Как появился Фиолент? Глава 5

Пляж состоял из мелких камешков разного цвета. Когда волна облизывала берег, они дружно улыбались солнцу сквозь соль бирюзы. Солнце на этом пляже почти не кусало кожу. Вдали торжественно возвышался камень с огромным крестом. Откуда же такая громадина свалилась? И крест для чего на ней? Могила что ли? Вот еще чего не хватало – на могиле чьей-то купаться!
 Мы расстелили полотенце прямо у моря. Наши пятки нежно трогали волны, купол неба терся о скалы, нависавшие над пляжем. Время утонуло в мареве можжевельникового запаха…

 - Эй, ребята, вас щас смоет! – пробасил над ухом голос. И тотчас же предательская волна с ухмылкой накрыла нас.
Мы вскочили, мокрые, перепуганные. С моря шла еще одна волна, мы не успели отбежать, судорожно хватая разложенные по гальке вещи, и она уже не накрыла, а ударила нас. Мои руки сжимали самое ценное – сумочку с документами, деньгами и фотоаппаратом. Падая, я все же успела поймать уплывающую юбку.
- Быстрее, прилив уже!
 Несколько бородатых мужчин быстро схватили наши вещи, оттащили их к скале. Муж волочил меня за руку, а я спотыкалась и искала панамку.
 - Вы так близко к воде не ложитесь, - сказал самый толстый бородач. Отойдите от моря метра на три-четыре. А то так смоет и не найдут. Тут же приливы-отливы, как в океане.
 - Предупреждать же надо! – буркнул муж.
 - Так предупреждалку-то и смыло вчера. Вот я и принес новую, - улыбнулся бородач. Тут я заметила, что все мужчины с лопатами, а у бородача – щит и две палки.
 - Да вы не бойтесь. Фиолент не даст утонуть, - продолжал он. Тут столько народу спаслось когда-то…
 - Какого народу?
 - Вы что, первый раз здесь?
 - Да, только сегодня приехали.
 - О, Васёк! Твои подопечные! Расскажи про Фиолент, - подмигнул бородач парнишке в красной футболке. – Он у нас про Фиолент столько знает, что на тыщу книг хватит!
Васёк отмахнулся: - Давайте лучше копать быстрей. А то стемнеет и опять зажигалку мне нести, чтоб вы с лестницы не скатились.
 - А ты копай и рассказывай!
- Да что рассказывать-то?
- Расскажите, почему Фиолент так назвали? – воспользовалась я моментом.
- И почему камень в воде с крестом стоит? – добавил муж.
Васек с силой ткнул лопату в гальку:
 - Фиолент – это прежде всего мыс. Раньше он был известен под именем Партениум, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, или мыс Святого Георгия. Наиболее древнее название мыса — Партениум (или мыс Девы) греческого происхождения и связано с древнегреческим мифом об Ифигении. Ее унесла сюда Артемида, чтобы стать жрицей в храме Девы. Тут Васек оглянулся на бородача. Тот кивнул ему – продолжай!
 - Фиолент также называли мысом Святого Георгия. По преданию святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса. Выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь. Ему мыс обязан ещё одним своим названием — Манастыр-Бурун, с крымскотатарского manast;r — монастырь, burun — мыс). Название Фиолент или Фелент, Феолент впервые появилось на русских картах в 1807 году. Существует несколько версий происхождения современного названия. Согласно первой из них Фиолент — это греческое выражение «Божья страна». Согласно другой, название восходит к временам господства генуэзцев и происходит от итальянского слова violente — «неистовый», это потому что возле мыса часто бывают морские волнения. Ещё одна этимология выводит название от турецкого слова felenk (скат для спуска судов на воду). Русский историк, крымский краевед Александр Бертье-Делагард считал, что название можно перевести с турецкого как «Тигровый мыс», так как на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и тёмного трахита, что напоминает тигровую шкуру…

 - Шпарь, Вася! Еще про Пушкина и Айвазовского расскажи! И про монастырь! - подсказал бородач. Похоже, ему нравилось смотреть на обалдевших туристов.
Васек продолжал:
 - Самое уникальное место Фиолента - Георгиевский монастырь. Раньше, когда еще не было обители, здесь было языческое капище. Здешняя бухта упоминается даже в некоторых греческих мифах и легендах. В прошлом веке каждый путешественник, посещавший Крым, считал своим долгом посетить святую обитель - Георгиевский монастырь, основанный еще в 891 году. Здесь бывали Пушкин и Айвазовский, Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие. Старинный действующий монастырь расположен на самой кромке обрыва, вон там, - Васек махнул рукой в сторону лестницы. - Здесь живут несколько монахов, они восстанавливают кельи и службы Георгиевского монастыря, ведут подготовку к большому храмовому строительству разрушенной святыни. В 90-е годы ХХ века началось возрождение Георгиевского монастыря на Фиоленте. Здесь находится древний и овеянный легендами пещерный храм святого Георгия. В пещерном храме св. Георгия Победоносца в пятницу, субботу и воскресение открывается доступ в монастырь для всех, можно присутствовать на службе. В 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота, на скале Святого Явления был водружен новый семиметровый крест, весом в 1400 кг…
 - Харэ лапшу вешать! – оборвал его угрюмый мужик. Он уже выкопал яму.
- На-ка держи брус! Историк, блин.
Васек обиженно замолчал и перехватил у бородача длинные палки.
Угрюмый мужик повернулся к нам, закурил и презрительно сказал:
 - Верьте ему больше! Начитался в институте, а теперь за болтовней работать некогда. Его медом не корми, дай про Фиолент рассказать…
Васек обернулся: - А тебе завидно, да? Я-то еще вернусь в институт, а ты как гнил здесь, так и будешь гнить!
 Мы попятились от этой странной толпы. Чем-то они напомнили могильщиков. Надо было уносить ноги, что мы и попытались сделать. Но не тут-то было! Ноги наши отказывались идти по лестнице. Казалось, на каждой ноге повесили по пудовой гире. А ступенек было 768… Нам сразу стало понятно, зачем между участками лестницы есть места без ступенек – там можно упасть и отлежаться. Но и это средство не помогало. Мы были красные, потные, кряхтели, как дряхлые старики, наши ноги были свинцовыми. Несколько пролетов мы даже шли на четвереньках. И нам было не до смеха. Можжевельниковый аромат душил остатки разума, пот заливал лицо, а ноги тянули к земле. Какой там ужин в столовой! Тут бы до темноты вскарабкаться! Мы ругали Фиолент самыми распоследними словами, проклинали тот день, когда мне пришло в голову поехать сюда. На одной из площадок мы без сил упали в пыль и протянули ноги. Мимо нас поднимались люди, тоже в мыле и с высунутыми языками, и никто не смеялся над нами. Из последних сил я подползла к краю обрыва, обернулась, чтобы посмотреть на море и обмерла: солнце опускалось в море, а море уходило в небо! Скалы торжественной громадой обрамляли это чудо. Необыкновенно яркие цвета, причудливые облака и солнце, купающееся в море…

 Но мысль об ужине сверлила в мозгу: есть, есть, есть… И мы карабкались дальше… Лестница казалась бесконечной, ступени – огромными. И не было предела нашей радости, когда лестница закончилась…Впрочем, закончился и первый день нашего пребывания на Фиоленте.

Продолжение будет!


Рецензии
Дорогая Оленька! Как замечательно Вы описуете Крым!

Мне доводилось бывать и в Севастополе, во многих местах Крыма, но вЫ сумелы раскрыть для меня Новый Крым, загадочный и красивый!
Замечательные у Вас все рассказы, написаны красивейшим живым литературным языком!
К радости есть у кого мне учиться, хотя уже для меня слишком поздно...
Я пишу мемуары простым разговорным языком, что не совсем интересно.
Ваши же рассказы читаются с первой минуты с большим интересом!
Спасибо! Желаю Вам больших творческих удач!

С искренним уважением : Валентина Васильевна

Валентина Банарь   17.06.2011 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.