Мне говорят, он маленького роста

       Самый молодой президент России, Дмитрий Медведев, вступил в должность. Народ страны и всего мира обратили на него свое пристальное внимание:

- Кто он, откуда, как сумел достичь таких высот в политике....?

       Впервые в России, за весь период после падения трона, появился правитель из благополучной, интеллигентной и элитарной семьи. Многодетную семью Ульяновых назвать благополучной проблематично. В доме профессора для будущего главы государства было сытое, теплое детство и все условия для карьерного роста единственного сыночка. Другие стали задумываться, а чем это событие обернется для России:
       - Будет ли теперь жизнь в ней лучше, или нет? Какой будет политика нового главы государства? Какие трудности и успехи ждать стране? Ведь жизненный уровень населения падает, поскольку рост заработной платы и величина пенсий не успевают за реальной инфляцией. В стране зародился новый рабочий класс, готовый бороться за свои права по всем современным правилам капитализма, пример тому - забастовки на заводе во Всеволожске (Ленинградская область). И что делать в этой ситуации новому Президенту? Медведев, как бы предугадывая все эти сомнения и вопросы, отвечает:

       - Хотел бы заверить всех граждан страны, что буду работать с полной отдачей сил как президент и как человек, для которого Россия - это родной дом и родная земля! Мне представляется, что это прямое продолжение того курса, который проводился и проводится президентом Путиным.

       Как много сходств и различий между президентами, которые бросаются в глаза. Некоторые данные заставляют задуматься, другие - улыбнуться.

       Оба президента небольшого роста. За маленький рост Медведева называют "киндер - сюрпризом". Наверно о них пела незабвенная Анна Герман:

 
Мне говорят: "он маленького роста"

Мне говорят: "одет он слишком просто"

Мне говорят: "поверь, что этот парень

Тебе не пара совсем не пара"

А он мне нравится, нравится, нравится

И для меня на свете друга лучше нет

А он мне нравится, нравится, нравится

И это все что я могу сказать в ответ.

       Полку низкорослых президентов прибыло. Рост Дмитрия Медведева составляет 162 см. До сих пор, среди современных лидеров, пальму первенства держал верховный главнокомандующий вооруженных сил КНДР, генеральный секретарь Рабочей Партии Кореи, Великий Лидер корейских трудящихся 162-сантиметровый Ким Чен Ир. Под стать им президент Франции, Николя Саркози, который лишь на 5 см выше Кима. А вот рост Путина -170 см.

       Дмитрий Медведев и Владимир Путин - земляки. Они родились в Санкт- Петербурге. Путин очень любит свой город, при первой возможности едет туда. Там его родственники и друзья. С некоторыми он долго работал, ко многим привык и установил доверительные, эмоциональные связи. Его приближенные - люди из прошлого, либо те, кого он сильно уважает.
       Несмотря на то, что Дмитрий Медведев долго прожил в Питере, он сейчас считает себя москвичом:

- Могу сказать откровенно: несмотря на мое ленинградское происхождение и естественный питерский патриотизм, я люблю Москву. Мне в ней интересно и комфортно. Мне нравятся в Москве ее характер, ее широта, ее готовность принять огромное число людей, ее энергия. То, что одним словом называется "драйв". И не чувствовать этого драйва невозможно. Весьма наивно полагать, что какие-то города более "интеллигентные", чем Москва, более "европейские". Москва - центр российской вселенной. И этим все сказано.

       Медведев увлекается музыкой. Любимые группы Дмитрия Медведева – «Блэк Саббат», «Лед Зеппелин», «Дип Перпл», «Пинк Флойд»... Любит он и отечественных рок-звезд. таких как Владимир Кузьмин и др. У Дмитрия Медведева собрана огромная коллекция виниловых пластинок классиков мирового рока. Он убежден, что они звучат лучше, чем компакт-диски.

       На заре туманной юности, придя на «черный рынок» с 200 рублями, юный Медведев стал перед выбором: купить джинсы «Леви Страусс» или альбом «Стена» группы «Пинк Флойд». Альбом стоил 230, и когда фарцовщик согласился скинуть цену до 200, то меломан остался без новых, модных джинсов, но с новым альбомом.

       Из литературы Медведев предпочитает классику: Достоевского, Булгакова, Бунина, Чехова….Но читает произведения и современных авторов: Аксенова, Пелевина. Недавно Медведев прочитал, – «Охота на овец» Харуки Мураками.

       Как питерец, он болеет за футбольный клуб, «Зенит» Санкт-Петербург.

       Оба лидера учились в Ленинградском государственном университете (ЛГУ) им. А.А.Жданова, изучали юриспруденцию. Они входили в группу помощников председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Как видно - из петербургской мэрии Анатолия Собчака вышел уже второй российский президент. Тогда произошло личное знакомство Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Вспоминая первую встречу с Путиным, Медведев говорит:

- Он был человеком очень опытным, очень инициативным, очень серьезным. Мне тогда было 24 года, и я не был таким подготовленным человеком, как он. Это объяснимо. За плечами Путина уже стояла служба в армии, из которой он ушел в звании подполковника. А вот Дмитрий от службы в армии "откосил".

       Зато Дмитрий Медведев достиг определенных успехов в научной деятельности. "Визирь" или "великий визирь" (так за глаза называют чиновники в кремле Дмитрия Медведева) - лауреат премии правительства Российской Федерации в сфере образования за 2001 год. Он получил 10 000 рублей; за участие в создании учебника по гражданскому праву, который к этому времени был неоднократно переиздан.

       Президенты были членами КПСС, вплоть до ее запрещения в августе 1991 года.
 
       Путин и Медведев с детства увлекались спортом. Владимир Путин в 11 лет поступил в секцию борьбы. Он много времени занимался самбо и дзюдо, обладает чёрным поясом по этому виду единоборства, имеет звание заслуженного тренера.

       У Дмитрия успехи в спорте гораздо скромнее. Он занимался греблей, выиграл в своей весовой категории соревнования в университете по тяжелой атлетике. Спортом он занимается и сейчас. Он ежедневно проплывает по 1 500 метров, бегает трусцой, играет в шахматы и занимается йогой.

       Медведев неравнодушен к рыбной кухне. Это может быть, как и балтийская корюшка, так и иностранные суши и сашими. Любит он различные соки и зеленый чай, который пьет весь день. Обожает он мороженое и конфеты, но старается себя в этом ограничивать. Спиртного он практически не употребляет, за столом может выпить бокал красного или белого вина.

       Путин в еде не привередливый, любит простую русскую пищу: картошку, селедочку, грибы, пельмени, Конечно же - корюшку. В спиртных напитках вообще умерен, но пиво любит. В Питере есть у Путина любимый ресторан "Подворье». Там у него свой постоянный официант - Дима Манохин. Даже будучи уже президентом, Путин любит сюда приезжать на уикенд. Оркестр играет для высокого гостя, его любимую песню "Город над вольной Невой".

Песня летит над Невой,
Нам ничего человеческое не чуждо.

Засыпает город дорогой.

В парках и садах липы шелестят.

Доброй ночи, родной Ленинград.

( Н. Чуркин)

       Очень любит Владимир Путин песни группы - "Любэ": "Давай за жизнь!" и "Позови меня тихо по имени" .......

       Что удивительно, так то, что и красавицы жены у них обе блондинки. Дмитрий, в свою будущую жену Светлану, был влюблен с первого класса, часто провожал ее домой и носил ее портфель. Светлана Медведева в школе считалась первой красавицей. Сегодня эта эффектная дама интересуется современной модой, стильно и красиво одевается, любит посещать культурные мероприятия, дружит с Аллой Пугачевой, семьей Михалковых, Валентином Юдашкиным....Светлана окончила Финансово-экономический институт, работает в Москве и занимается организацией общественных мероприятий. У них есть сын - Илья, которому 12 лет. Это дама - сильная личность. Руководители силового блока опасаются ее влияния на мужа. Как сказал "Горбатый" в кино "Место встречи изменить нельзя":

- Женщину не обманешь, она сердцем видит.

       В одной английской газете опубликовано:

- Если уж с кем-то ее и сравнивать - то первая, кто приходит на ум - это Раиса Горбачева - покойная супруга последнего лидера СССР.

       Людмила Путина, своей скромностью и непубличностью больше напоминает Наину Ельцину. В семье Путиных двое детей - Машенька ( 1985 г.р.) и Катя ( 1986 г.р.) Людмила официально патронирует Центр развития русского языка. На публике Людмила появляется редко, по необходимости - во время зарубежных визитов мужа или важных внутригосударственных мероприятий - например, выборов. На вопрос журналистов, принято ли в семье Путиных обсуждать вопросы "большой политики", супруга президента прямо ответила:

-Нет.

       Пока лидеры осваиваются на новых рабочих местах. Но президентскую дачу в Новоогарево, Путин избранному Президенту, не отдал.

       Согласно закону "О гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" бывший президент обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения президентских полномочий. Исключение может быть сделано только в случае совершения тяжких преступлений.

       Экс-президенту в пожизненное пользование предоставляются государственная охрана, спецсвязь, транспортное обслуживание. Ему выплачивается ежемесячное материальное содержание в размере 75 процентов от месячного денежного вознаграждения президента России, он сохраняет право на медицинское и санаторно-курортное обслуживание, страхование".

       Но есть и другие весомые причины выбора. Всего-то в пяти километрах от Ново-Огарево, на Ильинском кладбище, похоронены дед и бабушка Путина. Медведев будет, как и прежде жить на госдаче поменьше в поселке Калчуга Одинцовского района. Зато Путин расщедрился и решил отдать Медведеву, сочинскую резиденцию «Бочаров Ручей».

       В настоящее время Дмитрий Медведев и Владимир Путин ведут переговоры по составу правительства. Кажется, что Путин вряд ли будет премьер министром все эти годы. Как-то трудно представить, что новый президент вызывает к себе в кабинет нового премьера с докладом, о подготовке страны к осеннее - зимнему сезону. Эта работа совершенно не в его характере. Его тянет во внешнюю политику, к крупным газовым и нефтяным проектам. Экс- президент прекрасно понимает, насколько шаткое его кресло премьер министра. Глава государства может отправить его в отставку в любую минуту, без каких-либо объяснений. Таких случаев в мире и в России было предостаточно. Поэтому он согласился занять пост председателя партии « Единая Россия». Так впервые в истории новой России премьер-министр будет лидером партии, выигравшей парламентские выборы.

 
       Западные СМИ сразу назвали Владимира Путина новым „генсеком” (русское сокращение, обозначающее должность генерального секретаря коммунистической партии). А ранее, в советскую эпоху, Владимир Ленин также не был председателем Верховного Совета. Эту должность занимал Яков Свердлов. При Иосифе Сталине номинальным руководителем государства был Михаил Калинин.

       Допустит ли Путин Медведева сменить глав силовых ведомств таких, как Патрушев, или заместителя главы администрации Сечина? Наверно нет. И чиновники больной коррупцией страны, останутся на своих местах.

       Как всегда много звучит новых обещаний. Медведев вообще выдвинул " суперпроект четерех "И": институты, инфраструктура, иновация, инвестиции. Под эти проекты уже выделяются огромные, невиданные для страны масштабы ресурсы. Только на программу реформирования Российских железных дорог до 2030 года предполагается выделить 10.трлн.рублей. Страна нуждается в всеобщем "Развитии". Ведь за два десятилетия социальных потрясений устарела морально и физически вся промышленность страны. Такая же ситуация и в Вооруженных Силах страны. И пусть нас не обольщают красивые праздничные парады на Красной площади, красивая новая форма. Подавляющая часть боевых кораблей, самолетов, танков и бронетраспортенров изготовлены и приняты на вооружение еще во времена СССР. А кто дасть гарантию, что и эти ресурсы не будут разворованными лихими деятелями, как это сделано с Пенсионным фондом? Наивно предполагать, что с появлением грандиозных планов куда -то исчезнет коррупция. Коррупция в политике России - самая серьезная и самая скрытая проблема. Это беспрецедентное слияние политической власти с частным богатством, и происходит именно в верхах российской элиты, что выражается в циничной эксплуатации российских природных богатств в их собственных интересах.

       Какая борьба будет вестись с ней? Неужели корупция, как преступность вечны? А так хочется помечтать:

Когда закончится все

Настанет век золотой
 
И мы снова будем летать

Без огня за своей спиной

А наши крылья окрепнут

И наши помыслы станут чисты

Когда закончатся все деньги

И все банки, блин, будут пусты

Мух глобальных проектов

рыба сожрёт в реке,

И страна заживет

на своем родном языке.

Рухнет вся безопасность

и зло настороженных глаз.

Нам будет легче дышать,

когда закончится газ!

И мы вновь научимся любить

и дружить со своей головой.

И прекратится эта халява

и наши вечные ссоры с тобой.

И все русалки и феи

будут молиться за нас,

Когда мы выпьем всю нефть,

Когда мы выкурим, мать его, полностью газ.

Юрий Шевчук ДДТ

 
13 мая 2008 г

 
Ссылки на использованную литературу.

http://sivilia-1.livejournal.com/220180.html Песня Шевчука.

http://www.webpark.ru/comments.php?id=34566 эпоха Путина 58 фото.

http://www.peoples.ru/state/minister/russia/dmitry_ medvedev/

http://www.gagarin0.narod.ru/putinnew.html Владимир Путин

http://www.uralweb.ru/news/n317131.html?date=2008-02-22;

 


Рецензии