В Малинино

Воспоминания о д. Малинино

В летние каникулы (это были тихие и мирные. а для меня самые счастливые, неблагодарно называеемые сейчас "застойные" годы) меня и моих многочисленных двоюродных братьев и сестёр отправляли в деревню Малинино Сусанинского района (названного в честь того самого легендарного народного героя Ивана Сусанина, жившего в этой местности) в Костромской области, откуда родом моя мама.

Там мы жили у бабушки Алефтины Григорьевны Сироткиной в простом деревенском доме (см. фото 70-х годов). Нас было много, спали все вместе на полу на соломенных матрасах, на мосту, в чулане, на сеновале. А когда в отпуск приезжали родители, и не хватало места, ночевали в стогах сена и палатках (См. Фото).

Бани у нас не было. Парились и мылись в русской печке! Вечером, когда печь достаточно остывала, бабушка забиралась в неё. Внизу топки печи была постелена тростниковая подстилка, чтобы не испачкаться и не обжечься, там уже были приготовлены вода, мыло и веник. Бабушка по очереди принимала нас, малых ребят, в печь, парила и мыла, заставляя дышать через берёзовый веник, чтобы не было насморка. Какой дух, до сих пор помню! Потом мы обливались и смывали сажу на мосту и помогали вылезать бабушке. Представляю, как ей было там тяжело, мы еле выдерживали по 5 минут, а она там мыла нас всех по очереди часа полтора и потом мылась сама! Царство ей небесное, её уже давно нет.

Иногда мы ходили с бабушкой в село Ильинское, там очень красивая и богатая иконами церковь, кладбище, где схоронен мой второй дедушка Василий. Церковь в Ильинском, вся в золоте внутри, на счастье, была сохранена и действовала все время. Давно, еще в советское время, где-то накануне семидесятых годов, она была ограблена, но грузовик с иконами, к счастью, был задержан...


Рецензии