Хроники Нарнии принц Каспиан

Хотите попасть в Нарнию, уйти от реальности и вернуться туда, где были давным-давно, в далёком детстве. Тогда вам надо сходить на 'Принца Каспиана'.
4 детей уже год как живут в Англии, вернувшись из Нарнии, вот только видно, что воспоминания всем терзают душу, даже Сьюзьен, которая говорит, что только начала привыкать. Всё правильно - если помнить, то слишком больно.

Но мечта может исполниться, и вместо школы они возвращаются в Нарнию, только вот слишком многое изменилось. Звери и деревья не говорят, уцелевшие нарнийцы прячутся, а страной правит узурпатор, который чуть не убил законного наследника, принца Каспиана.

Но в рог протрубили, древние правители пришли, а значит нужно сражаться.

Знаете, чем больше всего потрясает фильм: своей реальностью! ТЫ сидишь и не можешь оторваться от происходящего на экране, а может ты там, вместе с штурмующими замок кентаврами. И нет никакой нелепой пафосности, это жизнь и война, что сурова. Но есть и сказка с духами деревьев и живыми берёзами.

И Питер, верховный король, что вернулся в Нарнию. Поначалу он ругается с Каспианом, но это лишь поначалу, Нарния всё больше захватывает его. И вот уже не просто мальчишка, вообразивший себя кем-то, но ВЕРХОВНЫЙ КОРОЛЬ выходит на битву с Миразом, на настоящую битву. Этот поединок потрясает, восхищает, завораживает и ужасает одновременно.

'Улыбайся, Питер, покажи им (нарнийцам), что всё хорошо' - это Эдмунд. И Питер улыбается, потому что он был королём и остаётся им.

'Интересно, умрёшь ли дома, если убьют здесь!' Персонажи братьев в этом фильме очень хорошо раскрыли. Про Питера выше, а Эдмунд, вновь, как и в прошлый раз останавливает Белую колдунью, потому что он единственный видел, на что она способна, а потому может ей противостоять.

Но всё хорошее когда-то кончается, и им пора домой, причём старшим навсегда, потому что им пора жить в своём мире. И эти слова очень точно передают нам суть фильма: Нарния это наш мир детства, куда мы можем вернуться, если очень-очень захотим и поверим.

Два часа - как одно мгновение, пейзажи, музыка, костюмы - потрясающе. Итог - экранизация удалась, что бы там ни говорили. И я непременно пойду ещё раз, чтобы вновь побывать в Нарнии.


Рецензии
Для детей - фильм что надо. Древние замки - разрушенные и целые, рыцари - хорошие и плохие (как правило - плохие, если уже перевалило за 16), чудища всякие разные - красивые и ужасные, звери со своей точкой зрения, волшебные пейзажи, практическая магия... События, может скачкообразно, но развиваются. Одной стрелой убивается плохой мишка - хороших персонажей и десятью не завалишь... Девочки и мальчики отлично смотрятся в седле и в когтях, специально приглашённых из Гарри Поттера, грифонах, хладнокровно лишают жизни взрослых мужиков и отдают приказания...
Короче - настоящая сказка.

Саша Лукин   19.09.2008 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.