звон колокольчика, мы рады были тишине, возможности спокойно начать изучать буквы и учиться самостоятельно читать. Мне было тогда 10 лет.
Прошло еще 10 лет. Старенькая тетя Катя, дежурная по школе № 56 уже на станции Егоршино в последний раз взяв в руки колокольчик, известила, что школьная жизнь подошла к концу.
Откуда взялась эта традиция, традиция встреч и проводов в школе именно колокольчиком? Оказывается, с незапамятных времен символом призыва на урок был валдайский колокольчик. Завод в Валдае, историческое происхождение к сожалению трудно найти в описаниях, выпускал церковные колокола разных размеров, в том числе и маленькие колокольчики для почтовых извозчиков, которые подвешивались под дуги конской упряжи и почтовую тройку далеко было слышно в окрест, уступая дорогу
Раньше все школы были церковно-приходскими, поэтому учащиеся, не имея собственных часов, о начале и окончании уроков были оповещены звоном небольших колокольчиков, копией больших колоколов. Эта традиция сохранилась до сих пор.
Электрические звонки – это необходимость, а вот мелодичный звон – это дань истории. И уже трудно вспомнить, откуда в школах появились эти старинные, можно сказать раритетные игрушки, которые хранятся очень бережно и используются лишь два раза в год – на 1 сентября и последний звонок.
После революции колокольчики перестали выпускать и большинству из существующих перевалило за сотню лет. Правда нынче их делают по заказу, вытачивая не как раньше из бронзы, а из не более звучной латуни. Звон у них получается уже не такой мелодичный.
Через год этот звон нашему дорогому внуку Алеше, выпускнику школы № 108 города Челябинска, напомнит о том, что он пришел в школу в последний раз как ученик. Дальше – подготовка, консультации и экзамены.
А еще дальше – большой жизненный путь! Милую внучку Юляшу колокольчик своей нежной мелодией еще несколько лет будет звать в мир знаний.
И я убежден, что и для нее наступит прощальный звонок в школьной жизни, и она сохранит его в своем сердце на долгие годы!
Счастья вам, дорогие Алеша и Юля! Добра и чистой, светлой любви !
Ваш дедуля
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №208070200420