За несколько десятков лет
Считай, жизнь уже пролетела. Но однажды, будучи на юбилейном вечере школы в доме культуры имени Попова, от бывших выпускников постоянно было слышно: «А помнишь?», и мы, как кинопленку, прокручивали пробежавшие годы.
Вот в памяти мелькает, как мы работаем в поле, помогая колхозу в уборке картофеля. Вот сидим у костра на берегу речки Реж в летнем походе. А тут ватагой спешим на пруд к мосту капаться, плескаться и загорать. А вот маршируем по площади Артемовска на демонстрации.
Кладу слова на бумагу, а у самого в голове крутится строчка из песни: «Школа, школа, ты похожа на корабль, плывущий в даль…». И правда, сколько бы я раз не посещал край моего детства и не заглядывал в кабинеты родной школы, она была всегда в движении, всегда жила и живет какой-то идеей. И если какая-то традиция утрачивалась, то появлялась новая.
Прошло время, пройден очередной этап, период. Началась перестройка и новые ветры принесли в школу другую жизнь, новые дела. В расписании уроков старшеклассников появились новые предметы – и начертательная геометрия, и основы высшей математики, и спецкурсы по изучению иностранного языка., история литературы. Главный девиз старшеклассников: «Даешь вуз!». И действительно, число поступающих в вузы с каждым годом росло.
Школьный корабль не дрейфует, а с крейсерской скоростью плывет в XXI век. В школе появляется кабинет информатики, компьютерный класс – помощь руководства железной дороги и радиозавода неразова. Руководство понимает, что школу надо поддерживать, ведь дети – это наше будущее, и с этими предприятиями связана вся жизнь школьного педколлектива.
Вот так и бежит время. В двадцать первое столетие моя родная школа на станции Егоршино, надеюсь, вошла уверенно. И в большой семье артемовских школ свои задачи выполняет умело.
Но ничего этого не было бы, если бы не дорогие учителя во главе с директором, которые приложили столько сил и энергии. О каждом из них можно рассказывать отдельно, но я слишком далеко живу и совсем с ними не вижусь, не общаюсь. Главное, что объединяет этих людей – они, как и раньше, когда я заканчивал школу в 1954 году, отдают свое сердце детям и носят звание учителя с достоинством.
Александр Самохвалов.
Свидетельство о публикации №208070200423