Красивая страна Германия
Днями смотрел по телевизору фильм - не знаю, как он называется - я поздно телек включил, но суть такая, что одна дама оставила близким в наследство землю. Слуге тоже достался небольшой кусочек. Богатые наследники предложили ему за этот маленький участок большие деньги, но слуга отказался: "Нет таких денег, за которые можно купить землю"- сказал он и пошёл на своё угодье.
Он радовался как мальчишка, волчком кружился по поляне и расправлял руки-крылья, взбирался на вышку и мысленно кружил над землёй! Он был счастлив, потому что приобрёл землю, впервые почувствовал себя свободным. Моя жена утирала слёзы, видя счастье этого бедного слуги. "А ведь мы тоже имели клочок земли" - сказала она мне, имея в виду наши несколько соток сада.
И стали мы вспоминать, как смогли получить участок и начали строить домик, тепличку, колодец. Сажали всего, что хотели: яблони, грушу, малину - целые заросли, смородину, а сколь высаживали рассады, помидоров, которые хватало свежими ставить на стол до нового года, а маринованных, консервированных - до следующего урожая. А цветов около стен домика, цветов! Надёргаешь, бывало, морковки из грядки, помоешь в холодной воде из колодца и ешь на здоровье! Хрустящая, сочная, сладкая! А огурчики - наслаждение!
Хорошо, что при отъезде не продали этот клочок земли, оставив его семье дочери. Теперь весной, летом, осенью они там много проводят времени, отдыхая, пусть и копаясь на грядках, от городского шума, людской суеты.
В одно лето Алёша отнёс туда хомячков, сделав им жилище, вырыв небольшую ямку. Так они с Юлей не могли дождаться, когда соберутся и пойдут в сад.
Алёша и воды из колодца начерпает, сухие ветки обрежет, скопает землю, а маленькая синичка-внучка - та лейку в руки и поливать, только ножки мелькают. Обольётся, замарается от ушей до пяток. Но зато сколь им радости, смеха и наслаждения, да и внучата привыкают к земле, к труду.
Здесь же, в Германии, мы почувствовали, Что без нашего участка, без работы на земле стали намного беднее душой. Землю-матушку надо любить и она возблагодарит, воздаст за труды каждому.
Александр Самохвалов.
Свидетельство о публикации №208070200437