Всё проходит

       Всё проходит. И молодость тоже. Та самая, что с нездоровым оптимизмом, глупой влюблённостью и неадекватными мечтами. Да с постоянным чувством голода. Проходит она, молодость! Бесследно! И не взять теперь в долг у старых проверенных товарищей. Без отдачи. И не отведать сочных сарделек на шумных дружеских вечеринках. Бесплатно. И не «получить» милого удара в пах каблучком-шпилькой. От той – первой и на всю жизнь «единственной». Не «получить» и не дёрнуть её за волосы в ответ. А жаль! Ведь уходят мечты, притупляются эмоции и пропадают желания. И остаётся лишь одно – постоянное чувство голода!..
       Итак! Движимый именно этим чувством, я решил повернуть ход истории вспять и как следует тряхнуть стариной. И пережить вторую молодость! Вопреки всему! Несмотря на полное отсутствие денег и пустой холодильник. Как когда-то. Давным-давно. Очень уж, простите, жрать мне захотелось.
       И вот я у знакомой до слёз двери. Двери самого лучшего друга. Двадцать лет спустя. И верю, что всё ещё можно вернуть. Что время не над всем властно и годы не в состоянии стереть в порошок самое святое – крепкую мужскую дружбу. А сочные сардельки да кружка хорошего пива окажутся как нельзя кстати. Для начала…
       Стучу, и мне открывают. На пороге лучший друг. Отмечаю про себя: постарел. Жизнь его не пощадила. Взгляд испуганный, физиономия сморщенная, а трусы – чёрные «семейные». Ещё те. Со студенческой поры остались. Бессменные. Связь времён. Да! Не всё проходит, уважаемый господин Соломон! Так-то! Встречается ещё и непроходящее, и вечное, и то, что на все времена. Как и чувство голода.
       Кстати, о нём. Даже издалека (от входной двери) вижу я холодильник. С незатейливой едой наших былых дней. И запахом давно позабытым. Наивной юности и безудержной щедрости – душевной и разной. Меня почти трясёт от вожделения. Встреча с прошлым – не каждый день случается. Предвкушаю тёплую неторопливую беседу, милые сердцу воспоминания и вкус тех самых сарделек, что пахнут с пивом в унисон…
       Между тем друг меняется прямо на глазах, а лицо его преображается совершенно: взгляд становится ясным и целеустремлённым, да и морщины деваются невесть куда. Прежний Витёк передо мной, короче говоря. Что и тогда – двадцать лет назад. С мечтой во взоре. Потухшей было, но снова загоревшейся. От встречи со мной. И я счастлив. Раскрываю объятия, а после… лечу вверх тормашками вниз по лестнице. От удара в пах. Лежу и прихожу в себя. Полон давно забытыми эмоциями. И слышу:
       - Получил, гадёныш? Будешь знать теперь, как девушек у друзей отбивать, долги не возвращать и сардельки чужие бесплатно лопать!..
       Так закрываются перед нами двери лучших друзей.
       Уже потом, годы спустя, случайно встретил я Витька на улице. Жалкое зрелище: взгляд испуганный, физиономия сморщенная, а костюмчик – потёртый с засаленными локтями. Ещё тот. Со студенческих времён остался. Бессменный! Да! Жизнь моего друга не пощадила. А я поспешил перейти на другую сторону улицы.
       Но за мужскую дружбу мне всё-таки обидно. Ведь и бывшая Витькина девушка от меня на каблуках-шпильках давно сбежала, и сардельки его на удобрения изошли, да и денежные долги старому приятелю в прах деноминировались. Исчезло в водовороте дней наносное, необязательное и второстепенное. Туда ему и дорога, впрочем! Но непонятно мне другое. Что осталось? Кроме семейных трусов да постоянного чувства голода?
       


Рецензии