Люблю всем сердцем, Егоршино, тебя!

Беда для Шурика, еще совсем мальчишки, мечтающего пойти осенью в школу на станции Крымская, что на благодатной Кубани, обрушилась неожиданно, как снег на голову, в солнечный и радостный июньский день. Ему было мало понятно слово «война», но он чувствовал, что это что-то очень страшное.
Вскоре отца забрали на фронт и ему врезалось в память, как мать провожала отца со слезами, бегущими по ее красивому лицу. Она долго махала рукой уходящему в неизвестность эшелону, уносящему новобранцев на линию жизни и смерти.
Безусловно, мать в то время не предполагала какие тяжелые испытания выпадут на ее с сынишкой долю.
Позади кровавые голодные годы. Судьба уже после окончания войны забрасывает их на далекий суровый Урал, на станцию Егоршино.
Засыпанный снегом барак, запах дров, горящих в простой печке – незабываемые воспоминания тех детских дней.
Шурик, закутанный в теплую, старую пуховую шаль, в громадных подшитых валенках и мамой связанных рукавицах, бредет по станционной улице. Снег похрустывает под ногами. По тротуару вьется узкая ленточка человеческих следов – его зимой никто не расчищал от снега, поэтому шагнув в сторону можно было забираться на высокие снежные заносы, наметенные метелями вдоль заборов и, стоя по пояс в сугробе, с интересом наблюдать за тем, что происходит в квартирах, где горел тусклый слабый свет керосиновой лампы.
Мать Шурика, придя с работы буквально без рук, которые оттянула тяжелейшая масленка для заправки маслом вагонных букс, чувствовала себя неважно, а к вечеру, вся в жару, лежала в кровати. Кое-как она помогла собраться сыну, попросив его сбегать к братовой жене, работающей в больнице, за какой-нибудь таблеткой, чтобы утром выйти на работу.
Вечернюю тишину изредка нарушали гудки маневрового паровоза. Оглядываясь по сторонам нет ли где идущего поезда и перелезая под вагонами стоявших составов, Шурик перебрался через железнодорожные пути.
Чистое черно-бархатное небо было усеяно яркими, мигающими звездами. Луна латунным пятаком как бы улыбалась мальцу и, подмигивая, сопровождала его в столь поздний час.
Прошло еще несколько лет с этого события. Александр находил время помочь матери, поиграть с ребятами в шумные детские игры и с удовольствием посещал школу.
В школе учеников учили не только писать, читать, но и беззаветно любить свою Родину. Книга была воспитателем, учителем, другом. Учила стойкости, мужеству, любви ко всему живому на Земле.
Александр хорошо помнит, как однажды учительница Ленина Романовна Спектор прочитала в классе о зверской расправе над Зоей Космодемьянской. Ученики долго сидели в оцепенении, некоторые плакали. Это событие он запомнил на всю жизнь.
А про Василия Теркина школьной самодеятельностью была поставлена пьеса, где Вадим Белов очень здорово играл главного героя. Со сцены выступали и другие одноклассники Александра.
Незабываемой стала встреча с книгами: Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», Александра Фадеева «Молодая гвардия», Николая Островского «Как закалялась сталь». При свете керосиновой лампы, когда в печи мелькают огоньки от горящих полений и источается блаженное тепло, эти книги читались взахлеб. И это были счастливейшие минуты в жизни мальчишки.
Александр гордился Улей Громовой, Любой Шевцовой, Олегом Кошевым, Алексеем Мересьевым, Павкой Корчагиным. Восхищался ими, стараясь быть чем-то на них похожим. Эти книги буквально перевернули его жизнь. Он дал себе слова, что никогда не будет сквернословить, курить и слово это он держит по сей день.
Александр учился уважать старших, не унижать достоинства других. Старался во всем поступать по совести. Он думал, что потеря совести – самое страшное, самое низменное на Земле!
Когда Александр пошел работать, то старался честно трудиться, считая что этим он помогает Родине. Послевоенное поколение в основном и руководствовалось этим принципом. И он гордится этим, как когда-то гордился героями прочитанных книг. И до сих пор он любит свою Родину, несмотря на то, что пошатнулись моральные устои общества.
Александр часто вспоминает станцию Егоршино и еще острее ощущает потребность к ее историческому прошлому. А еще хочет упасть навзничь в безбрежное море шелковых трав и цветов, неотрывно глядеть на движение облаков, на их причудливые узоры, ощущать палящие лучи летнего солнца и купаться в воздушных волнах, как в те далекие-далекие дни своего трудного, но и радостного чистого детства.
В такие минуты из его души льются строки:
Припаду я к тебе до земли,
Как дитя к материнской груди,
Обниму тебя, нежно любя,
Пресвятая Отчизна моя !

Александр Самохвалов


Рецензии