Хрустальные яблоки

       В саду цвели хрустальные яблони, а в яблоках сидели крохотные принцессы; они играли на арфах и пели чудесные песенки. И так им было хорошо в своих хрустальных яблоках, что они не желали выйти наружу даже на две минутки, – а только смотрели на мир сквозь хрустальную кожуру и радовались.
       Осенью спелые яблоки собирал садовник и бережно укладывал по отдельным шкатулкам, обшитым изнутри настоящим японским бархатом; принцессы только мигали прелестными глазками.
       Принцессы никогда не умирали и даже не старели: сад был волшебный, яблоки, соответственно, тоже, а принцессы – самые что-ни-на-есть настоящие, с маленькими коронами на головах!
       Садовник был добрым волшебником; сад достался ему по наследству от тётки, феи радости и печали, ушедшей по болезни на инвалидность: ведь у добрых фей и волшебников всегда болит сердце за других людей...
       Волшебник очень любил свой сад и называл его – Садом Радости.
       И только одно обстоятельство наводило на него грусть.
       До сих пор ни одной принцессе не хотелось выйти из своего яблока, – но волшебник знал, что однажды такая принцесса появится и отправится бродить по свету, а потом вернётся рассказать другим о том, как прекрасен он.
       И тогда принцессы покинут свои хрустальные квартиры и откроют целый мир для себя, – и из девочек станут девушками, потом женщинами, потом нарожают детей, а затем старость придёт к ним, – и смерть унесёт их на далёкую-далёкую планету, в такой же чудесный сад; где такой же, но другой волшебник будет бережно укладывать хрустальные яблоки по отдельным шкатулкам с японским бархатом.
       А пока что принцессы сидели в своих яблоках и шкатулках, и знать ничего не знали о печальных думах доброго волшебника...


Рецензии