Куклы и кукловоды

       
       КУКЛЫ И КУКЛОВОДЫ
       Наброски к роману
       
       
       
       
       1. ЧУДЕСНЫЙ МЛАДЕНЕЦ И ПЕРВЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ
       
       1864 год. Российская империя, местечко Осиново под Минском. Весна. Сады в цвету. Суббота. На бревне под раскрытыми окнами дома сидят Лейба Вильфанд, глава семейства и его приятель Абрам Терц. В хате рожает жена Лейбы Циля. Суетятся повитуха и её помощницы. На лужайке у дома играют трое старших детей Лейбы и Цили.
       Абрам: Если Циля родит в шабад - ребёнку будет счастье.
       Лейба: Мальчика назовём Израилем, а если будет девочка - то я не знаю, пусть Циля ломает голову.
       А: Позавчера приходил пристав, пришлось дать ему рубль - совсем озверел Пузырёв.
       Л: Молочное дорожает, Абрам, а детей всё больше... Как жить?
       А: Не горюй, дружище, вот вырастут твои дети и ты забудешь про заботы.
       Л: Это уже пятый. Никак не угомонится Циля!
       А (усмехнувшись): Циля, говоришь?! Эту лавочку, Лейба, ты сам закрывай, если недоволен!
       В хате раздаётся плач новорождённого.
       Помощница повитухи (высунувшись по пояс из окна): Циля родила мальчика! Толстенький такой!
       А: Радость у тебя, Лейба, веди-ка дружка в шинок!
       Л: Надо идти к рэбе, пусть передаст мою благодарность богу! А в шинок мы успеем, Абрам, и завтра.
       
       Абрам Терц и Лейба Вильфанд разговаривают вполголоса. Вечер. Осень. В часовой мастерской Абрама полумрак, тикают вразнобой многочисленные часы, куда ни кинь взор - старые красивые вещи.
       Абрам наливает настойку в рюмки, друзья выпивают и склоняются ближе к лампе.
       Рассматривают большие карманные часы с цепочкой, на цепочке золотой брелок с надписью.
       Л (читает надпись на брелке): "Берсеневу Ивану Ильичу от благодарных сослуживцев в день ангела". Брелок надо снять, это улика.
       А: С брелком часы дороже. Цепочка одна на полтора рубля! Снимем брелок - не возьмём настоящую цену! Вытрави надпись, Лейба, ты же мастер в этом деле!
       Л: Вытравить можно, но следы останутся. Дотошный покупатель заподозрит неладное.
       А: Ну что ты заладил, как трещотка, делай, что я тебе говорю!
       Л (недовольно): Все в округе будут знать, что это моя работа, случись что! Ко мне сразу Пузырёв пожалует, тут рублём не отделаешься!
       А: Тебе нужны деньги или не нужны? Нужны. Вот и делай, что я тебе сказал! Один бог знает точно, что часы краденые, а полиция - не бог! Откупимся, если что.
       
       1868 год.
       Дом Вильфандов. Вечер. Керосиновая лампа под зелёным абажуром. Беременная в очередной раз Циля подаёт еду на стол, за которым разместилось семейство Вильфандов, детей уже шестеро.
       Изя (гордо): Мама, я уже могу читать тору! Рэбе сказал, что я очень умный.
       Лейба: Когда ты вырастешь, то будешь учиться в коммерческом училище, потом станешь счетоводом, научишься обращаться с финансами и заведёшь собственную лавку. Кушай, Изя, суп - быстрее вырастешь!
       И: Я больше люблю коврижки с мёдом.
       Циля (умилительно): Сынок, я постараюсь к празднику испечь тебе этих коврижек.
       И: Папа, а что значит "Купить по дешёвке родину?" Эти слова часто говорит часовщик Абрам.
       Л (покачав с досадой головой): Изя, ты ещё маленький и не поймёшь.
       И (хлопнув маленькой ладошкой по столу): Нет, я пойму! Расскажи!
       Л(помедлив и посмотрев на жену, та утвердительно кивнула головой): Хорошо. Часовщик Абрам имел в виду, что родина там, где человек хорошо питается, потому что у него много денег.
       И: Значит, за деньги можно купить всё?
       Л: Ну..., ну да, почти всё. Кроме счастья.
       И: А что такое счастье и почему его нельзя купить за деньги?
       Л (почесав плешь на затылке): Изенька, ты задаёшь слишком трудные вопросы. На них сам рэбе не ответит в полной мере! Иди спать, мой вундеркинд!
       
       (Через год.)
       Предместье местечка. Река. Абрам Терц ловит рыбу на удочку. Из берёзовой рощи выбегает стайка детей они, радостно вопя и раздеваясь на ходу, спешат к реке купаться. Жара. Июль. Последним из рощи выбегает маленький пухленький Израиль. Ему не угнаться за другими детьми и он рассержен на них. Когда он, запыхавшись, достигает берега реки, дети уже уплыли далеко. Мальчик топчется по песку, но в воду лезть боится - он не умеет плавать.
       Изя (самому себе): Они смеются надо мной. Теперь они будут горько плакать!..
       Он собирает всю одежду товарищей и прячет её в пещерке под корнями вывернутого ветром дерева, замаскировав пещерку листьями и ветками. Тайник просто так не найти и Изя радостно смеётся. Эту сцену видит Абрам, удивший рыбу на соседнем плёсе. Абрам, оставив удочки, подходит к Израилю и спрашивает его о причинах такого поступка.
       И: Я спрятал их одежду, потому что они плохие - они бегают быстрее меня и смеются, что я толстый. Я им отомстил, ведь я умный. Они узнают теперь, как смеяться надо мной!
       Абрам: А как же они найдут свою одежду? Ведь их родители накажут, да и одежда твоих братьев тоже спрятана - что Борух и Мордехай скажут вашему отцу?
       И: Я им скажу, что я видел, как их одежду прятали мальчишки с соседней улицы.
       А: Но ведь ребята с соседней улицы не виноваты! Да и что тебе, Изя, с этого?
       И: За то, что я им покажу, где спрятана одежда, я возьму с них выкуп - два, нет, три сахарных петуха на палочке!
       А(с уважением): Да, Изя, ты далеко пойдёшь! У мальчика, который родился в шабад, большое будущее! Ты, Израиль, осуществишь мечту старого мошенника Абрама - купишь себе по дешёвке страну, где будет твоя родина.
       И: Там у меня будет много денег и каждый день я смогу есть коврижки с мёдом?
       А: Да.
       И: Но рэбе говорил мне, что родина, это где человек родился. Я родился в Осиново, значит я куплю всё Осиново?
       А: Зачем тебе наша дыра, Изя? Купи себе родину где-нибудь в Германии или Америке. Лондон тоже сгодится на худой конец!
       И: Мальчишки вылезают из речки. Сейчас будет смешно!
       А : Если тебе зададут хорошую трёпку, зови - выручу.
       
       На следующий день в лавку к Абраму пришёл гордый Изя. В кулаке у него было зажато четыре леденцовых петуха: три красных и жёлтый.
       Изя (гордо): Вот, видишь, четыре петуха. А одного, зелёного, я уже съел!
       Абрам: Молодец! А что мальчишки с соседней улицы? Не боишься, что они тебя побьют?
       И: А я их предупредил, я сказал, что наши хотят их поколотить. Они мне за это петуха купили, вот этого, жёлтого!
       А (воздев руки к небу): Младенец, ты хитрее альфонса, а твоей ловкости позавидует карманник!
       
       (Ещё год спустя).
       
       Циля стирает бельё у дома. Её окликнул сосед Вильфандов Пётр Наливайко, владелец хлебной лавки:
       Наливайко: Женщина, позови мужа, у меня есть разговор к Лейбе.
       Циля вытерла руки о фартук и ушла в дом. На крыльцо вышел Лейба в очках, поднятых на лоб. Лейба в одном сапоге, второй он держит в руке - пришивал дратвой оторвавшуюся подошву.
       Лейба: Здравствуй, Пётр Иваныч! Какое у тебя до меня дело?
       Наливайко: Здорово, Лейба Соломоныч! Зайди ко мне, есть о чём потолковать. Дело серьёзное.
       
       Горница в доме Наливайко. В красном углу убранные рушниками иконы, горит лампада, обстановка городская - хлебная торговля - дело прибыльное. Наливайко и Вильфанд сидят за пустым столом.
       Наливайко: Послезавтра будет в нашем местечке погром. Бумага пришла сверху. Велено мне, как старосте, возглавить этот вопрос. На подмогу из уезда приедет человек пять с оружием. Сказано в той бумаге, что вы, евреи-христопродавцы, очень в силу вошли - русскому человеку житья не стало. Велено вас приструнить путём погрома. У тебя семья большая, имущество да всякий скарб. Пострадать можете очень сильно.
       Лейба (в смятении): Бог видит, что это неправда, Пётр Иваныч! Мы в поте лица добываем себе пропитанье, мухи не обижаем, трудимся день и ночь.
       Наливайко: Так-то оно так, только бумага пришла из уезда, а начальству виднее - кровопийцы вы или нет.
       Л: Помоги, сосед, отблагодарю!
       Н: Вот это другой разговор - по делу! Значит так, Лейба Соломоныч: я тебя с Цилей и детьми спрячу у себя в погребе. Самое ценное приноси мне на сохранение. После погрома верну. По-соседки, по-христиански...
       Л: Спасибо, Пётр Иваныч, век буду бога молить!
       Н: Молитва в кармане не шуршит.
       Л: Сколько?
       Н: Пятьсот целковых.
       Л (в ужасе): Откуда у бедного еврея такие деньги! Сам знаешь, сколько у меня прожорливых ртов, да ещё и Цилиной маме я помогаю. Сто, больше не могу!
       Н: Э, сосед, ты как жид на привозе начал торг, а ведь дело касается твоей семьи. Молодцы из уезда с револьверами будут и твоих детей они в глаза не видели, так что им убить троих-четверых что два пальца облизать! Четыреста!
       Л: Побойся своего бога, Иваныч! Не бери грех на душу, нет у меня таких денег! Двести!
       Н: Смотри, сосед. Я ведь и передумать могу - беги в леса, пережидай там, только за твой дом и скарб пусть твой бог отвечает. Триста моё последнее слово!
       Л (со вздохом): По рукам! К вечеру принесу.
       Н: И больше никому ни слова, понял? Если растрезвонишь, то не обессудь - твоя семья как заложники будет.
       
       На том и расстались.
       Вечером того же дня Лейба встретился с Абрамом и напомнил ему, что в Жлобине есть у него должник, мельник. А ему, Лейбе, сейчас позарез нужны деньги. Абрам должен, как бессемейный, съездить в Жлобин и привезти долг мельника. За неделю надо обернуться.
       Абрам с трудом согласился уехать через два дня.
       Лейба принёс Наливайке триста рублей и за две последующие полночи перенесли они с Цилей самые ценные вещи к Наливайке в дом.
       Ранним утром, в день погрома, Наливайко запер семейство Вильфандов в погреб под хозяйственной постройкой и ушёл в волостное правление, где на восемь часов утра был назначен сбор погромщиков.
       
       На двух тройках с бубенцами, пьяные, раскрасневшиеся, с дубинами и револьверами за поясами, въезжают в Осиново погромщики. Поют "Дубинушку". На центральной площади остановились. Старший прошёл к волостному старшине, там вместе с волостным начальством, приставом Пузырёвым и местным священником сидел и Наливайко. Командовал погромом вошедший, Глаголев.
       Г: Тебе, Наливайко, даю двоих людей. Один, Василий, убивец. Он за душегубство отсидел девять лет. Сейчас выпущен с условием, что три жидовские души возьмёт на себя потом, на следствии. Ему за это будет амнистия и свобода. Второй, Григорий, по расписанию будет "пальщик", то есть на него возложен поджог еврейских домов.
       
       
       
       Сцены погрома.
       Пожары, убийства, грабежи.
       
       Дом Вильфандов погромщики обошли стороной - Наливайко не обманул.
       Однако, когда всё закончилось, Вильфанды вернулись назад и Лейба пошёл забирать отданное на сохранение имущество, самого ценного он не досчитался. Ни столового серебра, ни фарфоровых сервизов из приданного Цили, ни цилиной шубы, ни дубового мебельного гарнитура из двенадцати стульев, ни большого зеркала из прихожей, ни посудной горки не вернул Наливайко.
       Л: Мы так не договаривались, сосед!
       Н: Лейба, ты остался невредим со своим семейством, это самое главное! Чего ты крохоборствуешь, тем более что я ни при чём! Я ж двое суток дома не был и жену Оксану с детьми в уезд отправил от греха подальше. Дом был без присмотра, вот и почистили воры - у меня три курицы пропали, да две табуретки. Я тоже пострадавший, сосед!
       Л: Врёшь, Пётр Иваныч, как есть лжёшь!
       Н: Не забывайся, Лейба Соломоныч! Помни, кому жизнью вы все обязаны, то есть мне.
       Видел, что сделали погромщики с Рабиновичем и его семейством, когда их всех, семерых, хоронили? А я тебя и весь твой выводок спас. Так что прикуси язык, морда жидовская!
       
       Дома на семейном совете решили идти с жалобой на Наливайко к приставу Пузырёву. Циля рыдала, как белуга - до того ей было жаль серебра и шубы.
       Семилетний Израиль, насупившись, слушал родителей и шептал про себя, что отомстит.
       
       В волостном правлении делили между собой табаш пристав Пузырёв, староста Наливайко, волостной голова Сидоров и волостной писарь Петренко. Каждый из них небескорыстно прятал еврейские семейства. Теперь настало время считать и распределять барыши. Из добычи Наливайко приставу Пузырёву досталась цилина шуба и двенадцать столовых ложек.
       
       Когда Лейба и Циля пришли к Пузырёву жаловаться на Наливайко, Пузырёв побагровел и заорал диким голосом, что совсем жиды распоясались и честных людей обливают грязью. За клевету Лейбу посадили в холодную с обещанием завести дело не только за скупку краденого в сговоре с подавшимся в бега Абрамом Терцем, но и по политической статье. Бедная Циля откопала в огороде маленький сундучок, где хранились драгоценности, деньги и кое-какие семейные реликвии Вильфандов, отсчитала пять золотых десяток и пошла выкупать мужа из полиции.
       
       Через два месяца, продав задёшево дом и участок всё тому же Наливайке, Вильфанды уехали в Одессу.
       Сжимая кулаки, сквозь слёзы, маленький Израиль Вильфанд прощался с землёй, на которой родился и познал первые несправедливости и уроки жизни.
       Он покидал не родину, которой у него отныне не было, а негостеприимную землю. Родину ему предстояло приобрести.
       
       
       
       
       
       2. ПОТЕРЯ ДЕВСТВЕННОСТЕЙ
       
       Одесса. Десять лет спустя.
       Лейба Вильфанд за десять лет проживания в Одессе стал приличным человеком и домовладельцем.
       У него уже три антикварных магазина, которые он содержит на паях с Абрамом Терцем, удачно избежавшем, благодаря Лейбе, погрома, и вернувшегося в Осиново через три дня после его окончания. Деньги от жлобинского должника Абрам привёз полностью.
       Компания "Вильфанд и Терц" была уважаема в деловых кругах города Одессы и, одновременно, состояла на особой заметке в одесской полиции. Однако, подкармливая нескольких полицейских чинов, компаньоны жили-не-тужили.
       В основе их процветания лежала банальная контрабанда и торговля краденым. Король одесских воров Беня Крик сбывал награбленное и через их магазины. Оба продолжали богатеть и стали подумывать об Америке, где настоящий рай для предприимчивых людей.
       Компаньоны решили лет через пять, сколотив уже серьёзные состояния, перебраться за океан.
       Последнее лето Израиля перед окончанием гимназии оказалось знаковым - он познал женщину.
       Летом Вильфанды снимают дачу в районе 16-ой станции недалеко от дачи Ковалевского.
       В качестве горничной и кухарки и девушки на побегушках была нанята дочь сапожника Марецкого Марыся. Вначале Израиль Вильфанд воспылал было к Марысе чувством, которое он искренне принял за любовь.
       Прогулки при луне, робкие рукопожатия, первый поцелуй и т.д. Мама Циля сначала хотела "нанять белошвейку", по совету подруг, имевших взрослеющих сыновей, однако не успела. Ей и в голову не приходило, что умница-сын спутается с дочерью сапожника, который снимал подвал для мастерской, где одновременно квартировал с тремя дочерьми и женой Фросей в вильфандовском доходном доме.
       Марыся отдалась Израилю на дачном сеновале, где работники хранили сено для трёх вильфандовских лошадей.
       Наутро после этого Израиль, опустив глаза, прошёл мимо Марыси - ему было неприятно воспоминание о произошедшем вчера.
       Вдобавок, он полностью потерял интерес к предмету вожделения после того, как позал Марысю.
       Через неделю Израиль увлёкся политикой. На соседней даче собиралась группа студентов, читавших прокламации и критиковавших прогнивший царский режим.
       Израиля привёл на сходку народовольцев его приятель Другашвили, сын духанщика с Молдаванки. Другашвили учился в реальном училище и готовился поступать в университет. Он был на два года старше Израиля.
       Израилю понравилась атмосфера дешевой конспирации, восторженные речи, но, более всего, ему понравилась девушка Надя, дочь купца первой гильдии Зотикова, торговавшего мукой.
       Надя и взяла шефство над Израилем - он получал от Наденьки книжки против царя, напечатанные на папиросной бумаге, они долгими вечерами разговаривали о несправедливости жизни в империи.
       Наденьку отец отправлял осенью в Петербург учиться на Бестужевских курсах. Израиль влюбляется в Наденьку и совершенно забывает о Марысе.
       Вдобавок, Израиль в июле этого лета удачно провёл первую коммерческую операцию.
       Израиль превосходно к тому времени знал три языка. Один из них - немецкий. К Израилю в чайной на перроне 16-ой станции подсел человек. Израиль только что попрощался с Наденькой, которая уехала в Одессу полуденным поездом. Перед этим они долго гуляли по платформе и разговаривали для конспирации по-немецки. Было жарко и Израиль зашел в прохладную чайную выпить стакан квасу.
       Человек одет был в белый костюм из рогожки, в шляпу-канотье с алой лентой на тулье, в левой руке тросточка, усики щёточкой, стрижка наголо, глаза бурые, наглые, курил человек папиросу "Ира".
       Неизвестный (несколько развязно): Молодой человек, позвольте присесть за ваш столик, у меня к вам преинтересное предложение имеет место быть.
       Израиль (с подозрением, но и с интересом одновременно): Извольте. Чем обязан?
       Н: Вы прекрасно говорите по-немецки. Вы не немец случаем?
       И: Я иудей.
       Н: Ясно. А пишите вы так же свободно и грамотно, как и говорите?
       И (гордо): Да.
       Н: Прелестно! Тогда дело такое - не могли бы вы скопировать руку одного моего знакомого, но текст я вам продиктую. За эту работу я хорошо заплачу.
       И: Это донос или пасквиль?
       Н: Не извольте беспокоиться. Ни то ни другое. Это деловое письмо, простое поручительство. Некий человек даёт поручительство за другого человека для получения кредита в банке и обязуется погасить долг в случае неуплаты. Вот и всё. Сумма, правда, достаточно большая. Но ведь и плачу я неплохо. Тысячу рублей. Вы пишете письмо, я вам плачу деньги и мы расходимся навсегда, как в море корабли!
       И (подумав): То есть предлагаете мне участвовать в мошенничестве?
       Н(вставая): Молодой человек, я, пожалуй, пойду. Вы не священник, а я не кающийся грешник. Адью!
       И: Постойте. О какой сумме идет речь в поручительстве?
       Н: Двести пятьдесят тысяч рублей.
       И: Назовите мне имя поручителя.
       Н: Извините, но это тайна.
       И: Тогда напишите на своей манжете, если боитесь.
       Незнакомец пишет.
       И (c восхищением): Это серьёзный человек, я много слышал о нем от отца.
       Н: Ну так что, согласны?
       И: Пять тысяч рублей и по рукам!
       Н: Ну вы наглец, юноша!
       И: Нет, но вам придётся заплатить, поскольку теперь я знаю вашу тайну.
       Н: Не боитесь, что вас зарежут?
       И: Нет, не боюсь - я именно тот человек, который вам нужен. Лучше меня никто не копирует чужие почерки во всей гимназии, ко мне уже три года приходят старшеклассники со своими дневниками, и я подделываю подписи всех без исключения учителей нашей гимназии, переделывая двойки в пятёрки. И беру недорого.
       Н: Три тысячи и торг окончен!
       И: Пять.
       Н: Четыре - моё последнее слово.
       И: Я согласен.
       
       Через два дня, получив первый гонорар за подделку векселя от имени богатейшего киевского торговца Высоцкого, по которому мошенники получили в первом городском коммерческом банке четверть миллиона рублей, Израиль сделал Наденьке прелестный подарок - перстенёк с тремя камешками - бриллиантом, рубином и сапфиром.
       На половину оставшихся денег Израиль купил акции железнодорожной компании, которая готовилась строить железную дорогу межуду Одессой и Кишинёвом, ставшую знаменитой поездом, отходящим в 7.40, а вторую половину вложил в чрезвычайно разрекламированный проект строительства Панамского канала.
       Через месяц он потерял эти деньги. Это была знаменитая афёра мирового масштаба, получившая впоследствии название "панама", как имя нарицательное всех крупных афёр.
       
       В августе Израиля арестовала полиция - к ним на дачу неожиданно нагрянули полицейские с обыском. Перевернули все вверх дном и обнаружили прокламации и те самые книжечки против царя, которыми снабжала его Наденька.
       В участке на третьи сутки содержания в камере среди уголовной мелкоты и конокрадов, совершенно испуганного и подавленного Израиля привели на допрос к ротмистру Златопольскому.
       Очень молодой человек, всего лет на шесть-семь старше Израиля, Златопольский радостно сообщил арестованному, что тому грозит как минимум, ссылка в Туруханск.
       Израиля затрясло. Вдобавок, сказал Златопольский, Израиль вылетит из гимназии с волчьим билетом, не доучившись всего год, а с его, Израиля, талантами, он мог бы стать большим человеком, богачом и настоящим верноподданным государя императора.
       Ещё Златопольский сказал, что если они с Израилем договорятся, то ни одна живая душа в мире не узнает о том, где был Израиль эти три дня, поскольку так уж получилось, что мама Циля и папа Лейба получили в день его ареста телеграмму о том, что Израиль с другом Другашвили отправляются в краеведческую экпедицию в район Инкермана.
       Златопольский предложил вдобавок, что если Израиль станет его агентом, то он получит поддержку такой могущественной организации, как Охранное отделение. А для его, Израилевой карьеры в будущем этот выгодная сделка.
       Израиль спросил, кто его сдал. Златопольский показал Израилю донос, почерк был Израилю знаком, но сходу он не смог вспомнить, чей.
       Израиль подписывает бумагу с согласием сотрудничать с охранкой. Он получает агентурный псевдоним "Орест".
       Наденька жалела Израиля и была в восторге от его рассказов о том, как мужественно вёл себя Израиль на допросах в царском застенке. Она млела, но не отдалась.
       В последних числах августа она уехала в Петербург и стала слушательнице Бестужевских курсов.
       В ноябре к Лейбе Вильфанду заявился сапожник Марецкий. Марыся Марецкая была уже с заметным животиком и указала родителям на соблазнителя. Марецкий потребовал у Лейбы, чтобы Израиль женился на его дочери.
       Лейба и Циля объяснили сапожнику, что это невозможно по причине различного вероисповедания и социального статуса. Циля предложила Марецкому отступного - приданое младенцу и двадцать рублей денег. Марецкий на помощь призвал жену Фросю и они вдвоём устроили скандал. Особенно свирепствовала Фрося, которая грозилась дойти до царицы и засадить развратника Израиля в тюрьму. Марецкий, сопя сизым от пьянства носом, вторил ей, но тише.
       В результате сошлись на приданом младенцу, детской коляске, заячьей шубе для Фроси и тридцати рублях денег.
       Радостный Марецкий, получив деньги, прямиком направился праздновать победу в кабак.
       
       Однажды вечером, когда подделывал очередной дневник своего одноклассника, Израиль вспомнил, чей почерк был на доносе, по которому его арестовали. Это был почерк Другашвили.
       В конце апреля будущего года Марыся разрешилась девочкой на хуторе в районе Молдаванки у дальних родственников Марецких. Израиль Вильфанд более никогда не встретил в жизни своей первой женщины, чего не скажешь о дочери.
       
       Израиль с золотой медалью окончил гимназию и отправился учиться в Сорбонну, имея рекомендации от двух профессоров, друзей Лейбы, а третью рекомендацию лично консулу Российской империи во Франции по линии Охранного отделения, которую Израилю выхлопотал сам Златопольский.
       Закончив с блеском Сорбонну, зная в совершенстве журналистику, право и шесть европейских языков, Израиль решает посвятить себя журналистскому делу.
       Он делает блестящую карьеру буквально в одночасье в германской Баварской Газете, напечатав там серию блестящих статей по вопросам экономики и права. Через три месяца его ввели в состав редакции и назначили ответственным за экономический раздел газеты.
       Ещё через два месяца Израиль, будучи в Берлине, посещает оперу Моцарта "Волшебная флейта". В антракте он знакомится с вдовой графа Гейзена, богатейшей дамой, владелицей около сотни доходных домов в столице Гермнии. Графиня влюбляется в Израиля и души в нём не чает. Израиль младше своей любовницы на тридцать лет, но относится к этой разнице спокойно - деньги компенсирую разницу в возрасте.
       Сессилия Гейзен покупает Израилю большую квартиру в престижном районе Берлина, она тратит на него массу денег.
       Когда Израилю приходит в голову идея начать издавать собственную газету, она дает ему необходимую сумму и газета "Вечерний набат" выходит в свет.
       Израиль Вильфанд начинает карьеру не только как издатель и журналист, но и как предприниматель. Он воплощает в жизнь идею новой газеты - бесплатной для читателей. Издержки оплачивают рекламодатели и податели разного рода объявлений. С четырехполосной газета вскоре становится шестнадцатиполосной, а затем превращается в толстое издание, которое имеет шумный успех и коммерчески очень выгодна. На первой полосе Израиль печатает свои статьи не только по вопросам экономики, но и пробует свои силы как политический экономист, финансист и блестящий аналитик.
       Его творческий псевдоним Александр Красис становится его фамилией. Не без помощи графини Гейзен Александр Красис становится подданным Германской империи.
       Красис отрекается от религии предков и объявляет себя атеистом.
       В одном из ресторанов Красис встречает господина Неизвестного, который несколько лет назад на 16-ой станции под Одессой предложил Израилю Вильфанду преступный сговор и с помощью которого Израиль впервые заработал и потратил приличные деньги, которые научили его ещё одной премудрости - чтобы разбогатеть, надо мошенничать по-крупному, как инициаторы знаменитой "панамы".
       Неизвестный не узнал Красиса, однако Красис проследил, где живёт этот человек. У Красиса уже созрела идея, как избавиться от надоевшей старой графини, а для этого ему нужен был человек именно такой, как Неизвестный.
       
       
       
       
       3. НАЧАЛО ВОСХОЖДЕНИЯ И ПЕРВЫЙ ТРУП
       
       
       Александр Красис встречается с Неизвестным в кафе на Унтер-ден-Линден. Тёплый летний вечер. Оба в чёрных костюмах. Красис с бородкой-эспаньолкой и усами совершенно не похож на юношу Израиля Вильфанда. Ведь прошло деcять лет. Неизвестный не узнаёт Красиса.
       Красис: Я не знаю вашего имени, да это и не важно. Я ищу человека для одного деликатного поручения. Плачу очень хорошие деньги.
       Неизвестный: Меня так же не интересует как вас зовут. Главное - вы не из тайной полиции? Впрочем, какой тайный агент признается в этом.
       К: Я не собираюсь приводить никаких доказательств за или против вашей версии. Либо вы верите мне на слово, либо нет. Третьего не дано. Если вам не интересно моё предложение, вы можете встать и уйти. За ваше пиво я заплачу.
       Н: В чём суть вашего предложения?
       К: Нужно инсценировать несчастный случай гибели одной пожилой дамы. К примеру, попала под лошадь или, оступившись, упала в бурный поток.
       Н: Где, скажите, вы видите в этой Европе бурный поток? Для этого вам следует ехать на Кавказ!
       К: Захлебнуться можно даже в луже. Важна не глубина водоёма, а потеря памяти.
       Н (улыбнувшись): Верно. Сожалею, но это не по моему профилю. Хотя я мог бы вам помочь. Есть у меня один человек, как раз родом из страны, где бурные потоки повсюду.
       За это я возьму комиссионные. Триста марок.
       К: Какой дорогой посредник! А где уверенность, что рекомендуемое вами лицо выполнит задачу? Я не хочу потерять свои деньги, не получив искомого, то есть несчастный случай.
       Н: Я устрою вам встречу с кандидатом, вы сами его оцените и после этого рассчитаетесь со мной.
       К: Хорошо. Тогда завтра в семь часов по-полудни в пивной "Храбрый драгун".
       
       В пивной "Храбрый драгун" Красису представляют в качестве наёмного убийцы Другашвили, который теперь носит фамилию Геймгольц. Он политэмигрант. Другашвили-Геймгольц, так же как и Неизвестный, не узнаёт Красиса. За свою работу Д-Г просит пять тысяч марок.
       Красис соглашается и они договариваются встретиться черед два месяца для начала операции.
       За это время Красис уговаривает свою любовницу-графиню заложить в банк все её доходные дома, взять ссуду и на все деньги выкупить у некоей компании "Мальтийские муссоны" права на добычу изумрудов в королевстве Сиам. Красис очень аргументировано доказал влюблённой в него женщине, что она сказочно обогатится и поделится счастьем со своим многомудрым возлюбленным. Графиня сделала всё так, как ей велели.
       Через две недели после покупки графиня Гейзен, прогуливаясь со своей собачкой в собственном поместье под городом Кёльн, упала в пруд и утонула. Следов насилия на теле не было обнаружено, поэтому посчитали, что это несчастный случай.
       Однако подозрения вызвал факт покупки графиней компании "Мальтийские муссоны", которая оказалась пустышкой. Владельцев компании - двух эмигранта из России Геймгольца и Леопольд Доппеля обнаружить не удалось. Мошенничество было налицо, но связать его со смертью графини не было ни причин, ни доказательств.
       Дело было летом, а в начале зимы на пустыре на окраине Берлина нашли тело политэмигранта Геймгольца-Другашвили. На теле обнаружено несколько ножевых ран.
       
       Полиция сделала вывод, что Доппель убил своего компаньона, чтобы не делиться с ним деньгами, украденными у убитой графини Гейзен.
       Красису назначил встречу в Вене его давний куратор Златопольский, уже подполковник.
       На конспиративной квартире Златопольский поставил задачу Красису - внедриться в ряды русских политэмигрантов крайне левого толка - марксистов, лидерами которых были Баркунин и Паханов. Златопольский объяснил Красису, что время народовольцев кончилось, будущего у террора нет, а наибольшую опасность для трона представляют именно это направление русской оппозиции.
       Красис повёл себя заносчиво, заявив, что у него дел по горло и без этой ерунды господина подполковника.
       Златопольский усмехнулся и сказал, как понимать слова твои, Израиль Лейбович? Как отказ от задания?
       Красис промолчал.
       Златопольский продолжал - значит, как отказа, за которым вскоре последует разрыв соглашения в одностороннем порядке со стороны господина Красиса?
       Красис молчал.
       Тогда Златопольский открыл портфель, достал из него несколько листков бумаги и протянул их Красису.
       Первый лист представлял собой копию того старого, десятилетней выдержки фальшивого поручительства, которое было написано рукой гимназиста Изи Вильфанда.
       На втором листе были выдержки из донесения некоего агента по кличке "Чёрт" о том, что он, "Чёрт", получил заказ от подданного Германской империи Александра Красиса на умерщвление вдовы графа Гейзена и в качестве исполнителя подвёл к Красису политэмигранта Другашвили-Геймгольца, который и совершил убийство графини, инсценировав его как несчастный случай.
       Третий лист представлял собой заключение графологической экспертизы, подтверждающей, что учредителем компании "Мальтийские муссоны" является одно и то же лицо, которое поставило подписи за двух людей - Другашвили-Геймгольца и Доппеля и это лицо является несомнно уроженцем Минской губернии Вильфандом Израилем Лейбовичем, иудеем по вероисповеданию, ныне Александром Красисом, подданным Германской империи.
       Таким образом, Красис организовал убийство собственной любовницы с целью завладения её состоянием мошенническим путём.
       Лицо Красиса побагровело и покрылось испариной.
       Златопольский сказал - будете далее упорствовать, господин Красис или согласитесь, чтобы эти документы не оказались в руках германской полиции?
       Красис согласился выполнять задание.
       Но Златопольскому этого было теперь мало. Он заявил, что Красис должен за свой счёт из денег, украденных у покойной графини, должен организовать типографию и издательство первой нелегальной газеты на русском языке с марксистским уклоном "Пламя" с целью привлечения вокруг неё русских политэмигрантов, чтобы этот центр стал управляемым охранным отделением. "Газета "Пламя" должна стать коллективным организатором и коллективным пропагандистом подконтрольной нам группы. Если не можешь предотвратить процесс, надо его возглавить!" - такую задачу поставил Красису Златопольский.
       Но одновременно, оскорбленный и напуганный Красис задумал совершить параллельно новый финт ушами.
       Красис стал масоном - его, по рекомендации банкира Баумгартена из Лозанны, приняли в швейцарскую ложу "Алеет восток" и Красис тут же предложил магистру ложи организовать её филиал в столице Российской империи Петербурге. Этот филиал решено было назвать "Северный персик". Как неофит, Красис предложил вложить несколько тысяч марок собственных денег с условием, что остальную сумму (а это около двухсот тысяч марок) внесут господа швейцарские масоны для расширения собственной идеологии среди русских дикарей. Швейцарцы согласились и Красис поехал в Россию в качестве масона-миссионера.
       Вместо Петербурга он поехал в Москву, где в трёх питейных заведениях навербовал с десяток пропойц, которые за бутылку водки подписывали прошения о вступлении в ряды ложи "Северный персик", а так же протоколы собраний ложи на года вперёд.
       На всё про всё Красис истратил не более двух тысяч рублей, включая командировочные расходы, а сам в это время прекрасно развлекался с княгиней Прасковьей Уваровой, хозяйкой светского салона в Москве, где Красис завёл массу нужных знакомств едва ли не со всем светом Первопрестольной. Муж Уваровой в это время отдыхал в Карлсбаде на водах с певичкой из кафе-шантана.
       Всё шло превосходно, если бы сорокалетняя княгиня не уличила своего любовника в неверности и в связи с её воспитанницей Ларисой, девицей шестнадцати лет, которую Красис соблазнил прямо в соседней комнате со спальней княгини.
       Княгиня тут же послала телеграмму-молнию своему супругу в Карслбад, а он занимал пост генерал-прокурора. В пространной телеграмме описывался в самых ярких красках грех Красиса в отношении Ларисы, на которую (об этом княгиня знала доподлинно) сам князь положил глаз и ждал совершеннолетия девицы. Князь не замедлил отреагировать - молнией он дал команду начальнику московской полиции расследовать мерзкое злодеяние Красиса, присовокупив к развращению малолетней и политическую статью о шпионской деятельности ложи "Северный персик".
       Красиса упекли в крепость. Отсидел он там почти полгода, оброс знакомствами в московском уголовном мире, даже попал к ворам в авторитет за ум и сообразительность.
       Особо ценили его зеки за талант "тискать романы", то есть за устные истории, которые в долгие тюремные дни и ночи рассказывал им Красис, имевший феноменальную память.
       Особым успехом пользовалось у воров творчество Мопассана и Александра Дюма в пересказах Александра Красиса.
       Суд, направляемый генерал-прокурором Уваровым, приговорил Красиса к пяти годам каторги.
       Во время всего заключения в московском тюремном замке к Красису на свидание приходила Лариса, полюбившая его беззаветно.
       Когда Красиса этапировали в каторгу, Лариса ехала в том же поезде, к которому был прицеплен арестантский вагон.
       Лариса передала под видом лекарства Красису бутылку с опием и тот, подлив своим конвоирам опия в водку, которую конвоиры беспрерывно пили, совершил побег на станции Тобол.
       У Ларисы был заготовлен фальшивый паспорт, а так же крупная сумма денег, которые она украла у своей воспитательницы и несколько бриллиантовых брошей, так же позаимствованных благодарной воспитанницей у княгини Уваровой.
       Вместе с Красисом, под видом новобрачных варшавян Барабульских Барбары и Леха они пробираются через всю Россию в Европу.
       Лариса-Барбара с удовольствием играет роль новобрачной как на публике, так и в постели - она влюблена в Красиса, как кошка. Лариса и Красис добрались до Швейцарии, где в городе Берне Александр Красис оставил на часок в уютной гостинице свою юную возлюбленную, чтобы купить утреннюю газету.
       Свой саквояж и домашние тапочки Красис оставил в номере.
       Однако он не вернулся ни через час, ни через неделю. Лариса поняла, что ею воспользовались.
       Через два месяца в Лондоне вышла в свет книга Александра Красиса "Побег из русской Бастилии", которая мгновенно стала европейским бестселлером.
       Красис стал серьёзно знаменит.
       Одновременно, по возвращению, он покупает небольшую типографию и начинает выпуск первой русской марксистской газеты "Пламя", эпиграфом которой стали строки Пушкина "Из искры возгорится пламя и просвещенный наш народ сберется под святое знамя".
       Красис пишет великолепные статьи по марксисткой политэкономии, анализирует события европейской политики, организует доставку газеты в Россию, где "Пламя" стало знаковым событием в период продвижения марксизма в умы интеллигенции. В сибирской ссылке его статьи читает некто Еленин с женой Верой, а в Европе "Пламя" стало центром тусовки русских эмигрантов. Авторитет Красиса признали и Паханов и Баркунин, предводители русских оппозиционеров.
       Златопольский радостно потирает руки - его план сработал - русские эмигранты работают под его контролем и по его сценарию. Вдобавок, несколько сотен тысяч золотых рублей, которые ему выделило охранное отделение на организацию этого подконтрольного закордонного центра, Златопольский присвоил - ибо Красис (по мнению Златопольского, потратил собственные деньги).
       Ах, как ошибался господин полковник (внеочередной чин получил Златопольский за успешное выполнение операции "Крест").
       О такой удаче тайной полиции было доложено царю и тот наградил Златопольского именной шашкой с дарственной надписью и орденом Станислава второй степени.
       Оскорблённая и униженная Лариса стала проституткой, однако через несколько месяцев она познакомилась с политическим беженцем из Винницы Микитой Крущевым и тот распропагандировал её в свою веру.
       Так Лариса стала ярой марксисткой и приняла партийный псевдоним "Райснер".
       Первый экс за границей - ограбление почтовой кареты в Бухаресте, было делом рук Микиты и Ларисы Райснер.
       Все деньги, до копейки, любовники отдали в кассу газеты "Пламя", которую искренне уважали и читали вслух на ночь в мансарде на Монмартре.
       Красис понял, какая страшная сила в России есть административный ресурс на примере семейства Уваровых и в голове его стал зреть план - как не только заработать денег на политике, но и как можно стать незримым руководителем политиков - то есть их кукловодом, а они будут марионетками.
       
       
       
       
       4. ИНСТРУКЦИЯ ПО ГЕРОИЗМУ
       
       Лейба Вильфанд при смерти. У него случился удар на почве сильнейшего потрясения. Случилось страшное - в Одессе сменился полицмейстер и начался чёрный передел. Полицейские, крышевавшие бордели и контрабандистов и жившие за счет этого припеваючи, сидели, поджавши хвост.
       Они ждали, когда новая метла успокоится. Но новый полицмейстер Архаров решил навести порядок во вверенном ему городе. Был арестован Беня Крик, под следствием оказался и бывший товарищ прокурора города Одессы Журовский, который был в доле с Беней.
       Закрывались притоны и малины одесских воров, происходили обыски в магазинах, где сбывалось краденное и контрабанда.
       Под раздачу попали и Лейба Вильфанд с компаньоном Абрамом Терцем. На их оптовом складе летучий полицейский отряд арестовал большую партию контрабандного товара, за который компаньоны заплатили большие деньги и теперь их дело стало на грань банкротства.
       Абрам поехал в Киев к самому богатому еврею юга России - Высоцкому просить денег взаймы, а Лейба отправился к новому полицмейстеру со взяткой, чтобы арестованный товар вернули владельцам, то есть Абраму и Лейбе.
       В полицейском управлении Одессы Лейба был арестован при попытке дачи взятки должностному лицу при исполнении обязанностей, за что Лейбе грозила тюрьма.
       Циля кинулась к адвокатам, понесла деньги. Деньги сработали - Лейбу отпустили.
       Он вернулся в дом, лёг на постель и с ним сделался удар от огорчения, поскольку от Абрама не было вестей, а семейные деньги на его освобождение потрачены были все - Вильфанды стали нищими.
       Лейбу парализовало. Врач сказал, что конец не за горами. Съехались в Одессу все взрослые дети и родственники. Была послана телеграмма и Израилю с известием о болезни отца и с просьбой помочь деньгами. Но Израиль даже не ответил. И, когда Лейба умер, Красис не приехал на похороны отца, а молчал по-прежнему.
       Александру Красису было не до похорон отца - он горел идеей стать главным российским оппозиционером царизму и возглавить крестовый поход против самодержавия. Вдобавок, появилась возможность прикупить настоящий швейцарский банк - денег на это у Красиса уже хватало, а планы он вынашивал поистине грандиозные.
       Поэтому Красис даже не придал значения телеграмме о болезни отца, а вторую телеграмму о его смерти даже не стал читать - выбросил в корзину.
       Вдобавок, у него было новое увлечение - Инесса Карманд, жена члена масонской ложи "Алеет восток" Боруха Карманда, любящая мать троих детей и особа, увлечённая учением Маркса.
       Красис всерьёз влюбился в Инессу.
       Борух Карманд, член правления банка "Верхнешвейцарский кредитный банк", согласился уговорить других владельцев банка продать контрольный пакет акций Красису. За эту услугу Красис обещал сделать Боруха управляющим и дать ему денег на расширение оружейного производства, единоличным владельцем которого являлся Борух. Точнее, это было семейное дело Борухов уже в пятом поколении. Завод выпускал стрелковое оружие - винтовки, револьверы, а с недавнего времени - новое оружие, которое называется пулемёт.
       Завоевал сердце красавицы Инессы Красис весьма оригинальным способом. Инесса, будучи любящей до беспамятства своих троих детей матерью, была озабочена тем, что настоящей детской литературы было в то время крайне мало - детям приходилось читать взрослые книжки, что отрицательно действовало на их психику и моральный облик.
       Красис придумал следующее: он основал первую в мире детскую ежедневную газету под названием "Колокольчик" и первый номер этой газеты посвятил Инессе. На первой полосе пилотного номера красовался крупный портрет Инессы Карманд и троих её детей, когда они выходили из синагоги.
       Утром, когда Инесса выводила на прогулку своих мопсов, ей попались продавцы газет, которые кричали во всю силу своих легких о том, что продается новая детская газета "Колокольчик".
       Инесса купила газету и обмерла от восторга - на первой полосе первой в мире детской ежедневной газеты красовался её портрет с детьми, а справа от названия крупными красными буквами значилось, что газету её издатель Александр Красис посвящает Инессе Карманд, самой красивой в мире женщине и добродетельной матери троих ангелочков.
       Крепость была взята - Инесса стала любовницей Красиса.
       До Красиса, да и до мужа Инессы доходили слухи, что она является не только большой почитательницей учения Маркса, но и очень близка (духовно и телесно) лидеру русских марксистов Еленину, который уже второй год обретался в Европе, будучи отпущен из ссылки в эмиграцию вместе со своей женой-другом Верой Гречневой.
       Вера (опять же по слухам) не любившая исполнять известные супружеские обязанности, охотно соглашалась отдать в трастовое управление своего благоверного проверенной и идейно-близкой Инессе.
       Этакий партийный тройничок: Вера-Инесса-Еленин.
       Злоязычный Трокцкий выразился: семья Еленина под названием "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!"
       Однажды в постели после любовных утех Инесса сказала Красису, что как было бы здорово объединиться двум таким замечательным мужчинам, как Красис и Еленин.
       Идея ему понравилась.
       Инесса знакомит Красиса и Еленина.
       Карета Красиса останавливается в районе трущоб.
       Иресса, подобрав подол, брезгливо перешагивает через спящего посреди улицы пьяного матроса, Красис палкой с золотым набалдашником отгоняет стаю бродячих собак, которые нападают на них.
       Они входят в неухоженный двор, вокруг многоуровневые веревки между этажами, на которых сушится серое бельё, из-за которого не видно неба. Во дворе играют неумытые дети, ссорятся две пьяные женщины.
       - А вот и Илья Владимирович, - говорит Инесса Красису, указывая на живописную сцену в углу двора.
       Три человека заняты странным делом: двое дерутся, а третий прыгает вокруг них и что-то азартно кричит. Один из сражающихся одет в драный фрак и дырявый цилиндр, а второй в кепке и промаслянной фуфайке. Эти двое с азартом лупят друг-друга.
       Третий человек невысок ростом, лыс, одет в пикейный жилет и галстух в горошек и весьма поношенные брюки бурого цвета, мятые и засаленные.
       - Бей его, пролетарий, по мордам, не стесняйся! - азартно высокий фальцетом кричит лысый, потом, обежав спарринг-партнёров, подбадривает уже второго, в цилиндре:
       - А ты, говённый интеллигент, что, только горевать о том, что нет в жизни счастья? Дай пролетарию сдачи, не ссы! - глаза у лысого горят, он брызгает слюной, которая попадает на подошедшего Красиса.
       Красис: Господа, чем вы так увлечены, позвольте спросить?
       Лысый: Репетируем генеральную линию марксистской партии на будущем съезде. Господин Паханов хочет объединительного съезда, только пусть дулю мою выкусит - съезд станет РАЗЪЕДИНИТЕЛЬНЫМ! - человек в азарте суёт кукиш прямо в нос Красису. Тот отшатывается - лысый производит на Красиса впечатление одержимого бесами, а таких Красис не терпит - в пылу азарта они полностью теряют рассудок.
       Инесса(лысому): Илья Владимирыч, остынь пожалуйста! Я хочу тебя познакомить с очень богатым и умным человеком!
       Еленин: У нас в партии умников предостаточно, умных мало!
       Инесса: Илья, не хами, это нужный человек и может помочь деньгами партии!
       Е: А вот это другое дело, товарищ Инесса! (потирая руки) Деньги партии чертовски нужны, а то наши боевички-мудачки, мать их разэтак, только обещают эксы, а сам и задницы греют на Кавказах да в Питерах! Им дела нет до того, что я задолжал за квартиру уже почти полгода - хозяйка нас с Верушей грозится выбросить на улицу. И это меня, идейного вдохновителя борьбы российского пролетариата за своё (пролетариатово) освобождения от цепей рабства! (дерущимся) Всё, господа хорошие! Расходитесь! Ганс, сопли утри, а то с разбитым носом Грета т ебе не даст! (мелко смеётся). Цилиндр снимай, буржуй недорезанный! Серго, а ты впредь тренируй удар левой, чтоб вшивую интеллигенцию сразу с ног долой одним ударом - такие людоеды, как ты, партии скоро очень даже понадобятся.
       Ганс: Илья, а деньги!
       Еленин: Какие деньги? Ну вы, бля, даёте, господа марксисты! Это вы партии должны, а не партия вам!
       Серго: Илья Владымырыч, ты жа нам обэщал дать по марке на пыва! Нехорошо обманывать товарыщей по партии!
       Еленин (визгливо): Вы что, вымогать у председателя ЦК? Вот я об этом на ближайшем заседании вопрос подниму, чтоб вас, проклятых живоглотов, хорошенько Клара Цацкин с Розочкой пропесочили! Нету денег у меня! Да и мало ли что вождь может пообещать, когда политический момент требует решить определённый вопрос! Всё, товарищи, приходите завтра - продолжим вашу дискуссию! (выталкивает обоих вон со двора). (Красису): Может быть в пивной вопрос обсудим, здесь за углом прелестная пивнушечка имеется и подавальщицы там пухленькие, просто пальчики оближешь! А то ведь у нас дома не прибрано - прислуга отказалась задарма работать, а Веруша моя из дворянок, руки белые пачкать не привыкла - вот и живём в говне!
       В пивной Красис по просьбе Еленина заказывает бутылку шнапса, французское вино и два литра пива. Вино для себя и Инессы, а пиво и шнапс для вождя российского пролетариата. Вождь, торопливо выпивает залпом две кружки пива, хрумкает солёным печеньем и говорит не переставая, редко позволяя Красису вставить слово.
       Инесса, зная эту манеру Еленина, резко перебивает его словоизвержения:
       Инесса: Или ты заткнёшься, Ильюха, или мы с Красисом пойдём говорить с Пахановым. Паханов слушать умеет и деньги ему нужны не менее, чем тебе!
       Еленин согласно кивает головой и замолкает, наливая себе уже третью рюмку шнапса.
       Поначалу мужчины не понравились друг другу, поскольку каждый ревновал Инессу к своему визави.
       Однако вскоре сошлись по причине полной своей непохожести в характерах.
       Еленин - одержимый идеей смены государственного строя в России, его не заботила цена вопроса и, совершенно не интересовали деньги, кроме как в виде средства достижения цели.
       Еленин равнодушен к искусству, к роскоши, к еде. Из всех напитков предпочитает баварское пиво, ходит в мятых штанах и засаленных галстуках, всё свободное время тратит на графоманство особого рода - искренне считает себя выдающимся политиком и политэкономом, хотя это совершенно не так. Женщин Еленин любит лишь тех, кто так же фанатично верит в великую силу марксизма, даже если эти женщины страшны и совершенные неряхи.
       Красис - сибарит и чревоугодник, он остроумен, полиглот, жаден до любых проявлений жизни, любит хорошие вина, обожает театр и понимает литературу и музыку. В женщинах разбирается не хуже, чем в винах или живописи, обожает в них ум, шарм и, особо, красоту.
       Сходство у Еленина и Красиса в абсолютном циничном подходе к средствам достижения цели.
       Правда, цели у каждого свои.
       У Красиса - деньги и удовольствия.
       У Еленина - революция в России.
       Однако, они не ссорятся из-за Инессы.
       Красис начинает ссужать деньгами лично Еленина.
       Вдобавок, Красис выполняет поручение Златопольского - сближается с новым лидером русской эмиграции и. значит, становится крайне осведомлённым агентом.
       В частности, Красис-Орест в своих донесениях на имя Златопольского предлагает тому организовать за счет охранного отделения "подземную железную дорогу" наподобие негритянской в период гражданской войны в Штатах между севером и югом. По этому трафику будут переправляться эмигранты из России, которых можно вербовать и контролировать в дальшейшем.
       Вдобавок, в Женеве Красис (уже за свой счёт) покупает дешёвую гостиницу для вновь прибывших эмигрантов, в котором в дальнейшем будут проходить партийные сборища и прочие мероприятия (оплачивать накладные расходы будет охранка), а вложение денег в женевскую недвижимость Красис считает отличной капитализацие собственных средств.
       Роман Красиса с Инессой не проходит незамеченным Елениным. Еленин начинает ревновать её к Красису, однако делает коварное предложение ему: развести Инессу с мужем Борухом, а потом кинуть жребий, кому Инесса достанется.
       Красису давно приглянулся бизнес Боруха. Борух Карманд владеет оружейной фабрикой, а Красис знает ситуацию в Европе - не за горами война, а это значит, что оружейное производство можно перепродать очень выгодно.
       Красис в результате сложной афёры разоряет Карманда, забирает за долги его фабрику Обанкротившийся Борух Карманд стреляется.
       Инесса, узнав о том, что её собираются разыграть, как приз, забирает детей и уезжает к маме в Бремен.
       
       
       
       
       
       5. ГЕШЕФТ ПО-ТУРЕЦКИ
       
       
       Инесса уезжает. Отношения с Елениным у Красиса ухудшаются, вдобавок, Еленин, регулярно получая деньги от Красиса, начинает подворовывать у Красиса идеи, которые тот высказывает в ходе бесед с Елениным. Еленин эти идеи Красиса обыгрывает и развивает в своих теоретических статья и выпускает в свет под своей фамилией, не упоминая соавтора.
       На встрече Красиса с редактором социал-демократической газеты тот с удивлением показывает Красису статью "Шаг вперед, два шага назад" где автором значится Н. Еленин.
       Дело в том, что в этой же газете полгода назад Красис напечатал свою статью о кризисе в партии социал-демократов и о принципах, на которых следует строить партию будущего времени.
       Здесь же, только своими словами, Еленин излагает мысли Красиса.
       Откровенный плагиат, однако Инесса уговаривает Красиса не скандалить - ведь всё равно Красис реальный лидер русских эмигрантов, а Еленин лишь номинальный. Красис сомневается в словах женщины, однако скандала не устраивает.
       Златопольский, читая отчёты агента Ореста (Красиса) радостно потирает руки и втайне мечтает о генеральском чине - так все чудненько идет.
       Красиса это задевает - они так не договаривались. Красис считает себя ведущим, а Еленина - ведомым в их спарке. Еленин считает в душе наоборот.
       Красис чрезвычайно выгодно перепродаёт оружейную фабрику Боруха Карманда одному балканскому царьку - владыке Олбании.
       Олбанский царёк готовится к войне с соседней республикой Булгарской с целью аннексии трёх булгарских областей и ему позарез нужно оружие.
       Царёк любит забавляться стрельбой из пулемёта по своим политическим противникам, приговорённым судом Олбании к смерти.
       Приговорённых привязывают к столбам в царском тире и владыка спорит с начальником тайной полиции на бутылку коньяку, что расстреляет всех одной очередью.
       Пари царёк всегда выигрывает.
       Огорчённый начальник тайной полиции идёт к царице и, в отместку, наставляет царьку рога в очередной раз.
       Красис очень доволен сделкой.
       На праздновании Пурима Красиса знакомят с финансистом Ротшильдом, международным банкиром.
       Красис с ходу предлагает Ротшильду прекрасный план, который в деталях обязуется разработать всего за три месяца.
       Красис хочет на деньги Ротшильда построить в Турции железную дорогу, по которой в случае войны можно перебрасывать грузы и войска прямо в пролив Дарданеллы. Поскольку пролив Дарданеллы стратегический нервный узел Евразии, то коммуникации в этом районе в период надвигающейся войны будут на вес золота.
       Ротшильд, немного подумав, соглашается.
       Через три месяца Красис приносит Ротшильду подробный план действий, в основе которого лежат изыскания двадцатилетней давности двух австрийский инженеров, которые закончили свою работу, проведя все необходимые исследования в Турции за свой счёт, но продать проект не смогли - заказчиков не нашлось. А Красис выкупил проект у вдовы одного из них за гроши - вдова сильно нуждалась в деньгах.
       Ротшильд предлагает Красису взять на себя организацию работ, гарантируя вложения в дорогу в размере восьми миллионов фунтов стерлингов, сам же он на корню продал этот проект королеве Великобритании за двенадцать миллионов .
       Ротшильд заработал только на стадии проектирования железной дороги четыре миллиона.
       Красис согласен на условиях, что он будет владеть половиной акций дороги.
       Ротшильд согласен, поскольку свою половину он уже продал англичанам.
       Красис в срочном порядке прощается с Инессой и ещё с одной женщиной, по имени Рахиль, от которой ждёт ребёнка и спешит в Турцию.
       В Турции еврейская диаспора издревле занимает очень сильные позиции при дворе султана.
       Турецкие евреи традиционно ссужают султана деньгами, за что имею большие преференции в этой стране.
       Красис встречается с тремя тамошними еврейскими авторитетами и заручается их помощью в деле строительства железной дороги.
       Авторитетные еврейские предприниматели понимают огромные выгоды, которые несет с собой такое грандиозное строительство.
       Они предлагают купить у Красиса за три миллиона фунтов стерлингов право на генеральный подряд в строительстве дороги.
       Красис с удовольствием соглашается - доходы его растут день ото дня.
       Заодно вместе с великим визирем Турции, с которым его знакомят в турецкой бане, где оба они (Красис и визирь) парятся в компании прелестных одалисок с голыми грудями, однако в шальварах и чадрах, они договариваются о создании совместного дела и выкупают почти задаром землю шириной в милю по всему пути следования будущей дороги.
       Тут же, через два дня, Красис и великий визирь продают эту землю компании-подрядчику, но уже в сотни раз дороже и на этом обогащаются.
       Красис в период строительства заводит себе гарем и конюшни с арабскими скакунами.
       И то и другое ему очень нравится.
       День и ночь идет строительство. Десятки тысяч турок строят путь к проливам.
       Всякого рода трудности приходится преодолевать Красису и его помощникам.
       На одном горном участке на строителей регулярно нападают горские племена с целью грабежа и увода заложников в рабство.
       Красис договаривается через турецкого вора в законе о встрече с вождём племени горцев.
       Встреча происходит в горной сакле на высоте две с половиной тысячи футов над уровнем моря.
       Вождь и Красис сидят за достарханом и пьют коньяк. Невдалеке летают горные орлы и воруют виноград с достархана.
       Вождь предлагает Красису пари: кто из них с минимального количества выстрелов убивает трёх птиц, тот и победитель.
       На кон Красис ставит трех наложниц из своего гарема, а вождю он предлагает в случае проигрыша прекратить набеги на строительство железнодорожной магистрали.
       Они бьют по рукам и пари начинается.
       Выигрывает вождь.
       Однако Красис не сдается и ставит на кон весь личный состав своего гарема на тех же условиях.
       Вождь опять выигрывает.
       Тогда Красис достаёт из саквояжа пачку цветных порнографических открыток и предлагает обменять этот крайне соблазнительный комплект на прекращение набегов.
       Вождь, не в силах оторваться от предметов прикладного искусства и судорожно сглатывая слюну, соглашается.
       Проблема решена и строительство под руководством Красиса закончено досрочно.
       Все довольны. Все заработали.
       Великий визирь рекомендует султану сделать Александра Красиса советником по финансовым вопросам турецкого правительства.
       Султан, получивший в своей стране транстурецкую магистраль и имевший со строительства откат, соглашается при условии уплаты Красисом ста тысяч фунтов за должность - таков древний обычай в турецком государстве - должности продаются лично султаном и он имеет за это карманные деньги.
       Красис за два месяца работы в должности советника по финансам зарабатывает в пять раз большую сумму чем стоило ему кресло.
       Схема добычи несложная - поскольку он готовит и визирует все финансовые документы в государстве, то он придумал таксу за подпись и ускорение движения того или иного документа.
       Заинтересованные министры, подрядчики и поставщики разного рода продукции в османскую империю платят не торгуясь - торг в кабинете Красиса неуместен!
       В период работы в османской империи Красис, которому наскучил второй гарем (первый он проиграл вождю горцев) сожительствует с женой греческого посланника в Стамбуле Еленой Ставриди - писаной красавицей с профилем древней богини и золотыми вьющимися локонами.
       Муж Елены боится возмутиться, поскольку Красис является любимцем султана и, вдобавок, Георгий Ставриди входит в число поставщиков обуви в армию султана.
       Деньги и супружескую верность в данном случае совместить не получилось.
       Красис и Елена в личном поезде Красиса едут по транстурецкой магистрали в Трабзон.
       Елена нежится в гигантской ванне, установленной в специальном вагоне.
       Красис: Елена, ты в пене французского шампуня словно Венера, выходящая из морских волн в районе острова Крит! Дай я поцелую твою левую грудь!
       Елена: А почему только левую? Или ты считаешь, что правая недостойна твоего поцелуя, Шурик?
       К: Почему же, достойна вполне! Только до правой мне не дотянуться - боюсь упасть в воду.
       Е: Так упади, мой Икар!
       К: От жара твоих волос и пламени твоих губ воск на моих крыльях сейчас расплавится и я упаду в твои воды, о, богиня!
       Е: Ой, ты мне грудь оцарапал своим орденом! Хоть бы снял смокинг, когда входишь к даме, противный!
       Одетый в парадное обмундирование со всеми орденами и в лакированных штиблетах Красис падает в ванну и они занимаются любовью, разбрызгивая в стороны хлопья мыльной пены.
       За окном вагона проносятся пейзажи зимней турецкой природы.
       В это время в Одессе происходит очередной еврейский погром.
       Одесский рынок, расположенный в центре города и издавна называемый "Новым" был свидетелем и местом кровавого разгула антисемитских страстей во время еврейских погромов. На всей территории Нового рынка избивали евреев, громили еврейские лотки, лавки, магазины, уничтожали и растаскивали товары. Погромы охватили все улицы города, где жили евреи и располагалась их торговые заведения, мастерские, молитвенные дома, учебные заведения. Погромщики врывались в еврейские дома, выбивали стекла, взламывали двери, крушили мебель и по гнусной традиции вспарывали подушки и перины. По свидетельствам очевидцев улицы, на которых развивались эти трагические события, были покрыты слоем пуха. Власти не всегда своевременно выдвигали войска и полицию для прекращения разбойных действий погромщиков. Более того, представители властей недвусмысленно заявляли, что погромы провоцировали сами евреи, которые наполняют учебные заведения, играют все большую роль в экономическом развитии города и края, в общем, становятся реальной угрозой православному населению и государственному строю.
       
       Погром распространился на весь город, кровавым кошмаром были охвачены улицы центральной части Одессы и окраинные районы, главным образом Молдаванка, населенная многочисленной еврейской беднотой. Погромщики, в числе которых были и жители окрестных деревень, три дня и три ночи грабили еврейские магазины, разрушали еврейские дома, издевались над евреями и убивали их, используя не только ножи и кинжалы, но и огнестрельное оружие. Разъяренные, подхлестнутые осознанием полной безнаказанности, громилы не щадили женщин, стариков, детей, подростков. Жертвами погрома 1905 года стали 299 евреев, от полуторагодичного Исера Зельцера до восьмидесятилетнего Шимона Цмельзона... Несколько тысяч евреев спасались от погрома на огромном дворе старейшей в городе Еврейской больницы, окруженном крепкими каменными корпусами.

       Сюда же, в Еврейскую больницу привозили раненых, где им оказывали медицинскую помощь. В истории еврейской Одессы навсегда остались мужественные бойцы отрядов еврейской самообороны, которые не щадя своей жизни спасали еврейское население города. В большинстве случаев, при появлении обрядов самообороны погромщики разбегались, но по прибытии войск и полиции возвращались и стремились продолжить свое кровавое дело. Неоценимую помощь в спасении евреев оказали добровольные, так называемые летучие санитарные отряды, сформировавшиеся из студентов университета, курсантов мореходного училища и др. Нужно отметить и помнить, что участвовали в них не только евреи, но честные и порядочные одесситы других национальностей. Равным образом люди разных национальностей были среди врачей одесской Станции скорой медицинской помощи, которые под пулями погромщиков выезжали в очаги погрома, оказывали раненым первую помощь и доставляли в больницы. Документально установлено, что в числе врачей, оказывавших на месте помощь раненым евреям был и основатель Станции скорой помощи, известный далеко за пределами Одессы доктор Яков Бардах... После погрома эмиграция евреев из Одессы резко возросла.
       В этом погроме погибла Циля, мать Красиса и трое его младших братьев и сестра.
       Абрам Терц уехал в Америку, продав оставшееся после смерти Лейбы имущество их компании.
       Александр Красис узнал о погроме из газет, справился о судьбе родных и заказал поминальную молитву по убитым матери и родным.
       Горевал он недолго - новые идеи занимали его пытливый и алчный ум.
       
       
       
       6. ГОРЕ ОТ ГОРДЫНИ
       
       
       
       Вкусив пьянящий коктейль из власти и больших денег, Красис почувствовал себя всемогущим.
       Красис организует Клуб Политиков.
       Как наживку в клубе он приглашает знаменитую прорицательницу из Индии, которая всем предсказывает будущее.
       Благотворительная лотерея в Клубе Политиков.
       Высший свет, культурный бомонд, финансовые воротилы гуляют в зимнем саду клуба.
       Бьют фонтаны, кричат павлины и обезьяны в клетках, курятся из специальных ламп благовония, официанты-сикхи в тюрбанах, танцовщицы из Индии демонстрируют танец живота.
       Ведущий вызывает на эстраду ясновидящую.
       Та в красном сари, увешанная золотыми украшениями, выходит и здоровается с достопочтенной публикой на превосходном английском языке.
       Конферансье предлагает всем желающим испытать судьбу и узнать свое будущее.
       Первым решается на это отчаянный военный атташе австро-венгерской империи в гусарской форме с роскошными чёрными усами и седой шевелюрой.
       Прорицательница, вытянув свои ладони в сторону красавца-гусара, предрекает ему скорую смерть от руки друга.
       Гусар хохочет, принимая предсказание за шутку и идёт в буфет.
       Следующим к эстраде подходит сам Александр Красис.
       Ясновидящая в затруднении - она не хочет говорить то, что видит сквозь дымку времени.
       Красис настаивает.
       Индуска вещает, что Красис будет назначать и смещать королей и диктаторов, но беда подкрадывается к нему из его же чресел.
       Красис озадачен - чтобы это значило.
       Но прорицательница не говорит более ни слова.
       В этот момент в буфетной раздаётся выстрел, потом женский визг.
       Вбегает распорядитель и шепчет на ухо Красису, что застрелили военного атташе Австро-Венгрии.
       Убийца не скрылся, а ждёт полиции - он бывший сослуживец и друг убитого.
       Убийство произошло из-за женщины.
       Присутствующие в ужасе и в восторге от таланта прорицательницы.
       Дамы на грани истерии.
       К прорицательнице более никто не подходит - искушать судьбу никому нет охоты.
       После этого случая Клуб Политиков становится бешено популярен.
       Однако Красис отправляет ясновидящую в Лондон, от греха подальше.
       В Клубе, тем не менее, появляется другая личность - тибетский лекарь, который исцеляет ото всех болезней с помощью высокогорных трав и диковинных китайских лекарств.
       На самом деле это бурят из Улан Удэ, выпускник Военно-хирургической академии в Петербурге, он же тайный агент разведывательной службы Императорского Генерального штаба по фамилии Торонов
       Задача Торонова - выкрасть формулу ядовитого газа, который изобретён в Германии.
       Красис догадывается, что это тайный агент, присланный под его, Красиса, крышу.
       Между ними происходит конфликт из-за того, что Красис не хочет, чтобы его Клуб стал явочной квартирой русской разведки.
       Разруливать конфликт Певческий мост присылает Златопольского.
       Красис ведёт себя самоуверенно и жёстко как с эмиссаром охранки Златопольским, так и с Тороновым.
       Торонова отзывают в Россию.
       Красис считает, что наступило время ему, как выдающейся личности, вмешаться в ход истории.
       Красис задумал изменить политическую ориентацию Турции, переориентировав Анкару на Берлин.
       Для этого Красис через резидента германской разведки Будберга передаёт рейсхканцлеру Германии меморандум, в котором предлагает создать ось Берлин-Анкара против России.
       Красису организуют встречу с тайным эмиссаром императора Германии - графом Вартбургом.
       Тайная встреча происходит в альпийской деревушке на фоне заснеженных гор.
       Графи и Красис садятся в сани, запряжённые тройкой борзых лошадей, у которых гривы в лентах, а под дугою переливаются валдайские бубенчики вперемешку с английскими.
       Правит лошадьми сам Красис.
       Горные пейзажи роскошны, синее небо, белый снег искрится на солнце. Выехав в долину из деревни, Красис останавливает лошадей.
       Красис: Граф, мы одни и можем говорить открыто. Хотите сигару или коньяку для сугрева на морозе по русскому обычаю?
       Граф: Давайте коньяку - я не курю, берегу здоровье.
       Красис (достав из специального сундучка на облучке фляжки с коньяком и передав одну графу): Мой опыт работы в аппарате правительства султана даёт мне все основания заявить, что турки при определённых условиях готовы пойти на серьёзное сближение с Берлином.
       Граф (отхлебнув из фляжки): Хороший коньяк, господин Красис! У вас отличный вкус.
       Берлин уполномочил меня просить Вас, господин Красис, предъявить доказательства Вашего влияние при дворе султана, ибо в противном случае дальнейший серьёзный разговор между нами невозможен.
       Красис (протягивая несколько бумаг графу, которые он достаёт из внутреннего кармана собольей шубы): Пожалуйста, здесь документы, подтверждающие моё непосредственное участие в подготовке и обосновании статей бюджета османской империи, включённых в секретный раздел под названием "Расходы на оборону".
       Г (вставляет в глаз монокль и читает бумаги): О, превосходно! Тогда продолжим. Дело в том, что Турция в последнее время традиционно ориентирована на Англию и Францию, с которыми Германия будет воевать в недалёком будущем, потому что мы противники на европейском театре военно-экономических действий. А Лондон и Париж в союзе с Петербургом. Что скажете?
       К: Да, это так. Но я и предлагаю резко ослабить англо-франко-турецкие отношения с помощью провокации и денег. Нужно сделать так, чтобы султан увидел, что англичане с французами хотят получить одностороннюю выгоду от существующего расклада политических сил на континенте, а заклятый враг Турции - Россия будет поддержана и Лондоном и Парижем против Стамбула.
       Г: Что вы предлагаете? Есть конкретный план?
       К: Да. Но для его исполнения нужны немалые деньги.
       Г: Если ваш план будет сочтён реальным и политически выгодным Берлину, то финансовый вопрос имеет шансы быть решенным положительно.
       К: В первую очередь мы организуем, чтобы некий меморандум, направленный против султана, который разработан в Париже и Лондоне, попал в руки султана. В этом меморандуме, в частности, будет прямо сказано, что эти англичане и французы хотят поменять духовный абсолютизм султана на светскую демократию. Для этого в этом меморандуме будет прописан план свержения султана, конкретно - его убийство. Будет определена сумма, выделенная министерствами иностранных дел этих государств на подготовку переворота. На место султана будет поставлен марионеточный режим Аббаса Тегу, злейшего врага султана. Англия и Франция, согласно этому документу, планируют колониальный захват и расчленение Турции на несколько государств, в частности, Курдистан, Северный Азербайджан и Турецкую Грецию. Для осуществления переворота готова уже целая организация под руководством этого Аббаса Тегу. Эта организация уже существует и финансируется мной из личных средств. Правда, как культурное и благотворительное общество. Но никаких проблем не представляет организовать несколько тайных складов с оружием, а так пару-тройку терактов против представителей власти султана и экспроприаций в имперских банках. Это сделают не турки, а русские политэмигранты, точнее - выходцы с Кавказа, они ведь очень похожи на турок, господин Варштайн!
       Г: Любопытно. А в письменном виде эту идею возможно предоставить мне для доклада в Берлине?
       К: Разумеется, граф! Полный текст документа со всеми приложениями у меня в имении в секретном сейфе. Я готов обменять его на векселя или гарантии правительства Германской империи.
       Г: О какой сумме может идти речь?
       К: На всё про всё - миллион золотых рейхсмарок.
       Г: Недорого, однако!
       К: Ваша доля - десять процентов, граф, от этой суммы!
       Г: В таком случае правительство может заплатить два миллиона, а интерес должен быть вдовое большим - двадцать процентов, поскольку без дольщиков в этом деле не обойтись!
       К: Превосходно!
       Г: Но авансовый отчёт от вас потребуется, имейте в виду!
       К: Нет проблем, граф! Давайте, выпьем за наш гешефт! Прозит!
       Они пьют и Красис поворачивает лошадей обратно. Розовеют горы - сумерки не за горами, день зимний короток.
       В имении, в столовой, ужинают Варштайн и Красис. Шикарная сервировка стола, старый слуга прислуживает им.
       В конце ужина, когда граф сыт и пьян, Красис вынимает из рукава козырного туза и предлагает графу передать самому кайзеру следующее: Александр Красис владеет пятьюдесятью процентами акций транстурецкой железнодорожной магистрали, которую он же и построил. Суть предложения: Красис готов продать свою долю правительству Германии за три миллиона фунтов. В случае войны на законных основаниях Германия может с суши, пользуясь собственной железной дорогой, перебросить свои войска к проливам Босфор и Дарданеллы и стать владычицей европейских морей.
       Граф за посредничество получит сто пятьдесят тысяч фунтов стерлингов. Граф порозовел от такой суммы и тут же согласился о посредничестве.
       
       Вскоре произошла следующая встреча с графом Варштайном. Он передал Красису ответ германского правительства - оно соглашалось принять план переориентации Турции на Берлин и готово было платить два миллиона золотых рейхсмарок на разработку и осуществление плана Красиса.
       Ещё через несколько дней пришло подтверждении о готовности германской стороны приобрести у Красиса акции турецкой магистрали через подставное лицо.
       Через два месяца частный германский банк заключил договор с фирмой Александра Красиса о приобретении акций транстурецкой магистрали.
       Красис после завершения сделки убыл из Стамбула ближайшим пароходом сначала в Марсель, а оттуда поездом - в Лондон.
       Теперь Красис стал одним из самых богатых людей Европы.
       Сидя у камина осенним вечером, Красис читал биржевые сводки, когда вошёл слуга и сообщил, что Красису пришло письмо и телеграмма.
       Телеграмма была от Рахиль, которая родила второго сына от Красиса и просила денег.
       Красис позвонил в колокольчик, вошёл его секретарь, которому Красис дал указание послать Рахиль три тысячи марок с предупреждением, что это последняя благотворительность Красиса - пусть возвращается в Бобруйск к родителям, от которых сбежала, влюбившись в Красиса три года назад.
       Письмо это было анонимным, изготовлено путём вырезывания из газеты слов и отдельных букв и содержало столь вопиющую осведомлённость отправителя о жизни и похождениях Израиля-Александра Вильфанда-Красиса, что хозяин поместья самостоятельно налил половину большого хрустального стакана коньяку и выпил залпом.
       В конце письма сообщалось, что в течение ближайшего года у Красиса есть шанс замолить грехи, построив большую синагогу в Иерусалиме.
       Если он по каким-либо причинам этого не сделает, то во всех крупных европейских газетах будет опубликована серия статей, характеризующих Красиса как крупнейшего международного афериста.
       Красис вызвал своего помощника по особым поручениям и велел провести экспертизу письма самым тщательнейшим образом.
       Затем он сел за резной дубовый стол, которому по самым скромным подсчётам, было лет пятьсот и написал текст телеграммы полковнику Златопольскому в Петербург. Потом зашифровал этот текст и велел отправить молнией.
       Через две недели в Вене в отдельном кабинете дорого ресторана Красис рассказывал Златопольскому об очередной своей идее.
       Теперь дело касалось Российской империи и самого государя императора.
       Однако перед этим Красис вкратце рассказал своему куратору о том, что на турецкого султана готовится заговор с целью ликвидации. После этого политический курс Турции изменится радикально не в пользу России. Чтобы минимизировать будущие проблемы, Красис предложил продать царскому правительству свою долю акций транстурецкой железной дороги, чтобы она стала собственностью России и империя могла на законных основаниях пользоваться этим путём во время военных конфликтов - дорога по суше к проливам будет в руках у царя.
       Далее Красис предложил Златопольскому организовать встречу с великим князем Леонидом Леонидовичем, дядей царя с целью переговоров о продаже турецкой дороги.
       За посредничество Златопольский получал очень высокие комиссионные.
       Златопольский согласился и поблагодарил Красиса за ценную информацию.
       Под конец разговора Красис попросил в частном порядке попробовать что-либо разузнать об отправителе письма с угрозами.
       Златопольский взял письмо, но гарантий не дал.
       
       
       
       
       7. ****Ь ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА И ПАРИЖСКИХ ОКРЕСТНОСТЕЙ
       
       В Париже гастролирует прима русского балета Вершинская. Полный аншлаг. Бурный успех. Весь европейский бомонд валом Валин на представления с её участием. Красис присутствует на балете "Лебединое озеро", в котором Вершинская танцует главную женскую партию. После спектакля Красис в сопровождении Златопольского приходит за кулисы к великой балерине с гигантским букетом белых орхидей. Златопольский представляет его русской диве.
       Они едут в "Мулен Руж", где проводят восхитительный ветер. Красис вешает лапшу на уши, распускает хвост и в конце ужина делает Вершинской уникальный подарок - золотую табакерку Людовика 14-го, украшенную каменьями. Вершинская в офуйке. Залтопольский обозначает Вершинской задачу: познакомить Красиса с великим князем Леонидом Леонидовичем, дядей русского царя Николая.
       Вершинская в своё время была любовницей и дяди и племянника и одновременно и порознь, так что выполнить просьбу Златопольского ей не составляет большого труда.
       Все последующие дни гастролей в Париже у её номера в гостинице возвышается пирамида из белых орхидей, вершину которой венчают буквы (АК + КВ) из алых роз.
       У Вершинской с Красисом начинается бурный роман. Первая интимная отношения происходит в лунную ночь на пляже провинциального городка Ниццы под шорох волн и звёздным небом в шатре бедуинов, который поставили там люди Красиса.
       Наутро Красис приглашает балерину пожить в его поместье, которое он выкупил у наследников принца Конде.
       Там они занимаются любовью, следуя инструкциям из Камасутры и балерине Вершинской очень приятно и совершенно не трудно принимать самые сложные позы из этой книги.
       Однако для тучного Красиса все не так просто. Из-за этого несходства у них происходят бурные сцены.
       От Златопольского приходит письмо, в котором сообщается, что пресловутое письмо с угрозами в адрес Красиса писала, скорее всего, женщина, однако никаких конкретных указаний на автора Златопольский не сообщает.
       Да и Красису в тот момент не до таких мелочей, у него любовный гон с Вершинской.
       Во время пи кника в Булонском лесу, где Красис пирует с балериной, её антрепренером Долгилевым и танцором Нежинским-Огурцовым по их сборищу произведено из близлежащих кустов три выстрела. Две пули пролетели мимо, а третья пробила навылет мошонку у великого танцовщика Нежинского-Огурцова.
       Ехидные коллеги, узнав о характере ранения, зло шутили, что пуля в данном случае не дура, поскольку всё равно израненный орган был Огурцову ни к чему. Они намекали на нетрадиционную половую ориентацию танцора, услугами которого пользовались многие великосветские педерасты русской и французской столиц.
       Через два дня в почтовый ящик Крапсиса опустили письмо с известием, что в следующий раз стрелки не промахнутся.
       Полиция же, обследовав место происшествия в Булонском лесу, установила, что стрелок был один и стрелял он из пистолета малого калибра и, как один из вариантов это было дамское оружие.
       Красиса жалеет Вершинская. Она делает ему сюрприз - объявляет, что ждёт от нгего ребёнка и готова не только его родить, но и оставить карьеру балерины ради любимого человека.
       Красис в ужасе - женитьба, а тем более на актёрке, не входит в его планы.
       Тем не менее, связям Вершинской можно позавидовать, вдобавок, она обладает железным характером и чрезмерно умна для женщины и слишком многое узнала про художества и мошенничества Красиса.
       Краситс решает спровоцировать бывшую любимую на аборт.
       Однако все решил случай.
       Старший брат Красиса Мордехай, когда ему стукнуло 16 лет, попал в сумасшедший дом.
       Там определили, что это наследственная болезнь семьи Вильфандов и передаётся этот недуг по мужской линии.
       Красис рассказал Вершинской об этом случае совершенно искренне, без задней мысли, поскольку не придавал особого значения этому факту.
       Но балерина испугалась, что болезнь передастся их ребёнку, если будет мальчик и немедленно сделала аборт.
       Красис дарит ей по такому радостному событию участок земли под застройку, выкупленный им недавно у муниципалитета города Парижа - это бывшее имение писателя Александра Дюма.
       Любовь между Красисом и Вершинской вспыхивает с новой силой и они предаются безумствам в знаменитом мавританском покое великого писателя.
       Красис хочет купить в Париже здание для театра, который будет назван "Театром танца Вершинской".
       Балерина вновь без ума от него.
       В это время намечаются переговоры на высшем уровне между Францией и Россией.
       Переговоры должны начаться в Варшаве, куда приедет великий князь Леонид Леонидович и министр иностранных дел Франции для подготовки совместного документа, который потом подпишут русский царь и президент французской республики.
       Вершинская договаривается с дядей русского царя Леонидом Леонидовичем о встрече с Красисом.
       Однако Красис для усиления эффекта своего воздействия на великого князя организует псевдопокушение на его жизнь со стороны радикально настроенных польских националистов.
       Во время медвежьей охоты в окрестностях Варшавы, до которой великий князь большой охотник, на жизнь Леонида Леонидовича покушается польский боевик.
       Красис закрывает грудью великого князя и лично помогает схватить убийцу.
       Никто не знает, что покушавшийся стрелял холостыми патронами.
       В ходе следствия боевик найден повешенным в камере. На столе камеры записка, подтверждающая факт самоубийства.
       Дело закрывают с помощью Златопольского.
       Великий князь проникается особым доверием к Красису и охотно доводит до сведения царя Николая идею Красиса о продаже России турецкой железной дороги.
       Купить акции этой дороги у Красиса поручается министру путей сообщения Юлиусу Виттусу.
       Это очень умный и опытный человек. Красис прекрасно знает об этом и понимает, что Виттус может докопаться до истины, что продажа - мошенничество Красиса.
       Красис через Вершинскую и великого князя организует провокацию с целью дискредитации Ю. Виттуса.
       Цель дискредитации - освобождение Виттуса от должности министра и отстранения его от контроля за покупкой турецкой дороги.
       Схема придумана Красисом следующая: поскольку в то время в России бурно развивается сеть железных дорог и техника безопасности перевозок зачастую оставляет желать лучшего, то аварии и крушения на ж.д. довольно частое явление.
       Красис через ЛЛ и Вершинскую с помощью агентуры Златопольского организуют поездку царского поезда по вновь построенной ветке. Царь со всей семьёй направляется на отдых в Крым, в Ливадию.
       На перегоне, недалеко от станции Белошкино, царский поезд сходит с рельсов на полном ходу и толь ко счастливый случай не позволил поезду упасть в речку Белая с очень высокой насыпи.
       Царь в страшном гневе. Виттус пытается объяснить, что это не его маршрут, что он не хотел, чтобы царский поезд проходил по вновь отстроенной ветке, что его подставили недруги.
       Расследование специалистов МПС выяснило, что крепления рельсов у моста через реку Белую оказались сильно ослаблены. За сутки все было в порядке, однако путевой обходчик почему-то оказался вдребезги пьян и не проверил пути непосредственно перед проходом царского поезда. Обходчик ранее в пьянстве замечен не был. Вдобавок, за два часа до царского поезда по этому мосту беспрепятственно проследовало несколько товарных составов, два из которых были воинскими эшелонами с артиллерией на платформах.
       Царь не хочет слушать Виттуса и велит премьеру Безобразову отправить Виттуса в отставку и назначить временно министром своего дядю, ЛЛ.
       ЛЛ и Красис подписывают контракт на покупку турецкой дороги.
       ЛЛ с радостью и гордостью докладывает царю, что русские государственные интересы в Турции соблюдены в высшей степени.
       А это значит, что русские войска в случае конфликта по дороге беспрепятственно перебрасываются к проливам Босфор и Дарданеллы. Т.е. ключ от ворот Цареграда у царя в кармане жилетки.
       Царь награждает ЛЛ и Вершинскую.
       Красису же посылает золотые часы с бриллиантом, собственным портретом и памятной надписью.
       Красис доволен - ещё 10 млн. золотых рублей положил в карман. Вершинской Красис дарит на радостях вороную кобылу, а ЛЛ, который падок на лесть, композитор Вангель посвящает оперу под названием СЕВЕРНЫЙ БОГАТЫРЬ. Оперу композитору заказал и оплатил Красис.
       Однако, Инесса Карманд, узнав о бурном романе Красиса с Вершинской, воспылала ревностью.
       Прекрасно зная партийную кухню русских эмигрантов, Инессе не составило труда выяснить, что непосредственно подготовкой крушения царского поезда (развинчиванием рельсов возле станции Белошкино) занимались два боевика Бориса Свинкова - братья Дементий и Дамиан Грабовские.
       Инесса написала разоблачительное письмо, которое отдала своему бывшему любовнику Еленину, а тот опубликовал письмо как анонимное, в газетенке русских социал-демократов, тем самым убивая сразу двух зайцев: подставляя Красиса, которого ревновал к Инессе, а заодно и боевую организацию Свинкова, который отверг Инессу как женщину на даче год назад.
       Публикация-донос достигла своего адресата: царское правительство потребовало выдачи братьев Грабовских, а по поводу неблаговидной роли Красиса в покушении на царскую фамилию в Гатчине состоялось тайное заседание с с участием ЛЛ, министра внутренних дел и начальника Охранного отделения.
       Инесса пришла к братьям Грабовским и сообщила им, что их подставил Красис.
       Братья решили ему отмстить, что и было нужно Инессе - наказать неверного любовника.
       
       Братья Грабовские решают убить Красиса, когда он будет выходить из здания Австрийского банка.
       В тот день шёл сильный дождь и Дементий, который был должен стрелять в Красиса, промок до нитки и спомткнувшись о камень, упал в лужу. Револьвер выпал и механизм намок.
       Когда Красис направлялся к своей карете, выйдя из здания Австрийского банка, дорогу ему преградил Дементий и объявлил, что Красис обвиняется в предательстве революционных иделалов и подлежит ликвидации.
       Стоявший сзданри Красиса Дамиан нажал на курок револьвера, но револьвер дал осечку, затем еще две - отсырел механизм.
       Красис спасается бегством и остаётся в живых.
       В скором времени ему сообщает Златопольский о том, что царская семья приговорила Красиса к смерти за организацию крушения царского поезда и за мошенничество с турецкой железной дорогой.
       Красис спешно бежит в Америку.
       Когда он, будучи в Нью-Йорке, узнаёт от Златопольского, что сам царь санкционировал его убийство, он решает сделать упреждающий удар.
       
       
       
       8. НАСЛЕДНИКИ ГРАФА ДРАКУЛЫ
       
       
       Красис посылает телеграмму Инессе Карманд, в которой кается в своей неверности и просит у Инессы прощения. Он сообщает, что готов пожертвовать на нужды революции крупную сумму. Детали при личной встрече с Елениным, об организации которой он просит Инессу.
       Вдобавок, он обещает Инессе никогда более не иметь дела с Вершинской.
       Более того, он сообщает, что напишет памфлет о развратнице балерине, которая спит со всеми членами русской царской фамилии.
       Инесса соглашается из-за предвкушения всеевропейского позора соперницы в результате этого памфлета.
       В это же время Красиса приглашают в полицию города Берлина, где его допрашивают по старому делу о смерти графини фон Гейзен. Как узнаёт Красис от подкупленного им полицейского чина, заведено дело об убийстве графини фон Гейзен на основании неких документов, попавший в руки немецкой полиции, из которых следует, что заказчиком убийства был любовник вдовы.
       Красису удаётся узнать, что в последний месяц жизни графиня фон Гейзен имела двух любовников.
       Тогда Красис начинает действовать - он нанимает частного детектива Романо Пуаро и поручает ему узнать имя второго любовника графини, его местожительство и род занятий.
       Вдобавок, он поручает другому частному сыщику, англичанину Джорджу Бонду, разыскать источник информации германской полиции (т.е. кто настучал на Красиса).
       Пуаро довольно быстро выясняет, что вторым любовником графини был дрессировщик морских львов, альфонс по совместительству, Иозеф Палечек, чех из города Злин. Дрессировщик в настоящее время вместе с труппой бродячего цирка гастролирует в Бухаресте.
       Красис дает указание Пуаро ехать в Румынию и следить за Палечеком, информируя Красиса обо всех контактах циркача.
       В это же время в Лозанне Инесса Карманд готовит встречу Красиса и Еленина.
       
       По требованию Еленина встреча должна происходить вчетвером - Еленин, Красис, кассир партии Еленина Шурупов и доверенное лицо Красиса.
       В качестве доверенного лица Красиса выступает Златопольский под псевдонимом Иван Правдолюбов.
       Встреча в Лозанне должна состояться через десять дней.
       Однако неожиданно приходит телеграмма из Бухареста от Пуаро.
       В очень пространной телеграмме, более похожей на письменное донесение, Пуаро подробно описывает все контакты Палечека. В конце телеграммы значится, что Пуаро очень близок к Палечеку и тот рассказал много интересного и важного для Красиса.
       Эту информацию нельзя доверять почте и Пуаро просит Красиса приехать в Бухарест.
       Почти одновременно приходит донесение от Д.Бонда.
       Бонд действовует в это время в Лодзи, откуда пришло первое письмо с угрозами в адрес Красиса.
       Бонд вышел на почтового служащего, который вспомнил, что заказное письмо в Швейцарию принес на почту мальчик-араб.
       В Лодзи мало арабов и Д. Бонд отыскал этого мальчика.
       Дело было так: Ахмед, сын владельца единственной в Лодзи египетской кофейни, играл с друзьями на площади, на которой находится городской почтамт.
       К Ахмеду подошла молодая женщина и спросила, хочет ли Ахмед заработать рубль?
       Ахмед хотел.
       Женщина подала ему письмо и объяснила, что с ним делать - отослать как заказное.
       Она дала ему двугривенный - столько стоило отправить письмо в Швейцарию.
       Ахмет и сделал всё, как дама ему велела и, отдав ей почтовую квитанцию об отправлении, получил серебряный рубль.
       Ахмед оказался наблюдательным малым - он подробно описал внешность молодой женщины. Речь её была характерной - она довольно сильно картавила.
       Бонд нашел неплохого художника, который на основании этого описания нарисовал портрет - Ахмед подтвердил, что портрет похож как две капли воды на оригинал.
       Бонд выслал копию портрета Красису.
       Пакет с портретом должен придти через несколько дней.
       Красис дал указание Бонду искать женщину любой ценой - интуиция подсказывала ему, что женщина - очень важное звено в его жизни.
       К Красису приезжает Златопольский. И требует интенсификации переговоров с Елениным согласно предыдущего плана.
       Тогда Красис в срочном порядке тайно выезжает в Бухарест. Там он встречается с Палечеком и Пуаро и проводит подробный допрос Палечека.
       Из Бухареста Красис тайно едет в Трансильванию, захватив с собой Палечека и Пуаро.
       Их сопровождает особо доверенный бандит Красиса некто Карабадзе, торговец оружием и женщинами.
       Палечека накачивают наркотиками и гипнотизируют, чтобы он запомнил легенду, которую разработал Красис.
       Когда Палечек стал законченным наркоманом, его везут в местный полицейский участок, где он даёт признательные показания в том, что он утопил вдову графа фон Гейзена в пруду, предварительно оглушив её ударом резиновой груши.
       Эти показания румынские полицейские передают в германское посольство, а Палечек через три дня покончил с собой в камере полицейского участка, не вынеся наркотической ломки.
       Красис доволен. Он, ввиду срочности, вызывает в Трансильванию на встречу Еленина с Шуруповым и Златопольского.
       Встреча четырёх происходит в замке графа Дракулы, который арендовал Красис.
       Стороны договариваются о том, что Красис вкладывает в совместное предприятие полмиллиона фунтов стерлингов.
       Предприятие называется Русская Революция.
       Еленин, как председатель ЦК партии, обязуется организовать на эти деньги забастовки на всей территории империи, начать вербовку боевиков и подготовку вооруженного восстания. Красис гарантирует, что суда, груженные оружием и боеприпасами будут разгружены в портах Турции, откуда контрабандисты доставят их в Одессу, Феодосию и Керчь, откуда разными путями оружие пойдет в столицы и крупные промышленные центры России.
       Один из транспортов зайдет в Гданьск, где будет центр по подготовке мятежа на территории Царства Польского.
       Присутствующий на разговоре Златопольский под псевдонимом Правдолюбов, дает очень дельные замечания о характере, путях и методах подготовок и мятежа. В частности, он берется обеспечить поставку в Питер оружие и боеприпасы по очень выгодным ценам и отличного качества.
       Главная цель Красиса в подготовке вооруженного мятежа в России - начать беспорядки до того, как убийцы, посланные к Красису царём, доберутся до него.
       Параллельно Красис подключает к подготовке беспорядков правительства других стран.
       В частности, русская армия ведет в настоящее время кровопролитные бои в Манчжурии с японцами. Красис через влиятельных масонов договаривается с японцами, что император Японии из личного фонда выделяет полтора миллиона фунтов на подрывную работу на территории противника, т.е. России.
       Вдобавок, японцы доставят на русский Дальний Восток не только оружие и боеприпасы с амуницией, но и активизируют там работу своих диверсантов.
       Сопровождать японское оружие из Осаки в центральные районы России Красис поручает Бонду., которого временно снимает с поисков таинственной лодзинской женщины.
       Наступает новый 1905 год.
       В крупных европейских и американских газетах начинается пропагандистская кампания по дискредитации России и царского режима.
       Активизируются в этой работе особенно люди Еленина.
       Партийная газета "Пожар" с подрывными материалами идет массовыми тиражами по всей России.
       Лихорадочно вербуются наемники из числа отставников Иностранного легиона, проштрафившихся английских матросов, итальянский уголовников, беглых русский каторжников.
       Д.Бонд доставляет в цен тральную Россию целый состав японского оружия. В дороге за десять дней пути с ним происходят разные приключения (описать две штуки).
       Однако беспорядке в русской столице вспыхивают не запланировано - 9 января.
       Из-за нестыковки в руководстве своей агентурой в Охранном отделении.
       Агент Гапон повел толпу к Зимнему, которую расстреляли.
       Агент Свинков несанкционированно произвел три экса в крупных питерских банках, при этом погибло более десятка человек.
       Жадность Златопольского тоже сыграла роль - он присвоил деньги, выделенные на увеличение стукачей в рабочей среде. Стучать было некому и бунт начался раньше срока.
       Пришлось заговорщикам играть с листа.
       Нестыковки привели к хаосу.
       Не помогли ни нелегальный приезд в Россию Красиса и Еленина для руководства восстанием лично.
       Красис действовал под псевдонимом "Адвокат Горин" и даже возглавлял центр восстания, Петербургский совет.
       Завербованные наемники либо опаздывали, либо просто не явились на сборные пункты.
       Оружие оказалось старым и давало осечки.
       Не хватало патронов.
       Обещанное Златопольским вооружение оказалось списанными полицейскими шашками и револьверами, к которым не было патронов.
       Восстание провалилось.
       Красис и Еленин бежали в Европу, чудом избежав военно-полевого суда.
       Однако главная цель Красиса была достигнута - его перестали искать убийцы, посланные русским царем - царю стало не до Красиса.
       
       
       
       9. ЦЕЛКА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ ИЛИ КАК НАДУТЬ ВСЕХ
       
       Прошел год.
       Брокеры Красиса выбрасывают на лондонскую биржу акции его компаний в Европе, которые расходятся, как горячие пирожки.
       Красис продаёт все свои европейские активы и переводит деньги в швейцарские банки.
       Довольный тем, что основные напасти позди, он бросается во все тяжкие и предаётся второй своей страсти - любви к женщинам по полной программе.
       В Женеве у него начинается бурный роман с женой французского посланника Мориса Колеолога Жозефиной.
       Во время русской революции многие русские богачи пострадали из-за волнений и стачек, их убытки был чудовищны. Много фабрик и усадеб было уничтожено.
       В тот год многих поразила загадочная смерть текстильного миллионщика Всеволода Морозова, убитого неизвестным злоумышленником в Париже.
       Морозов в течение многих лет поддерживал партию Еленина и был женат на родной сестре одного из сподвижников Еленина.
       Ходили слухи, что к смерти миллионщика причастен сам Еленин - вдова Морозова должна была унаследовать его гигантское состояние и передать все деньги на нужды партии.
       Однако после смерти Всеволода выяснилось, что он завещал вдове лишь особняк в Москве и небольшую виллу на Капри.
       Остальное состояние было завещано двоюродному племяннику Морозова, Сергею Земляникину.
       Вдобавок, вдова отказалась передавать деньги в кассу партии Еленина. Она просто продала задёшево особняк и виллу и уехала в Иерусалим, где постриглась в монахини, а деньги передала в монастырь.
       У Леониды виллу на острове Капри очень выгодно для себя купил Красис.
       Он привозил свою возлюбленную Жозефину на эту виллу для любовных утех, однако Жозефина упрямилась и не давала богачу.
       Но Красис был упорен - женщина ему нравилась.
       Жозефине вилла нравилась. Небольшой и очень красивый парк с уютными беседками, романтический грот, морские виды, кипарисы, воздух...
       Красис, распаленный упорством Жозефины, сделал широкий жест - "это все ваше, Жозефина, я Вам дарю эту виллу!"
       Женщина была сражена таким подарком и упала в объятия Красиса прямо на аллее.
       Красис увлёк её в грот и все были довольны.
       Их бурный, без оглядки роман, стал очевиден для окружающих и для мужа Жозефины, французского посланника в Швейцарии.
       Муж вызвал любовника жены на дуэль.
       Красису, разумеется, эта дуэль была не в тему.
       Он в срочном порядке придумал выход из положения: заказал Пуаро найти двойника. Пуаро в одном из марсельских кабаков нашёл человека, очень похожего на Красиса.
       Это был наёмный убийца Жак по прозвищу "Гад ползучий".
       Морис Колеолог страдал близорукостью.
       Жак согласился принять участие в дуэли за крупную сумму денег, фальшивый паспорт и билет в Аргентину в один конец.
       Жака загримировали - приклеили ему усы, сделали причёску под Красиса, надели на руки перстни, переодели в один из костюмов богача.
       Жак стал практически неотличим от принципала.
       Стрелялись ранним утром в пригородной роще.
       Жак не стал соблюдать правил дуэли и выстрелил первым, убив Мориса наповал.
       Весть о том, что Красис убил французского посланника, а до этого соблазнил его жену, стал мировой сенсацией номер один.
       Франция потребовала у Германии выдать подданного кайзера.
       Красис обратился к рейхсканцлеру, но тот умыл руки, предложив Красису решать проблему самостоятельно.
       Дело шло к войне - правительство Франции слало кайзеру одну за другой угрожающие ноты.
       Красиса выручил Златопольский, который по каналам секретных служб обратился к французом с предложением решить вопрос мирным путём.
       Французы пошли на сделку - с Красисом встретился резидент французской разведки Ж-П. Мааре.
       Мааре сказал Красису, что частично проблема будет решена при условии, если Красис передаст французской стороне планы германского генштаба по техническому перевооружению германского военного флота и нового вида вооружений - авиации, в частности, чертежей военных дирижаблей графа Цепеллина.
       Одновременно по линии французского МИДа Красису поступило предложение о безвозмездной передаче некоей французской компании марганцевого рудника, принадлежащего Красису.
       Красис был вынужден пойти на условия французов.
       Вопрос закрыли. Война не состоялась.
       Опозоренная Жозефина ушла в монастырь кармелиток.
       Вилла на Капри как была собственностью Красиса, так и осталась, поскольку влюбленная женщина не требовала юридического переоформления, надеясь на порядочность возлюбленного, а возлюбленный, как человек деловой, не спешил с инициативой не в свою пользу.
       Денежные потери Красиса были весьма ощутимы, поскольку и рудник в Индокитае и приобретение тайн германского генерального штаба стоили очень недёшево.
       Убытки следовало возместить и Красис задумывает очередную международную афёру.
       
       Он объявляет в прессе о проекте строительства тоннеля под Ламаншем.
       Пиар-компания длилась более четырех месяцев на всех континентах планеты.
       Интерес к проекту в деловых кругах и среди инвесторов был огромен.
       Вскоре Красис выбрасывает на мировые биржи акции своей компании "Дорога на континент".
       Акции стремительно растут.
       Никто не знает, что через подставные фирмы Красис покупает свои же акции на свои деньги и тем самым еженедельно повышает их котировки.
       Через три месяца такой работы Красис объявляет, что необходимые работы по строительству тоннелей начались.
       Во всех крупнейших изданиях мира появляются фоторепортажи с мест циклопической стройки.
       По экранам кинематографа идет документальный фильм о начатом строительстве - тысячи рабочих по обеим сторонам Ламанша ведут земляные работы. Паровые экскаваторы роют котлованы, специально разработанные проходческие щиты невероятных размеров уходят под землю. Работ такого размаха люди планеты еще никогда не видели.
       С проектом "Дорога на континент" можно было сравнить разве что проект суперлайнеров типа "Титаник".
       Акции компании стали самыми востребованными на всех биржах. Пришлось провести ещё два дополнительных выпуска.
       Котировки бумаг "Дороги на континент" взлетели до небес.
       А через два месяца появилось очень скромное объявление о том, что найдена серьёзнейшая ошибка в проекте тоннеля и работы приостанавливаются.
       Проект готовила некая австрийская инженерная компания. Директор и главный инженер этой фирмы застрелились, оставив записки, что признают ошибки в проекте и что виноваты они.
       "Дорога на континент" объявляет себя банкротом.
       На биржах паника.
       Инвестора и вкладчики терпят колоссальные убытки.
       Вспоминают знаменитую "панаму".
       Красис заработал на этой афёре очень много денег.
       Он стал богаче на порядок, чем был до скандала с французским посланником.
       В это время Инесса Карманд вновь возобновляет отношения с Елениным, т.е. возвращается в постель вождя.
       Вера Константиновна Гречнева, жена Еленина, знает об этой связи и семья становится из трех членов.
       Утренний разговор на кухне между Инессой и Верой.
       Инесса: Вера, а что это Вы сегодня так веселы?
       Вера: У нас с товарищем Елениным было активное утро. Уже второй день подряд.
       И: У вас ещё два-три таких утра будут впереди.
       В: Я знаю, товарищ Инесса Ваш календарный цикл наизусть.
       И: Странная Вы, Вера. Другая жена даже не подпустила бы меня к семейному очагу, а Вы терпите наше фактическое сожительство с Ильёй.
       В: Я не терплю, товарищ Инесса. Я приношу осознанную жертву - Илья Владимирович очень работоспособен, когда Вы рядом и хандрит, когда Вас нет. А это не на пользу нашей революции.
       И: Послушайте, Вера! Я благодарна Вам и хочу оказать взаимную услугу.
       В: Какую именно?
       И: Я найду Вам достойного партнёра, чтобы ваши активные утра, как вы выражаетесь, не зависели от моего цикла.
       В: Вы предлагаете мне адюльтер?
       И: Я предлагаю Вам достойного мужчину, разделяющего, между прочим, наши идеи.
       В: Он марксист?
       И: И ещё какой марксист! Настоящий мужчина и убежденный противник царизма.
       В: Я должна подумать и посоветоваться с Ильёй.
       И: Подумать - пожалуйста. А вот ставить в известность Илью я бы не стала. Он, как все мужчины, жуткий собственник, можно сказать - сатрап в части полового вопроса. Кроме скандала, ничего хорошего не будет. Да и дело-то ещё не сделано! Вот когда Вы встретитесь с Вашим визави, да понравитесь друг другу, да останетесь взаимно удовлетворены - вот потом и подумать стоит: ставить ли ставить в известность руководителя ЦК! Вдобавок, мы, женщины, так зависимы от мужчин! - произнесла Инесса со вздохом и ушла к себе в комнату.
       Через неделю Инесса и, трепетавшая, как невеста на выданье, Вера Гречнева ждали гостя в маленьком кафе на площади Пигаль.
       Вошёл Красис, поцеловал руку Инессы, которая представила его Вере Константиновне. Ранее Красис и Вера не только не были знакомы, но даже не виделись.
       Красис заинтересовался Верой по двум причинам: в данный момент у него не было постоянной любовницы и связь с женой лидера русских экстремистов давала дополнительный рычаг воздействия на группу одержимых людей, которые впоследствии могли очень пригодиться.
       Вдобавок, Вера была недурна собой, умна и образованна. Вначале, как некий недостаток Красис оценил крупный бюст Веры, изменив впоследствии свое мнение об этой части тела жены вождя.
       Красис начал ухаживать за женой Еленина, которая оказалась крепким орешком, что было дополнительным источником возбуждения для Красиса - он любил трудные победы.
       Красис попытался делать Вере подарки - тщетно, она их отвергала и потребовала ничего не дарить.
       Красис не может найти ключа к сердцу Веры Константиновны, хотя ясно видит, что он ей интересен, как мужчина.
       Случай решает дело: во время одной из прогулок Вера сетует на то, что раненые во время экспроприаций боевики партии не имеют возможности лечить раны в европейских клиниках. Вот если бы возможно было организовать переброску раненых и больных партийцев из российской империи в Европу и помещать их в хорошие больницы - мечтает Вера, - то какая бы это была польза для грядущей революции!
       Красис говорит, а если я организую трафик и лечение, будет ли Вера благосклонна к нему, или только грядущая революция его, Красиса, отблагодарит за труды?
       Вера, покраснев, как маков цвет, тихо ответила - Вы организуйте, а там посмотрим и поглядела ему в глаза.
       Красис прочел в них, что это и есть цена их близости.
       Уже через две недели первые два раненых боевика из Тифлиса прибыли на излечение в частную клинику под Берном.
       На следующий день Вера отдалась Красису.
       Красис получает очередное анонимное письмо с угрозами в его адрес.
       На почтовом штемпеле значится местечко Порошино в Польше.
       Туда срочно отправлен Д. Бонд.
       Предвидя неизбежную войну в Европе, Красис арендует огромные территории в Африке, богатые золотом и рудами полиметаллов.
       Эти территории расположены в колониях Германии и Франции.
       Вдобавок, на Берегу Слоновой Кости находят алмазы. Красис замышляет две вещи: спровоцировать войну между Голландией и Португалией, чтобы в этой заварухе прикупить по дешевке колонии этих стран на юге Африки, где обнаружены так же алмазы.
       
       
       
       10. СКОРО В ШКОЛУ!
       
       Время от времени Красис встречается с Верой Гречневой. На дворе уже 1910 год.
       О революции в России давно забыли. Еленин пребывает в эмиграции в забвении и почти в нищете.
       Красису Илья Еленин стал не нужен и Красис прекращает любовную связь с его женой.
       Вера огорчена, но мстить пока не намерена.
       На стыке двух колоний в южной Африке - голландской и португальской, обнаружены богатейшие запасы алмазов и руд полиметаллов. Красис начинает новую игру.
       По его заказу геологоразведочная фирма, зарегистрированная в княжестве Монако, не афишируя, проводит изучение этих территорий.
       Красис получает подробную карту залежей полезных ископаемых тех мест. Они потрясающе огромны. Однако есть проблема - все эти богатства находятся под протекторатом двух стран, Голландии и Португалии.
       Красис решает лично проинспектировать те места. Он едет под видом богатого туриста на сафари.
       Его свита насчитывает несколько десятков человек. Красису готовят встречу с вождями туземных племен, основная часть которых живет за счет грабежей и не чуждается каннибализма.
       Красис встречается с верховным царьком самого воинственного из племен: мумбо-тумбо.
       Царёк любит богато украшенное оружие, белых женщина и человеческие внутренности, жаренные на кипарисовых углях. Ещё царёк мечтает стать верховным вождём всех местных племён. Слово "независимость" царёк слышит впервые.
       Потом Красис встречается с авторитетами белых колонистов по обе стороны границы. Выясняется, что и голландские и португальские переселенцы боятся местного населения, однако мечтают о независимости от метрополий.
       На языке у белых история создания США. Это для них идеал.
       В разговоре с одним из старых колонистов, отпрыском правящей португальской династии, отпрыск подкинул Красису идею: вот если бы удалось найти члена королевской фамилии (не важно какой европейской династии, который не отказался бы от трона в новой монархии белых на чёрном континенте) то белые колонисты, невзирая на национальность, живущие по обеим сторонам демаркационной линии, поднялись бы на борьбу за независимость и встали под знамена будущего монарха. Белые колонисты хотят стать настоящими хозяевами этой земли. Красис хорошо запомнил эти слова.
       Колонисты неплохо вооружены, однако плохо организованы. Чиновники и голландские и португальские, которые управляют колониями, ленивы и коррумпированы. Они думают лишь о том, чтобы поскорее вернуться домой с полными чемоданами денег.
       Колониальные войска небоеспособны и расположены в столицах, не имеют серьезных гарнизонов по территориям и территории фактически не контролируемы.
       В результате поездки у Красиса рождается план
       К тому времени полковник Златопольский отправлен в отставку по выслуге лет и за коррупцию.
       Красис поручает ему набрать тысячу самых отпетых головорезов, профессиональных наёмников с опытом боевых действий, готовых на все за очень хорошие деньги.
       Не менее двадцати процентов наемников должны быть офицерами.
       Пуаро получает задание от Красиса найти члена одной из европейский династий, который нынче не у дел. Династия должна быть не правящей, чтоб не борзели и не вздумали присоединить земли себе.
       Претендент должен быть согласен стать королем новой страны.
       Он должен быть покладистым, т.е. слабохарактерным, а еще лучше, чтоб на него был серьезных компромат (судебное дело, мошенничество, склонность к половым извращениям или прямое участие в преступлении).
       Видя удивленное лица Пуаро, Красис объясняет, что нужен управляемый подонок, чтобы в руках наших были ниточки, дергая за которые можно было бы манипулировать этим королем.
       Он должен быть марионеткой и знать свое место. Как кукла, которая оживает в руках кукловода.
       Пуаро возразил, что пришедшие к власти мгновенно забывают о тех, кто их посадил на трон.
       Красис задумался на минуту и сказал, что в гимназии читал книгу русского писателя Гоголя о предводителе казаков, который убил сына-предателя со словами "Я тебя породил, я тебя и убью".
       Пуаро все понял.
       Красис в марсельском порту наблюдает погрузку товаров на свой корабль. У входа в портовый кабак он видит седобородого вышибалу, которого узнает, хотя прошло много лет.
       Это глава погромщиков Глаголев, от которого пряталось в подвале у соседа семейство Вильфандов.
       Красис поручает встретиться с Глаголевым доверенному лицу Карабадзе и предложить Глаголеву поехать в Африку, где он сможет использовать русский опыт в деле организации еврейских погромов, но уже относительно белых поселенцев тамошних колоний. Погромщики должны быть черными, из местных племен, а руководителем групп погромщиков Глаголев имеет право назначить своих подельников, за которых отвечает головой. За это Глаголев получает пятьдесят тысяч долларов и право делить добычу своих жертв так, как посчитает нужным.
       Вооружение, карты, местонахождение ферм, подлежащих погрому, провиант и лошадей погромщики получат на месте.
       Таким образом, все нити заговора находятся в руках Красиса. План в полном объеме знает лишь он один.
       Пуаро находит троюродного племянника французского императора Наполеона Третьего в богом забытом Осло.
       Племянника зовут Эммануил, ему 37 лет, он подвержен эпилепсии, верит в мистику, запойно пьёт.
       Главное - он бежал из Палермо, где был замешан в попытке отделения Сицилии от Итальянского королевства и теперь находится в розыске.
       Вдобавок, общество, в котором состоял Эммануил, совершило ритуальное убийство одного из своих членов, который был заподозрен в измене.
       Эммануил, придя на встречу с Пуаро со своей сожительницей-норвежкой, сразу дал согласие стать королем нового государства. Правда, подробностей, в каком месте планеты это государство находится, Пуаро не сказал Эммунуилу, да тот и не собирался спрашивать.
       Красис получает телеграмму от Пуаро, что подходящая кандидатура. План готов полностью.
       Встреча Красиса со Златопольским, который докладывает, что необходимая тысяча наемников готова.
       Вооружение и амуниция для них в пути в Кейптаун.
       Пункт приема наемников готов. Закуплено необходимое количество лошадей, несколько грузовых автомобилей и даже один броневик - последняя новинка военной техники, секретная, с гордостью говорит Златопольский. Где взяли броневик, спрашивает Красис?
       В Ростове сцариздили - шутит бывший жандарм.
       После общего сбора нужно две недели на притирку личного состава, сыгрывания команды.
       Командует отрядом наёмников участник обороны Порт-Артура полковник Бронзов, которого Златопольский знает лично.
       Красис доволен.
       Приходит телеграмма от Карабадзе, который курирует погромщиков. Всё готово, докладывает он.
       Проходят две недели и Красис даёт команду к началу операции.
       По приграничным областям голландской и португальской колоний прокатывается волна погромов белых поселенцев.
       Их усадьбы и плантации громят банды чернокожих. Во главе каждой банды - белые руководители.
       Общее руководство погромами осуществляет седобородый белый старик, "Генерал Бьянко".
       Сцены погромов, пожаров, массовых убийств и грабежей.
       Белые поселенцы начинают организовывать отряды самообороны.
       От колониальных администраций помощи практически нет.
       В европейской и американской прессе развернута компания по расписыванию ужасных погромов и массовых убийств белых колонистов и о том, что власти метрополий ничего не делают по наведению порядка.
       Публикуются леденящие кровь фото трупов с отрезанными головами, открытые могилы, где лежат трупы целых семей белых колонистов.
       Когда бесчинства достигают апогея, белые поселенцы обеих протекторатов начинают объединяться в интернациональные отряды, пытающиеся дать отпор чернокожим беспредельщикам.
       Но негритянских банд настолько много, что отряды самообороны бессильны.
       Тогда объединённый комитет белых людей обращается ко всем цивилизованным народам с призывом о помощи и спасению белых поселенцев от геноцида негров.
       Буквально через неделю в столице голландской части территории появляется первый отряд, прибывший на помощь - эти профессионалы отлично вооружены и обучены. Через месяц четыре таких отряда наводят полный порядок на подведомственной территории.
       Особый ужас на черные банды наводит броневик с белым черепом и костями на башне.
       О том, что за белыми эскадронами смерти остаются горы трупов чернокожего населения и сожженные деревни туземцев, никто в мире не знает.
       Информация на эту тему - табу. Журналистов туда не пускают.
       После наведения порядка с помощью жуткого террора белые поселенцы объявляют о создании независимого государства под названием "Белая монархия черного континента" и назначают своим монархом принца Эммануила, ставшего отныне королем Эммануилом Первым.
       Очнувшиеся от летаргии правительства Португалии и Голландии отдают приказ своим войскам навести порядок.
       Однако эти жалкие вояки получают жесточайший отпор от белых эскадронов смерти, которые стали костяком армии нового государства с министром обороны маршалом Бронзофф.
       Красис потирает руки - он одержал полную победу и стал закулисным лидером целого государства.
       Кукловод стал настоящим.
       Красис начинает разработку алмазных копей.
       Он - главный поставщик алмазов в мире.
       Он - алмазный король.
       Он чувствует себя всемогущим.
       Он достиг почти всего, чего хотел.
       Однако, близится мировая война и Красис понимает, что это - его звездный час.
       Он может стать закулисным властелином всей Европы.
       Красис посылает за Елениным - тот становится нужным.
       Цель Красиса - Россия.
       План расчленения Российской империи на два десятка марионеточных государств, которыми управляет из-за кулис Великий Кукловод практически готов.
       
       
       11. САША И МАША
       
       
       Обиженный Еленин почти полгода не идет на контакт с Красисом.
       Это идейные понты плюс ко всему простодушная Вера Константиновна призналась мужу, что была любовницей Красиса.
       Сам не без греха, Еленин жутко приревновал нелюбимую жёнку к Красису.
       После долгих уговоров и многих посул Еленин дает согласие на встречу с Красисом.
       Встреча назначена на 13 августа 1914 года.
       1 августа сербский студент Гаврила Принцип убивает эрцгерцога Фердинанда и мировая бойня началась.
       Бравый солдат Йозеф Швейк идет на войну.
       Красис даёт команду своим агентам во всех воюющих странах любыми путями получать военные заказы на поставки сырья и материалов, добываемых на территории марионеточного государства, которым управляет король Эммануил Первый.
       Процесс идет, деньги текут полноводной рекой в карман к Кукловоду, который становится одним из богатейших людей планеты.
       В Россию поставки идут через компании, курируемые Златопольским, в Англию - через Д. Бонда, во Францию - через Пуаро, в Германию - через главного интенданта, которого Красис купил на корню, когда тот был лишь полковым интендантом.
       Встреча Красиса и Еленина происходит накоротке.
       Еленин в унынии - он уверен, что война отодвинула революцию в России на десятилетия.
       Красис же считает иначе.
       Красис добивается встречи с полковником Зайдлером, руководителем всей подрывной деятельности в странах Антанты, в том числе и в России.
       Красис вкратце рассказывает о своем плане расчленения России и вывода ее из войны через государственный переворот при помощи экстремистской партии Еленина.
       Так же Красис предлагает схему, отработанную в Африке, для дестабилизации обстановки в России.
       Партии Еленина уготована роль пятой колонны.
       Через две недели приходит ответ и министра иностранных дел Германии сообщает, что план Красиса принят с коррективами и Красиса приглашает на аудиенцию сам рейхсканцлер.
       На встрече рейхсканцлер заявляет Красису, что сейчас не время разворачивать план в полном объёме, сейчас сторонники Еленина должны приложить усилия по саботажу, забастовкам, антиправительственной агитации.
       Красис недоволен прежде всего потому, что немцы выделяют на эту деятельность копеечные суммы.
       Тем не менее, главная задача достигнута - план принят и дело лишь во времени.
       Красис случайно в парижском кабаре знакомится с танцовщицей по имени Маша Хари.
       У них сделался роман.
       Красис видит, что они с Машей - родственные души не только по крови, но и по темпераменту и вечной тяге к авантюрам и главенству во всем.
       Красис начинает, по своему обыкновению, использовать женщину не только по прямому назначению, но и в качестве распространителя выгодной ему информации, поскольку Маша вращается в разных кругах общества.
       Когда Красис узнает, что Маша является агентом французской спецслужбы, а по совместительству и немецкой разведки, он решает сыграть на этом для собственной выгоды.
       Красис присмотрел очередную тему - нефть.
       Он видит, что будущее за двигателями внутреннего сгорания, которые работают на нефтепродуктах.
       И следующая война будет войной моторов.
       Красиса прельщают не только разрабатываемые месторождения нефти - Баку, Плоешти, но и новые, о которых знают лишь геологоразведчики-англичане.
       Это - Западная Сибирь и Персидский залив.
       Пока германский генштаб тянет с финансированием подрывной деятельности партии Еленина, главной целью Красиса становятся страны Персидского залива, точнее пустыня, где кочуют лишь полудикие племена.
       Красис совершает инспекционную поездку вдоль побережья залива. Пески с редкими
       оазисами, жара, солнце. Английская сфера влияния. Тут не забалуешь, как в Африке. Красис решает поступить иначе.
       Он помнит, что в этих местах находится историческая родина его народа и после возвращения встречается с основателем сионизма Теодором Герцлем. Красис дает деньги на создание еврейских поселений в Палестине.
       Красис, как и всегда, мыслит с размахом и решает создать Великий Израиль от моря до моря, т.е. от Средиземного до Индийского океана, который сможет контролировать нефтеносные залежи залива.
       В Европе бушует война, Англия влезла в мировую бойню и отвлечь большие силы для защиты своих интересов в районе Ближнего Востока не в состоянии.
       Красису нужен мощный союзник, за спиной которого можно решать вопросы личного обогащения.
       Таким союзником может стать лишь Америка.
       Красис уговаривает свою любовницу Машу Хари войти в доверие к представителю США в Европе генералу Патону.
       Маша Хари соблазняет генерала, выведывая до кучи в койке сведения о том, как когда Штаты вступят в войну в Европе и на чьей стороне.
       Красис, выслушав доклад Маши о том, что США выступят на стороне Англии и Франции, с ужасом понимает, что Америка станет стратегическим союзником Англии, если он промедлит со своим предложением.
       Маша Хари устраивает Красису с Патоном и Красис излагает план, по которому Америка станет владеть львиной долей всех нефтяных запасов мира в обмен на финансирование создания еврейского государства в Палестине.
       Патон выслушивает Красиса, забирает у него меморандум к правительству США и обещает передать его по адресу.
       И тут происходит беда - арестована Маша Хари как германская шпионка и американский генерал, струсив, что его имя будет фигурировать в шпионском скандале, уезжает за океан, предварительно уничтожив меморандум Красиса.
       Красис напрасно ждет ответа из-за океана и упускает время.
       Машу Хари расстреливают.
       Красис делает последнюю попытку договориться с США через барона Ротшильда.
       Но барон, прекрасно помнит чем кончилось их партнерство с Красисом при постройке турецкой железной дороги, испугался такого бойкого партнера и отказался в этот раз играть в одной команде с Красисом.
       Красис терпит первое в жизни серьезное поражение.
       Судьба преподносит ему следующую поганку - его арестовывают, как подельника Маши Хари и немецкого шпиона.
       Дело по законам военного времени пахнет расстрелом.
       От верной гибели Красиса спасает бывшая любовница, вдова убитого на дуэли французского посланца Мориса Колеолога Жозефина, которую Красис кинул на имение в Капри.
       Жозефина идет к министру внутренних дел Франции, который является её троюродным братом и просит снять обвинение с Красиса.
       Брат-министр соглашается.
       Красиса выпускают под залог и он срочно уезжает в Германию через Швейцарию.
       Наступает февраль 1917 года.
       В России февральская революция.
       О ней Красис узнает, будучи в Африке, где он пережидает черную полосу жизни.
       У него случился сердечный приступ после французской военной тюрьмы.
       Красис вылетает на аэроплане в Германию.
       Приземляется на поле для гольфа в предместье Берлина.
       На вилле его ждет телефонограмма из германского генерального нштаба с просьбой срочно приехать.
       Красис в пробковом шлеме мчится на авто через границу в Берлин в генштаб, где его принимает генерал Зайдлер.
       Зайдлер: Ваше время пришло, господин Красис! В России нет царя. Временное правительство продолжает войну и это не устраивает Германию. Нам нужен мир с Россией. Этому вашему экстремисту Еленину нашлась работа. Сообщаю, что готово решение о выделении двух с половиной миллионов марок золотом на подрывную деятельность вашего Еленина. Мы рассчитываем, что ваш протеже на эти деньги сумеет захватить власть в России и та выйдет из войны. В худшем случае Еленин организует такой хаос, что Россия превратится в кусок дерьма.
       Красис: Господин генерал! Я думаю, что амбициозный лидер Еленин сможет победить на выборах в Учредительное собрание.
       З: Бросьте лукавить! Это эсеры победят на честных выборах или кадеты. А эти ваши экстремисты не наберут и пяти процентов голосов, зато они могут поднять мятеж. И, если он будет удачным, значит партия выиграна!
       Устроить беспорядки безумцы Еленина смогут превосходно. И, когда в России наступит анархия, наши войска придут на помощь русскому народу.
       К: Чтобы аннексировать украинские чернозёмы и Бакинскую нефть?
       З: Не надо ехидничать, господин Красис! На Бакинскую нефть давно претендуют англичане.
       К:Есть ещё финны и поляки, которые спят и видят стать неззависимыми.
       З: Хотят - станут. Господин Еленин им тоже поможет. Только независимость и самостоятельность не одно и то же. И Вы, господин Красис, в этом превосходно разбираетесь.(смеется) Как здоровье короля Эммануила Первого?
       Как его супруга? Говорят, что она недавно счастливо разрешилась от бремени мальчиком, который с фотографической точностью похож на Вас, Александр Лейбович? Вы и в этом вопросе помогаете королю Эммануилу? - и генерал расхохотался своей шутке.
       К (побагровев от гнева): Господин генерал! Если бы мы не делали вместе одно дело, я бы вызвал Вас на поединок!
       З: Надеетесь справиться со мной таким же способом, старый дуэлянт, как в своё время с французским посланником? Давайте не будем играть в солдатиков - мы не дети! Итак, когда же Ваш подшефный будет готов к отправке на Родину, где его ждут великие дела? Подобрана ли ему команда подручных?
       К: Через две недели все будет полностью готово. Позвольте поинтересоваться: когда в мой банк на счёт моего друга Ганецкого придут деньги, о которых Вы упомянули?
       З: Сегодня у нас вторник. В пятницу все два с половиной миллиона будут в Вашем распоряжении. Вот бумага, подпишите!
       К (читает): "Я, Александр Красис, подданный германского императора, получил два с половиной миллиона золотых марок под авансовый отчёт. Средства, полученные мною со спец счёта германского генерального штаба будут использованы мной на подрывную деятельность против Российской империи согласно приложенной смете." Любим мы, немцы, порядок.
       З: Мы - немцы, господин иудей!
       К(прикусив от обиды губу): Здесь расписаться?
       З: Да, здесь. Ну вот и хорошо! Теперь дело за Вами! Помните, что за всё теперь Вы в ответе!
       К: Мы с Вами в ответе, господин генерал!
       З(покрутив ус): Да, мы вместе отвечаем за Вашу злую куклу, щелкунчика Еленина. За успех следует выпить (звонит в колокольчик, слуга вносит поднос с двумя бокалами вина, оба пьют).
       
       
       
       
       12. ВЕЛИКОЕ КИДАЛОВО ИЛИ КОНЕЦ КУКЛОВОДА
       
       Красис и Еленин вдвоём на открытой веранде загородной виллы Красиса. Граммофон играет "Аппассионату".
       Е: Нечеловеческая музыка! Слушая её, хочется обрушить весь старый мир и всё построить заново!
       К: Вы себя Демиургом чувствуете, Илья Владимирович или Люцифером?
       Е: Скорее некой совокупностью обоих персонажей.
       К: Это оригинально. Но мы отвлекаемся от дела, а времени - в обрез. Поезд через четыре часа. Ваши соратники все в сборе?
       Е: Уже на вокзале с вещами. Ждут отправления с нетерпением. Чертовски хочется поработать (потирая руки).
       К: Отлично! Давайте уточним последние детали и оформим таки наконец, наши отношения!
       Е: Экий Вы крючкотвор, Красис! Всё бы Вам на бумаге зафиксировать, сразу вылезает семитское нутро.
       К: Так ведь и Вы, Еленин, тоже еврей, по матушке!
       Е (вскочил и с возбуждением побежал вокруг стола, засунув большие пальцы рук за проймы жилетки): Я - русский! У меня дед крепостным был! Я - православный, а у православных кровь по отцу считается!
       К (примирительно): Русский, так русский! Итак - в случае прихода к власти Вашей партии Вы обязуетесь, согласно достигнутой договоренности заключить мир с Германией и отдать немцам в качестве контрибуции Украину вплоть до Белгорода и выплатить сто миллионов рублей золотом.
       Но этот Ваш долг перед немцами. За мои услуги мне положена территория, которую я беру под свой личный протекторат и мы с Вами подпишем по этому поводу отдельный документ, сверхсекретный. О моей доле части российской империи должны знать только мы с Вами, Илья Владимирович!
       Е: Несомненно! Даю слово марксиста!
       К (расхохотавшись): Слово марксиста, надеюсь, крепче слова политика, Илья?
       Е (обидевшись): Вы на что намекаете?
       К: Я бы хотел решить судьбу одного небезразличного нам двоим человека.
       Е: Инессы Карманд? Я беру её с собой и точка!
       К: Берите на здоровье! Только это будет стоить Вам недёшево.
       Е: Назовите цену!
       К: Витебская область, никак не меньше. Она дорога мне, как память о детстве.
       Е(подумав и потеребив бородку): Два уезда. Больше не дам.
       К: Вы так дёшево цените любимую женщину? Знала бы она об этом, таки крепко огорчилась и засомневалась в пользе единственно верного марксистского ученья! Витебская область и ни вершка меньше!
       Е: Хорошо, четыре уезда вашей исторической родины.
       К: Историческая родина любого еврея - Израиль. Витебская область, насколько я помню, состоит из одиннадцати уездов. Даю последнюю цену - восемь уездов и покончим с делом!
       Е: Чёрт с Вами, иудей! По рукам!
       К: От иудея слышу. Договорились. Берите Инессу, только я хочу с нею попрощаться.
       Е: Трёх последних ночей было мало Вам для прощания.
       К: Вы и это знаете? Хорошо, подписывайте и - на вокзал. Нас ждут великие дела!
       (подписывают оба бумаги).
       Довольный Красис кладет подписанные документы в сейф и прощается с Елениным. Красис видит из окна, как Еленин усаживается в его, Красиса, авто. Вдруг Еленин вскакивает на заднее сиденье автомобиля и принимает шутовскую позу, скопированную с иллюстрации к истории древнего Рима: взгляд, устремленный вдаль, поднятая голова, указующий перст правой руки, нацеленный в светлое будущее - вылитый цезарь, усмехается Красис. Только у цезарей кепки в руке не было и они морды брили.
       Авто увозит Еленина на вокзал.
       Вокзал. Красис, генерал Зайдлер, несколько германских офицеров, Еленин и его помощник Шурупов.
       Зайдлер даёт последние инструкции офицерам, которые сопровождают банду Еленина.
       З (Первому офицеру): На всем пути следования пломб с дверей вагонов не снимать, часовые имеют право стрелять без предупреждения как в пассажиров спецпоезда, если они попытаются покинуть вагоны, так и в людей, показавших намерение к сношению с пассажирами. Окна вагонов открывать запрещается. До пересечения линии фронта режим остается неизменным. Полученные пакеты Вам и Вашему заместителю вскрыть после пересечения поездом швейцарско-германской границы, на германской территории. Вопросы есть?
       Офицер: Никак нет, господин генерал.
       З (Красису): Вы передали специальные инструкции господину Еленину?
       К: Да, генерал Зайдлер, мы всё подробно согласовали. Ваш экземпляр контракта с господином Елениным у меня.
       Е: Спасибо, господа! Русский народ, которому мы принесём свободу, не забудет вашей помощи1
       К: А вот этого не надо! Если русский народ узнает, кто в натуре и на чьи деньги и на каких условиях его осчастливил, он сильно расстроится и тогда всем станет шумно! Не стоит будить русского медведя - пусть живет в уверенности, что это он сам себя освободил от оков царизма и себе же устроил поганку в виде светлого коммунистического завтра.
       Е: Ну что, господа, присядем на дорожку по русскому обычаю!
       
       Еленин оглядывает, но скамеек поблизости нет. Тогда он садится на собственный чемодан и предлагает всем остальным присесть туда же.
       Красис присаживается на другой край еленинского чемодана. Немцы игнорируют предложение.
       Юркий Еленин первым вскакивает с чемодана и задорно кричит:
       -- В добрый путь! Европа - прощай!
       Тучный Красис встает с одышкой. Еленин хватает чемодан и и скрывается в вагоне. Второй германский офицер запирает дверь вагона на ключ и вешает на ручку огромную пломбу из красного сургуча, на которой вокруг германского орла надпись "Генеральный штаб Германской империи. Не вскрывать!"
       Поезд тронулся. Красис смотрит ему вслед, идет к выходу, садится в авто и говорит шоферу:
       - В банк.
       В кабинете Красис достает из сейфа подписанные только что Елениным бумаги и радостно потирает руки.
       Отдергивает штору, за ней огромная карта Российской империи. С довольным видом рассматривает территории страны, выделенные жёлтым цветом - после прихода к власти Еленина это его, Красиса, протекторат. Эти территории - плата за организацию и финансирование государственного переворота, социалистической революции, если следовать жаргону Еленина.
       На территориях лес, нефть, рыба, золото, порты и железные дороги, алмазы - несметные богатства. На этих территориях Красис построит собственное государство. Это будет его настоящая Родина, купленная его потом и на его деньги, собственность Израиля Вильфанда, осуществившего свою детскую мечту.
       Вагон спец поезда. В купе Еленин и его ближайшие сподвижники: Шурупов, Двержинский, Инесса, Вера, Блаттен.
       Е: Товарищи! Мы едем в Россию для того, чтобы завладеть ею. Всем вам прекрасно известно, кто финансирует нашу борьбу - это немцы и Красис. Эти сведенья должны остаться главной тайной нашей партии. За разглашение сведений - смерть.
       Шурупов: Илья Владимирович, а не осталось ли на воле документов, свидетельствующих об этих тайнах?
       Е: Разумеется, остались. Но немцы не проболтаются, поскольку кровно заинтересованы в нашей победе.
       Инесса: А Красис?
       Е: Красис - лавочник. Он за копейку мать родную продаст. Будет выгодно - и документы продаст.
       Блаттен: Тогда нужно принять все меры, чтобы обезопасить партию с этой стороны.
       Е: Придет время - предпримем.
       Вера: Товарищ Красис человек проверенный.
       Е: Молчи, женщина! Проверка в постели не последняя инстанция!
       
       Петроград. Апрель. Встреча Еленина на Финбане. Броневик. Речи. Матросы. Массовка, оплаченная деньгами Красиса и германского генерального штаба.
       
       Через два месяца. Вилла Красиса. Слуга приносит русские газеты с огромными заголовками: РАЗЫСКИВАЕТСЯ ГЕРМАНСКИЙ ШПИОН ЕЛЕНИН, ПРИБЫВШИЙ В ПЛОМБИРОВАННОМ ВАГОНЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ РОССИИ НЕМЦАМ.
       К: Хлестко и верно. Плохо, если найдут. Сразу к стенке Илюшу прислонят. Денег жалко. Где он сейчас прячется?
       Слуга: В Разливе у Емельяновых.
       
       Красис бросает газету на стол и говорит сам с собой:
       - Может, все ж таки сообщить куда следует, где прячется этот политикан? Черт с ними, с деньгами, немцы все равно войну проиграли - отдавать деньги не придется. Чует кидалово моё сердце. По глазам Илюхиным видать - прожженная сволочь. Не прут к стене - откажется. Впрочем, он дурак дураком, только очень упертый. Просчитать мат на два хода вперед в шахматах не мог, да и власть, сука, очень любит.
       Нет, я много умнее его. Не должен кинуть - я сразу документы им подписанные обнародую и ему конец, когда русские узнают, за сколько и кому их страну продал этот фанатик. Нет, погожу сообщать ищейкам Временного правительства, где Еленин прячется.
       
       Ноябрь 1917 года. Еленин выступает на съезде после захвата власти:
       - Социалистическая революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!
       Народные массы в едином революционном порыве сбросили оковы старого мира! Мы знаем, как надо привести людей к счастью! Мир народам, земля крестьянам, фабрики всем остальным! Грабь награбленное буржуАзией, дорогие товарищи!
       
       Вилла Красиса. Красис и генерал Зайдлер.
       К(радостно): Поздравляю, генерал, мы выиграли партию!
       З: Да, мятеж оказался удачен. Я только что получил телеграмму, что в Брест для подписания мирного договора с Германией выезжает русская делегация. Будем подписывать с правительством России мирный договор.
       К(уточняет): Капитуляцию России.
       З: Да. Аннексии и контрибуции оговорены заранее. Наши войска готовы занять Украину, Прибалтику и Петроградскую губернию.
       К (радостно): Так победим!
       Входит слуга. Вносит шампанское. Оба пьют.
       
       Ноябрь 1918 года.
       В кабинет к главе правительства РСФСР Еленину входит Шурупов.
       Ш: Очередная депеша от Красиса. Он взбешён, что мы тянем с выполнением своих обязательств и не торопимся раздавать Россию направо и налево.
       Е: Сильно взбешен, говоришь? А какими карами грозит нам этот иудей? Египетскими?
       Ш: Грозит опубликовать в широкой прессе секретные документы, подписанные Вами весной семнадцатого и серию разоблачительных статей на эту тему.
       Е: Вот сволочь, морда жидовская! Врёт и не краснеет! Всем известно, что Октябрьскую революцию совершил российский пролетариат, возглавляемый нашей партией, которая вовремя воспользовалась революционной ситуацией, когда вчера было рано, завтра будет поздно, а двадцать пятого - в самый раз! Ведь верхи уже не могли, а низы не хотели (вождь хихикает своему каламбуру, Шурупов подобострастно вторит ему) Кажется, господина Красиса ничему не научил расстрел царской семьи. Он всё еще не понял, что мы пойдем до конца! Завтра в половине шестого по-полудни Двержинского ко мне. Пришло время платить по векселям!
       
       Еленин и Двержинский.
       Е: Эдмунд Феликсович, пора кончать с провокатором Красисом! Подготовьте группу проверенных людей и отправьте их в Швейцарию. Красис, как обычно, там будет до весны будущего года. Проведите заседание трибунала и вынесите врагу народа Красису нужный приговор. Перед казнью пусть ему это решение зачтут - чтоб всё было чин-чинарём, мы ж не разбойники с большой дороги, а революционеры с высшим юридическим образованием!
       Д: Я Вас понял, товарищ Предсовнаркома! Кандидатуры исполнителей подберём и всё будет чики-пуки. Одна кандидатура уже готова - давно выдержала все проверки и делом доказала преданность революции.
       Е (с любопытством) Что за кандидатура?
       Д: Некая Софья Каплан. В терроре с пятого года. За время службы в ЧК лично ликвидировала около тысячи контрреволюционеров.
       Е (с удивлением и уважением): Тысячу, говорите! Это хорошо, это славно! Целая тысяча простреленных черепов наши противников (сладострастно оглаживает бородку). У такого товарища рука не дрогнет.
       Д: Не дрогнет, даже если врагом окажется отец родной!
       Е: И ещё: немаловажно, помимо ликвидации Красиса, любой ценой добыть документы, которые в свое время обманом и запугиванием вынудил подписать меня Красис.
       Д (встал и, вытирая потные руки о китель) Приложим все усилия, дорогой и любимый вождь мирового пролетариата! Разрешите исполнять?
       Е: Действуйте!
       
       Март 1919 года. Ночь. Вилла Красиса в предместье Женевы. В кустах прячутся трое в черной одежде и в масках.
       Один (шепотом): Скоро объект выйдет на прогулку. Действуем по плану.
       
       Открывается дверь. Выходит Красис с палкой, в котелке и пальто. Медленно идет по аллее к месту засады. Открывается дверь и выбегает слуга. Люди в кустах затаили дыхание, один ругается шепотом "Неужто опять сорвется" Слуга догоняет Красиса, отдает ему забытый им шарф и возвращается в дом.
       Красис приблизился к месту засады. Трое выскочили из кустов, один прижал к лицу Красиса ватный тампон, пропитанный хлороформом. Красис перестал сопротивляться, обмяк. Потерявшего сознание с трудом выносят за ограду виллы, где ждет авто с погашенными фарами. Грузят Красиса в авто и уезжают.
       
       Подвал котельной. На стуле сидит привязанный веревками Красис. Рот заклеен пластырем.
       Поодаль мерцает пламенем топка, наподобие паровозной.
       Неподалёку, у стены, огромная ванна, наполненная тяжёлой маслянистой жидкостью.
       Красис приходит в себя.
       Осматривается.
       В подвале, помимо Красиса, ещё шесть человек в черной одежде. Среди них - женщина с коротко остриженными под мальчика чёрными волосами.
       Один из людей, увидев, что Красис открыл глаза, наклонился к нему и сказал:
       - Вы слышите меня, Вильфанд Израиль?
       Красис утвердительно кивает головой. Ему снимают пластырь.
       - Где находятся документы, подписанные Вами и Елениным весной 17-го года?
       - Они в сейфе моего банка. Кто вы такие?
       - Кто мы - неважно. Отдайте нам документы и останетесь в живых.
       - Значит, вам нужны документы и вас послал Еленин. Он не хочет платить по векселям, я так и думал, - поник головой Красис.
       - Отдайте нам документы и мы Вас отпустим, - повторил человек в черном, видимо, старший группы.
       - Неправда. Если я отдам документы, то будет моя верная смерть. А так у меня есть шанс. Нет, документы я не отдам никому. В случае моей смерти, как только найдут моё тело, документы тут же опубликуют и режиму Еленина конец. Русский народ, увидев, что его обманули и продали его родину, сметет вас, господа!
       - Документы мы все равно добудем, Красис. Софья, читайте приговор! - велел старший.
       
       Женщина вышла из темноты на свет и, сильно картавя, прочла смертный приговор Израилю Вильфанду, вынесенный коллегией ЧК и подписанный Двержинским.
       К: Идиоты! Вы не посмеете меня убить! Моя смерть означает политическую гибель Еленина. Или он полный дурак, что этого не понимает?
       - Это Ваше последнее слово, Вильфанд? - говорит старший.
       К: Софья, я вас знаю. Ваше лицо мне знакомо. Вы - женщина из Лодзи? Это Вас не нашел Бонд?
       Софья: Да, меня. Это я пыталась достать Вас и наказать в свое время.
       К: Кто Вы и за что мстите?
       С: Я - дочь Марыси Марецкой, которую соблазнил и бросил Израиль Вильфанд.
       К: Вы - моя дочь! И Вы хотите убить родного отца?
       С: Из-за Вас повесилась моя мать вскоре после моего рождения, а меня отдали в приют, где я прошла все круги ада. Вы не отец, Красис, Вы скотина и враг народа. Вам нет пощады!
       К: Но это же самосуд! Где адвокат, где присяжные! Я требую суда!
       Софья заходит за спину сидящего Красиса и стреляет ему в затылок.
       
       Старший: Теперь раздеть его догола и тело - в кислоту! Всю одежду, трость и туфли - в топку!
       Трое в черном быстро раздевают тело донага, поднимают и переваливают тело в ванну с кислотой. Шипение, дым над ванной, тело начинает растворяться.
       Софья (с ненавистью): Твой труп не найдут, потому что ты исчезнешь без следа! - плюёт в ванну.
       Один из людей открывает топку котельной и швыряет туда вещи Красиса.
       
       
       Через две недели. Двержинский докладывает Еленину.
       
       Д: Красиса-Вильфанда более в природе не существует.
       Е: А документы?
       Д: Документов добыть не удалось. Но, согласно завещанию самого Красиса, они могут быть опубликованы только в случае неопровержимого подтверждения его смерти, то есть когда будет найдено тело со следами насильственной смерти. В противном случае документы будут опубликованы через сто лет со дня составления завещания. Бумаги хранятся в депозитарии швейцарского госбанка.
       Е (с досадой): То, что Красис убит - хорошо. Что документы не добыли - плохо. Но швейцарцы - народ дошлый, значит, сто лет у нас в запасе есть, товарищ Двержинский?
       Д: Так точно, есть!
       Е: А что, исполнители надёжные и проверенные товарищи?
       Д: Да, в высшей степени преданные делу революции.
       Е: Самые проверенные молчуны - это мертвецы (смеется над своей же шуткой). Всех - расстрелять и немедленно!
       Д: Есть!
       Двержинский уходит.
       
       Е (задумчиво и глядя в окно кремлевского кабинета на Спасскую башню и часы на ней): Стоят часики. Надо найти часовщика, чтобы перевёл стрелки на нужное время.
       Звонит в колокольчик. Входит Шурупов.
       Е: Найди немедленно мастера и запустите часы. И орлов на кремлёвских башнях надо сменить на серпы и молоты.
       Шурупов: Слушаюсь!
       Еленин достаёт из своего стола портрет Красиса, смотрит на него, потом, в приступе внезапной ярости бросает портрет на пол, топчет ногами и кричит:
       - Что, жидяра, думал, что ты самый умный? Что ты за верёвочки дергаешь? Просчитался! Накося, выкуси! - и делает портрету неприличный мужской жест.
       
       1921 год. Еврейский квартал в Иерусалиме. За столиком в кафе сидит совершенно седой Абрам Терц. Он ослеп от старости. Газету ему читает правнук.
       - Уже второй год, как без вести пропал Александр Красис, он же Израиль Вильфанд. Тело его не обнаружено. Окружной суд Швейцарской конфедерации отказал в иске душеприказчику Красиса Д.Бонду в праве опубликовать секретный архив Красиса-Вильфанда.
       - А ведь он был рождён матерью в субботу. Не все приметы сбываются, - со вздохом сказал слепой Абрам Терц и добавил, обращаясь к правнуку, - Изенька, сходи к рэбе, пусть он прочтёт поминальную молитву.
       - По ком молитва? - спросил правнук.
       - По всем, - ответил Абрам.
       
       КОНЕЦ
       
       
       
       
       
       


Рецензии
Добротно. Понравилось. Немного грустно, но это не страшно.

Марина Али   19.06.2013 01:07     Заявить о нарушении
это скелет одного из романов, кот-ые никогда не будет написаны

Владимир Николаев   26.06.2013 12:58   Заявить о нарушении
А жаль. А вдруг, как говорила моя бабушка: "были бы кости - мясо нарастет"?

Марина Али   28.07.2013 23:07   Заявить о нарушении
трудно сказать
хотя В ЧИСТОМ ПОЛЕ неожиданно дописалось

Владимир Николаев   13.08.2013 23:15   Заявить о нарушении