Когда книжная история становится твоей жизнью...

Она уже второй час подряд сидела за составлением отчета по успеваемости своей группы, когда ее глаза закрыли две крупные мужские ладони. Девушка вздрогнула от неожиданности, но незнакомец не терял времени - и вот уже его губы заскользили по ее шее, скользнули на обнаженное плечико, приятная дрожь прокатилась по всему телу. Молодой человек отнял ладони от глаз, и Олеся получила возможность увидеть шустрого незнакомца. Оказалось, что вовсе это и не незнакомец, а ее однокурсник, самый красивый парень на потоке.
---Лесенок, я соскучился по тебе...--- хриплым голосом прошептал Дима и нежно прикоснулся языком к губам девушки. Этот поцелуй был их первым, очень сладкий и вкусный. От близости накаченного тела перехватывало дыхание, одежда мешала и сковывала движения. Они в нетерпении стали раздевать друг друга, футболка-поло Димы оказалась на фикусе, пиджачок Леси лишился пуговицы, но до этого не было никакого дела. Дима опустился на колени и зубами стал расправляться с застежкой-шнуровкой на брюках девушки. От охватившего ее возбуждения Леся закусила губу, подавив рвущийся наружу стон, и запрокинула голову назад, нежно проводя кончиками пальцев сначала по шее, плечам, плавно опускаясь ниже
---Вась, бл№"ь, ты совсем ох%№"л?! Куды кирпичи ложишь?!!! Да нас хозяева отымеют за испорченный хазон!! Слыхал, скоко англичане содрали за какую-то траву поганую?!! Давай, ложь куды надо!!

       Леся недовольно поморщилась: образ красавчика растворялся, а плакат Бекхэма на потолке над кроватью принимал более четкие очертания. Все ясно. Соседи затеяли ремонт на своем большом дачном участке, и рабочие гремят с утра пораньше. Поспать снова не удалось - на часах всего лишь 7 утра.
---Блииин, а какой был сон...мммм.....Вот бы так в жизни... Эх...--- Леся перевернулась на бок, закрыла глаза, пытаясь вернуть чудесный сон. Но попытка не оправдалась.
---А пойду-ка я прогуляюсь по утреннему лесу... Народа сейчас нет, никого не встречу, никто не помешает погулять-помечтать... --- Девушка легко соскочила с постели, раздвинула шторы и распахнула настежь окно, выходящее как раз на разбудивших ее рабочих. Вдалеке виднелся шпиль церкви, где, по преданию, венчался кто-то из родственников М. Ю. Лермонтова. Сейчас же церковь собирались реконструировать, ограду уже снесли, и поговаривали даже о переносе могил с крестами и надгробными плитами. Зачем понадобилось тревожить покойников, не понимал никто, кроме строительной фирмы, руководящей работами.
 
В доме еще все спали, и Леся буквально летела, спускаясь со второго этажа на первый. Улица встретила ее мелодичным пением птиц и теплым ветерком, так любящим поиграть с длинными волосами девушки. Лесенок сладко потянулась и, захватив банное полотенце, двинулась прочь с дачного участка. Асфальт медленно нагревался под восходящим июньским солнцем. Небосклон в то утро был насыщенного голубого цвета, без единого намека на облачко, и солнце являло собой полноправного властелина мира. Спустя минут двадцать девушка свернула с дороги на колею, пересекающую поле наподобие диаметра окружности. И снова повторился этот удивительный эффект, когда стоя в центре поля, физически ощущаешь, что планета круглая, а ты словно стоишь под самой выпуклой точкой небесного купола. Как будто кто-то сверху накрыл землю большой суповой тарелкой и не хочет выпускать людей, обращаясь с ними как со зверьми в зоопарке, лишая свободы и ограничивая жизнь.

Леся не спеша пересекла поле и вышла на узкую лесную тропинку. Лучи солнца свободно проникали сквозь изумрудно-зеленую листву берез и дубов, и ощущения угрюмой лесной тайны не создавалось. Наоборот, все напоминало сказку: и пение птиц, и шелест листьев, пронизанных солнечными лучами, и пружинистая подстилка под ногами из старых листьев, моха и сучьев. Казалось, что вот-вот за поворотом она увидит красивую избушку с резными ставнями и белыми занавесочками на окнах, а уютная бабушка в цветастой косынке угостит парным молоком с душистым ноздреватым черным хлебом.
 
Но вот и долгожданный поворот, а за ним темно-синее Вдовье озеро. Озеро это проточное, с ледяными ключами, периодически открывающимися. В начале XX века с ним была связана одна очень мрачная история, которая передавалась из поколения в поколение уже на протяжении многих десятков лет:
"В соседнем закрытом поселке жила очень красивая девушка Лиза, обладательница хрупкой фигуры в сочетании с большущими глазами, так наивно и беззащитно смотрящими на мир. В нее были влюблены все парни: даже те, у кого были подруги, все равно мечтали о Лизавете. Местные девушки недолюбливали ее, но в открытую никогда не оскорбляли и вели себя примерно рядом с ней. Меж собой же считали ее зазнавшейся кралей, которая себя ставит выше всех. А еще они ехидничали по поводу одиночества Лизы: мол, не нашла себе принца, достойного такой неземной красоты. Впрочем, девушка редко гуляла вместе с деревенскими, чаще она бродила одна в лесу или часами сидела у кромки воды, так что местные пересуды не особо ее волновали.

Как-то раз на деревне устроили гуляния по случаю помолвки молодых, а ближе к вечеру по традиции все побежали на озеро купаться. Лизавета опередила всех и первая бросилась с головой в воду. Все ошарашенно замерли на берегу: никогда прежде девушку не видели купающейся в озере. Следующие несколько секунд прошли в полнейшей тишине, а потом какая-то бабушка привслихлипнула:
---Утопла...мамыньки, Лизка-то, Лизка...утопла!!
Поднялся крик, плач, парни один за другим бросались в воду в надежде спасти Лизу. Спустя мгновение в озере оказались уже все деревенские парни, то и дело ныряющие в темную глубину. Внезапно солнце затянули тучи, налетел ветер, вода в озере завертелась, словно в водовороте. На минуту стало темно, как зимней ночью. На берегу все словно окаменели, никто не мог ни то что пошевелиться - даже слово вымолвить!

Но вот ветер стих, солнце выглянуло из-за туч, женщины на берегу обрели возможность двигаться и говорить. Вот только слов у них не было: перед ними расстилалась спокойная гладь озера, без единого человека на поверхности.

Так и не смогла Лизавета жить вдвоем со своей красотой.

Ученые впоследствии объясняли этот случай трагической случайностью: открылись подводные ключи, молодых людей закрутило на глубине, они могли запутаться в водорослях или удариться о камни и потерять сознание, или просто захлебнуться. Местные же в испуге крестились, проходя мимо озера, которое нарекли Вдовьим. А девушки обрекли душу Лизаветы на вечные скитания своим проклятием. " - вот как сказывали на деревне про сие темное озеро.


Перед Лесей открывалась картина, достойная кисти художника: ее ножкам нежная вода даровала умиротворение, глаза радовал голубой небосклон, стройные березы уверенно поддерживали девушку, а птицы звали с собой в чудесную страну музыки. Леся расслабленно глядела на кромку воды, переводя взгляд вдоль линии берега, и в какой-то момент ей показалось, что на песчаном берегу рядом с ней что-то написано. Она подошла к этому месту и еле успела прочитать - внезапная волна смыла буквы. Всего четыре буквы - "б", "е", "г" и "и". Почему-то ей показалось это остроумным: "Наверное, ребята играли во что-нибудь с условными знаками", - подумала девушка и вернулась к своей березке.

Прошло минут двадцать; Леся, казалось, задремала, когда вдруг в березовой рощице за спиной раздался шорох. Причем очень странный, не такой, как будто ветка под птицей подломилась или ветер потревожил листья. Нет. Шорох, потом тишина, словно выжидает кто-то, потом снова шорох и снова затишье. Будто кто-то хочет незамеченным выйти к озеру.

Леся минуты три напряженно вслушивалась и вглядывалась в лес, когда вдруг шорох прекратился. Девушка успокоилась, решив, что от недосыпа нервы могли расшататься, вот ей и мерещется всякое. Она прислонилась к березе и прикрыла глаза. Внезапно ей показалось, что к ее шее тянется что-то постороннее или кто-то. Леся порывисто выкинула вперед руку, в надежде избавиться от этого ощущения, но пальцы поймали воздух. Одновременно она открыла глаза и увидела стоящую перед ней невысокую девушку в белом платье, очень смахивающем на ночную рубашку. "Откуда взялась это худая блондинка?!! Это она пробиралась по лесу?! Да, она, кто же еще... А моя шея...Неужели это ее руки тянулись к ко мне?!!! Да нет, быть не может, такая красивая..." - мысли Леси оборвались, когда она встретилась со взглядом незнакомки.

На нее в упор смотрели холодные голубые глаза, оценивающе прощупывая каждый сантиметр тела. Во взгляде чувствовалось презрение со странной смесью удивления, разочарования и восхищения. Это сбивало с толку. "Наше молчание что-то затянулось. Может она немая?!", - и в эту же секунду Леся услышала в ответ:
--- Привет! Ты, наверное, решила, что я немая, да? Прости. Я никогда не заговариваю с незнакомым человеком, не почувствовав его!..
--- Привет... Да ничего, все в порядке... --- смущенно пробормотала Леся, а сама подумала: "Не почувствовав его?!" Это ты так свой взгляд называешь, что ли?! Такая беспардонность!!". А странная девушка тем временем продолжала:
--- Меня зовут Элиза. Как в сказке про лебедей, помнишь? Моя мама очень любила сказки, когда была жива. А тебя как зовут?
--- Ой... Мои соболезнования! А я Олеся. Очень приятно познакомиться! --- последняя фраза однозначно прозвучала неискренне, но Леся не смогла ничего с этим поделать - она вырвалась по привычке. Все-таки воспитание есть воспитание: некоторые вещи отработаны практически до автоматизма.
--- А мне вдвойне приятно! --- воскликнула Элиза, но не пояснила, почему же этой ей "вдвойне приятно" --- Олесь, а ты где живешь? В закрытом поселке или в деревне Петушки?
--- Какой еще закрытый поселок? Нет здесь таких. Есть деревня Петушки и через поле садовое товарищество "Архитектор". Там я и живу. А ты где?
--- А, ну да, "Архитектор", конечно. Это хорошо, что ты оттуда! Очень! --- Элиза как-то криво улыбнулась, обнажив черные гнилые зубы.
--- Пппочему ххорошо? --- от увиденного Леся даже заикаться стала. --- И еще! Ты так и не сказала, где ты живешь!
--- Ну... Это нужное, известное место, поэтому и хорошо. А живу я тут неподалеку --- неопределенно качнула головой в сторону озера и тут же без перехода продолжила:
--- Я так рада, что познакомилась с тобой! Я очень хочу с тобой подружиться! Ты мне сразу понравилась!! Мы же с тобой станем хорошими подругами?! Навсегда! Правда же?? --- она взяла Лесю за руку и невинно захлопала длиннющими ресницами. Прикосновение ее рук напоминало противный скользкий холод рыб. Леся изобразила на лице улыбку и ответила:
--- Ну, не будем загадывать вперед. Время покажет, не так ли?
--- Конечно... --- Элиза отбросила от себя руку Леси и повернулась к ней спиной. "Черт, неужели обиделась!! Надо бы поосторожнее, мало ли что ей в голову придет! Похоже, у нее с головой не все в порядке! Вдруг наброситься еще! А жаль, такая красивая, могла бы сделать карьеру модели. Хотя нет. Ростом не вышла. ну тогда бы выскочила замуж за олигарха. Они любят таких куколок."
--- Элиза... Послушай, я не то хотела сказать... Понимаешь, мы же с тобой только что познакомились, и... Элиза!! Ты меня слышишь?!
--- А? Да. слышу. Не переживай, все в порядке. Я все знаю. Посмотри лучше, какое красивое озеро! Такое уютное, манящее... Я люблю это озеро! А ты?
--- И я люблю! Элиз, смотри, ---Леся указала на противоположный берег, --- Смотри, там, кажется, мальчик сидит в кустах и смотрит на нас! Какой хорошенький, такой миленький!!
---Ой, смотри, рыбка!! --- Элиза вдруг перебила ее, --- Смотри, вот она, вот!! Прям перед нами!! Смотри же!!! --- с этими словами Элиза схватила Лесю за плечи и силой наклонила к воде, а потом резко отпустила, даже отбросила. Леся по инерции несколько секунд продолжала двигаться к воде, но потом ей удалось удержать равновесие и не упасть в воду. Никакой рыбки она не увидела, да и не до нее было. Девушка только что чуть не упала в воду из-за новой подруги. Глубина была около двух с половиной метров, несмотря на близость берега, а на дне виднелись крупные булыжники. "Даа, это было бы не самое приятное купание. Вот она коза, я же могла утонуть, если так неожиданно упала в озеро вниз головой!"
--- Ой, Олесечка, я нечаянно!! Прости!! Я очень люблю рыб, а они такие быстрые, я очень хотела показать тебе ее!! Василиса очень красивая, если бы ты ее увидела, она бы тебе точно понравилась!!
--- А?!! Нечаянно?! Да я могла утонуть!!! Стоп. Василиса?! Какая еще Василиса?! Ты это о рыбе что ли?!! --- Леся не верила своим ушам! Что за бред несет эта краля!!
--- Ну...да... Ну так же интереснее, правда? Вот всяким кошкам-собакам дают клички, а почему рыбкам нет? Они же восхитительны! Да?!! --- в ее тоне послышалась угроза. "Лучше с ней не спорить, а то в следующий раз она меня специально толкнет в воду!"-промелькнуло в голове у Леси:
--- Ну да, ты права.
--- Вот и хорошо! Видишь, сколько у нас с тобой общего, подруженька моя!
--- Кгхм...--- "Общего? Какого еще общего?!!" --- Ой, а где тот мальчишка? --- Леся удивленно смотрела на противоположный берег.
--- Мальчишка? Не было никакого мальчишки! Да даже если и был, то обыкновенный шалопай, желающий на халяву насмотреться на наши прелести! Небось надеялся, что мы голышом купаться станем. Забудь про него, Олесь.
--- Может, ты и права... --- задумчиво ответила Леся




---Слушай, Лесь, а у тебя много парней было?---вдруг спросила Элиза, лениво покачивая точеной ножкой. Они лежали под старым дубом недалеко от озера, наслаждаясь послеобеденный тишиной. Прошло уже две недели со дня их знакомства, и Леся привыкла к Лизе и ко всем странным коленцам, которые та периодически выкидывала. "В конце концов, у каждого свои тараканы в голове, свои причуды и надо уметь принимать людей такими, какие они есть. Конечно, тут можно поспорить, ведь по-хорошему, друзей нужно наставлять на путь истинный, направлять и помогать, порой отучивать от каких-то привычек, например, учить грамотной речи, если она отсутствует или воспитывать патриотизм к Родине, если родители об этом не позаботились. Но здесь возникает очередной контраргумент: ведь все относительно, люди разные, и их понятия "что такое хорошо, а что такое плохо" разнятся меж собой как звезды. Каждый сам выбирает свой Путь, нам остается лишь наблюдать со стороны. Словно низенькая ограда вдоль шоссе: от большой аварии не убережет, но и съехать на обочину не даст. Вот так и мы со своими знакомыми-приятелями..." --- вот какие мысли посещали Лесю довольно-таки часто. Ну а сейчас Элиза в очередной раз подняла тему личной жизни. "Эх, больное место... Что ж она никак не угомонится..."
---Ну много-немного, а были.
--- А поклонники?
---Ой, ну вот их много. Правда. Это нескромно, но... Только мне они не нравятся, как правило. Даже обидно. Вот, например, последний, Андрей. И красавец, и в общении милый, и с деньгами, и ухаживал красиво... А все равно ему отказала, ну не могу я с ним быть! Или вот еще был Женя. Такой романтик, я думала, они уже все перевелись. Оказалось, что нет. Какие он мне стихи посвящал...Какие песни пел! Но мне он даже не нравился, представляешь?! Жестоко это...Но сердцу не прикажешь, да?
---Ага... Не прикажешь. Но только оно само может тебе приказать...
---...и именно поэтому любовь либо счастливая, либо трагичная. Счастливая, когда решаешь полюбить сам. А несчастливая, когда сердце приказывает...
---Ого... Никогда бы не подумала, что мы с тобой совпадем в этом вопросе! Удивительно...--- в голосе Элизы чувствовалось неподдельное недоумение.
---У гениев мысли сходятся, слышала про такое? --- усмехнулась Леся.
---Не слышала... Но действительно сходятся...
---Привет, девчонки! А чаво это вы тут делаете, а? --- вдруг над их головами раздался задорный голосок деревенской Машки.
---Да вот, отдыхаем
---А пойдемте на озеро купаться! Знаете, вода теплая-претеплая сяводня!
---А что?... Элиз, купнемся разочек а?
---Нет! Я не пойду! У меня дела! только что вспомнила! Идите без меня! --- девушка решительно поднялась и двинулась в сторону быстрым шагом.
---Дела?... Какие еще дела, она мне ничего не говорила...
---Да не обращай ты внимания на эту придурошную! Пошли на воду! Давай-давай, че застыла-то! --- с этими словами Машка резко потянула за руки



Они сидели на берегу спина к спине и грелись на солнышке после часового купания. После пребывания в воде все тело наполняется силой, энергией, сознание успокаивается и чувствуешь себя замечательно. Там бы сидеть и сидеть им, но...
---Ой, а что это там такое белое в воде,а? Лесь, смотри! Вон там! Большое что-то! Смотри! Воон там, где берег низкий-низкий! Видишь?
---А? Где? Ааа...да,что-то есть. Пойдем посмотрим, что ли! --- и взявшись за руки девчонки поднялись с травы и двинулись в сторону быстрой речки, впадавшей в озеро. Берег там и впрямь был невысокий, а глубина около двух-трех метров.
---Ну-ка, что у нас тут... ---Машка села на корточки и протянула руку к воде. ---Не достаю! Подержи-ка меня за руку, а я наклонюсь побольше, хочу достать!
---Хорошо.
Леся покорно взяла ее за руку, а Машка тем временем сильно наклонилась и, удовлетворенно фыркнув, наконец ухватила это что-то белое и потянула на себя. Спустя секунд двадцать над водой показалась отвратительного вида голова мужчины.



---Ну ладно, девчонки, можете быть свободны! Спасибо вам. Идите домой. А мы пока тут поработаем... Идите-идите, --- с этими словами милиционер подтолкнул девушек в сторону деревни.
С момента "рыбалки", как цинично окрестили это дело милиционеры, прошло три часа. На крики девушек сбежалась вся деревня, утопленника выволокли на берег и принялись разглядывать. Труп был неприятный синего цвета, весь вздутый, местами покрытый пиявками. Ноги оказались изрядны искромсаны раками, а изо рта торчала тина. Но больше всего приковывала внимание длинная, до колен, когда-то белая рубаха, с вышитым красным орнаментом, какие были на Руси два века назад. На шее у мужчины болтался старинный медный крестик и небольшой кругляш с рисунком. Такие носили все жители деревни Петушки. Увидав все это, бабы взвыли, мол, знак свыше, Лизка-утопленница шлет своего поклонничка, быть беде! Но милиционеров эти факты только раззадорили, походило на то, что смерть была насильственной, а убийцы постарались максимально состарить труп. Значит, у них был в сообщниках кто-то из местных, кто осведомлен о мистическом настрое деревенских. Никто со стороны бы не додумался, т.к. о легенде знают только местные, и посторонним рассказывать не любят, только своим передают ее из года в год.

А еще Лесю не покидала мысль о том, что в тот момент когда Машка наклонилась к воде, на противоположном берегу показался тот самый мальчик. Потом Машка истошно закричала, а через секунду ее крик слился с Лесиным. Когда же девочки более или менее пришли в себя, никакого мальчика рядом, разумеется, уже не было.

Не появлялась и Элиза, а с ней очень хотелось поделиться всем происшедшим. "Повезло ей! Правильно сделала, что ушла. Как будто знала, что будет...И все же..Что это за мальчик? И почему он появляется именно тогда, когда что-то нехорошее происходит около озера со мной. Почему-то такое чувство, что я его знаю. Что мы когда-то виделись. Только вот я ничего точно не помню и не знаю о нем. И он так внезапно исчезает...И никто, кроме меня его не видит. Очень странно. Может, у меня уже глюки начались? Ничего не понимаю..."---думала Леся, не спеша идя домой через лес. Сегодня лес не казался таким же дружелюбным как раньше. В голову лезли мрачные мысли, каждая ветка казалась рукой маньяка, а липкий страх охватывал все тело. "Это все из-за того утопленника. Угораздило же Машку разглядеть его! Теперь я долго не смогу плавать в озере! Брр.... Какое же у него было страшное лицо! Интересно, все утопленники выглядят так или это нам особо повезло с Машкой? Выловили редкостный экземпляр!"---вот так, пытаясь грубыми шутками отвлечь себя, Леся дошла до своего участка.
 
В доме было темно, но Леся знала, что бабушка еще не спит. Она всегда дожидалась внучку и не ложилась спать, пока не убедится, что с Лесей все в порядке. Девушка жила летом на даче с бабушкой, потому что родители работали, а оставлять дочь одну они боялись. В свои 66 лет бабушка имела подтянутую фигуру, удивительно сбалансированный характер и находила общий язык и с продвинутой молодежью, и с древними деревенскими старушками. Она много времени проводила с внучкой, но никогда не пыталась вклинуться в ее жизнь, что-то выведать, расспросить о переживаниях или о друзьях. Уважение к другим и к себе самому - одно из главных правил бабушки Леси.

Вот и сейчас бабушка сидела, закутавшись в длинную шаль, на открытой веранде и пила зеленый чай. Леся взошла по ступенькам и присела рядом.
---Привет, бабуль..
---Здравствуй, бедолага! Как же вас с Машкой угораздило выловить такой подарочек?
---Ого... ты уже знаешь...Ну вот так, у Машки оказалось очень хорошее зрение! Блиин... Он такой страшный был... Я очень испугалась! Тебе рассказали про крест, кругляш и рубашку его?
---Да, причем в подробностях. Деревенские очень опасаются. Говорят, дурной знак
---Дурной знак? Для кого?...Для них или для нас с Машкой??
---Этого они не уточняли...--- бабушка уклончиво покачала головой.---Лесь, ты не хочешь мне что-нибудь еще рассказать о сегодняшнем дне?
---Ммм....---девушка вспомнила о мальчике, но отбросила эту мысль в сторону - пустяки, не стоит грузить бабулю этой ерундой.---Нет, бабуль, ничего больше. Спасибо тебе. Я, пожалуй, пойду спать. Спокойной ночи!
---Ну ладно...Спокойной ночи! Отдыхай и набирайся сил, дорогая! Они тебе понадобятся!..



       Кто-то читает книги, а кто-то их пишет. Для писателя важно донести свои мысли, свое видение мира до читателей. Последним же нужно бурное развитие сюжета, побольше интриг, загадок. Очень многие обожают детективы, проглатывают книгу за ночь и берутся за следующую. Да, это вам не классическое произведение, после прочтения которого возникает желание почитать критическую литературу, обсудить с другом книгу, дать мозгу отдохнуть перед тем, как начать читать следующую. С детективами же все обстоит иначе. Вас захватывает сюжет, вы строите догадки, кто же главный убийца, кого подставили и что же будет в конце. Кто-то угадывает, кто-то с возрастающим удивлением пролистывает последние странички. И сразу же достает с полки следующий детектив, полностью погружается в ситуацию и не может остановиться: не спит ночью, внимательно следя за ходом рассуждений следователя, за завтраком проливает кофе на стол, читая описание погони, а в метро пропускает свою станцию, остолбенев от нового поворота сюжетной линии. Люди читают разные книги, не веря, что все эти детективные истории, романтические сказки, мистические ужастики могут воплотиться в жизнь и, что уж совсем невероятно, случится именно с вами.

Ночь Леси прошла за чтением по четвертому разу детектива бессмертной Агаты Кристи. Поразительное сочетание детективной истории и классики в очередной раз поглотило девушку, лишив сна. Когда книга закончилась, Леся решила лечь спать. Но взглянув на часы, стрелки которых указывали на четверть десятого утра, передумала и вышла на улицу.
---Доброе утро, бабуль!
---Привет, привет, дорогая! Хочешь землянички? Только что собрала! Смотри, какая крупная! --- с этим словами она протянула внучке блюдце с красными ягодами.
---Ой, спасибо тебе большое! Ммм... Безумно вкусно! Так здорово! Спасибо!!
---Кушай, кушай, на здоровье. А я потом еще соберу.
---Хорошо. Да, ты сегодня не поливай огород, я вечером сама все пролью как следует. Ладно?
---Ну и замечательно! А то я как раз собиралась тебя просить!
---Леееесь!!!! А Лесь!!!!! Прииивееет!!! --- это Машка заявилась с утра пораньше к лесиному участку. --- Выйди на минутку!
---Кажется, это тебя, --- лукаво улыбнулась бабушка, забирая пустое блюдце. ---Иди, Лесь, только будь внимательна. обещай!
---А?... Да-да, обещаю. Пока!



       Леся вышла за калитку на улицу, и тут же была схвачена за руку буйной Машкой:
---Ты не поверишь!! Что я только что узнала! Это невероятно!!! Тут такое намечается с этим утопленником!! Обалдеть просто!!!
---Эй, Маш, давай поспокойнее и пояснее! Ничего не понимаю.
---Ладно-ладно, слушай давай! В общем, бабки наши вчера долго обсуждали этого мертвеца и решили, что неспроста все это: и рубашка старинная, и кругляш и крестиком! Это как знак, понимаешь, с того света! И не просто с того света, а от Лизки-утопленница, что два века назад пол-деревни утопила!! И в общем они потом гадали на картах, есть там у нас, в Петушках, баба Дуня, уж мастерица на предсказанья всякие! Как ясновидящая прям! Все сбывается! Все правда! И вышло у нее, что Элизка-то не простая девка, а связана с проклятьем Вдовьим! Понимаешь?! Спасть ее надо, Элизку-то нашу! Утащит ее утопленница! И муженька уже выбрала, на берег выкинула!Спасать надо ее, спасать!!
---Чтоо?! Да что за бред! Вы там с ума что ли посходили?
---Никакой не бред! С такими вещами не шутят!!
---Ну не знаю, не знаю... Но с Элизой надо поговорить, она даже про утопленника ничего не знает! Я с ней встречусь и все расскажу!
---И про бабу Дуню расскажи! Она ерунды не будет говорить!!
---Ладно, ладно, расскажу! Но вообще-то фигня все это, вот что я тебе скажу, Маш!
---Посмотрим-посмотрим! Ладно, я побежала, нужно одно местечко проверить!
---Что еще за местечко? Ну-ка, колись!
---Да баба Дуня сказывает, что есть одна изба-развалюха с большим подполом, и что там давно-давно жила эта самая Лиза...В общем там много непонятного, но каким-то чудом подпол уцелел, и что еще рядом с этим местом наши мужики там видели какое-то движение, будто ходит кто. Вот хочу сейчас быстренько сбегать, поглядеть, че и как!
---Интересно... И где же эта избушка?
---Как из Петушков выйдешь - налево, на тропинку, дойдешь до осины, той, что молний надвое разбита, повернешь снова налево в сторону от озера и там прямо, не сворачивая. Избушку увидишь минут через двадцать, придется перейти дорогу одну и в лесу пройти. Только там, говорят, бурелом жуткий, но ничего, справлюсь! В общем, побежала я, вечером расскажу все!
---Ага...Удачи,Машк!
---И тебе! Элизе все расскажи обязательно!
---Хорошо!..



Через час Леся встретилась с Элизой и рассказала ей все о той истории с утопленником и о гаданиях деревенской бабы Дуни. На удивление Элиза восприняла весь поток информации довольно спокойно, посочувствовала Лесе и согласилась, что все эти знаки и предсказания полнейший бред. А затем, сославшись на неотложные дела, попрощалась с Лесей и убежала в сторону Петушков. Олеся же, успокоенно вздохнув, двинулась в сторону дачного участка, помогать бабушке, как и обещала утром.



Они только что закончили поливать огород и цветы и теперь сидели вдвоем в шезлонгах, провожая глазами солнце за линию горизонта. У Леси было предчувствие, что бабушка хочет серьезно о чем-то поговорить, и, как оказалось, оно не обмануло девушку:
---Лесенок, послушай, а ты знаешь, что наша жизнь состоит из разнообразнейших знаков? Они разбросаны на нашем Пути, помогая, предупреждая, направляя нас своим присутствием...
---Бабуль, я слышала об этом, но что-то не очень верится! Как понять, знак это или не знак?
---А в этом-то и состоит наша главная задача - суметь увидеть и разгадать, а затем еще и сделать верный вывод. Разгадав знак, можно избежать роковой ошибки.
---Так как понять-то, знак это или просто случайность?
---Внуч, случайностей в жизни не бывает! Раз что-то происходит, значит, так суждено. --- бабушка помолчала немного.--- А как разгадать... Вот ты же любишь детективы! Когда читаешь, ты пытаешься разгадать, кто преступник,да? Обращаешь внимание на детали, описание голоса, мимики, да? Тренируешь память, воспроизводя в памяти то, что было в самом начале книги.. Верно я говорю?
---Да, именно так! Но это же книга, в ней все придумано!!
---Ну не все!В общем, я тебе настоятельно рекомендую все твои навыки в прочтении детективов перенести на собственную жизнь! Тебе это очень и очень пригодится!
---Ты хочешь, чтобы я разгадала тот случай с утопленником?
---Дорогая моя, я не хочу, чтобы ты играла в следователей, я хочу, чтобы ты была внимательна и осторожна, понимаешь?
---Ладно, бабуль...Спасибо! Я, пожалуй, пойду телевизор посмотрю!
---Хорошо!



Посмотреть телевизор девушке не удалось. Буквально через десять минут в комнату вбежала бабушка с испуганным лицом:
---Лесь, беда! Ты только не волнуйся!
---Что случилось?!!
---Машку машина сбила! Насмерть!!
---ЧТО?!!Не может быть!!! Кто?? Где?? --- мысли лихорадочно путались, перед глазами плыло, в сознании вставали обрывки утреннего разговора
---Днем, причем на заброшенной дороге, там никто не ездит практически... Как она умудрилась под колеса попасть -непонятно! да и вообще, что ее потянуло в ту сторону, никто там не гуляет никогда, глухое место, нехорошее!!
---Ужасно, ужасно... Что делать...Бедная Машка...---"Вот это точно знак! Над Элизой нависла опасность! Права была Машка и ее гадалка эта! Спасть нужно Элизу!" ---Бабуль, мне срочно нужно поговорить с Элизой! Срочно! Я побежала!
---Лесь, не надо!! Стой!! Подожди!! --- но девушка уже выбежала на улицу и не слышала бабушку. Или слышала, но не захотела остановиться - судьба подруги ее сейчас занимала куда больше, чем переживания бабушки.


Через полчаса Леся, запыхаясь и захлебываясь слезами, вбежала в деревню Петушки. На главной сельской улице столпились местные жители, окружа машину скорой помощи. На земле лежали носилки, накрытые черным пакетом. "Я должна ее увидеть", --- промелькнуло в голове у Леси и, не раздумывая, она рванула к носилках и сдернула пакет с трупа.

Увиденное повергло ее в ужас. Это была Машка и одновременно не Машка. Изуродованное тело, рваная одежда, бесчисленное количество кровоподтеков, переломанные руки и ноги, вместо лица - каша, вся в налипшей пыли.. Как будто Машку не просто сбила машина, а водитель несколько раз проехал взад-вперед по неповинной девушке. Причем грузовиком. Леся мутными от слез глазами обвела толпу и остановилась на знакомом мальчике. "И он тут! Надо выяснить, кто он такой!.."
---Лесечка, пойдем отсюда, не надо тебе смотреть, пойдем, моя хорошая... --- тут над ухом раздался знакомый голос, а холодные руки обхватили за плечи и повели прочь от толпы.
---Элиз, Элиз, ты понимаешь, это не случайно! Ппомнишь, что я тебе утром говорила? Теперь ты видишь, что это все правда? Тебе грозит опасность! ---Не волнуйся так, Лесечка, пойдем ко мне, я тебя чаем напою крепким с травами успокоительными...
---Элизочка, я боюсь за тебя!! --- вконец разрыдалась Леся, обняв подругу. ---Я боюсь, это все так странно, как в кино! Я очень, очень боюсь за тебя!!
---Спасибо тебе, Леся. Не плачь, все образумится. И спасибо тебе за заботу, меня это очень...тронуло...А теперь пойдем ко мне домой, ладно?
---Ладно



Девушки вышли из деревни и побрели в сторону от озера. Спустя какое-то время они подошли к старой осине, разбитой молнией надвое. Затем перешли дорогу и вошли в глухой лес.
---Куда мы идем? --- жалобно прошептала Леся. Почему-то этот маршрут казался ей знакомым. но она никак не могла вспомнить, от кого слышала про этот путь.
---Ко мне домой, не бойся. Немножко совсем осталось, --- Элиза улыбнулась, показав черные зубы, и Леся вновь невольно содрогнулась. Хоть Элиза и пояснила еще в самом начале отношений, что перенесла тяжелую болезнь в раннем детстве, с таким зрелищем нельзя было просто взять и свыкнуться.
---Вот мы и пришли! --- усмехнулась Элиза, когда девушки вышли из лесу и оказались перед полуразвалившейся избой. С трудом открыв дверь, Элиза пропустила подругу вперед. Потом зашла сама и плотно притворила дверь.
---Спускайся вниз, --- указала на медное кольцо в полу хозяйка дома. ---Там уютнее, чем здесь, наверху.
---Ххорошо, ---пробормотала удивленная Леся и потянула на себя кольцо. Люк не поддавался, и девушка отклонилась еще больше, что есть силы потянув на себя кольцо. Дверца стала приподниматься и вот наконец показалась лестница, ведущая вниз, но в этот же самый момент две руки мощным толчком столкнули Лесю в подпол.



Леся очнулась от холода и неимоверной слабости во всем теле. "Кажется, я упала", ---подумала Леся и огляделась. Она лежала на высоком соломенном тюфяке рядом с грубым деревянным столом. На нем стояла пятилитровая стеклянная банка с красной жидкостью. Она поступала в сосуд через резиновую трубочку, которая тянулась...Которая тянулась от вен Леси!! Увидев это, девушка порывисто села, попытавшись стянуть с правого запястья повязки, удерживающие трубочку. Когда же ей это удалось, она увидела кошмарный порез вдоль вен, из которого сочилась, не переставая кровь. С круглыми от ужаса глазами и готовая вот-вот упасть в обморок, Леся оторвала полосу ткани от юбки и, как смогла крепко, перевязала рану и подняла руку со слабой надеждой остановить льющуюся жизнь. Девушка перевела взгляд на банку - та была заполнена приблизительно на четверть. От осознания всей ситуации в мозгу помутилось, но девушка подавила в себе слабость и постаралась сопоставить все: "Получается, что Элиза и есть та самая Лизка-утопленница, и что опасность грозит не ей, а Лесе. И что Машку убила тоже Элиза, т.е. Лиза. Что же делать? Что же делать? Господи, Боже мой, помоги мне! Ангел-хранитель, спаси меня! помогите, помогите, боже мой, боже..."
---Я здесь. Ты звала? --- Леся оторопела, услышав голос. "Ну все, глюки начались от потери крови. С ума схожу. " И, дрожа, посмотрела в угол подпола, откуда раздался голос. Там стоял тот самый неуловимый мальчуган.
---Ктто ты? Ккак ты здесь оказался??
---Я твой ангел-хранитель. Ты звала, поэтому я здесь!
---Что? Как это так?? Ты Есть? Ты Человек?!!
---Я Ангел. Но я могу принимать человеческое обличье. Для тебя я маленький мальчик.
---Но почему же ты не объяснил мне, кто ты раньше, когда я тебя видела?
---Я не имею права вмешиваться в твою жизнь, но я могу оставлять знаки на Твоем Пути, чтобы уберечь тебя.
---Дааа?! И какие же знаки ты оставил мне в этот раз?!! Сколько всего произошло! Машку убили! Меня хотят убить! Знаки он оставлял!!
---Ты просто слепо Идешь, Олеся. Все началось в тот день, когда ты рано утром пришла на озеро. Тогда на берегу было начертано "БЕГИ". Ты лишь посмеялась. ---он осторожно взял девушку за порезанную руку. --- Затем появилась Лиза. Тебя не насторожило то, как она вышла из лесу, ее одежда, гнилые зубы, рыбий холод, исходящий от нее, тебя, Олеся, не очень-то покоробило то, как смотрела на тебя, оценивая твою красоту и сравнивая со своей. Тебя не удивила ее любовь к озеру и к рыбам, которые стали ее сестрами. Она всячески старалась, чтобы ты меня не заметила. А ее вопросы про личную жизнь... Своими ответами ты лишь утвердила в ней мысль, что ты -та, кто ей нужен, чтобы снять проклятие. Тогда я отправил вам с Машкой утопленника. Знаю-знаю, ---спешно прибавил Ангел, увидев негодование на лице девушки, ---это жестоко, но я был уверен, что деревенские жители поднимут панику, списывая все на Лизу-утопленницу, и ты все поймешь, сопоставя факты. Я ошибся, оказывается, твоя любовь к детективам не имеет практического значения в жизни. Жаль. Машка же почти догадалась и побежала сюда, чтобы проверить свои предположения. А ты тем временем рассказала все Элизе...
---Боже мой...Это я, я, убила Машку!! Я сама рассказала все Элизе, я предала Машку! Какая же я дура!! --- Лесе хотелось удавиться от этой мысли, она мучительно застонала, потом вскочила, опрокинула стол, разлив собственную кровь по полу и обернулась к Ангелу:
---Я убийца! Я отправила Элизу к Машке, подтолкнула ее. Если бы я не рассказала всего Элизе, Машка была бы жива!!
---Сядь, пожалуйста, ---голос Ангела был спокоен и тих, ---Машка бы все равно умерла от Элизы, так предначертано. Не кори себя. Сейчас тебе нужно покончить с этой историей раз и навсегда.
---Но как? Лиза очень сильная и злая. А я к тому же потеряла много крови и рука не...---девушка осеклась: из запястья больше не сочилась кровь, и слабости почти не было. Леся благодарно взглянула на своего Ангела, поняв силу Его прикосновения.
---Спасибо... Что мне надо делать? Как ее победить?
---Нужно пустить ей кровь. Обычные слепые удары не подойдут, бить нужно в строго в солнечное сплетение. Держи! --- с этими словами Ангел протянул Лесе длинную стальную иглу.
---Этим? --- с сомнением взглянула на нее девушка.
---Это особая игла. Откуда она взята тебе лучше не знать. Скоро Лиза спустится к тебе, чтобы проверить, сколько крови уже вытекло из тебя и ...
---Постой. Я не поняла. Зачем ей моя кровь?
---Когда Лизавета умоется во всей крови девушки, которую сочтет действительно равной себе и сблизится с ней настолько, чтобы та плакала на ее плече, боясь за жизнь Лизы, то тогда с нее падет проклятие, наложенное вдовами два века назад. А теперь к делу. Так как ты разлила кровь, то оставаться на тюфяке нельзя, сделаешь куклу, вернешь стол, баку, все как было. Сама же встанешь за лестницей. Как только Лиза спустится, резко повернешь ее и всадишь игру в солнечное сплетение. У тебя будет только один шанс. Поторопись, она скоро будет здесь! --- с этими словами Ангел исчез.

Леся лихорадочно бросилась поднимать стол и приводить все в исходный вид. Затем спряталась за лестницей, крепко зажав в порезанной руке иглу. Вот раздался скрип половиц, отворился люк. Леся шагнула в тень. Лиза спускается по лестнице осторожно, приподнимая полу длинного белого платья. Предпоследняя ступенька. "Пора!" --- Леся схватила Лизавету за плечо, резко развернула лицом к себе и вставила в нее иглу, точно в сплетение. Глаза Лизы ошарашенно раскрылись, она захрипела, судорожно открывая и закрывая рот, как рыба, выброшенная на берег. А потом она упала, тяжело раскинув руки. Олеся стояла над ней, вглядываясь и не понимая, закончилось все или нет. Прошло секунд двадцать, и вдруг из Лизаветы хлынула кровь: она лилась сквозь кожу, как воде через губку. Ярко-алая, она текла и текла, не останавливаясь, омывая ноги Леси. Девушка испуганно стала подниматься по лестнице наверх.

На улице светило солнце и пели птицы. Казалось, что все это сон, но кровь на теле говорила об обратном. Леся двинулась домой. К бабушке. "А она что-то знала или догадывалась", ---подумала Леся, припоминая беседы с бабулей о книгах, знаках, ее вопросы, уклончивые ответы. "Бабушка...Любимая..Ангел мой...Теперь я ей буду все сомнительное рассказывать, она гораздо лучше меня разбирается в Знаках Судьбы. А мне стоит научиться правильно Читать книги и Жизнь".




Рецензии
Интригующий сюжет.
Молодец!
Желаю творческих успехов!

Юлия Староселец   16.07.2008 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Ооочень приятно!=)

Катя Катина   17.07.2008 19:21   Заявить о нарушении