Жизнь на окраине. Продолжение 5-8. Веруня

…Переулок делился узкой дорогой на северную и южную стороны.

Северную заасфальтировали. Я помню, как рабочие укладывали асфальт.
Было интересно наблюдать за их действиями. Ощущать жар, исходивший от асфальта. Вдыхать странный неизвестный запах. И очень хотелось оставить на горячем асфальте свой след. Не получилось…
Чтобы не повредить его поверхность, всем жителям долго приходилось передвигаться по проложенным сверху доскам.
Я всегда старалась всё увидеть своими глазами. Не пропустить даже самое незначительное событие. Потому, когда впоследствии в некоторые дома проводился газ, я целый день наблюдала за сваркой труб. Увлекательное это было занятие!..
Но интерес этот закончился для меня плачевно – резью в глазах. Порой и любознательность наказуема…
В тот день для друзей я превратилась из Верунчика - в «Верунчика – Сварщикова».
Незначительное событие, мало кем в мировом пространстве замеченное, запомнилось мне обильными слезами и прозвищем, прилипшим ко мне же навсегда…

Южная сторона была вымощена большими плитами. Со временем они потрескались.
Но это не мешало детворе расчерчивать их на «классики», не забывая об обязательных для этой игры, РАЕ и АДЕ. И прыгать по плитам в солнечные дни до изнеможения.
На южной стороне росли белые и розовые акции. Они казались мне невероятно высокими.
А их лепестки - лакомством. Там же, на южной стороне, кто-то впервые предложил мне сигарету. Голова закружилась, и акации превратились в великанов.
К счастью для меня, первая затяжка оказалась и последней…

Порой из-за гололёда или обильного таянья снега невозможно было перейти с одной стороны переулка на другую его сторону. Мощёная булыжником дорога становилась непроходимой.
Ещё сложнее бывало спуститься по обледенелой крутизне к трамвайным остановкам или к железнодорожному вокзалу.
Кое- как передвигались. Но чаще, не удержавшись на ногах, скатывались вниз на своей спине, как на санях…
А местная детвора умудрялась сновать из двора во двор, несмотря на все преграды.

Хлопотно в зимнее время приходилось домашним хозяйкам. С вёдрами, наполненными до краёв водой, проделывали они сложный путь от колонок к своим домам помногу раз на день. Необходимо было не поскользнуться, не упасть, донести тяжёлую ношу до дому.
Даже в очень холодные дни приходилось им там же, под колонками, прополаскивать только что выстиранное бельё.
В наших дворах водопровод был не у всех...

Весной склоны переулка покрывались зелёной травкой и одуванчиками.
В мае зацветала сирень всех оттенков белого, синего и фиолетового цвета.
По вечерам ее густой аромат чувствовался сильнее. Какие-то новые, светлые чувства рождались в душе. Казалось, что благоухание несет надежду на долгое и жаркое лето, полное солнца и радости.
В нашем переулке становилось красиво и хотелось подольше оставаться на улице.
Прекрасна пора цветения сирени, жаль, что быстротечна.
Но мы, проныры, всё же успевали перед школьными экзаменами отыскивать цветочки с пятью лепестками. И чтобы повезло на экзаменах, съедали их. Но это мало помогало тем, кто плохо подготовился. И тогда без всякой пользы страдали наши всеядные животы…

В моих снах, теперешних, я часто вижу развесистую иву, склоненную над колонкой, журчащую струйку воды, шелковицу, плоды которой редко достигали зрелого состояния, потому что нам некогда было ждать спелых ягод…
В сновидениях этих весело, тепло, радостно. В них жизнь прекрасна!


Обледенелый зимой и утопающий в зелени летом, наш переулок со всех сторон был застроен добротными, с большими окнами, высокими потолками и немалым количеством хозяйственных построек – сараев, погребов, туалетов - кирпичными домами.
Часто в одном и том же дворе их было несколько. И все - с застеклёнными верандами, деревянными крылечками и подвальными помещениями.
И в каждом проживало множество людей – семейных, одиноких, студентов различных вузов, рабочих – лимитчиков, покинувших свои сёла в поисках лучшей доли. Все находили приют, потому что даже подвалы сдавались прыткими хозяевами.
Так устроена жизнь, что одни пользуются бедственным положением других. И всегда остаются в выигрыше….


Редко, но бывало и так, что кто-то всю свою жизнь, от рождения и до кончины, прожил на одном и том же месте.
Некоторые - поселялись временно. Но чаще люди жили подолгу.
При таком скоплении народа ничего нельзя было утаить.
Все знали всё и обо всех. Даже то, что ещё и не произошло.
Временами возникали домыслы о каких-то происшествиях или событиях, и тогда население переулка усиленно муссировало эти слухи.
Здесь жили обычные люди со своими радостями, горестями, привязанностями и антипатиями. Кто-то с кем-то дружил. Кого-то недолюбливал, презирал и даже ненавидел.
Игрались свадьбы, отмечались дни рождений, все вместе провожали умерших соседей в последний путь.
Дворы моего детства были и многолюдными, и многонациональными. Не обходилось и без ссор, обид и недоразумений. Но конфликты угасали быстро. Долго жить в ненависти не смог бы никто. Слишком близко друг с другом приходилось общаться.


В сараях хранились уголь и дрова, заготовленные впрок на длинную украинскую зиму, обязательный керосин в огромных канистрах, вещи, которые надо бы было выбросить, да рука не поднималась – вдруг пригодятся, и всякий хлам, представляющий интерес лишь для детворы.
В погребах - заготовки на зиму: соления в пузатых бочках, называемых кадками, еда на каждый день. О холодильниках и мечтать не приходилось.
Хозяйки с утра и до позднего вечера сновали в погреба за едой. Редко кто завтракал, обедал или ужинал всей семьёй в установленное время. И потому приходилось нашим мамам и бабушкам помногу раз на день вынимать горшочки, кастрюльки и чугунки всевозможных размеров из погребов. Готовить или разогревать ранее сваренное. Остуживать оставшуюся еду и вновь отправлять её по осклизлым ступеням в холодный сырой погреб. Это было пренеприятнейшее занятие. Но я не помню, чтобы кто-нибудь при мне жаловался на свою судьбу…
Для детворы же сараи, погреба и другие пристройки были излюбленными местами для игр.
Там решались наши детские проблемы. Там мы мечтали и взрослели, ссорились и мирились, делились со сверстниками своими радостями и бедами.


Иные дворы назывались по фамилиям бывших хозяев, тех, кто давным-давно покинул сей мир, или по тем жильцам, которые в то время в нём проживали:
Армянский, Виноградовых, бабы Лены, Богомоловых, Сидоркиных…


Дворы, дворы – всех не упомнить, обо всех не рассказать…

Армянский…
Этот запомнился мне чужим непонятным говором. Вечно снующими детьми. Деревянными резными лавками и цветами у ворот - дивными розами всевозможной раскраски, которые благоухали всё лето. Казалось, что они никогда не отцветут, потому что вечны!
Армянские семьи редко общались с соседями. Сторонились чужих людей. Вероятно, не доверяя никому. Но это не мешало им быть в курсе всего, что происходило в соседних дворах.

Тёплыми летними вечерами, сидя на своих лавках, полнотелые армянки щёлкали семечки и обсуждали каждого, кто проходил мимо них. Это чувствовалось по их оценивающим взглядам, но воспринималось без обид.
Соседей они приветствовали кивком головы и ничего не значащими фразами.
Кто-то из жителей нашего переулка говорил, что эти семьи покинули Армению не по своей воле.
Согласно обычаям, выходили замуж и женились на соплеменниках.
Один из них, решив сделать по-своему, женился на русской девушке, но этот союз был изначально неудачен. Родственники не приняли его жену в свою среду.

Когда армяне покинули наш переулок, то вместе с ними исчезли и лавочки, и цветы. Перенаселённый некогда двор опустел…



Наша память избирательна. Никогда не знаешь, что и когда вспомнишь…
Казалось бы, ушло время, канули, растворились в вечности люди и события, но неожиданно, опять-таки благодаря памяти, всё оживает. И ты вновь в прошлом: сопереживаешь, страдаешь, любишь, презираешь – живёшь…

Во дворе, соседствующем с армянским, проживали родственные семьи. По-моему, вечно враждующие. Крики доносились оттуда постоянно. И запах селёдки. Словно эти люди день-деньской ели одну лишь селёдку. Возможно, так оно и было. Но не из-за голода, конечно, а из-за любви к продукту…
Из-за неё же, из-за селёдки, неожиданно вспомнилась старушка и её внук.
Как-то, заглянув через открытую калитку в чужой двор, я заметила старую женщину, гонявшуюся за мальчуганом. В какой-то момент ей удалось его догнать. И я увидала преинтереснейшую сценку:
Мальчишка, сидя на стуле, услужливо подставленным ему заботливыми руками бабушки, уплетал с той же скоростью, с которой бегал, жареную картошку с большим куском жирной сельди. И жир стекал по его подбородку, рукам…
Я была потрясена. У нас дома с солёной рыбой ели только картофельное пюре.
Но с жареной картошкой! Такого быть не могло…
На пюре, белоснежное и без комочков, выкладывались малюсенькие кусочки солёной рыбы - без косточек.
Упаси Бог, чтобы дети подавились…
Если не на пюре, то на большой кусок чёрного хлеба, обильно смазанного сливочным маслом. И сверху всё посыпалось мелко нарезанным луком. И только дома…
Бабушкина картошка, самая вкусная на свете, жарилась только на сливочном масле и уже сразу же становилась деликатесом, не нуждавшемся ни в каких добавках!
А тут жареная картошка с селёдкой и на улице!

Вспоминаю и улыбаюсь…


...Много дворов было в нашем переулке. В какие-то из них часто заглядывала шумная ватага местной детворы. Иные мы обходили стороной, боясь злых хозяев и их лютых псов.
Но этот, богомоловский, в котором мы особенно любили играть и озорничать, и куда, несмотря ни на что, нас всё же пускали, был особенным. Нас там любили…

Нередко после нас взрослым ещё долго приходилось наводить порядок на своей территории, как после набегов саранчи. Но ни разу нас не выгнали!
Да и кого в детстве волнуют чьи-то претензии?!
Начинался новый день, и необходимо было отыскать в нём всё самое интересное и увлекательное. Жизнь была удивительно прекрасна. И каждый миг она звала нас на подвиги…

Сколько прекрасных мгновений было прожито в этом дворе! Сколько игр переиграно!
Сколько войн и перемирий произошло на этом небольшом кусочке земли!
Но в памяти моей он в большей степени остался из-за « рябчиков».
А « рябчиками » мы называли большие оладьи, начинённые яблоками. Их выпекала специально для всей местной детворы сердобольная бабушка Таня.
Бабушка Таня, бабушка Таня…
Только теперь я понимаю, как можно и должно любить детей!
На дне рождения своего внука она поочерёдно отводила то девочек, то мальчиков в сторонку, шепталась с каждым из нас, чтобы вовремя усадить на приготовленный заранее горшок.
Она не могла позволить разгорячённым весельем детям выбегать в морозный день в туалет на улицу…
Дети, они могли не сдержаться, оскандалиться….
Добрая душа, она не могла такого позволить…

Совсем другим выглядел двор бабы Лены. В него никто из нас так ни разу не вошёл.
На подворье - два больших мрачных дома и вечно голодные злющие собаки…
Баба Лена, так её называли все в округе, была высокой полной женщиной с тёмными вьющимися, торчащими в разные стороны волосами и чёрными, словно два горящих угля, глазами.
Никто никогда ей не перечил. Старались не смотреть в глаза – боялись сглаза.
Поговаривали, что она цыганка. Но это вряд ли было правдой.
Баба Лена совершенно спокойно прожила в своём доме всю фашистскую оккупацию и, как гласила молва, ещё успела обогатиться. По нашему переулку неизвестно куда гнали еврейских женщин. Поговаривали, что она успела сорвать с некоторых из них золотые украшения. Вспоминая эту женщину, я представляю себе и наш переулок, и тех несчастных, кого, словно скот на убой, гнали мимо её дома… Но не пойман, не вор..
Помню, что одного своего пса она никак не могла усадить на цепь. И голодом морила, и била. А пёс всегда сбегал. И его втихаря подкармливали все.
Джек был добрейшим псом, хотя вида устрашающего – огромный, с нечесаной рыжей гривой он наводил ужас на тех, кто видел его впервые.
Обожал детей. Бывало, что самые прыткие из нас пытались на нём скакать, как на лошади. Или привязывали к нему сани в зимнее время, чтобы потом лихо скатиться с обледенелой горы.

Мне на всю жизнь запомнилось, как погиб Джек. Долго не верилось, что его больше нет и никогда не будет…
А взрослые говорили, что пришёл его час. И он сам бросился под проезжавший по соседней улице автобус…
Кто знает, кто знает…


Мимо двора Сидоркиных я пробегала каждый день. Обогнув его, можно было попасть в школу.
Но я старалась как можно быстрее промчаться мимо: там всегда дурно пахло, и жили два брата, Сидоркины, о которых много говорили и всё это было правдой… Плохие были люди, очень…


Всё та же молва гласила, что на пустыре, где впоследствии были возведены два больших кирпичных дома с верандами, подвалами, погребами и сараями, ещё в самом начале прошлого века в собственном экипаже появилась красивая женщина Виноградова Сина.
Якобы она не только купила землю, но и в строительстве принимала живейшее участие.
В подробностях описывался и наряд Синин, в котором она впервые появилась на месте будущих своих домов.

Видала я и её свадебный наряд, да забыла, что сталось с мужем. Держала в руках и накидку, расшитую золотыми нитями, которая и была наброшена в тот день на купеческие плечи… Это хранилось в огромном деревянном сундуке, окованном металлической лентой. В нём, когда она не видала, мы, дети, прятались, играя в «жмурки».
Рассказывали и то, как лихо управлялась она с лошадьми…

Я знавала её уже глубокой старухой.
Всё, что о ней рассказывалось, было истинной правдой.
Сина по хозяйству управлялась сама – скупа была до невероятности. Никому не доверяла. Следила за состоянием домов, двора и сада. Приглядывала и за взрослыми своими детьми, внуками, правнуками и соседскими сорванцами. Что не по ней – крапивой по ногам и всех по домам! Никто не перечил – ни её родственники, ни соседи.
Только она одна могла установить, хоть и на короткое время, тишину и порядок во дворе.


Однажды сорвалась с крыши. Долго болела и передвигалась только на костылях. Такой я её и запомнила – редко улыбающейся, суровой, непримиримой ко всему…
Конечно, дети её боялись. Да и взрослое население не только нашего двора, но и всего переулка. Суровая была женщина…


Но почему же я помню во всех подробностях её комнатку, из которой в последние годы своей длинной трудной жизни она уже не могла выйти даже в собственный сад? И то, как крутила её зингеровскую ручную швейную машинку, и ломтики пасхальных куличей, вкуснее которых я никогда больше не ела?
Моя память не даёт ответ - почему я часто бывала в её светёлке?
Может, один убогий тянулся к такому же, как и он сам?..

...Моя мама первой появилась во дворе Виноградовых Она приехала с Урала в неполные свои семнадцать лет уже с мужем. Это был голодный 1946год.
За ней из эвакуации, не возвращаясь на пепелище в Бердичев, потянулись - бабушка, и сестра с братом, а потом и тётки, дядья, двоюродные, троюродные…
Селились в таких же дворах, перенаселённых шумным многонациональным людом…

Продолжение следует...



© Copyright: Веруня, 2008
Свидетельство о публикации №2807030256


Рецензии
Кадры прошлой жизни...Верочка, что за города были в Вашей жизни до и после войны? Харьков? Почему-то из предыдущей части запомнился вокзал - он много занимал места в Харькове, и тот последний поезд перед оккупацией так напомнил его...
С уважением,

Яна Голдовская   13.07.2008 14:47     Заявить о нарушении