Как судьбу благодарить, что свела меня с тобой

- Я тебе позвоню, - провожавший ее из кафе поклонник тщательно отводил глаза в сторону. Уверенности в голосе не было.
Лера, забыв про все правила приличия, спросила:
- Когда?!
- На днях…
«Наверное, таким же кислым голосом приглашают собаку поехать с хозяином на усыпление…», - из ниоткуда пришла мысль.
- А хочешь, я сама тебе позвоню?
- Ну что ты, как маленькая? Не надо мне звонить, я позвоню тебе сам, - поклонник сделал шаг назад, и стремительно растворился в летней ночи.
«Ну вот, еще один», - от отчаяния Лере захотелось разгрызть свою сумочку. Ее душили слезы. Летняя ночь буйством жизни усугубляла кризис . «Все люди, как люди, встречаются, занимаются сексом, влюбляются, наконец. Эх, как хорошо идти сквозь темноту, вдыхая аромат жасмина и останавливаться, чтобы целоваться…» От этой мысли защипало в носу. Лере было отчаянно жаль себя. «Все люди, как люди, а я – как прокаженная! Что во мне не так?»
Лера решительно достала мобильный телефон.
- Лиза, ты дома?
- А что ты хотела?
- Хочу к тебе зайти.
- А ты где?
- Стою у своего подъезда, представляешь?
По голосу Лизавета поняла, что с подругой что-то случилось.
- Заходи.
* * * * *
Лиза открыла дверь с белой массой на лице:
- Я тебя не ждала, поэтому не пугайся.
- А что это?
- Старинный рецепт моей прабабушки.
- И как?
- Супер! Ни одного крема не надо.
«Да-а, Лизка всегда классно выглядит. Как будто только что из салона. Так вот, что она, оказывается, делает…»
- А все-таки, что это?
- Не поверишь, сметана.
- Сметана? И так просто, на морду?
- Лера, мне улыбаться нельзя, пока маска на лице. Хочешь, я тебя намажу?
Представив себя белым страшилищем, Лера почему- то расслабилась. «А что, романтический вечер явно не удался. Назло мужикам побуду чудовищем, ха-ха».
- Мажь, - подставила она лицо.
- Иди в ванную, умойся. Потом я приду, сделаю все, как надо.
Через несколько минут девушки сидели на кухне за чашками с ароматным чаем.
- Лиза, а я кружку не испачкаю?
- Ну, не пей, пока не смоешь.
Лера представила, как живописно выглядят две белые морды, и настроение стало улучшаться. «Ха-ха, а он и не знает, что, вместо того, чтобы рыдать, я нанесла маску белого цвета. А могла бы сейчас сексом заниматься…» Лера представила жаркие объятья, страстные слова и… В носу опять защипало от жалости к себе. «Ну ладно, на меня такую с белой мордой ни один мужик не покусился бы. Раз они на меня не смотрят, я буду сидеть и приводить себя в порядок. Для кого? А черт…» Лера уткнулась в чашку.
- Говори, - Лиза заметила ее состояние.
- А что говорить? Опять облом. Лиза, что во мне не так? Почему от меня мужики бегают?
Лиза посмотрела на молодую девушку, ее рельефную фигурку с волнующими формами, и спросила:
- Так уж и бегают?
- Да! - с жаром ответила Лера.
- И как ты это определила?
- Сегодня опять меня проводили домой из кафе и смылись, даже позвонить не пообещали, - по Леркиной щеке потекла слеза.
- Ну, ну, дорогая. Ты смотри сметану слезами не залей. А от маски никакого эффекта.
Лера улыбнулась.
- Я чувствую себя прокаженной.
Лиза молчала. Что и как ей объяснить, если Лера упорно не понимает того, что ей говорят, и ходит по одним и тем же граблям? Ведь не в первый раз Лера жалуется ей на мужиков. И что толку? Опять повторяется одна и та же ситуация.
- Пойдем, смоем лицо, потом поболтаем.
* * * * *
Лера ощупывала свое лицо:
- Такая кожа бархатистая, гладкая. Супер! Мужикам понравится.
- Лера, ты все это делаешь ради мужиков?
- Ну да, а ради кого же? – Лера недоуменно смотрела на Лизу.
- И фигуру поддерживаешь, и деньги зарабатываешь, и за собой следишь, и читаешь что-то только ради мужиков? – Лиза смотрела на нее в упор.
- Ну да, а ради кого же? – Лера удивлялась даже тому, что задавались подобные вопросы.
- А в школе ради кого ты училась?
- Ради мальчишек, чтобы давать им списывать.
- Мамма миа! А портфели они кому носили?
- Местным красавицам, - Лера помрачнела.
- Лера, пойдем, в зеркало глянем… Ну, и скажи, чем ты не красавица?
- А вот в журнале…
- Лера, забей ты на журналы. Мы живем в земной жизни, реальной, а не в глянце. Думаешь, мужчины этого не знают?
- А почему тогда они от меня бегают? А? – Лера топнула ногой, - Я – прокаженная!
«Дура ты, а не прокаженная», - захотелось сказать Лизе, но она сдержалась.
- Лерка, у тебя, что, мужики – объект для охоты?
- А как в наше время выйти замуж?
- А для чего тебе это надо?
- Ребенка хочу. Я дико хочу ребенка, - Лера повернулась и посмотрела в упор.
- И что, для этого надо замуж выходить?
- Да.
- А почему?
- А кто будет ребенка содержать?
- Аргумент, - хмыкнула Лиза, - а ты что будешь делать?
- Я буду женой, - гордо сказала Лера.
- И для этого пытаешься заарканить мужика?
- Ну, что ты, как маленькая? Я тебе сколько раз говорила, что в наше время по-другому нельзя. Мужик пошел мелкий, жениться не хочет, его можно только захомутать.
- И что для этого надо сделать?
- Для начала переспать, а потом кормить сладким каждый день. Откажется жениться – сладкое отнять.
- И так с каждым? - у Лизы было странное выражение лица.
- Ну да, - Лера недоуменно посмотрела на Лизу, - кто на сладкое согласится, с тем и будем дальше. Но все это выясняется только экспериментальным путем.
- Что именно выясняется? – Лиза навалилась на косяк и говорила глухим голосом.
- Ну, кому сладкое надо.
- У кого болезнь «секса не хватает»?
Лера замолчала. Что-то здесь было не так, судя по реакции Лизы. А что именно, понять она не могла. Все так живут, она чем хуже?
* * * * *
Сергей… Какие он ей говорил слова, как нежно вел ее во время танца… Лера так растаяла, что пригласила его к себе домой в первый же вечер знакомства. Правда, мозгов хватило не отдаться ему в первую же ночь.
Это было компенсировано на их второй встрече. Сергей пришел к ней в гости еще один раз, ублажил ее в постели как следует, одолжил достаточную сумму денег и исчез. На звонки больше не отвечал.
Дима… Как он за ней ухаживал! Пригласил в кафе, угостил как следует из пластиковой посуды, отвез ее на природу. Поцелуи, легкий петтинг, до секса дело не дошло. Возможно, потому, что Дима был женат. Так уж получилось, что Диме нужна была консультация как раз в области, в которой работала Лера. Конечно, она не могла отказать своему ухажеру в мелкой любезности. Почему сразу после получения бесплатной консультации он растворился в пространстве, Лера стала догадываться только через год. Но предпочла не верить своим подозрениям, и решила, что все дело в темной мужской психологии.
Петя… Как она его домогалась! Пожирала глазами, на корпоративных вечеринках постоянно приглашала его на танец. После продолжения банкета осталась пить с ребятами, среди которых был и Петя. Потом Петя пригласил ее в туалет, и там попытался ею овладеть, но у него ничего не вышло из-за количества выпитого. Лера не расстроилась и сочла это галантным шагом с его стороны и признанием ее женских достоинств. А то, что потом Петя упорно делал вид, что между ними ничего не было, так это опять проявление темной мужской психологии.
Коля, Миша, имя не помню, и этого имя не помню… Много их было, кого Лера пыталась охомутать.
И все они смывались из-за того, что они мужики, и у них одна извилина. А у женщин извилин больше, поэтому им этих тупых пещерных самцов не понять. Но замуж-то хочется!
* * * * *
Лиза не знала, то ли ей ржать в голос, то ли вытереть Лере сопли и отшлепать ее по попе, чтобы выбить дурь из башки.
Где Лерка нахваталась этого идиотизма, она не знала. Но девка с упорным постоянством проводила это в жизнь. Карьера, друзья, свои увлечения – все это было лишь фоном, а на первом месте была постоянная охота за мужиками. Причем цель этой охоты Лиза понять не могла. Хочешь секса – так сделай это просто. Мужик тебе еще спасибо скажет. Хочешь ребенка – так ищи тех, кто тоже этого хочет.
Но нет, кандидаты в мужья искались среди женатых (по словам Леры, они просто случайно попадали в сети, а она, как рачительный охотник, не могла от них отказаться), юных разгильдяев и мужиков, которые падали в обморок от слова «женитьба». А на нормальных парней Лера внимания не обращала. Лиза предполагала, что та их не видела.
Причем с каждым потенциальным женихом Лера должна была переспать. Она сама объясняла это тем, что страдала от отсутствия секса. Кроме того, порядочная женщина должна сначала мужику дать. Где она почерпнула эту муть, Лиза добиться не могла. Лера упорно ссылалась на кино, телевидение, женские романы. Несмотря на то, что она не видела ни одного примера из жизни, Лера была уверена, что именно так и надо себя вести.
Все это не мешало Лере периодически рыдать на кухне у Лизы, что мужики ее избегают. Лиза как-то не выдержала и заявила, что для дичи это – нормальное поведение. Лера еще больше разрыдалось от того, что мужик нынче пошел неправильный. Он размножаться должен, а он отказывается. Вот так человечество и вымрет от неправильного мужского поведения.
* * * * *
- Лера, ну, посмотри на себя в зеркало! Красивая молодая баба. Морда, фигура, волосы, улыбка, образование – все при ней. Что ж ты под каждого подстилаешься? – терпение Лизы лопнуло.
- Не под каждого.
- А под кого же?
- Я их выбираю.
- Как?
- Кто соглашается или кто на меня внимание обращает, с тем и общаюсь.
Лиза по стенке уползла на кухню. Лера прильнула к зеркалу и с остервенением искала прыщи на лице.
- Лерка, а где твое чувство собственного достоинства? – спросила с кухни Лиза.
- Что такое мужское достоинство, я знаю. А ты меня о чем спрашиваешь? У меня его нет.
Лиза вздрогнула и выронила из рук крышку. Приплыли! О чем с ней дальше можно разговаривать?
* * * * *
Сколько себя помнила, Лера постоянно пыталась успеть. Куда? Жить. Может, как все, может, просто жить. Лера не смогла бы это четко сформулировать. Но она постоянно боялась опоздать.
В пионерском лагере, когда она оказывалась в отдаленной от входа палате, ее охватывало чувство, что где-то без нее бурлит прекрасная и интересная жизнь, на которую ее не пригласили. И от этого становилось так горько, что Лера была готова бежать куда угодно, лишь бы избавиться от этого чувства.
В школьные годы, когда она была дома, ее охватывало щемящее чувство одиночества. Где-то жили люди. Любили, занимались делом, а ее уделом были каменные стены. Несмотря на то, что она была отличницей, прекрасно училась, изучала иностранные языки, она чувствовала себя покинутой и заброшенной.
Когда она выросла, мысль о вечере, проведенном дома, с семьей, вызывала у нее истерику. Она была готова общаться с кем угодно, лишь бы не быть дома. Нельзя сказать, что она ненавидела свою семью. Просто она хотела общения, интересных компаний. И в поисках этого она была готова хвататься за первого встречного человека, который не отшивал ее немедленно.
Когда-то она прочитала о том, что люди готовы заниматься сексом с незнакомым или малознакомым человеком ради ощущения близости, которое возникает после полового акта. Тогда она подумала, что это бред. И сейчас она ни за что не призналась бы сама себе, что ищет именно этого – ощущения единства с другим человеком.
Лера бежала от одиночества, но боялась сознаться в этом.
* * * * *
Лиза не знала, с чего начать. Как объяснить человеку, что такое чувство собственного достоинства?
- Лера, ты когда-нибудь работала бесплатно?
- Да.
- И что ты делала?
- Ремонт дома.
- Да нет, я о другом. Представляешь, тебя пригласили на работу, ты отработала, но денег тебе не заплатили. У тебя было так?
- Нет, так не было. Было, что заплатили меньше.
- И как ты себя чувствовала?
- Мне не понравилось.
- Так вот, чувство собственного достоинства – это когда человек не разрешает так с собой поступать.
- А что я тогда могла сделать? – Лера почти обиделась, - Мне было тогда 17 лет, я выполнила работу, мне заплатили меньше. Что, мне идти, ругаться с ними?
- Да, Лерочка, ругаться.
- Они же большие, а я маленькая. Как я могу с ними ругаться?
- Но ты же можешь попросить доплатить тебе деньги, как и было обещано?
- Я боюсь…
- Чего?
- Я не знаю. Что на меня крикнут, матом пошлют.
- Лера, тебя когда-нибудь посылали матом?
- Бывало, - ухмыльнулась Лера.
- Ты же не умерла и не пострадала от этого, в конце концов, так ведь?
- Да.
- И что тебе мешало пойти и договориться насчет денег?
- Я боюсь.
Лиза вспомнила, какой страх раньше окутывал ее, когда ей надо было отстаивать свои интересы, и вздохнула. Да, это действительно парализующее чувство. Можно выдвинуть кучу модных теорий, откуда оно идет, но оно есть. И не побороть его простыми объяснениями.
- Знаешь, Лера, я расскажу тебе свой опыт. Мне тоже раньше было страшно защищать себя. И чувство это сохранялось очень долго, почти до 30 лет. С другой стороны, у меня есть подруга. Даже когда ей было 18 – 20 лет, она не боялась постоять за себя. Я так не могла, а она спокойно могла устроить скандал, если считала, что ее обидели. Был даже смешной случай, когда она на протяжении нескольких месяцев «строила по плинтусу» сотрудников местного ЖЭКа, которые то ли воду в срок не давали, то ли еще что-то делали. Она приходила и просто на них орала. А потом на какой-то пьянке сотрудница ЖЭКа стала рассказывать ее отцу, про то, какая к ним ходит стерва. Маленькая, с ребенком, а так орет на них, как будто это действующий полковник. Жуткая баба.
Ее отец спросил: «В очках и желтой курточке?». «Да, да, - закивала сотрудница ЖЭКа, - вы ее знаете?». «Да, знаю, это моя дочь».
И вот, глядя на нее, я увидела, что ничего страшного в отстаивании своих интересов нет. Ее никто не расстрелял, и даже морду ни разу не набили. А матом она виртуозно сама послать может, так что посыл на три буквы ее не пугает. Она немедленно пошлет обратно.
А потом я увидела ее результаты. Из-за того, что она никогда не позволяла себя обижать, жизнь ее складывается весьма успешно. Муж занял хороший пост, у них несколько детей, своя квартира. Ребята классно устроились, и я за них искренне рада. Так что я теперь тоже не позволяю себя обижать. И знаешь, я намного лучше себя чувствую. И дела почему-то стали решаться намного проще. Гладко как-то они идут, знаешь ли…
Лера молчала. «Так-то оно, может, и так. А у меня получается вот эдак. И ничего мне с этим не сделать…», - думала она.
- Лерка, как ты думаешь, кого мужик предпочтет в жены – тряпку, которая подстилается под каждого встречного поперечного, или нормальную женщину, которая не будет ждать мужа с работы, чтобы тот поговорил с сантехником, который пришел кран менять?
- Мужчины не любят сильных женщин, - заучено повторила Лера.
- А кто сказал, что слизни им по душе? – хмыкнула Лиза.
- А вот в литературе говорится, что мужчины убиваются за тетками, которые настолько слабые, что падают в обморок при любом намеке на опасность. Мужчинам такая чувствительность очень нравится.
- Деточка, в какое время была написана эта литература?
- А какая разница? Мир не изменился.
- Лерка, тебя не поймешь. То мужик нынче измельчал, то мир не изменился. Ты чего сама хочешь?
- Чтобы мужики от меня не бегали.
- Все вместе, включая тех, кто просто на тебя посмотрел, или не отвел свой взгляд , встретившись с твоим?
- Да-а, - мечтательно протянула Лера, прикрыв глаза.
- Лерка, у тебя женский половой орган не резиновый.
- А я разберусь, кого туда пускать…
Лиза поняла, что медицина в ее лице здесь бессильна.
- Лера, а хочешь с мужиком эту тему обсудить?
- А что, это возможно? – Лера смотрела округлившимися глазами.
- Есть у меня один знакомый. Зовут его Максом. Вдруг, на твое счастье, он согласится с тобой поговорить…
* * * * *
Макс раньше слышал о Лере и воспринимал ее как «шлюшку с идеями». Так Макс называл женщин, которые скрывали свою тягу к разврату под различными умственными конструкциями. Если бабе просто нравится спать с разными мужиками, зачем надо вешать всем, включая и себя, лапшу на уши? Из рассказов женщин, которые не страдали подобной формой ерунды, Макс знал, что так жить намного проще. Спишь с кем хочешь, и не мучаешься угрызениями совести. Зато можно выбирать тех мужиков, которые реально понравились, а не тех, кто запал на тебя. Может, Лера просто слишком молода? Тогда тем более не стоит утопать в разврате. Юной леди не хватает жизненного опыта, чтобы сказать «Хватит», когда это надоест. Ненароком можно в разврате и остаться...
Выслушав Лизу, Макс понял, что Лерина философия представляет для него определенный интерес. Точнее говоря, он никогда не понимал таких бесплатных давалок, тем более с такими возвышенными идеями. Хочет мужа и ребенка, поэтому спит с каждым, кто ее захочет… Не понимаю. Надо разобраться.
* * * * *
Лера явно робела. Обсуждать такую деликатную тему с мужчиной… Тем более молодым и привлекательным… Лера прятала глаза. Однако ничто в поведении Макса не говорило, что он хоть как-то поддался ее женским чарам. Молодой юрист был вежлив, приветлив, и нейтрален, как дистиллированная вода. Лера постепенно успокаивалась.
- Валерия, а кем вы работаете?
- Секретарь в отделе.
- И в чем заключаются ваши обязанности?
- Можно сказать, что я целый день перебираю бумажки в душном офисе, - скривилась Лера.
- А что из себя представляет коллектив?
- Женщины. Разного возраста. Мужчин у нас практически нет. По работе я с ними не общаюсь.
- А с кем вы вообще общаетесь по работе? Клиенты среди них есть?
- Нет, - во взгляде Леры появилась явная тоска, - одни бабы с утра до вечера. И бумажки.
- И как? – сочувственно спросил Макс.
- У меня крыша съезжает, - Лера не заметила, как стала откровенной.
- А чего вы хотели от работы, когда выбирали ВУЗ?
- Честно? Я хотела, чтобы мне было интересно.
- И что это в вашем случае?
- Мне нравится общаться с разными людьми. А женские коллективы я ненавижу.
- Понимаю. Многим не нравится работать в коллективе только своего пола. А почему вы не меняете работу?
Вопрос Макса застал Леру врасплох. Она молчала. Действительно, почему? Макс не торопил ее с ответом.
- Я никогда об этом не думала, - выдавила из себя Лера.
- Я вас понимаю, - вежливо улыбнулся ей Макс.
Лера молчала. То, о чем она запрещала себе думать, вдруг ворвалось в ее мысли. Вот она в красивом костюме общается с клиентом и помогает решить ему сложную проблему… Ситуация клиента успешно решается, и в его взгляде сквозит уважение. Он дарит ей букет цветов, причем без всякого намека на похоть…
Вот Лера по делам знакомится с новыми интересными людьми. Они ведут неспешные беседы. Благодаря тому, что она общается с представителями разных профессий, Лера узнает много ценной информации. А потом ее реализует, чтобы получить еще больше уважения со стороны клиентов и коллег…
Вот Лера отмечает в ресторане успешное завершение проекта. С ней за столом единомышленники, компетентные, уверенные в себе люди. Лера чувствует искреннее удовольствие, находясь в такой компании…
От этих мечтаний Лера чуть не застонала. Да, она хотела этого. Но не получила. И вообще не уверена, что это возможно. Раз не сложилось по работе, должно, просто обязано сложиться в личной жизни.
- Кому обязано? – раздался вежливый голос Макса.
Лера не заметила, как произнесла свои последние слова вслух.
- Ну, как кому? – вспыхнула Лера, - Всем!
- Всем обязано не бывает, - улыбнулся Макс. – Человек обязан лично вам? На основании чего – договора, факта родственных отношений, сложившихся обычаев?
- Да нет, - растерянно произнесла Лера.
Впервые она задумалась о том, почему же обязано? Если взять ее конкретных любовников, то они ей были обязаны просто потому, что они с ней спали.
- Вот если мужчина спит с женщиной, он обязан на ней жениться! – выпалила Лера.
- Представляю, сколько мужей должно быть у проституток… - откликнулся Макс.
«Я не проститутка!», - закричала в мыслях Лера. Внешне она надулась.
«Ага, задел», - подумал Макс.
- Есть еще категория любительниц. Это те женщины, которые работают бесплатно там, где профессионалки берут деньги.
- Мужчины презирают женщин, которым они платят за секс деньги, - проронила Лера.
- А вы у мужчин спрашивали? – уточнил Макс.
- Это всем известно, - стояла на своем Лера.
- Шикарный аргумент. Сколько судеб разрушил… А если серьезно, как насчет того, чтобы перестать разговаривать штампами? Кто штампами говорит, тот и имеет штампы в жизни.
- Да, я хочу штамп в паспорте, - осмелела Лера.
- Зачем?
- Хочу ребенка.
- А как вы ищете мужчин?
- Я их не ищу.
- А что вы делаете?
- Я? – Лера замолчала.
Как ему объяснить? Ну, она… Да она ведет себя как любая обычная женщина. «Я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила…» Ах да, материал для лепки постоянно ускользает…
- В общем, я хочу любви, а они от меня постоянно бегают.
- Девушка, вы уж определитесь. То вы хотите замуж, то ребенка, то любви. Это не всегда совпадает в одном лице.
- Как???!!!
- А что, в литературе такое никогда не было описано?
Лера опять задумалась. Ах да, что-то такое было. Иногда. Но с ней этого не будет. Это не невозможно.
- Я просто обязана быть счастливой.
- Кому обязаны?
- Маме с папой. Сама себе. Мужчины же должны размножаться. В конце концов, я обязана Всевышнему.
- Обязаны что?
- Быть счастливой!
«Вроде не похож на идиота, а ведет себя именно так. Вечно мне с мужиками не везет. Даже здесь облом». Однако что-то в Лере не давало ей впасть в обычную истерику. Может, спокойствие Макса?
- С этого момента подробнее, - сказал Макс. – Есть такая поговорка: «Всевышний помогает тем, кто сам себе помогает». Как именно ты помогаешь себе быть счастливой?
Лера ошарашено молчала. «Я? Должна? Себе помогать? Да это мне все должны!» - почему-то не произносила она вслух.
- Хорошо, спрошу по-другому. Что ты сама делаешь такого, что мужики от тебя бегают?
- Я? – Лера осатанела. – Да это мне все должны! Какого хрена они это не дают? Почему они не выполняют свои обязанности?
- Сядь, - ледяным тоном сказал Макс.- Как я вижу, ты вешаешь мне лапшу на уши. Нам, как и священникам, лгать не рекомендуется. Если очень хочется, конечно, можно. Однако имей в виду, что ты найдешь тысячи ушей, чтобы навешать на них лапшу, и крайне редко уши, обладатель которых тебя выслушает и сможет помочь. А у тебя самая опасная разновидность вранья – ложь самой себе. Поэтому я даю тебе пять минут на то, чтобы перестать лгать и разговаривать со мной откровенно. Если ты этого не сделаешь, я заканчиваю разговор. Другого подобного случая может тебе никогда не предоставится.
Лера промолчала. Макс спросил:
- Как ты ведешь себя с мужчинами?
- Как все.
- Где ты с ними знакомишься?
- Я их не ищу, они находят меня сами.
- Где?
- На улицах, в кафе. Раньше, пока училась, знакомились в компаниях. Теперь возможности для поиска стали меньше.
- Как ты себя ведешь?
- Делаю то, что они хотят.
Макс содрогнулся.
- А если они этого прямо не говорят?
- Делаю то, что, как я думаю, они хотят.
- И чего они хотят?
- В первую очередь, секса.
- А почему ты так решила?
- Ну… - Лера пожала плечами. – Это же всем известно.
- Лера, я скажу тебе странные вещи. Чувство собственного достоинства – это делать именно то, что ты считаешь нужным.
- Это невозможно! – пришла в ярость Лера.
- Почему?
- Это невозможно!
- Ты не знаешь, чего ты хочешь?
Тишина. Лера как будто сдулась.
- Ты же говорила, что хочешь ребенка.
- Ребенка без секса не бывает.
- Зато бывает секс без ребенка. Так можно всю жизнь быть средством удовлетворения других.
- Ну и что? – с вызовом спросила Лера.
- Ничего. Тогда не жалуйся, что мужики от тебя бегают.
- А может, мне нравится такая жизнь?
- Именно поэтому ты ко мне и пришла, - подытожил Макс. – Пять минут прошли. Выход вон там. Можешь закрыть дверь с обратной стороны. Спасибо за общение.
Лера даже не обиделась. Она вдруг почувствовала, что на Макса можно вывалить все, что накопилось в душе. Просто вывалить и все. Он разберется. А если не разберется, то она просто может с ним больше не общаться. Сделает вид, что она его не знает. И все просто. Поднятая Максом со дна души муть просила выхода.
- В общем, я не знаю, с чего начать…
Макс молчал.
- Я… я, наверное, бываю навязчива и сама ищу мужика. Просто я… не уверена в своих силах, что ли? Я боюсь подойти к тому мужчине, который мне нравится. И я боюсь быть одной. Просто боюсь. Поэтому лучше дерьмо, но мое. Но даже дерьмо от меня бегает. И я… как кошка, бегаю за своим хвостом. Это, смешно, да? Но мне не смешно. Я бегаю по кругу. И я не знаю, как из него вырваться…
- Если ты хочешь ребенка, почему ты ищешь мужика на ночь?
- Я не ищу его на ночь. Я просто…
- укладываюсь под него, чтобы он не сбежал, - закончил за нее Макс. – Ты напоминаешь мне дворян, которые в годы гражданской войны меняли бриллианты на буханку хлеба.
- Ну-у, я так не думаю….
- Ты просто не считаешь себя бриллиантом… Тяжелый случай.
Лера молчала. Где те бриллианты, а где она?
- А почему ты считаешь, что тебе должны?
- Я не пью, не курю, образованная молодая девушка. Почему мне не должны?
- А почему тогда ты не считаешь себя бриллиантом? – улыбнулся Макс.
Лера молчала. Действительно, почему? Это ведь просто. Почему она раньше этого не видела?
- Ну, может, не бриллиант...
- Ладно, жемчуг устроит? Жемчужина ты наша…
Лера робко улыбнулась. «Жемчужина? Это хорошо!».
- Так почему ты не ищешь мужчину, который хочет создать семью?
- Да где ж я их найду?
- Ты не поверишь, но существует огромное количество порядочных мужчин, которые искренне хотят иметь жену и детей. Естественно, они не будут жениться на бабе, которая в качестве хобби служит подстилкой.
- А как мне их найти?
- Перебором, дорогая. И это совсем не то, что ты подумала. Для того, чтобы понять цели человека, спать с ним не обязательно. Скорее, наоборот, такой мужчина будет откровенен не с близкой женщиной.
- А что для этого надо сделать?
- Пообщаться с максимальным количеством мужчин.
- Как???
- Познакомиться с новым мужчиной. Пойти с ним погулять, в кино. Максимум – в кафе посидеть, о жизни поболтать. Не вздумай даже пойти куда-то с ним на квартиру, хотя бы к его друзьям, или пригласить к себе. Поездки на пикник тоже запрещены. Допустимо только общение в людном нейтральном месте. Ничего, кроме этого.
- До каких пор?
- Пока не поймешь его цели. Он сам тебе все расскажет. А уже после этого решай, что и как ты будешь с ним делать.
 Лера засмущалась. Но надо спросить…
- А если я секса захочу?
- Неделю потерпишь?
- Если рядом будет мужчина, то мне будет сложно…
- Детка, я не предлагаю тебе заниматься петтингом. Разговоры за жизнь в людных нейтральных местах – это максимум. Целоваться на первых порах тоже не рекомендую. Сначала узнай человека, а потом допускай до тела.
- А если мне просто захочется?
- Придется воздерживаться. Пойдешь на поводу у своих желаний, и все испортишь. Надо контролировать свои импульсы.
- Я не умею.
- Отличный повод научиться!
- А что потом?
- Знаешь, говори с мужчиной о том, как он видит совместное времяпровождение с женщиной. Ты сама все поймешь по его рассказу. Не надо его грузить своими желаниями. Улыбайся и молчи. Тактично задавай вопросы. И помни – ты его спрашиваешь не о жизни с тобой. Это не рекомендую. Ты выясняешь, чего хочет он и как он это видит с абстрактной женщиной. Уверяю тебя, из этого разговора все станет понятно.
- А если он мне не понравится?
- Сольешься под вежливым предлогом. Все с улыбкой, все тактично.
- А если понравится?
- Сначала точно убедись, что он хочет создать именно семью. Если ваши цели совпадают, можешь аккуратно и спокойно сближаться дальше. Об одном прошу – не бегай за мужчинами.
- Я не бегаю…
- Расскажи кому-нибудь другому. Веди себя независимо. Хороша определенная доля отстраненности. У тебя должна читаться легкая, как перышко мысль: «Если мы с тобой не сойдемся, я не расстроюсь, а быстро найду другого». Люди вообще больше доверяют такой отстраненности, чем откровенному наглому напору. Мужчина хочет сам делать шаги, а не быть добычей дикой амазонки. Тогда он чувствует себя дичью, и как любая дичь, бежит от охотника.
- Понятно…
- Еще есть вопросы? Ах да, рекомендую пообщаться с максимальным количеством мужчин. Если не знаешь, какие именно тебе нравятся, общайся с разными. Брюнетами, блондинами, рыжими, юными, молодыми, зрелыми. С разным социальным положением, разных профессий. Юморными и серьезными. Так ты сможешь понять свои предпочтения.
- Где мне с ними знакомиться?
- Везде. Повес можешь с легкостью отшивать. Это не твой контингент. Эти все равно за каждой юбкой бегают. А ты хочешь семью. Можешь воспользоваться Интернетом.
- Там полно идиотов.
- И нормальные люди там тоже встречаются. Ищи их. Не пугайся количества работы. Ах да, что еще хотел сказать – главное, делай только то, с чем ты на 100% согласна. Ты не проститутка, чтобы всех ублажать. Хотя, даже проститутка это делает по обмену. Так что тем более не надо ублажать собою людей в честь каких-то будущих благ. Об тебя просто вытрут ноги. Уважай себя.
- Это как?
- Признавай свои достоинства. Помни о них. Делай так, чтобы другие их тоже видели.
«Это любопытно, - подумала Лера, - пожалуй, именно этого мне и не доставало».
* * * * *
- Лерочка, вы такая красивая, - зрелый представитель кавказской национальности расточал Лере комплименты. Раньше бы у нее растаяли от этого мозги, и она бы разрешила делать с собой то, что он посчитает нужным. Но после общения с Максом она нашла кайф в разговорах с мужчинами.
Не раз после этих разговоров она звонила Лизе или Максу и рассказывала о том, как у нее волосы встали дыбом от того, что ей рассказывали мужики. Она тысячу раз сказала спасибо Максу за его уроки.
Лера чувствовала себя намного увереннее и комфортнее. Она увидела, что далеко не каждый мужчина из тех, с кем она общалась, годен на роль мужа. Да и любовника тоже. Но, если раньше она должна была спать со всеми этими мужиками, чтобы понять, что они из себя представляют, то теперь пара встреч, разговоры о жизни, и Лера четко знала, что ей с ними не по пути. Кроме того, у нее прибавилась уверенности в своей женской привлекательности. А сдерживать свои сексуальные порывы оказалось намного проще, чем она думала. Может, Макс был прав, намекая на ее распущенность...
- Я не хочу, чтобы у нас были дети, - вел разговор Артур, - мне достаточно того, чтобы женщина следила за домом. Жениться? Может, потом, лет через несколько. Зачем это надо?
Лера улыбнулась, посмотрела на часы и сказала, что через несколько минут ей пора.

Александр… Красивый юный мужчина. Влюбился в Леру по уши. Проявлял пылкую страсть, отменно целовался.
- Я хочу, чтобы у нас было трое детей. Конечно, сначала надо жениться. Больше трех не хочу, это будет уже слишком шумно.
Лера таяла. Александр такой… мужчина, одним словом. С ним она, пожалуй, хотела бы познакомиться поближе.
- Я хочу жить и работать за границей. Мне нравится заниматься наукой, а там хорошая научная школа. И моя семья, естественно, будет жить со мной.
Лера за границу как-то не хотела. Чем она там будет заниматься? Постоянно сидеть дома или работать на неквалифицированной работе? Лера подуспокоилась. Александр замечательный, однако, можно еще с кем-нибудь познакомиться.

Виктор постоянно подшучивал. Он был такой… ненавязчивый. Абсолютно ничем ее не грузил, с ним было просто и легко. Лера не заметила, как пролетели три часа первого знакомства.
На втором знакомстве Лера устроила ему форменный допрос, чего он хочет.
Виктор, глядя на нее, спокойно ответил:
- Для начала ничего, кроме секса, я предложить не смогу. А потом я хочу то, ради чего занимаются сексом – детей. Семью, любовь, дружбу. Дружба – это высшее, что может быть между мужчиной и женщиной. Это когда есть и любовь, и секс, и люди просто доверяют друг другу и поддерживают друг друга.
Лера приняла решение молниеносно. Оно как-то пришло само.
Но, в первый раз, Лера не торопилась воплощать его в жизнь. Она наслаждалась общением с Виктором. Все было как-то легко. Просто гулять, ненавязчиво общаться. Так же плавно и незаметно они оказались в одной постели.
С удивлением Лера осознала, что прошли два года совместной жизни. Виктор стал для нее многим, в том числе, лучшим другом. И теперь она хотела родить ребенка не просто так, не для себя, а именно любимому мужчине.
Она поделилась этой мыслью с Виктором. Он ничего не ответил, но притянул к себе и поцеловал. И Лера растворилась в нежности, плещущейся в его глазах.
«Да, теперь я, пожалуй, знаю, что такое чувство собственного достоинства», - промелькнула у нее мысль…


Рецензии
прочитала на одном дыхании! Очень понравилось! Написано хорошо, с иронией, характеры показаны ясно! Супер

Катя Катина   02.07.2008 21:24     Заявить о нарушении