Боевые бронированные машины 20XX
На заре холодной войны применение бронетанковых частей предполагалось в условиях полномасштабного конфликта с использованием ядерного оружия. Поскольку шанс выжить у спешенного пехотинца после ядерного удара весьма низок, то рассматривалось, в первую очередь, противостояние типа "танк-танк".
Современное поле боя характеризуется большим числом средств поражения бронетехники. Если во время и после Второй мировой войны основное внимание уделялось бронированию передней части корпуса танка, для осуществления прямой лобовой атаки противника, то теперь, многообразие пехотных противотанковых средств, авиационных и артиллерийских кассетных боеприпасов требует уделять повышенное внимание круговой защите корпуса бронетехники. В этих условиях традиционная компоновка и вооружение основных боевых танков (ОБТ) уже не может обеспечить выживание боевой машины на поле боя.
Задача обеспечения всесторонней защиты боевых бронированных машин (ББМ) от атак с разных направлений потребует внесения существенных изменений в компоновочную схему. Основой для создания ББМ нового поколения должна стать единая платформа, разрабатываемая с учётом разносторонних требований к отдельным образцам, проектируемым на её основе. Так в тяжёлом бронетранспортёре на базе единого шасси необходимо реализовать откидывающуюся аппарель для обеспечения возможности десантирования пехоты с "кормы", что исключает возможность расположения там силовой установки. Одним из вариантов является применение гибридной силовой установки, состоящей из газотурбинного (ГТД) или дизельного двигателя, электрогенератора и нескольких электрических приводов. Связку ГТД + генератор расположить за бронированной капсулой экипажа, с целью снижения тепловой и акустической заметности машины. Используя схему с раздельными электроприводами, можно более рационально распределить массу и спланировать компоновку боевой машины. Только гибридная силовая установка позволит полностью обеспечить энергией бортовые системы, электромагнитную броню, идущую на смену традиционной динамической защите (ДЗ), перспективные системы вооружения с электромагнитным способом метания снаряда, комплексы лазерного вооружения.
Подвижность перспективного американского танка FCS (Future Combat System) будет определяться мощностью установленного на нем двигателя: дизельного мощностью 680 кВт (925 л. с.) или газотурбинного - 925 кВт (1250 л. с .), причем оба двигателя разрабатываются. Двигатель соединен с генератором, который подает электроэнергию на бортовые электромоторы, вращающие ведущие колеса. Бортовые электромоторы выполняют функции трансмиссии и позволяют значительно сократить размеры силового отделения. Предполагается, что на танке силовая установка будет расположена сзади, а электротрансмиссия - в передней части корпуса. При установке дизельного двигателя максимальная скорость движения составит более 70 км/ч, а газотурбинного - 100 км/ч.
Применение гидропневматической или электрической подвески с изменяемым клиренсом позволит увеличить дальность хода боевой машины, маневренность, повысить комфортность работы экипажа и оборудования, снизить уровень шума в движении.
Броневая защита перспективных образцов боевых машин должна быть модульной. На единую для всех типов машин "базу" устанавливается комплект бронирования, позволяющий, с одной стороны, обеспечить максимальную защиту, с другой стороны, уложиться в массогабаритные характеристики конкретного образца. Состав брони должен разрабатываться с учётом передовых Российских и зарубежных разработок в этой области и включать в себя, помимо "подложки" из противоосколочного подбоя, традиционных броневых сталей и композитных материалов, блоки электромагнитной защиты.
Принцип действия электромагнитной брони основан на разрушении структуры атакующего боеприпаса (кумулятивной струи или сердечника подкалиберного снаряда) мощным импульсом электрического тока или осуществлением электромагнитного пуска оборонительных элементов на встречу снаряду противника. Непосредственная электризация в высшей степени эффективна против кумулятивного удара, а электромагнитный пуск оборонительных элементов или исполнительных органов в настоящее время считается особенно перспективным для защиты от снарядов кинетического действия.
Модульность конструкции броневой защиты должна обеспечить её оперативную модернизацию (замену блоков) и облегчить ремонт в случае повреждения элементов брони.
Работа над электромагнитной защитой началась в СССР в институте гидродинамики имени Лаврентьева в конце 1970-х годов, в США в "Максвелл лабораториз" и франко-германском научно-исследовательском институте Сент-Луис в 1980-е годы.
В обычном случае, электромагнитная броня имеет две расставленные на довольно большом расстоянии пластины, одна из которых соединена с конденсаторной батареей высокого напряжения, а другая заземлена. Когда при ударе кумулятивная струя пробивает пластины, она действует между ними как замыкатель и инициирует разряд электрической энергии, который вызывает большой импульс тока в ней. Это создает магнитомеханические неустойчивости в струе, что приводит к ее разрушению и резко снижает ее пробивную способность.
Электромагнитная броня предназначена также для защиты против сердечников подкалиберных снарядов. Как и в случае с кумулятивной струёй, прохождение через сердечники очень больших электрических токов вызывает нестабильности флуктуирования и расширения, что может привести к разрушению подкалиберных снарядов.
Для уменьшения вероятности обнаружения боевой бронированной машины на поле боя, помимо традиционной маскировочной окраски, необходимо реализовать перечень мероприятий по снижению заметности в радиолокационном, инфракрасном и акустическом диапазоне. Снижение заметности машины в радиолокационном диапазоне складывается из покрытия её радиопоглощающими материалами, конфигурирования корпуса с целью переотражения не поглощённого излучения в сторону от радара противника и экранирования "горячих", дающих наибольшую засветку на радаре элементов. В качестве радиопоглощающего покрытия могут применяться специальные красители (дешёвый вариант) или полимерные блоки из радиопоглощающих материалов. При этом конструкция блоков должна обеспечивать их стойкость к осколкам и пулям стрелкового оружия. Снижение заметности в инфракрасном диапазоне обеспечивается смешиванием выхлопных газов с холодным воздухом и отводом их в разных направлениях от машины, установкой дополнительного теплоотводящего радиатора под днищем.
Для снижения акустической заметности ГТД, генератор и электродвигатели монтируются на шумоизолирующих платформах, по возможности укрываются кожухами из звукопоглощающих материалов (необходимо использовать опыт конструкторов подводных лодок, которые успешно решают проблему снижения уровня шума уже около ста лет).
Как показала практика арабо-израильских конфликтов, значительную лепту в живучесть боевой машины вносит система пожаротушения. В случае попадания она предотвращает возгорание топлива и взрыв боеприпасов, давая возможность экипажу покинуть машину и, впоследствии, её отремонтировать.
Во время пятой арабо-израильской войны хорошо зарекомендовал себя израильский танк "Меркава" Мк.1, обеспечивающий отличную защиту для экипажа. Об этом свидетельствуют, в частности, воспоминания одного из участников боев, находившегося в составе сирийской армии. По его словам, батальон сирийских Т-72, совершая ночной марш, неожиданно "выскочил" на подразделение "Меркав", ждавшее прибытия топливозаправщиков. Завязался ожесточенный ночной бой на короткой дистанции. Сирийские танки, развившие высокий темп огня, быстро расстреливали свой боекомплект в барабанах автоматизированных боеукладок. Однако, к досаде сирийских танкистов, результатов их стрельбы не было видно: танки противника не горели и не взрывались. Решив больше не искушать судьбу, сирийцы, практически не понесшие потерь, отступили. Через некоторое время они выслали разведку, которая обнаружила поистине удивительную картину: на поле боя чернело большое число неприятельских танков, брошенных экипажами. Несмотря на зияющие в бортах и башнях пробоины, ни одна "Меркава" действительно не загорелась: сказалась совершенная быстродействующая система автоматического пожаротушения с ИК-датчиками и огнетушащим составом "Талон 1301", а также отличная защита боеукладки, размещенной в задней части боевого отделения с разнесенным бронированием.
Совершенствование системы активной защиты позволит обеспечить перехват ракет и снарядов противника со всех направлений, в т.ч. и сверху. Имеющийся у российских разработчиков задел по системам активной защиты (комплексы Арена, Дрозд) может оказаться существенным подспорьем при разработке новых образцов на базе современной микропроцессорной техники, РЛС с фазированной антенной решёткой (ФАР) и тепловизионных датчиков. Система активной защиты может быть объединена с электромагнитной бронёй, существенно повышая эффективность последней.
Серьёзным недостатком существующих образцов бронетехники является плохой обзор. Экипаж, сидящий в бронированной коробке, не способен вовремя заметить внезапно возникающие угрозы, например, террориста с ручным противотанковым гранатомётом (РПГ). Непрерывное совершенствование и удешевление цифровых средств видеонаблюдения позволяет успешно решить эту проблему, реализуя концепцию "прозрачная броня". Для обеспечения непрерывного кругового обзора боевая машина должна быть оборудована модулями наблюдения. В состав каждого малогабаритного модуля видеонаблюдения входят цветная видеокамера, черно-белая видеокамера, прибор ночного видения или тепловизор с неохлаждаемой матрицей. Расположение модулей видеонаблюдения должно обеспечивать круговой обзор по сторонам и вверх на угол до 70°. Изображение с видеокамер в модуле видеонаблюдения может объединяться (микшироваться) в единую картинку с приоритетом видеокамеры, обеспечивающей в этот момент наилучшее качество изображения. Конструкция модулей видеонаблюдения должна обеспечивать их защиту от осколков и пуль стрелкового оружия.
Модуль разведки и наведения вооружения перспективных боевых бронированных машин должен проектироваться на базе современных авиационных оптоэлектронных прицельных комплексов. Средства разведки и наведения вооружения перспективной бронетехники должны включать тепловизор, прибор ночного видения, цветную и чёрно-белую телевизионную камеру высокого разрешения и обеспечивать обнаружение и распознавание техники противника на расстоянии до десяти километров. В качестве эффективного всепогодного средства разведки могут применяться малогабаритные радиолокационные станции с плоской фазированной антенной решёткой. В современных основных боевых танках (ОБТ) обязанности по поиску и наведению орудия на цель разделены между командиром танка и наводчиком орудия. Для обеспечения автоматизированного наведения вооружения на цель в состав прицельного комплекса необходимо включить систему сопровождения цели, это позволит отказаться от наводчика, передав его функции электронике.
Для борьбы с рассредоточенной живой силой противника, в том числе на верхних этажах зданий, и легкобронированной техникой необходимо разработать универсальный модуль стрелкового вооружения (УМСВ), который войдёт в состав всех проектируемых образцов бронетехники. В состав УМСВ необходимо включить пушку калибра 30 мм типа 2А42, автоматический 30 мм гранатомёт и 7,62 мм пулемёт. Сейчас много говорится о недостаточном осколочно-фугасном действии снарядов 30 мм и необходимости увеличения калибра автоматических пушек. В случае принятия решения о переходе на больший калибр возможна замена 30 мм пушки на перспективную пушку калибра 40-57 мм. Вооружение должно быть стабилизировано в двух плоскостях. Установка высокоскоростных приводов разворота обеспечит минимальное время реакции на возникающие угрозы.
Рабочие места экипажа перспективной бронетехники должны проектироваться с учётом опыта построения информационно-управляющего поля кабин современных боевых вертолётов, с применением многофункциональных цветных дисплеев и систем нашлемного целеуказания. В перспективе для вывода информации может быть применена технология проецирования видеоизображения на сетчатку глаза.
Высокая степень унификации рабочих мест позволит любому члену экипажа осуществлять управление движением машины и всеми боевыми системами (например, в случае гибели одного из членов экипажа).
Амортизированные рабочие места с потолочным креплением в сочетании с V-образным днищем позволят повысить выживаемость экипажа в случае подрыва машины на мине или фугасе.
В условиях современного динамичного боя требования к средствам связи и опознавания резко возрастают. Для полноценной информатизации поля боя необходимо обеспечить передачу комплексных характеристик каждой бронемашины (координаты места расположения, состояние систем, боекомплект и т.п.) вышестоящему командованию с помощью цифровых средств связи. Цифровое кодирование сигнала в сочетании с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты (ППРЧ) позволит уменьшить вероятность дешифровки или подавления сигнала помехами. В каждой бронемашине набором кодов устанавливается уровень доступа/приоритета, в соответствие с ним происходит автоматизированный обмен информацией внутри подразделений. Для повышения эффективности взаимодействия экипажей радиостанции боевых машин должны работать в полнодуплексном режиме.
Взаимодействие армейской авиации и наземных сил, в части обеспечения последних разведывательной информацией с воздуха, не всегда позволяет своевременно получать достоверную информацию о противнике. Одной из важнейших компонент перспективных боевых бронированных машин должны стать малогабаритные дистанционно-пилотируемые летательные аппараты (ДПЛА). Быстрые темпы развития ДПЛА уже сейчас позволяют создать летательный аппарат габаритами не более 500х500х500 мм, способный вертикально взлетать и садиться, находиться в воздухе несколько часов и действовать в радиусе одного километра от пункта управления, передавая оператору видеоинформацию в реальном масштабе времени. Размещённый в специальном отсеке, в корпусе боевой машины, ДПЛА готов к применению в любой момент, обеспечивая экипаж каждой боевой машины разведывательными данными в соответствии с их потребностями. Применение ДПЛА в составе каждой единицы бронетехники позволит вывести разведывательные возможности наземных сил на принципиально новый уровень, как результат, вероятность внезапного нападения из засады сократится до минимума.
Оснащение перспективной бронетехники аппаратурой «свой-чужой» позволит минимизировать вероятность открытия огня по дружественным целям. Предварительная информация о местонахождении "своих" в зоне поражения вооружением бронемашины формируется на основе данных, полученных в результате автоматизированного радиообмена между боевыми единицами (координаты бронемашин). При наведении вооружения аппаратура опознавания «свой-чужой» работает по принципу «запрос-ответ», аналогично аппаратуре, применяемой в авиации и комплексах ПВО.
Сложность оборудования, установленного в перспективных боевых бронированных машинах, может привести к усложнению технического обслуживания и ремонта. Для снижения нагрузки на экипаж и технический персонал в состав оборудования необходимо ввести высокоинтеллектуальную диагностическую систему, представляющую собой совокупность датчиков различного назначения (датчиков температуры, давления, напряжения и силы тока, ультразвуковых датчиков целостности деталей и т.п.) и программных средств, способную определить характер повреждений и выдать рекомендации по их устранению. Модульная конструкция оборудования облегчит ремонт машины или её модернизацию путём замены блоков оборудования.
Все системы перспективных боевых бронированных машин должны быть интегрированы в единую боевую информационно-управляющую систему (БИУС), обеспечивающую совместимость, распределение энергопотребления и оптимизацию работы составных частей комплекса. Боевая информационно-управляющая система должна осуществлять автоматизированный сбор, обработку и наглядное отображение информации об обстановке, выработку и отображение рекомендаций для оценки обстановки и принятия экипажем обоснованных решений по управлению боевой бронированной машиной и применению вооружения.
Для обеспечения возможности форсирования водных преград перспективными ББМ необходимо предусмотреть возможность быстрой установки на них комплектов оборудования для подводного вождения танка (ОПВТ). Введение в состав ОПВТ средств видеонаблюдения, подключаемых к БИУС боевых машин, позволит избежать проблем с ориентированием бронетехники под водой.
На базе единого шасси могут быть разработаны следующие специализированные образцы боевых бронированных машин массой 50-55 тонн:
Многофункциональный ракетный танк (МФРТ) должен стать главной ударной силой сухопутных войск. Создание многофункционального ракетного танка взамен существующих ОБТ преследует две основные цели: отказ от массивной (до 1/3 массы танка) и инертной башни с пушкой, увеличивающей силуэт танка, и расширение номенклатуры эффективно поражаемых целей при стрельбе на дальность до десяти километров.
Модуль ракетного вооружения, сконструированный по аналогии с пусковыми установками, устройствами хранения и заряжания ракет, установленными в существующих самоходных противотанковых комплексах (СПТРК) "Корнет", "Хризантема" будет иметь значительно меньшую массу и время разворота по сравнению с пушкой калибра 125-152 мм. Высвобожденный резерв массы (порядка десяти тонн) позволит существенно нарастить броневую защиту, обеспечив высокую всеракурсную защищённость МФРТ, и сделает его практически неуязвимым для пехотного противотанкового оружия.
Основной причиной, по которой современные ОБТ оснащают массивным крупнокалиберным орудием, является необходимость поражения танков противника бронебойным подкалиберным снарядом (БПС), как наиболее эффективным противотанковым оружием при стрельбе на дальность до трёх километров. Для замены применяемых в танках БПС, необходимо разработать несколько модификаций гиперзвуковых кинетических ракет, использующих в качестве поражающего элемента массивный твердосплавный сердечник. Ракета, оснащённая инерциальной системой наведения, предназначена для поражения бронированных целей на дальности стрельбы от 100 м до 4 км (при скорости полёта ракеты 2000-2500 м/с цель не успевает существенно изменить местоположение и аппаратуре наведения достаточно взять упреждение как при стрельбе обычным БПС). Ракета, предназначенная для стрельбы на дальность от 500 м до 10 км, должна быть оснащена системой телеуправления в лазерном луче или радиокомандной системой наведения.
В настоящий момент в США уже создана и проходит войсковые испытания гиперзвуковая противотанковая ракета КЕМ (Kinetic Energy Missile, ранее обозначалась как HVM – Hyper Velocity Missile), предназначенная для поражения бронетанковой техники на дальностях от 400 м до 5 км, ее стартовая масса составляет 79 кг, длина 2,87 м, диаметр 162,5 мм. В соответствии с дальнейшими планами совершенствования КЕМ предполагается разработка ракеты СKEM (Compact Kinetic Energy Missile), завершение работ над которой планируется к 2008 г. Дальность ее действия будет составлять от 200 м до 8 км.
Применение в качестве основного вооружения ракет в унифицированных контейнерах позволит существенно расширить арсенал МФРТ. Так для поражения бронированной техники помимо гиперзвуковых ракет могут быть разработаны ракеты с кумулятивными боевыми частями (БЧ) с двумя лидирующими зарядами, предназначенные для ведения огня на дальность до десяти километров. Необходимость борьбы с воздушным противником потребует разработки ракет с осколочно-стержневой боевой частью, с радиокомандной системой наведения или с тепловой системой самонаведения. Для подавления огневых точек могут применяться управляемые и неуправляемые ракеты с термобарической или осколочно-фугасной БЧ. В качестве средства борьбы с живой силой противника ракеты в специальном снаряжении (с готовыми поражающими элементами) будут иметь преимущество перед снарядом, т.к. в них проще реализовать траекторный подрыв (над целью). Варьируя дальность стрельбы/массу БЧ, можно добиться высокой вероятности поражения живой силы при стрельбе на дальность до двух километров. Применение технологии " Metal Storm" (последовательно расположенные в стволе поражающие элементы и заряды, воспламенение электричеством) позволит создать высокоэффективные шрапнельные противопехотные боеприпасы. Для уничтожения живой силы и легкобронированной техники на ближней дальности, борьбы в состав МФРТ необходимо включить описанный выше универсальный модуль стрелкового вооружения.
Численность экипажа многофункционального ракетного танка составит три человека – механик-водитель, оператор модуля ракетного вооружения, оператор универсального модуля вооружения. Учитывая характер целей, поражаемых МФРТ, включённый в его состав ДПЛА может выполнять разведывательные задачи в автономном режиме. В зависимости от обстановки, любой из членов экипажа может выбрать один из заранее заложенных алгоритмов полета ДПЛА относительно боевой машины. Патрулирующий местность ДПЛА передаёт видеоинформацию в автоматическом режиме на борт МФРТ. Бортовая информационно-управляющая система обеспечивает обнаружение и распознавание выявленных целей, и нанесение их на цифровую карту местности. При необходимости, ручное управление ДПЛА может осуществляться любым членом экипажа. Разнотипные ракетные боеприпасы, входящие в состав модуля ракетного вооружения МФРТ, сделают его наиболее универсальным из всех боевых бронированных машин по числу эффективно поражаемых целей. Сюда войдут как тяжёлая и лёгкая бронетехника, долговременные огневые точки (традиционные цели основных танков), так и живая сила противника, низкоскоростные воздушные цели. Для обеспечения высокой эффективности ведения боевых действий, боекомплект каждого МФРТ должен подбираться индивидуально в соответствии с выполняемыми в текущий момент задачами.
Тяжёлый бронетранспортёр (БТРТ) необходим для использования в качестве основного транспортного средства личного состава мотострелковых подразделений. Основная задача – доставка десанта (8-10 мотострелков) к месту назначения с максимальной безопасностью. Для увеличения броневой защиты вооружение БТРТ необходимо ограничить универсальным модулем стрелкового вооружения. Размещение десанта необходимо предусмотреть в амортизированных индивидуальных посадочных местах, спешивание десанта – через заднюю откидывающуюся аппарель. Мощное бронирование БТРТ позволит осуществлять высадку десанта максимально близко к позициям противника.
Численность экипажа тяжёлого бронетранспортёра составит три человека – механик-водитель, оператор универсального модуля вооружения, оператор ДПЛА (разведка в интересах спешенного десанта, в том числе внутри помещений, потребует непрерывного контроля встроенного ДПЛА одним из членов экипажа).
Следует отметить, что тяжёлый бронетранспортёр типа предлагаемого БТРТ уже неоднократно пытались создать на шасси современных ОБТ. Это и российский БТР-Т на базе танка Т-55 и украинский БТР-64Э и многие другие, однако, действительно удачной машиной такого типа можно считать только новый израильский тяжёлый бронетранспортёр "Namer" на базе танка "Merkava Mk4" (переднее расположение двигателя, мощное бронирование, дистанционно-управляемый вынесенный модуль вооружения, хороший обзор, комфортное размещение и спешивание десанта).
Бронетранспортёр – носитель дистанционно управляемых боевых роботов (БТРН) отражает собой новый подход к ведению боевых действий на пересечённой местности и в условиях городской застройки. Вместо мотострелков на борту БТРН размещаются от двух до четырёх (в зависимости от габаритных размеров отсека БТРН) дистанционно управляемых боевых роботов, аналогов американских роботов серии "TALON".
Одновременно в бронированном отсеке размещается соответствующее число операторов с оборудованием дистанционного управления роботами. Применение роботов в военных конфликтах позволяет уменьшить потери личного состава, положительно воспринимается армией и снижает политические риски при проведении военных операций (уменьшение или полное отсутствие потерь не вызовет напряжённости в обществе). Следует отметить значительный психологический эффект, оказываемый на противника, которому приходится рисковать жизнью против машины. Использование дистанционно-управляемых роботов особенно эффективно при проведении контртеррористических операций для ведения разведки, организации патрулирования местности и подавления выявленных огневых точек.
Лидерами по применению беспилотных/дистанционно-управляемых авиационных и сухопутных комплексов являются США и Израиль. В настоящее время в составе американских войск в Ираке и Афганистане находятся 250 роботов, которые уже выполнили более 50 тысяч заданий. Робот может быть оснащен различными приборами, и стрелковым оружием. Эти машины работают в полуавтономном режиме - ими управляет оператор. Они способны действовать в любых погодных условиях, днем и ночью, передвигаться по любой поверхности и даже плавать.
Броневая защита в зоне размещения роботов может быть ослаблена. Помимо операторов роботов численность экипажа БТРН составит три человека – механик-водитель, оператор универсального модуля вооружения, оператор ДПЛА.
Медицинский бронетранспортёр (БТРМ) – представляет собой мобильный полевой госпиталь, оснащённый медицинским оборудованием. Опыт локальных конфликтов показывает, что оказание незамедлительной и квалифицированной медицинской помощи во многих случаях может спасти жизнь раненым бойцам, снизить вероятность получения инвалидности. В медицинском бронетранспортёре необходимо установить дополнительные системы связи и передачи видеоданных для обеспечения медиков возможностью проконсультироваться, при необходимости, с более опытными коллегами, находящимися в стационарном госпитале/больнице. Присутствие такой машины непосредственно на поле боя позволит не только сохранить жизни, но и укрепит боевой дух солдат, знающих, что помощь будет оказана незамедлительно.
Конструкция, вооружение и броневая защита БТРМ полностью копируют таковые в тяжёлом бронетранспортёре, из состава исключён ДПЛА. Численность экипажа медицинского бронетранспортёра составит два человека – механик-водитель, оператор универсального модуля вооружения. Количество медицинского персонала должно уточняться на этапе проектирования.
Внешний облик МФРТ, БТРТ, БТРН и БТРМ должен быть максимально унифицирован. Отсутствие "командирских" антенн, одинаковый набор установленного оборудования и маскировочная окраска усложнят идентификацию отдельных типов машин, что затруднит прогнозирование действий группировки боевых бронированных машин (не имея возможности определить соотношение количества боевых машин разного типа, трудно прогнозировать задачи всей группы).
На базе единого шасси может быть создан основной танк с орудием калибра 140-152 мм, предназначенным для перспективного российского танка. Безбашенная компоновка позволит минимизировать увеличение боковой и лобовой проекции при установке орудия. Однако значительная масса и орудия в любом случае приведёт к уменьшению броневой защиты по сравнению с МФРТ и БТРТ, что в сочетании с меньшей универсальностью танкового орудия ставит под сомнение необходимость проектирования такой машины. Более перспективным вариантом можно считать использование единой платформы, как базы для отработки образцов вооружения с электротермохимическим, электротермическим и электромагнитным способами разгона снаряда, комплексов лазерного вооружения и т.п., способных серьёзно увеличить боевые возможности бронетехники.
Помимо боевых бронированных машин, вступающих в непосредственное соприкосновение с противником, на платформе единого шасси могут быть реализованы огневые системы, работающие с закрытых позиций, вспомогательные машины. Например, зенитный пушечно-ракетный комплекс типа "Тунгуска-М1, Панцирь-С1", самоходная артиллерийская установка (САУ) с модулем вооружения на базе установленного в комплексе "Коалиция-СВ", самоходный миномёт калибра 120 мм с автоматическим заряжанием, реактивные системы залпового огня (РСЗО), транспортно-заряжающая машина (ТЗМ), ремонтно-эвакуационная машина (РЭМ) и другие. Для снижения себестоимости и увеличения боекомплекта бронирование машин такого типа может быть ослаблено, отсутствует потребность в обязательной установке универсального модуля стрелкового вооружения.
В XXI веке Российская Федерация может оказаться втянутой в многочисленные локальные военные конфликты вдоль своих границ. Бронетанковые подразделения будущего существенно уменьшаться в количестве в связи с тем, что основной задачей бронетанковых войск станет борьба с малочисленными и рассредоточенными на местности отрядами партизанского типа. Разработка и принятие на вооружение сухопутных войск РФ семейства перспективных высокозащищённых боевых бронированных машин позволит минимизировать потери личного состава на всех этапах проведения военных операций.
Свидетельство о публикации №208070200549