Старый волшебник

Конец рабочего дня. Час пик. Город похож на разворошенный муравейник, люди выстроившись цепочками в несколько рядов бегут кто - куда… Цепочки то разветвляются, то сливаются, не задумываясь, подчиняясь какому-то непонятному им закону… Люди бегут, ведомые заботливым подсознанием, привычной дорогой, домой, по дороге в магазин, в детский сад… Бегут не глядя на что наступают ноги, не думая куда свернуть, никого и ничего не видя по сторонам, как зашоренные лошади, как муравьи, ведомые беспощадным и равнодушным инстинктом… Бегут, подчиняясь программе заложенной в подсознание постоянным повторением, изо дня в день, из года в год… , со стороны все более походя на неодушевленные механизмы. И мир становится все уже, компактнее, что-ли, и все выше вырастает частокол, отгораживающий душу от других, зачастую близких, людей… А мысли тем временем бьются в клетках из проблем, забот, обид, безуспешно пытаясь вырваться оттуда… И никому ни до кого нет дела…

Старый волшебник стоял на остановке и печально наблюдал за происходящим. Он больше не пытался помочь людям, сделать их чуть счастливее, живее…Много лет он бился над вопросом, почему, как он не старается, у него не получается. А когда понял, то просто перестал помогать людям… Что легко дается, не ценится… И теперь он только печально наблюдал, как люди перестают быть такими людьми, какими он знал их раньше: способными на глубокие чувства, на самопожертвование, отзывчивыми к чужому горю и к чужой радости…

Мужчина должен бы встретиться с другом на остановке, и отдать ему пакет. Лучше бы заехать в гости, посидеть как раньше, но стоять в этих пробках… Нет, пробки ни при чем, и спешить некуда, просто возвращаться потом в свою пустую квартиру после большой, шумной семьи друга очень больно… Он подъехал к остановке. Мимо шел нескончаемый поток людей... Автобусы подходили один за другим, но желающих уехать меньше не становилось. Неудачное место для встречи, пойди найди в этой толпе друга, но уже договорились…
Взяв пакет из багажника, он шагнул на тротуар и чуть не упал от резкого толчка… Женщина, бегущая к автобусу, врезалась в него изо всех сил и … остановилась. Их глаза встретились. Друг на друга смотрели два одиночества. И… толпы не стало… Посреди пустого города стояли двое… А с остановки, за ними наблюдал старый волшебник, который вдруг понял, что если он сможет сделать счастливыми хотя бы двух человек в этом огромном городе, то он не зря был волшебником…


Рецензии
Да не бывает так,уж если не везет,так не повезет никогда. И при чем тут
волшебник? Повторяю,другой и в лоторею выигрывает,а есть хоть тресни,
никогда.Просто есть люди,как магнит,притягивают к себе все беды,а есть
как от стены горох,все отскакивает.Удачи Вам и в жизни,и во всем остальном.

Валентин Ирихин   16.08.2013 16:29     Заявить о нарушении
И Вам всего доброго.
Спасибо за отклик!

Галина Прокопец   15.09.2013 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.