глава 8

Гл.8

Стены из какого-то странно пёстрого камня сверкали в рассветных лучах, отливая розовым и золотым. Через равные промежутки над стеной возвышались башенки с узкими бойницами, сама стена была метров тридцать в высоту и тянулась в обе стороны от массивных ворот, довольно далеко, даже и не прикинуть на сколько метров. Так вот ты какой, стольный город Ильман, симпатично и внушительно со стороны смотрится.
 Узнав у стражника, дорогу до «Отважного поросёнка» я, прямиком отправился туда. Суточный переход давал о себе знать, спать хотелось ужасно. Кир был несколько удивлён моим появлением, когда я передал привет от Гая. Он ждал меня только к вечеру, на это я заметил, что как раз до вечера и намерен проспать, и удалился вслед за слугой, проводившим меня в отведённую мне комнату.
       Но, как обычно, желания не совпадают с возможностями, проспал я часов шесть. И вовсе не потому, что мне кто-то помешал, а само по себе, не спится днём по долгу, хоть стреляйся. Немного поворочавшись, я понял, что сон больше не придёт, и решил заняться делами. Дел было два, уточнить расценки на проживание и пообедать. Умывшись и сменив кольчугу на жилет, мне показалось, что в городе ходить в кольчуге несколько излишне, жилет выглядел менее воинственно, но возможно имеет смысл подумать и о чём-то совсем мирном, мало ли пригодится. Из этих же соображений я не стал надевать наручи и брать с собой меч, оставив только нож на поясе, впрочем, перчатки поразмыслив, тоже прихватил. Таверна «Отважный Поросёнок» по своему устройству мало отличалась от северянковского дома прохожих, размерами разве что.
 Я спустился в зал и направился к стоявшему за стойкой Киру. Немного поторговавшись, мы сошлись на одном дублоне в сутки с завтраком и ужином, это было значительно дороже, чем у Маши, но приходилось считаться со столичным статусом. Закончив финансовые вопросы и заплатив за три дня вперёд, я поинтересовался, как и когда состоится встреча, от которой Гай просил меня не отказываться?
- Если вы, Алек, сегодня вечером, часов в восемь, соберётесь прогуляться по Каменной улице, если вы не в курсе, как раз на ней и стоит моя таверна, то сможете повстречать человека, который покажет вам некоторые достопримечательности нашего города. Вы ведь у нас впервые? – Кир был предельно вежлив, но исполнен чувства собственного достоинства. Ему бы классическим английским дворецким быть полагалось, пожалуй.
- А почему Каменная? – Изобразил я любопытствующего туриста.
- Это первая улица города, которую замостили камнем. – Кир произнёс это так, будто сделал это лично. Я многозначительно закатил глаза и понимающе кивнул. Тем временем стол для меня накрыли, и я отошёл от хозяина, дабы, наконец, наполнить бурчащий желудок. Еда была очень даже, а вот с выпивкой всё оказалось значительно хуже. Поданную мне раку иначе, как пойлом назвать было нельзя, я лишь пригубил её и понял, что не то, что сравнивать с дивным напитком, который мне довелось употреблять в Северянке, но и просто это пить уважающий себя человек не должен. Мои гримасы не остались незамеченными, Кир сам подошёл ко мне.
- Прошу простить моих слуг, - проговорил он, очень ловко убирая и кувшинчик и мой стакан – вечно всё путают. Разве может что-то сравниться с ракой, которую делают в Северянке. Кто пробовал её однажды, уже не будет пить раку, сваренную не там, но, увы, северянцы не продают её, и уж тем более, секрет приготовления. Жаль. Сейчас вам принесут ром. Истанский ром. Я понятия не имел, что собой представляет истанский ром, но Кир произнёс это так многозначительно, что стало понятно, мне будет подан ну очень хороший ром, лучший ром. Интересно, а не было ли это представлением и проверкой «на вшивость»? Ой, как похоже. Ром и, правда, оказался очень приличным, спешить мне было не куда, потому обед мой затянулся до самого вечера. Около восьми я вышел на улицу и приступил к бесцельному фланированию. Вскоре со мной поравнялся человек одетый как городской стражник.
- Вы не заблудились? – поинтересовался он.
- Нет, просто вышел прогуляться, я первый раз в Ильмане, решил осмотреться.
- У меня есть немного времени и могу показать вам некоторые достопримечательности, если вы не против. – Умопомрачительная вежливость и отзывчивость, прямо сказка, подумал я, а в слух сказал.
- Вы мне очень поможете, благодарю.
Ритуал был соблюдён и провожатый зашагал по улице, в сторону цитадели возвышавшейся над городом, а я пошёл следом. Вскоре выяснилось, что направляемся мы вовсе не в крепость, как было, подумал я, а к небольшому дому совсем не далеко от
«Отважного поросёнка».
- Вам сюда. – Кивнул провожатый на дом и удалился не прощаясь. А я поднялся на крыльцо и постучал.
Похоже, меня ждали, дверь почти мгновенно открыл неприметный человечек, жестом пригласил следовать за ним и провёл меня в небольшую, но уютную комнату.
 -Прошу располагаться, где вам удобно, думаю, наша беседа не будет короткой. – Прозвучал приятный мужской голос. А из кресла с высокой спинкой, за ней то я его и не заметил, на встречу мне поднялся высокий, чуть полноватый, но не слишком, мужчина. Густые светлые волосы, прямой, с небольшой горбинкой нос, аккуратно подстриженная борода, серые глаза, взгляд пристальный, даже жёсткий. Красивый такой мужик, породистый.
– Граф Корин – представился он, но руки не протянул, лишь едва кивнул. – А вы Алек, если конечно вы просто Алек. Или, всё же вы Сандр.
- Мне показалось, что Сандр имеет какое-то большее значение, чем я могу предположить, может, прежде чем я отвечу, вы меня немного просветите? – включил я свою учтивость.
- Сандр. Барон Сандр. Владеет землями на юге от Ильмана, наш сосед и союзник. Так вы не в родстве с ним?
- Даже не однофамилец. – Ответил я чистую правду.
Корин слегка улыбнулся, давая понять, что шутку понял, он же не знал, что я то, как раз не шутил ни разу. Закончив разминку, мы расположились в креслах, Корин хлопнул в ладоши, и неприметная личность внесла поднос с напитками и закуской, после чего бесшумно удалилась. Наполнив бокалы, граф подал один мне, и началась основная часть нашей встречи. Не столько как вежливый гость, сколько по причине полного непонимания, о чём будет идти речь, я вплотную занялся своим бокалом, предоставив хозяину право вступить первым. И, надо признаться, он вступил впечатляюще.
- С вашего позволения, я хотел бы начать наш разговор с вашей персоны – граф снова слегка наклонил голову. – Вас зовут Алек, оставим этот вариант, вы вышли из тумана около деревни «Северянка», чуть более месяца назад плохо экипированным и со столь же скудными финансами и, как мне кажется, почти с нулевыми знаниями о местности, куда вы попали. Попытка поправить своё финансовое положение, могла бы стоить вам жизни, если бы не скрытое умение, а так же случайное стечение обстоятельств.
 В процессе обучения вскрылось, что ваше умение высочайшего класса и намного превосходит уровень вашего учителя. Вы по прежнему плохо понимаете, что к чему, но не впадаете в панику, а, напротив, с интересом наблюдаете, что же собственно будет дальше.
Следовательно, вы не только склонны к авантюрами и приключениям, но и разумны, уравновешенны. Добавим к этому - образованы, обладаете чувством юмора. Казалось бы, вас послало мне небо, если бы не одно «но» - вы не любите «шпионские игры». И, тем не менее, я решил встретиться с вами, что бы попытаться несколько изменить ваш взгляд, а так же, попробовать найти компромисс, при котором все стороны остались бы довольны.
       Граф сделал паузу в ожидании моей реакции на его краткую речь. Не дождался. Я с интересом наблюдал, что же будет дальше, с присущем мне юмором поглядывая на него через стекло бокала, употреблял содержимое мелкими глотками и молчал как рыба об лёд.
 Корин оказался терпелив, он, как и я, направил всё внимание на свой бокал, поудобней развалился в кресле и делал вид, что потерял всякий интерес к разговору.
 Я молчал.
Корин поднялся, подошёл к камину, посмотрел, на то место где должен был гореть огонь, сделал очередной глоток и повернулся ко мне.
Я молчал.
- Да, чуть не забыл, - продолжил он, как ни в чём не бывало. – По пути сюда у вас была незапланированная встреча, окончившаяся в вашу пользу. Не подскажете, сколько их было? Надеюсь, вы убили всех?
 Оперативно работают ребята, восхитился я про себя.
- Не всех, только плохих, остальные разбежались.
- А вы, конечно, не стали их преследовать. Благородно, но не умно. Эта банда прошла с юго-запада и успела наделать дел. Бессмысленные убийства, даже не пытались маскироваться под грабителей.
- Те, что разбежались, не очень то тянут на убийц. Крестьяне, которым наскучило в своей деревне, скорее всего. Только к чему они той троице?
- Для количества, возможно. Впрочем, теперь мы этого уже не узнаем.
- Так, что вы собирались мне рассказать? – Вернул я наш разговор в прежнее русло.
Граф вновь расположился в своём кресле и приступил к изложению краткой истории континента, на который я имел неосторожность свалиться.
 Всё сводилось к тому, что на данном материке проживают две расы: люди и ратаны.
Вдоволь навоевавшись, друг с другом, между собой и не пойми кто за кого, они, наконец, поделили материк и зажили счастливо. Торговали, строили, баловались магией, некоторые очень рьяно, в результате на карте появилось государство Дакат, где жили, а главное руководили маги различной квалификации.
Имел место ещё один серьёзный военный конфликт. Тогда из-за большой пустыни считавшейся мёртвой, пройти которую невозможным, появилась, именно, что появилась небольшая армия хорошо вооружённых и умелых воинов. Разметав пограничные отряды, Станы и Ласкара, армия прошла по южным областям этих государств и двинулась на Ильман. Не известно чем бы всё кончилось, если бы Сандриты не остановились в Зелёной долине, названной так в насмешку, поскольку как раз с зеленью в данной местности было плохо. Каменное плато, огороженное руслами трёх рек, неожиданно привлекло внимание пришельцев из-за пустыни. Совершив несколько набегов на приграничные территории Ильмана, Варга и Торна, великой вождь, а в последствии первый барон Сандр, прекратил военные действия и направил послов в соседние государства для урегулирования территориальных вопросов и заключения мира. Дакат, никак не пострадавший от нашествия Сандритов, не возражал. Князь Ильмана, решив, что таких воинов лучше иметь в друзьях, не только не стал предъявлять претензий, но и предложил заключить союз между сандритами и ильманцами, остальным пришлось проглотить обиды и признать право Сандра. И вновь наступил мир.
- А что собственно, сандриты там нашли, такого вкусного? – встрял я в речь Корина.
- Золото. Его надо было суметь взять. Сандриты оказались не только отличными воинами, но, ещё в большей степени, прекрасными мастерами горного дела. И не только, они сумели взять под себя производство денег, единые монеты для всего материка, почти все чеканятся сандритами, кроме алтунов, их упорно делают ротаны, но золото в них худшего качества.
В его голосе промелькнула досада? Или мне показалось?
 Корин сделал глоток из своего бокала и продолжил краткий курс истории.
- А лет пятьдесят назад, в Дакате произошёл переворот. Совет магов-старейшин был уничтожен, к власти пришёл Сатор, молодой, но очень сильный колдун, увлёкшийся не в меру чёрной магией, к тому же обладающий способностями тени. Редкое сочетание. К стати он обучался вместе с вашем учителем. Гай ведь родом из Даката. - Тут я уже был немного в курсе. - Тогда все сильно испугались, но ничего не произошло, если не считать того, что Дакат закрыл свои границы. В него можно было войти, а вот вернуться от туда ещё ни кому не удавалось.
 Правда, время от времени в разных местах стаяли появляться банды очень уж кровожадных грабителей, нелюди, хищные животные о которых раньше и не слыхивали. Их уничтожали, отлавливали, спустя некоторое время появлялся кто-то ещё или те же самые, или в другом месте. Но всё это имело характер локальный и не многочисленный.
И вскоре к таким вещам привыкли, организовались отряды уничтожения, сначала добровольно стихийные, плавно превратившиеся в наёмников по контракту. Всё бы ничего, но последнее время Корину всё чаще стали докладывать о повышении активности всей этой чертовщины, и не только в Ильмане, что его Корина, как руководителя службы присмотра, крайне беспокоит.
 Ещё больше его беспокоит то, что агенты, работавшие, как в Ильмане, так и за его пределами, стали исчезать. А главное, после того, как Гай отошёл от дел, Гай официально считался доверенным князя по особым поручениям, но в большей мере был первым помощником графа, собственно резидентом, у Корина остался только его ученик, молоденький мальчишка с незначительной способностью. Старается, конечно, но для масштабной работы не годится, просто не то.
- Вот по этому, - Закончил свою речь граф – мне и хотелось бы привлечь вас. Вы бы попутешествовали, было бы не плохо сколотить отряд, под видом наёмников очень, знаете ли, удобно перемещаться, осмотрелись и, возможно, определили бы, кто же это безобразничает и всё это организовывает. Было бы неплохо и вас определить к князю, но это и не так просто и времени займёт, да пожалуй, и не к чему.
- А нельзя обойтись, просто толковыми агентами? Сколотят отряд, попутешествуют и всё вам доложат по всей форме.
- Нельзя, Алек. Есть информация, что в этом замешана Тень, а против Тени даже очень хорошие агенты могут оказаться, бессильны, если, и найдут, то с этим и уйдут в мир иной. А вот то, что вы ничья Тень, сами по себе, может оказаться даже выгодно. – Граф на секунду запнулся, видимо последняя фраза прозвучала не для меня. Но тут же продолжил, как ни в чём не бывало. - Я уж не говорю, о том, что у меня просто нет таких людей. Сорви голов в городе много, есть среди них и очень опытные воины и охотники на всякую нечесть, только они, как и вы не любят «шпионских игр», да и я не могу в полной мере им доверять.
       Получалось, что графа сильно жмёт, раз он пошёл на столь откровенные признания. Или мастерски блефует, что бы охмурить меня, неразумного.
- Видите ли, граф, возможно, вы ещё не заметили, но мы с вами в одинаковом положении. У меня то же нет таких людей. Более того, у меня вообще здесь нет знакомых.
- А вот это как раз хорошо, хорошо и то, что поселились вы в «Отважном поросёнке», полагаю по совету Гая? – Я кивнул.- Это место где встречаются, как раз серьёзные люди, значит, у вас есть возможность найти себе надёжных товарищей. А вот с поиском работы, я вам смогу помочь. Не ахти что, даже, скорее всего пустышка, но поможет вам собрать группу, а дальше само пойдёт.
 Всё это мне немножко не нравилось, меня в полный рост вербовали, а мне нечего было возразить, да и в душе шевелилась подленькая мысль, что в этом и нет ничего плохого, ну попутешествую, заодно и поработаю. Вот так незатейливо нас, народ, и охмуряют, с тоской подумал я, а в слух спросил:
- И что это за пустышка?
- Забавная история – оживился Корин – несколько месяцев назад один молодец решил заняться торговлей, взялся за дело рьяно, набрал товаров в долг, собрал отряд охраны и отправился на ротанскую ярмарку, дело, надо признать прибыльное, но опасное, особенно в наше время. А не далее как вчера вернулся один, без людей, денег и товаров на взмыленном коне. Кинулся к начальнику караула, якобы у «Сухого колодца» напали на них неизвестные, всех убили, товар деньги украли, он один спасся. Снарядили конный отряд, «Сухой колодец», деревня в дне пути на юго-восток, тот вернулся ни с чем. Ни трупов, ни товаров, местные жители и слышать не слышали о нападении. А молодец своё твердит, напали, убили… Купцы требуют на кол его посадить, молодец обещает две тысячи дублонов, тому, кто его честное имя защитит и добро найдёт. Фёдор Петрович, светлый князь Ильмана, постановил дать неделю сроку молодцу, а по истечении казнить, коли защитник, не сыщется. Только ни кто браться не хочет, откуда взяться в «Сухом колодце» убийцам? Вот такая история.
- Значит, ни кто не хочет, а тут я пришёл, пуп с горы, да как начал защищать и распутывать, а люди то ко мне и потянутся. Послушайте, Корин, я тут проездом, но не идиот, всё-таки.
- А я вас таковым и не считаю. А если молодец не врёт? А если у отряда стражи сработало чувство привычки? «Сухой колодец» находится в зоне регулярного объезда стражи, всё уверены, что там ничего не может случиться, потому что там никогда ничего не случалось. Но вы то этого не знаете.
 Я этого не знал, более того, я понял, вдруг, что и Корин в этом не совсем уверен. Он очень хочет, что б там всё было хорошо, но не верит в это. А весь разговор про пустышку, этот так, для отвода глаз. Он чувствует и боится, что этот купец-неудачник не лжёт.
 И я завербовался в тайные агенты и начинающие наёмники в одном лице.
На этом наша беседа, собственно, закончилась. Корин, явно, довольный собой рассказал мне, куда по утру направиться, для заключения договора, а я удручённый своей беспринципностью и мягкотелостью поплёлся в таверну.
Не смотря на поздний час, «Отважный поросёнок» жил полной и шумной жизнью.
Пристроившись в углу и заказав ром, я приготовился грустить по полной программе, даже уже начал понемногу, когда заметил, что моё уединение нарушено. Прямо напротив меня материализовалась милая девчушка. Чёрные густые волосы небрежно спадают на плечи, огромные зелёные глаза смотрят насмешливо, лёгкая улыбка на губах. Кожа золотистая, но не загар, по жизни такая, очень возбуждает. А то, что она вся была такая миниатюрная, стройная, гибкая, но при этом очень женственная, ни какой мальчишеской угловатости, а щегольской кафтан и кружевная рубаха, расстегнутые так, что открывался замечательный вид на упругие, гораздо крупнее, чем должны были быть при её миниатюрности, груди, могло завести даже камень. Видимо после беседы с шефом местной тайной полиции, я был крепче камня. Потому уже собрался, было, не без сожаления, отшить юную шлюшку, но вовремя обратил внимание на два, отнюдь не бутафорских стилета, у неё на поясе, ну ни как не вяжущиеся с продажной девочкой. Интересно. Я сделал приглашающий жест рукой. Она приняла приглашение, села напротив меня, отодвинула в сторону бутылку рома и стала бесцеремонно рассматривать меня своими глазищами.
- Чай, кофе, потанцуем? – ляпнул я обескураженный её пристальным взглядом.
- Ром и поговорим. – Ответила она и представилась – Аня.
- Алек. – Я изобразил приподнимание шляпы и махнул рукой Киру, вскоре у нас было два стакана и можно было приступать к процедуре. Я плеснул ром в стаканы, и мы выпили за знакомство. Для милого ангелочка, девочка употребляла ром более чем умело, значит не ангел, подумалось мне. Что вскоре и подтвердилось.
- Это ты пришёл сегодня из «Северянки»? - спросила Аня, ставя пустой стакан на стол.
- Угу - промычал я.
- А по дороге кое с кем встретился?
- Угу – Блин, у меня это что на лбу написано? Эта всеосведомлённость начала меня пугать.
- Встретился и убил. А как-нибудь мимо пройти не мог?
- Как-то не сложилось, да я и не всех убил.
- Всех, не всех, а кое-кого оставил без заработка, обидел хороших людей.
- Я так понимаю, ты сейчас не о убиенных говорила. В смысле про хороших. – Не знаю, как там сложится с командой, а на разборку с конкурентами, я уже попал. Вот и соберись погрустить.
- Видишь ли, Алек, ты сорвал наш контракт, при чём без всякой выгоды для себя, заметь. А нам как раз нужны были деньги.
       А может всё и не так плохо, пустился я в размышления, «их» - значит она не одна, готовые наёмники, наехала очень цивилизованно, тихонько так без воплей и пены, что, скорее всего намного опасней, но говорит о профессионализме, намекнула, что я уже им должен. Может и удастся её сотоварищи сосватать на прогулку, заодно и расплачусь.
- Денег у меня нет, но могу поделиться работой, как раз собираюсь заняться.
- Если ты про «Сухой колодец», тогда это не интересно.
- По той простой причине, что там ничего не может случиться? – воспользовался я словами Корина. И попал в точку.
- А ты что-то знаешь? – В голосе явно прозвучала заинтересованность.
- Моё преимущество в том, что я ничего не знаю, могу и найти, особенно там, где местным искать и в голову не придёт.
- Тогда, наливай, и подождём немного моих товарищей, сумеешь убедить – мы в деле.
События развивались стремительно, я ещё не определился бояться этого или радоваться, когда в зале на секунду повисла тишина, повернув голову, я увидел, как в таверну заходит что-то медведе подобное, почти такое же лохматое и облачённое в рубаху, сшитую не иначе как из парашюта. Аня махнула рукой, и это направилось к нашему столику. В кильватере следовали, мужик лет сорока пяти, не высокий, жилистый, с седеющими волосами и шрамом на левой щеке. За ним совсем ещё мальчишка, дай бог, если лет двадцать есть, худой с непропорционально длинными руками. Я конечно не специалист, но мальчик, девочка, мужик и монстр, показались мне не совсем подходящей командой.
Хорошо, что я не стал спешить с выводами. Сам себе удивляюсь, каким иногда я бываю мудрым. А когда выпью ещё и убедительным, в этот раз точно, мы ещё не закончили третью бутылку, а мальчики/девочки сочли мои слова достойными внимания. Ударив по рукам, перешли к знакомству и обсуждению плана действий.
       Чудовище оказалось почти моим ровесником, по имени Федя, по прозвищу Громила. Ужасно стеснительным, красневшим и что-то бурчавшим себе под нос, когда речь заходила о нём. Из оружия Федя предпочитал здоровенную секиру или алебарду, ни когда не мог запомнить кто из них кто, которая в его руках совсем не казалась здоровенной.
 Мальчик был не местным, команда подобрала его в Торне совсем не давно из-за уникальных способностей в стрельбе из лука. У него было абсолютно непроизносимое имя, по звучанию что-то вроде смеси финского с папуасским, потому в срочном порядке эту абракадабру сократили до Сеня, прозвище Стрелок. Сеня не возражал, он вообще за весь вечер рта не открыл. В основном разговор вёл седой мужик, он же всех и представил, звали его Фрол, прозвище Хлыст, поскольку основным оружием ему служила длинная плеть с искусно вплетённым лезвием похожим на наконечник копья. Что не мешало ему носить на поясе не то очень длинный кинжал, не то короткий меч. Я, в свою очередь, назвал себя, скромно умолчав о своих воинских способностях. Прозвище мне не дали, потому я остался просто Алеком.
       План действий сводился к следующему: я с утра пораньше собираю монатки и двигаю в гильдию, объявить о намерении, защищать доброе имя горе-купца. После чего направляюсь к восточным воротам, где меня уже поджидает команда. Закончив разработку этого гениального плана, мы отметили наш союз ещё некоторым количеством рома, за мой счёт, следует заметить, после чего распрощались до утра.


Рецензии