Растение

       Давным-давно, на заре дней, плыл по реке вечности некто в поисках места, где положить должно начало времени.
       И, став дождём, оросил зерно дремавшее, – и взрастил цветок истины в плоти сердца своего, обрубив побеги многие, которые отбирали у цветка драгоценную влагу.
       И было то – началом времени; а времени назначил – возвращаться к началу, и началу – становиться концом.
       Растение дало плоды, те плоды рассыпал он по дням и годам, укрыв побегами увядшими; дал им расти и разбрасывать семя своё, рождая новое, – и искать семя истины в сердце своём, по образу и подобию.
       А кто найдёт и взрастит, обратясь лицом от конца к началу, тот познает суть происходящего, которая и есть он сам.
       И дал он разум и безумие плодам своим. Некоторые ищут счастья в разуме, но счастье – удел безумных. Кто имеет разум – может найти зерно внутри себя; а счастье есть покой и забвение.
       Чтобы взрастить семя, нужно орошать его день любой и каждый, а кроме – отделить от семян иных, которые вырвать с корнем и сжечь, и пепел развеять, удобрив почву для лучшего цветения. А чтобы отсекать семя нужное среди многих, следует знать, что оно – не плод, а считающие себя плодами – иные.
       И будет то растение чудесно и прекрасно, и дивные лепестки его не увянут по окончании дней.


Рецензии