Поклонимся

Недалеко от города Калязина Тверской епархии, на крутом берегу реки Нерли, впадающей в Волгу у селения Скнятино, лежит привольный уголок - село Высоково.
Нужно отметить, что до строительства Угличской гидроэлектростанции (ГЭС) речку Нерль можно было перейти вброд практически в любом месте. Сейчас, после строительства ГЭС, это довольно большая река, где существует маломерная навигация.
Здесь в селе Высоково в 1787 году был построен и освящен храм в честь Воскресения Словущего с приделом преподобного Макария игумена Калязинского чудотворца., основателя города Калязин и Калязинского Троицкого монастыря, располагавшегося на берегу Волги, не уступавшего по своему стратегическому значению и величию Сергиев-Посадскому...
  Троицкий монастырь по приказу Лаврентия Берии был разрушен во время строительства вышеупомянутой ГЭС. Монастырь можно и нужно было оставить, существовали проекты строительства дамбы, чтоб его не затопило, но произошло то, что произошло и происходило тогда везде в бедной матушке России. Монастырь был разрушен, город и улицы, окружавшие его затоплены, население переселено в другие места... Старая булыжная дорога, по которой проезжали известные всему миру люди, идёт теперь по дну Волги по направлению к чудом уцелевшей и неразрушенной Николаевской колокольне, напоминающей всем об этой печальной истории:
« В 1466 году монастырь посетил тверской купец Афанасий Никитин и благословлен игуменом Макарием и святыми братьями на путешествие в Индию. Впоследствии перед святыми мощами смиренного инока Макария не раз склоняли венценосные головы царственные особы - Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, юный Петр 1. Патриарх Никон нашел в стенах монастыря укрытие от моровой язвы, свирепствовавшей в Москве. Бывали здесь Екатерина II и Александр II.»
(материал из сайта о городе Калязин - http://www.kalyazin.ru/kalyazin.html)

В 30-х годах отец Александр, служивший в те времена в храме села Высоково, однажды бесследно исчез, как большинство священников в те дикие времена, все иконы и всё ценное куда-то было вывезено неизвестными людьми, а в Храме устроили молокозавод, куда местные жители должны были сдавать молоко... В эти же годы здесь служили священники ИЛИЯ и Яков, которые были растреляны ( как тогда говорилось в приговорах троек НКВД - за контрреволюционную пропаганду). Сейчас они причислены к лику святых новомученников.
Подробности в следующих ссылках:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4814.htm
http://ofeodor.livejournal.com/13480.html
http://zaveta.mybb.ru/viewtopic.php?id=34&p=2

Впоследствии, как и многие Церкви, в 1965 году Храм был разрушен безбожной властью, несмотря на протесты местных жителей...
Говорят, что отдавший приказ о его уничтожении председатель местного колхоза впоследствии повесился...

Прошли года. И только старожилы села еще помнят, что здесь, на самом высоком месте в деревне Высоково, был храм. Новые хозяева, построившие в деревне свои особняки за высокими заборами и злыми собаками, на месте стареньких и уютных деревенских домиков, повесили таблички "моя собственность, моя территория - мои правила", а на святом месте, где был Храм, собирались устроить стоянку для автомобилей. Часть камней фундамента разрушенной церкви и надгробные плиты были выкопаны этими варварами и «иванами, не помнящими родства», кому-то проданы, другие зарыты для укрепления участка берега, захваченного на берегу реки Нерль для причала своих катеров, моторок и яхт. Имена их известны, и им воздастся по заслугам.

Только стараниями дачников и жителей села Высоково: рабов божиих Татьяны, Андрея, Анатолия, Алёны, Павла, Евгения и при помощи старосты калязинской Церкви Вознесения Круглова Сергея Николаевича под духовным руководством священнослужителей о.Александра и о.Николая (см. фото) в 2006 году на месте алтаря разрушенного Храма Воскресения Словущего был установлен поклонный крест и памятная табличка на месте прицерковного кладбища.
Планируется строительство часовни или небольшого храма в честь преподобного Макария игумена Калязинского, чудотворца.

Надеемся на милость Божию и помощь в этом строительстве...
Преподобный отче наш Макарии, моли Бога о нас.



Написано в соавторстве с Елизаветой Басовой:

http://www.proza.ru/2008/06/26/454


Рецензии