Сны мертвого города. Сон 2. Стихи
Я и еще трое сталкеров сидели в одной из восточных башен кремля. Раньше у всех башен было название, но теперь их никто не помнил. Крыши у башни не было, наверное, ее сорвало взрывом, поэтому я в любой момент мог поднять голову наверх и посмотреть на звезды. Мои товарищи были более приземленными. Они сидели у костра, который мы развели в центре башни, и занимались своими делами. Вот Леонардо. С виду мечтательный и романтичный голубоглазый паренек уплетает тушенку из банки. Я говорю о нем «романтичный» потому что он любит смотреть на звезды и облака на небе.… А еще он пишет стихи. В рюкзаке у Леонардо лежит толстый блокнот, в котором записаны все его бессмертные произведения. Парень никому их не показывает, наверно в этих стихах отражается его внутренний мир, его душа. Эти стихи открывают читателю все его мечты, надежды и страхи. И он боится этого, боится, что кто-нибудь узнает о нем все то, что он так бережно скрывает от других. Надеюсь, он простит меня за то, что я рылся в его вещах без разрешения….. Недалеко от Леонардо спиной к костру сидит седая девушка. На вид ей не больше двадцати пяти лет, но ее волосы уже белы как снег, они стали такими после взрыва. Девушку зовут Айс, хотя я бы дал ей более подходящее имя – Лед. Не думайте, не из-за цвета ее волос. Просто она действительно похожа лед, холодная и безразличная ко всему. Она говорит редко и только по делу, но когда она рассказывает о том, как она убивает, у меня кровь стынет в жилах. Айс раньше была рейдером, как они любят себя называть. А вот бандиты или бродяги… хм… это уже некрасиво, рейдеры не любят когда их называют бандитами. Мой третий компаньон - сталкер по кличке Тугрик. Он сейчас спит. Тугрик раньше учился в высшей школе экономике, закончил ее с отличием и если бы не судный день, он, наверное, стал бы знаменитым бизнесменом. Впрочем, талант продавать и покупать пропить сложно, а, учитывая то, что Тугрик нажил себе язву еще, будучи студентом второго курса, практически невозможно. Тугрик был лидером и мозговым центром всей этой веселой компании, они вместе искали артефакты и то, что плохо лежит, иногда стреляли в плохих и не очень парней, а потом возвращались в кремль и продавали все, что смогли найти или унести с собой. Почему именно в кремль? Да потому что он стал оплотом цивилизации. В кремле сосредоточились вся выжившая элита города: политики, ученые, врачи, профессора и новые русские. Через несколько дней после апокалипсиса в кремль подтянулись солдаты. Теперь кремль являет собой небольшое поселение по уровню развития, с которым не сможет сравниться ни один город-крепость. Только в кремле можно увидеть детей играющих в футбол или катающихся на велосипедах, только здесь жизнь больше всего похожа на ту жизнь, к которой мы все привыкли, а не на борьбу за выживание.
Отряд Тугрика подобрал меня дня три или четыре назад на «площади Горького». Там я шлялся среди развалин Макдоналдса с автоматом в одной руке и плюшевым медвежонком в другой. Тогда было раннее утро, сталкеры еще только открывали глаза и сладко потягивались, как вдруг, откуда не возьмись, из густого тумана на них вышел я. Точно не помню, что происходило в тот момент, помню только, как надо мной склонились три фигуры. Наверное, я поскользнулся на камнях и упал, потому я и смотрел на своих спасителей снизу вверх. Помню, как фигура с белыми волосами, что то упорно объясняла Тугрику о необходимости «контрольного в голову». Помню, как Тугрик покачал головой, и я остался жив. Мне дали поспать и покормили, Тугрик был даже настолько добр, что за небольшое вознаграждение довел меня до кремля и теперь я лежу на холодных камнях, подложив рюкзак себе под голову, и смотрю на звезды. «Ну что, Звездочка, все сияешь?» – думаю я, но звездочка не отвечает на мои вопросы.
- Эй, Ворон! А что дальше было? – чавкая тушенкой, поинтересовался Леонардо – Айс вон тоже интересно! – Девушка тактично промолчала, она вообще делала вид, что ковырять ножом каменный пол намного интереснее, чем обращать внимание на простых смертных вроде меня.
- Да особо ничего и не было. Девчушка меня тогда за руку схватила, и мы пошли ее медвежонка искать. Дальше я все как во сне помню. Помню, как по году бродил, как стрелял в кого-то или во что-то…. Помню, как нашел ее медведя среди развалин «Макфака». Потом ко мне эти зверюшки подошли, маленькие такие, черненькие…. Еще на кошек похожи, вот только ходят на двух ногах…..
- И молвили они человеческим голосом! – засмеялся Леонардо.
- Нет.… Говорить они не умеют – задумчиво протянул я – Но пока я им свою последнюю банку тушенки не отдал - не отстали.
- А что это за медведь такой?
- А кто ж его знает…. Может артефакт, а может еще что – Я достал из рюкзака потрепанного временем и детскими ручонками плюшевого медвежонка с пестрой заплаткой на животе и черными пуговицами разных размеров вместо глаз – Вот он! – я показал медвежонка сталкеру и убрал его на место в рюкзак.
- Вы спать будете или нет? – поворачиваясь на бок, пробурчал Тугрик – Всем спать! Завтра вставать рано!
Проснулся я действительно рано. Судя по звездам у меня над головой сейчас было примерно часа три утра. Собственно разбудил меня не громкий, но холодный голос Айс:
- Кончай его…. Он все равно больше не нужен.
Отточенные за долгие годы рефлексы сделали свое дело - я успел сесть на одно колено, снять автомат с предохранителя и прицелиться в Тугрика, прежде чем девушка посмотрела в мою сторону.
Как оказалось, «кончать» собирались не меня, а Леонардо. Бедный сталкер лежал на каменном полу, сверху сидел Тугрик и зажимал ему рот. Неподалеку стояла Айс с ножом и удивленно смотрела на меня. Впрочем, на меня сейчас смотрели все. Глаза Леонардо просили о помощи, Тугрик был немного напуган появлением случайного вооруженного свидетеля, а глазам Айс было все равно.
- Отпустите его – спокойно сказал я, переводя прицел автомата с барыги на девушку – И тогда никто не пострадает.
- Да ну? – удивилась Айс – И что ты мне сделаешь? Ты же не будешь стрелять в беззащитную девушку?
- Почему не буду? – удивился я. В голове сразу всплыли леденящее кровь истории рейдерши. Мне как-то не хотелось ближайшем будущем стать частью этих историй – Буду… – решил я и выстрелил. С такого расстояния было трудно промахнуться. Хрупкое тело девушки швырнуло к стене, и теперь она медленно сползала по холодным камням, оставляя за собой неровный кровавый след.
- Отпусти его – повторил я, снова целясь в Тугрика – Я не буду просить в третий раз.
- Конечно, конечно… - забеспокоился сталкер. Он отпустил Леонардо, получил от него ногой под дых и забился в угол. Спасенный сталкер вопросительно посмотрел на меня:
- Что дальше?
- Забери все патроны, ножи, деньги, консервы и прочее барахло. Мы уходим – Сухо ответил я. Оказывается, это так легко быть крутым, когда у тебя в руках автомат, а враг тихонько скулит в углу…. Правда в рожке у меня уже не осталось патронов, но ведь никто этого не знает!
Через пять минут я и мой новый товарищ покинули башню. На прощание я отсалютовал Тугрику и показал ему пустой рожок. А еще через пятнадцать минут мы уже выходили из ворот Кремля.
- Сынок? – остановил меня пожилой охранник с длинными седыми усами, и двустволкой наперевес – Куды направились в такую рань то?
- Сталкеры, мы папаш... – грустно ответил я – Идем в «Лобач». У нас там дело.
- Ну, раз дело…. – старичок поднялся с табуретки и заскрипел засовом – А кто у вас там стрелял то? Кажись, в одной из башен стреляли! Не знаешь?
- Я стрелял, папаш. В крысу стрелял…. Не люблю я крыс.
Я и Леонардо молча шли по «Покровке». Вокруг нас плыл густой туман, который скрывал развалины домов и обломки бронзовых статуй. Над нами медленно поднималось солнце.
- Ты это… - начал Леонардо – Не переживай сильно. Ее давно пристрелить надо было, чтоб не мучалась….
- Ну и вот. Свершилось…. – уныло протянул я – За что они тебя в расход пустить хотели?
- Да понимаешь – неохотно ответил Леонардо – Я им должен был…. А у меня банкнот со стихами есть. Сейчас в кремле любой любитель прекрасного за мой блокнот кругленькую сумму выложит…. Знаешь почем нынче стихи?!
- Не в курсе. Ну, так продал бы пару своих бессмертных…. Зато шкура целее была бы.
- Не-е-е-е-е-е – протянул сталкер – Эти стихи не для этого!
- А для чего?
- Скажи, Ворон…. – Леонардо немного помялся, подумал, стоит ли ему открывать незнакомцу свои секреты, и все же решился. Сталкер выдохнул и продолжил - Ты веришь, что все в этом мире для любви?
- Я надеюсь на это.
- Эти стихи для моей девушки! Для нее одной…. Понимаешь? – Леонардо немного прибавил ходу и заглянул мне в глаза, но не увидел в них ничего - ни одной эмоции, только холодную пустоту.
- Понимаю – безразлично ответил я.
- Скажи, Ворон – не унимался Леонардо – О чем ты сейчас думаешь?
- Я думаю о том, что я и прокурор и судья…. Час назад я вынес приговор. Тогда я думал, что так будет правильно…. А сейчас я думаю, о том, что я убил человека….
- А у тебя есть мечта?
- Была….
- А сейчас?
- Сейчас нет.
- Почему?
- Потому что внутри у меня пусто – я вздохнул - Слушай, Леонардо…. Давай помолчим немного….
- Ладно…. – огорчился сталкер – А ты мне поможешь?
- Чем?
- Ну, как же…. – удивился Леонардо – Девушку мою найти! Я ведь ее люблю….
- Обязательно помогу….
- Ворон?
- Да…
- А как ты думаешь? Ей мои стихи понравятся?
- Можешь в этом не сомневаться….
Леонардо еще много чего говорил, но я его не слушал. Дорога вела нас сквозь туман, а мы все шли и шли. Два совершенно разных человека шли по одной дороге….
Свидетельство о публикации №208070300251