След на земле знаменитые люди еврейского происхожд

Предисловие

 

       Когда Сталин задумывал "дело врачей" и переселение советских евреев на Дальний Восток, мою маму – простую машинистку – выгнали с работы. До этого нас воспитывали на идеях интернационализма, а тут впервые я стал задумываться, почему государство так относится к одному из своих народов, и так понесшему во время Второй Мировой войны неисчислимые потери.

Потом в СССР наступили времена государственного антисемитизма, начался массовый отъезд в США, Израиль, Германию, как когда-то из России после многочисленных еврейских погромов уехали миллионы. Почему, думалось, государство само наносит себе невосполнимый вред, подчас выталкивая из страны грамотных и талантливых людей, которые становятся (или уже таковыми уезжают) в других государствах знаменитыми учеными, музыкантами, писателями, артистами, бизнесменами, открывают там школы, набирают классы и учат других детей. Это неумно, несправедливо, наконец. Почему государственные деятели СССР этого не понимают. Не понимают того, что это невыгодно в первую очередь самому государству – оно интеллектуально беднеет.

Как же так, думалось, столько талантливых, известных людей дал этот относительно небольшой народ – я, простой человек, это вижу, а они нет? И мне казалось, надо открыть глаза тем, кто этого не видит, собрать в небольшую книжку имена этих людей.

Я всегда интересовался этим вопросом, но только сейчас сумел

осуществить свою старую мечту. У меня появилось время и литература по этой теме. Составляя эту брошюру, я выбрал тех, кого посчитал, разбив по профессиям, – так мне показалось удобным.

Моя скромная цель – кратко перечислить круг известных людей еврейской национальности, так много сделавших, с моей точки зрения, для мировой культуры, науки и техники. Не беря на себя труд сколь-либо проанализировать результаты их деятельности, я лишь обозначил или просто перечислил несколькими словами сделанное ими.

По законам иудаизма евреем признается человек, у которого мать еврейка или принявшие иудаизм согласно религиозной традиции. Но в общественном сознании понятие еврей имеет более широкое толкование – если хотя бы один из родителей был еврейского происхождения, независимо от вероисповедания.

Евреи написали Библию и Евангелие – Старый и Новый Завет, основали христианскую церковь (Павел и Петр), дали миру Иисуса Христа и Деву Марию. И еще дали многих ученых, врачей, писателей, артистов, музыкантов, спортсменов, путешественников и др.

Но история оказалась несправедливой к этому народу – сначала изгнание из собственной страны, потом из Испании, потом уже в наше время из Германии, Польши, России. Удивительно, как вообще за две тысячи лет этот небольшой народ сумел сохраниться. Может быть потому, что эти люди жили кучно, старались не ассимилироваться, следовать в своей жизни заповедям, которые провозглашались в религии. Во многих крупных и мелких городах Европы сохранились названия тех мест, где когда-то проживали евреи, – "еврейский квартал"; ни евреев, ни синагог там не осталось, только символическое название.

У небольшого древнего народа оказалось столько талантливых людей еще и потому, что все годы приходилось пробиваться через неприязнь, давление, непонимание, насмешки. Удивительно много оказалось эмигрантов из России в разных странах, особенно в США, Израиле, Германии. Сколько эти люди могли бы сделать добра России, открыть школы, обучить детей, вложить материальные и интеллектуальные средства в развитие страны. Думается, какой была бы страна, если бы не сгорели в войнах и не покинули ее миллионы.

У всех народов много талантливых известных людей, это не вопрос, какой народ лучше, какой хуже, все равны. Мне в этой работе хотелось показать на примере одного народа, как много можно сделать для развития науки и культуры человечества даже в условиях угнетаемого и вечно гонимого положения.

Поскольку составитель этой брошюры, то есть я, жил в СССР и живу в России, то естественно и знаю лучше этих людей здесь, чем в других странах, поэтому в книге большинство имен людей, живших или живущих в России. В этом еще одна цель – показать, сколько известных евреев жило и продолжает жить в России, несмотря ни на что.

Начиная эту книгу, я и сам не ожидал, что окажется столько известных и талантливых людей, так много сделавших для мировой науки и культуры, человеческой цивилизации. Поэтому многих пришлось представлять только перечисляя, ибо одна из задач – создание краткого справочника. И приношу извинения тем, кто не попал в эту книгу, и тем, кого пропустил или привел неточные данные, или просто упомянул в перечне без подробностей. Для меня все равны – и те, кто просто перечислен, и те, о ком написано чуть подробнее.

И последнее. У каждого могут быть свои симпатии, и у меня они тоже есть. Если бы было позволительно назвать из каждого раздела только троих, я бы выбрал следующих:

из художников: Левитан, Шагал, Антокольский;

из писателей: Фейхтвангер, Ильф, Гроссман;

из композиторов: Мендельсон, Малер, Кальман;

из музыкантов-исполнителей: Спиваков, Башмет, Голощекин;

из артистов: Чаплин, Райкин, Рязанов;

из шахматистов: Ласкер, Таль, Каспаров;

из ученых: Эйнштейн, Илизаров, Цыпкин;

из религиозных деятелей: Моисей, Иисус, Мень;

из политических деятелей: Давид, Герцль, Явлинский.

1. Государственные, общественные

и религиозные деятели

 

Авраам (1813 – 1638 до н.э.). Основатель иудаизма и ислама, прародитель еврейского и арабского народов, пророк. Он был вождем племени кочевников иврим (позже евреев), пришедших на землю обетованную из Месопотамии в ХVI веке до новой эры. Считается, что один из внуков Авраама – Иаков взял впоследствии себе имя Израиль, которое и закрепилось за страной. У Авраама было 12 сыновей, которые образовали 12 колен израилевых, они и расселились по этой земле.

 

Моисей (1570 – 1456 до н.э.). Вывел свой народ из египетского рабства и 40 лет водил по пустыне, чтобы выросло поколение свободных людей. Моисей принес заповеди Бога. Основатель иудаизма как религии. На основе иудаизма сформировались еще две мировые религии: ислам и христианство. Иудаизм был первой системой верований, уважающей человеческую жизнь, мораль и общественные ценности. Основу религии составляют 10 заповедей, в частности: нельзя убивать, красть, врать, покушаться на имущество ближнего, надо почитать родителей, верить в единого Бога. Моисей заложил религиозные, нравственные и законодательные основы исторического существования нации.

 

Давид (умер 1020 до н.э.). Победитель Голиафа, всеобщий любимец, он объединил разрозненные племена в единое государство, собрал войско и разбил противников. В Иерусалиме на Храмовой горе Давид возвел алтарь как символ союза между Богом и его народом. Перенес в Иерусалим свою резиденцию и религиозные заветы, превратив столицу также в религиозный центр своего царства. Объединив общество враждующих племен, он превратил его в государство с единым правительством. Давид также был искусным полководцем. Шестиконечная звезда Давида украшает израильский флаг.

 

Соломон (ок. 990 – 933 до н.э.). Сын царя Давида правил более сорока лет. На Храмовой горе в Иерусалиме он возвел величественный храм, просуществовавший более четырехсот лет. Мудрец, судья, великий правитель, старался не ссориться с соседями, обладал огромным авторитетом. Ему приписывают авторство книг "Песнь песней", "Притчи Соломона" и "Книги Екклесиаста". Одна из самых крупных фигур в истории Израиля.

Ирод Великий (ок. 73 – 4 до н.э.) – царь Иудеи, один из самых способных и удачливых правителей государства.

 

Иисус из Назарета (Христос) (ок. 4 до н.э – ок. 30 н.э). Пророк, учитель и проповедник, основатель великого христианского учения, христианской религии. Многие заветы Иисуса основаны на высочайших нормах нравственного поведения. Яркий свет его учения и жизни вдохновил художников, скульпторов, писателей, архитекторов на создание величайших шедевров в области искусства и религии. Если бы человечество, даже верующее, следовало бы его заповедям и его учению, не было бы войн, насилия, костров инквизиции, миллионы человеческих жизней были бы спасены. Иисус проповедовал терпимость, милосердие, сострадание, любовь и мир.

 

Мария(род. ок. 20 до н. э.). Самая известная мать в истории человечества. В IV веке богословы объявили Иисуса Богом и назвали Марию, как мать Христа, Богоматерью. Один из самых известных культов религии, символом семьи и матери. Многие храмы городов и даже некоторые страны считают Деву Марию своей покровительницей. Ее святое предназначение вдохновляло художников и иконописцев.

 

Савл (Святой Павел) (ок. 4 – 64 н. э.) и другие ученики Христа и евангелисты. Ученики и последователи Христа разносили весть о нем и его учении по миру. Создатели Нового Завета, нового Евангелия стали фактически основателями, наряду с Учителем, новой религии – христианства. Библия включает кроме книг Ветхого Завета книги Нового Завета, состоящие из Евангелия от Матфея, Марка, Луки, Иоанна и Посланий Павла, Петра и др. Почти все ученики Христа (апостолы) за свою проповедническую деятельность были подвергнуты насильственной смерти. Святой Павел занимался распространением по миру нового учения, совершал миссионерские поездки, тем самым способствовал превращению маленькой иудейской секты в новую религию.

 

Теодор Герцль (1860 – 1904). Основатель политического сионизма и создатель всемирной сионистской организации, целью которой являлась идея возвращения евреев на историческую родину и создание независимого еврейского государства. В 1897 году в Базеле состоялся первый сионистский конгресс. И в дальнейшем Герцль вел активную деятельность по образованию еврейского государства.

 

Элиэзер Бен-Иегуда (1859 – 1922). Настоящее имя – Лазарь Перельман. Родился в России, в 1878 году уехал в Европу, а в 1881 году – в Палестину. Выдвинул идею о необходимости возрождения иврита в качестве основного языка будущего государства и постоянно проводил в жизнь эту идею: создал газету "Ха-цви", преподавал, выпустил труд "Полный словарь древнего и современного иврита". В 1890 году основал "Комитет языка иврит", а в 1920 году – "Академию языка иврит". Язык иврит сейчас официальный язык нового государства.

 

Давид Бен-Гурион (1886 – 1973). Первый премьер-министр Государства Израиль. Организатор профсоюзного движения в Палестине, лидер созданной рабочей партии, был председателем Еврейского агентства (Сохнут). После принятия ООН резолюции об образовании еврейского государства в ноябре 1947 года зачитал в Тель-Авиве Декларацию независимости Государства Израиль, главой временного правительства которого он стал. В разное время занимал посты премьер-министра, министра обороны, депутата кнессета (парламента).

 

Менахем Бегин (1913 – 1992). Боролся за создание еврейского государства, был депутатом кнессета. С 1977 по 1983 г. являлся премьер-министром Израиля, лауреат Нобелевской премии мира за подготовку и подписание Кэмп-дэвидских соглашений и мирного договора между Египтом и Израилем в 1978 году.

 

Ицхак Рабин (1922 – 1995). Израильский государственный и военный деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1994 г. совместно с Шимоном Пересом и Ясиром Арафатом. Неоднократно избирался депутатом кнессета и премьер-министром. Под его военным руководством была одержана победа в "шестидневной войне" 1967 г. Подписал Договор о мире с Иорданией, ряд соглашений с Египтом и Сирией.

 

Максим Литвинов (1876 – 1951). Настоящее имя – Меир Моисеевич Валлах. Советский дипломат. Видный деятель большевистской партии с 1903 года. С 1921 года – заместитель наркома иностранных дел, с 1930 по 1939 г. – министр иностранных дел СССР, посол в США с 1941 г. Организатор соглашения о поставках оружия и продовольствия в СССР из США по ленд-лизу во время Второй мировой войны, что сыграло большую роль в победе над фашизмом.

 

Лев Троцкий (1879 – 1940) Настоящая фамилия – Бронштейн. Революционер и государственный деятель. Активный участник октябрьского переворота в 1917 году. В 1917 г. избирается Председателем Петроградского Совета, затем Петроградского революционного комитета и председателем Революционного военного Совета. Назначался наркомом по иностранным делам, наркомом по военным и морским делам, наркомом путей сообщения. Основатель газеты "Правда" в 1908 году. Организатор и создатель Красной Армии. После разногласий со Сталиным выслан из страны. Автор множества книг: политических, мемуарных, литературных и т.д. Убит агентом НКВД.

 

Генри Киссинджер (1923 г). Выпускник Гарвардского университета, с 1954 г. – доктор философии. В 1969–1975 г. – помощник президента США по национальной безопасности, в 1973–1977 г. – государственный секретарь США. Один из организаторов прекращения войны во Вьетнаме и урегулирования ближневосточного конфликта, лауреат Нобелевской премии мира 1973 г. С 1977 года занимается преподавательской деятельностью, является научным сотрудником и консультантом по внешнеполитическим вопросам многих фирм и корпораций.

 

Александр Мень (1935 – 1990). Православный священник, богослов. Автор многочисленных книг по христианскому вероучению, истории религии, православному богослужению, таких как "В поисках пути, истины и жизни" (1970 – 1983), "Сын человеческий" (1969), "Таинство, слово и образ" (1980) и других. Убит.

 

Юлий Осипович Мартов (Цедербаум) (1873 – 1923) – один из организаторов РСДРП и партии меньшевиков. Член Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (1917), эмигрировал в Германию в 1920 году после разногласий с В. Лениным.

 

Симон Визенталь (1908 – 2003) – родился в Галиции, учился во Львове и Праге. Во время войны был заключенным в немецких концлагерях. После войны занялся поиском нацистских преступников, создав центр в Вене, который выявил и передал органам правосудия более 1100 преступников-фашистов. С его помощью был обнаружен один из главных гитлеровцев – А. Эйхман. Награжден высшими орденами многих государств, написал книгу "Справедливость, а не месть".

 

Хаим Вейцман (1874 – 1952). Родился в России, в начале ХХ века переехал в Англию, занимался преподавательской деятельностью, стал последователем Т. Герцля, участвовал во Втором сионистском конгрессе, боролся за создание еврейского государства. Стал первым Президентом Израиля. Один из самых влиятельных евреев в истории.

 

Залман Рубашов (Шазар) (1889 – 1974) – еврейский историк, видный деятель еврейского рабочего движения, третий Президент государства Израиль (1963 – 1973), учился в Петербурге.

 

Иосиф Ицхан Шнеерсон (1880 – 1950) – лидер хасидского движения Хабад, жил в Петербурге.

 

Шнеур Залман бен Барух (1747 – 1812) – основатель движения Хабад.

 

Натан Щаранский (1948). Родился на Украине. Общественный и политический деятель. Участник правозащитного движения. Выслан в 1986 году в Израиль. Депутат израильского кнессета и министр.

 
Другие государственные, общественные

и религиозные деятели одной строкой:

 

Анелевич Мордухай (1919 – 1943) – руководитель восстания в Варшавском гетто.

Бен-Цви Ицхак (1884 – 1963) – второй Президент Израиля в 1952-63 гг.

Боннер Елена Георгиевна (1923) – общественный деятель, правозащитник, вдова академика А. Сахарова.

Гинзбург Александр Ильич (1936 – 2001) – журналист, правозащитник, общественый деятель, руководитель фонда помощи политзаключенным в СССР, с 1979 года жил в Париже.

Даян Моше (1915 – 1981) – израильский политический деятель, военачальник и министра обороны, герой Шестидневной войны.

Дизенгоф Меир (1861 – 1936) – первый мэр Тель-Авива.

Жаботинский Зеев (Владимир Евгеньевич) (1880 – 1940) – один из лидеров сионистского движения, публицист.

Зиновьев (Радомысльский) Григорий Евсеевич(1883 – 1936) – государственный и партийный деятель, расстрелян по сфабрикованному делу.

Каганович Лазарь Моисеевич (1893 – 1991) – государственный и партийный деятель, многолетний член Политбюро КПСС.

Каменев (Розенфельд) Лев Борисович (1883 – 1936) – государственный и партийный деятель, расстрелян по сфабрикованному делу.

Кириенко Сергей Владиленович (1962) – министр и премьер-министр России в 1998 году.

Лифшиц Александр Яковлевич (1946) – экономист, бывший министр финансов и с 1994 года – помощник Президента Б.Ельцина по экономическим вопросам.

Меир (Мобович) Голда (1898 – 1978) – премьер-министр Израиля в 1969-1974 гг.

Немцов Борис Ефимович (1959) – политический деятель, бывший губернатор и член Правительства, один из руководителей партии СПС.

Олбрайт Мадлен (Корбелова Мария Яна) (1937) – госсекретарь США у Президента Клинтона.

Познер Владимир Владимирович (1934) – тележурналист.

Ресин Владимир Иосифович (1936) – государственный деятель, первый заместитель премьера Правительства Москвы, возглавляет крупнейший строительный комплекс России.

Свердлов Яков Михайлович (Моисеевич) (1885 – 1919) – государственный и политический деятель партии большевиков, председатель ВЦИК в 1917-1919 гг.

Урицкий Моисей Соломонович (1873 – 1918) – государственный и партийный деятель, убит.

Франко Баамонде Франсиско (1892 – 1975) – диктатор Испании в 1939-1975 гг.

Чубайс Анатолий Борисович (1955) – государственный деятель, министр в Правительстве Б. Ельцина, руководитель РАО ЕС.

Шафиров Петр Павлович (1669 – 1739) – российский государственный деятель, вице-канцлер, сподвижник Петра I.

Шаевич Аврагам Соломонович (1937) – раввин.

Швыдкой Михаил Ефимович (1948) – государственный деятель, бывший министр культуры России.

Явлинский Григорий Алексеевич (1952) – политический деятель, экономист, руководитель партии "Яблоко".

Якир Петр Ионович (1923 – 1962) – правозащитник.

 
А также:

Леон Блюм – премьер-министр Франции в разные годы.

Симон Вейль – президент Европейского парламента.

Бруно Крайский – канцлер Австрии в 1970-1988 гг.

Бенджамин Дизраэли – премьер-министр Великобритании

в 1874-1980 гг.

Майкл Майрс – верховный судья Новой Зеландии в 1929-1946 гг.

Бела Кун – глава коммунистического правительства Венгрии в 1919 г.

Матиас Ракоши – Генеральный секретарь Венгерской компартии в 1945-1956 гг.

Рудольф Сланский – Генеральный секретарь компартии Чехословакии в 1948-1951 гг.

Артур Гольдберг – министр труда США, верховный судья в
1962-1965 гг., представитель США в ООН (1965-1968 гг).

Эдвард Коч – мэр Нью-Йорка в 1977-1989 гг.

2. Писатели, поэты, драматурги, издатели

 

Иосиф Флавий (37 – после 100). Свидетель и участник Иудейской войны. С 66 года назначен комендантом Галилеи. После поражения от римских войск попал в плен, стал советником полководца Веспасиана, получил римское гражданство и написал официальный отчет очевидца о войне, оформив его потом в книгу "Иудейская война". Позже написал "Иудейские древности", "Автобиография". Его произведения оказали влияние на развитие литературы и живописи (сюжеты) и издаются до сих пор.

 

Иегуда Галеви (1075 – 1141). Философ и литератор, жил в средневековой Испании. Много путешествовал, написал 800 поэм, призывал к возвращению на землю обетованную, воспевал религиозные праздники, любовь к людям и Богу.

 

Лион Фейхтвангер (1884 – 1958). Родился в Мюнхене в семье богатого промышленника. Учился в Мюнхенском и Берлинском университетах. Изучил английский и французский языки, а также латынь, древнегреческий и древнееврейский, что помогло ему в дальнейшей работе над историческими романами. Первыми историческими романами были "Безобразная герцогиня" и "Еврей Зюсс". В последующих романах писателя мощно зазвучала антифашистская тема – "Успех" (1930), "Семья Оппенгейм" (1933) и "Изгнание" (1940). Трилогия "Иудейская война" (1932), "Сыновья" (1935), "Настанет день" (1942) посвящены героической борьбе еврейского народа с римскими завоевателями. После прихода Гитлера к власти эмигрировал во Францию, а затем в США. Написал еще ряд исторических романов, проникнутых гуманистическими и пацифистскими идеями: "Лже-Нерон" (1936), "Братья Лаутензак" (1943), "Лисы в винограднике" (1947), "Гойя или тяжкий путь познания" (1952), "Испанская баллада" (1955).

 

Генрих Гейне (1797 – 1856). Родился в семье купца. Учился в нескольких немецких университетах, получил степень доктора права в Геттингентском университете, но в дальнейшем занялся профессиональной литературной деятельностью. В 1827 году выпустил "Книгу песен" – сборник стихов, ставших весьма популярными. Затем вышли в свет "Путевые картины" (1831), "Атта Тролль" (1843), "Зимняя сказка" (1844), "Романцеро" (1851). Его произведения проникнуты духом романтизма. Гейне стал символом свободы для своего времени.

 

Шолом Алейхем (1859 – 1916) – дословно "мир вам". Настоящее имя – Шолом Нохумович Рабинович. Родился на Украине. Учился в хедере, затем в уездном училище. Печататься начал в 1879 году, опубликовав серию фельетонов и очерков, затем организовал выпуск ежегодника "Еврейская народная библиотека". Наиболее известные его повести и романы: "Менахем – Мендл", "Тевье – молочник", "Мальчик Мотл", "Блуждающие звезды", "С ярмарки". Его произведения проникнуты юмором, состраданием и любовью к "маленькому" человеку.

 

Исаак Эммануилович Бабель(1894 – 1940). Родился в Одессе. Много времени уделял изучению Талмуда, Библии, еврейского языка, овладел французским языком. Учился в Киеве в Коммерческом институте. Наиболее известные его произведения: "Одесские рассказы" (1921), "Конармия" (1923), несколько пьес. Репрессирован и убит органами НКВД.

 

Исаак Бешевис Зингер (1904 – 1991) – американский писатель. Родился в Польше, в 1935 году эмигрировал в США. Автор более тридцати книг, в том числе: "Семья Мушкат" (1950), "Усадьба" (1967), "Раб" (1962), "Бунтари" (1976) и др. Нобелевская премия по литературе присуждена в 1978 г., был лауреатом и других престижных премий, почетным членом американского национального института искусств и литературы. Ему принадлежат воспоминания, одиннадцать детских книг и много переводов. На присуждении Нобелевской премии И.Зингер сформулировал задачу труда писателя: "До тех пор, пока писатель жив, он ищет вечные ценности и сущность бытия, пытается найти свое решение загадки времени, свое ответ на страдания. Он ищет и находит свет любви даже в самой мрачной бездне несправедливости и зла".

 

Франц Кафка (1883 – 1924). Родился в Праге, окончил факультет Пражского университета. Писатель, показавший бессилие человека в столкновении с абсурдной действительностью современного ему мира. Вышли в свет: сборник "Превращение" (1916), романы "Америка" (1927), "Процесс" (1925), "Замок" (1926), сборник рассказов "На строительстве китайской стены" (1931).

Айзек Азимов (1920 – 1992). Родился в городке Петровичи близ Смоленска. В 1923 году семья эмигрировала в США. А.Азимов окончил Колумбийский университет, защитил докторскую диссертацию и вел преподавательскую деятельность. Стал известен книгами по научной фантастике: "Фонд", "Камень в небе", "Я робот", "Сами боги" "Конец вечности" и др. Предсказал появление роботов в производстве, карманных компьютеров, выход человека в открытый космос. Обладатель четырнадцати почетных научных степеней.

 

Артур Миллер (1915) – американский драматург. Родился в Нью-Йорке. Наиболее известна пьеса "Смерть коммивояжера", ее ставили во многих странах мира, даже в Китае, пьеса получила Пулитцеровскую премию. Другие известные пьесы: "Суровое испытание", "Вид с моста", "После грехопадения", "Это случилось в Виши", "Цена" и др.

 

Борис Леонидович Пастернак (1890 – 1960). Родился в Москве. Его отец преподавал живопись, мать была пианисткой. Б.Пастернак учился в Московском университете на юридическом и историко-филологическом факультетах. Стихи начал писать поздно – с двадцати лет. Первый сборник стихов "Близнец в тучах" вышел в 1913 году. В последующие годы вышло еще много сборников стихов и прозаических произведений. Хорошо владел английским, немецким, французским языками, много занимался переводами, в частности Шекспира, Гете. За роман "Доктор Живаго" ему была присуждена Нобелевская премия по литературе в 1958 году.

 

Илья Григорьевич Эренбург (1891 – 1967). Родился в Киеве. В 1908 году эмигрировал во Францию, жил в Париже, где выходят сборники его стихов, впоследствии и многие его прозаические произведения. Наиболее известны его романы: "Любовь Жанны Ней", "День второй", "Падение Парижа", "Буря", "Девятый вал", повесть "Оттепель". Во время гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны боролся против фашизма публицистическими статьями. В последние годы жизни были написаны воспоминания "Люди, годы, жизнь" – одно из самых известных его произведений. Лауреат различных премий.

 

Самуил Маршак(1887 – 1964). Родился в Воронеже, сочинять стихи начал с четырех лет, печататься начал с 1904 г. в журнале "Еврейская жизнь", "Молодая Иудея". Пишет и выпускает сборник стихов для детей, переводит сонеты Шекспира, стихи Бернса, Киплинга и др. поэтов. В 1960 г. издана его автобиографическая повесть "В начале жизни" и собрание сочинений в четырех томах. Лауреат многих премий.

 

Осип Мандельштам (1891 – 1938). Родился в Варшаве в семье мелкого коммерсанта, в 1897 году переезжает в Петербург. Учится в Петербурге, а также слушает лекции в Сорбонне и Гейдельбергском университете. Стихи публикует с 1907 года. Первый сборник стихов "Камень" вышел в 1913 г., второй в 1923 г. – "Вторая книга". Занимается переводами, пишет автобиографическую прозу "Шум времени" и др. За стихотворение о Сталине "Мы живем, под собою не чуя страны" был арестован, потом сослан в лагерь, где и погиб.

 

Надежда Мандельштам(1899 – 1980). Жена поэта Осипа Мандельштама. После его ареста старалась сохранить его наследие. Выпустила автобиографические книги "Воспоминания" и "Вторая книга".

 

Василий Гроссман (1905 – 1964). Родился в г. Бердичеве на Украине. Начал печататься в 30-е годы. В 1937 году вышел большой исторический роман "Степан Кольчугин". Воевал в Сталинграде, писал оттуда очерки, был начат роман о Сталинградской битве "За правое дело". В 1960 году завершена работа над самым известным произведением писателя "Жизнь и судьба". Однако в своей стране роман напечатали только после его выхода в странах Запада на русском и иностранных языках. Книга была признана как "Лучшая иностранная книга года". В 1963 году окончена работа над повестью "Все течет" о массовой гибели крестьян на Украине в годы коллективизации, о государственном антисемитизме в СССР.

 

Илья Ильф (1897 – 1937). Настоящее имя Илья Арнольдович Файнзильберг. Родился в Одессе в семье банковского служащего. В Одессе, а затем в Москве печатаются фельетоны и очерки Ильфа. Один из самых известных и любимых романов в истории литературы "Двенадцать стульев" был написан в соавторстве с Евгением Петровым и выпущен в свет в 1928 году, а в 1931 году вышел их второй совместный роман "Золотой теленок". Через несколько лет они совершили путешествие по Америке и была написана "Одноэтажная Америка". Известен также труд Ильфа – "Записные книжки".

 

Иосиф Александрович Бродский (1940 – 1996). Родился в Ленинграде. Поэт и переводчик. Первые книги изданы в США. В 1972 году вынужден эмигрировать в США в результате травли официальными лицами и органами печати СССР. В США занимался преподавательской деятельностью в университетах. Выпустил поэтические сборники "Часть речи" (1977), "Конец прекрасной эпохи" (1977), "Мрамор" (1984), "Урания" (1987) и др. Нобелевская премия по литературе присуждена в 1987 году. В 1992 году Бродский избран в США поэтом – лауреатом. Награжден французским орденом Почетного легиона (1987) за творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтическим накалом. Бродский похоронен на кладбище Сен-Микеле в Венеции, которую очень любил и старался посещать ежегодно.

 

Сол Беллоу (1915). Полное имя Соломон Беллоус. Родился в Канаде в семье бывшего петербургского коммерсанта. Высшее образование получил в США, куда переехала семья. Профессиональный литератор. За романы "Приключения Оги Марча" (1953) и "Герцог" (1964) присуждены национальные премии лучших книг года, а роман "Дар Гумбольдта" (1976) удостоился Пултицеровской премии. В 1976 году получил Нобелевскую премию по литературе. Награжден французским орденом Почетного легиона.

 

Станислав Лем (1921). Родился во Львове в семье врача. После войны переезжает с семьей в Краков, где начинается первая публикация его стихов, рассказов, повестей. Научно-фантастические романы принесли С. Лему известность "Астронавты" (1951), "Магелланово облако" (1954), "Эдем" (1959), "Солярис" (1961) и др. Лауреат многочисленных премий разных стран, кавалер ордена Командорского креста возрождения Польши (1971).

 

Эли Визель (1928). Родился в Румынии, получил еврейское религиозное воспитание, прошел гитлеровские лагеря смерти. В 1956 году переехал в США. В 1958 году вышла первая книга о пережитом в лагере "Ночь". Темы его последующих книг тоже касаются холокоста – "И мир молчал" (1961), "Рассвет" (1961), "Песнь мертвых" (1966). Книга "Во славу хасидизма" (1972) является сборником хасидских легенд. Возглавлял Президентскую комиссию по холокосту, преподавал в различных университетах США. В 1986 году присуждена Нобелевская премия мира. Э. Визель награжден Золотой медалью конгресса США и французским орденом Почетного легиона.

Михаил Михайлович (Маньевич) Жванецкий (1934). Родился в Одессе в семье врачей, окончил Одесский институт инженеров морского флота. Писатель – миниатюрист, сатирик. Сам с блеском исполняет свои произведения. Писал сатирические монологи для А.Райкина, Р.Карцева и др. В 1983 году переезжает в Москву и создает Московский театр миниатюр. Издает ряд своих книг: "Встречи на улицах" (1982), "Год за два" (1989), "Моя Одесса" (1993), и др. Много гастролирует по России и за рубежом с чтением своих произведений. В последнее время раз в месяц по телевидению выходит программа с его участием "Дежурный по стране".

 

Эльза Триоле (1896 – 1970) (девичья фамилия Коган). Родилась в Москве. Училась в Московской консерватории по классу рояля, знала французский и немецкий языки, писала стихи и прозу. В 1928 году вышла замуж за французского писателя Луи Арагона, жила в Париже. Выпускала книги на русском и французском языках. Наиболее известные ее сборники: "Авиньонские любовники" (за него получена Гонкуровская премия), "Белый конь", "Никто меня не любит", "Незваные гости", "Розы в кредит", "Душа", "Соловей замолкает на заре" и др. Была много лет почетным Президентом национального комитета писателей Франции.

 

Анна Франк (1929 – 1945). Во время оккупации немцами Голландии жила и скрывалась в Амстердаме, вела дневник. Была арестована и погибла вместе с родственниками в концлагере. После войны "Дневник Анны Франк" был опубликован и переведен на множество языков. Дневник – документ большого мужества маленькой девочки. В Амстердаме одно из самых посещаемых мест – Дом-музей Анны Франк.

 

Марсель Пруст (1871 – 1922). Родился во Франции, его мать – еврейка Жанна Вейль. М. Пруст известный и влиятельный писатель начала ХХ века. Наибольшей известностью пользовалось его сочинение "В поисках утраченного времени" в семи романах.

 

Натан Яковлевич Эйдельман (1930 – 1989). Историк, литературовед, писатель. Окончил исторический факультет МГУ. Среди его произведений "Лунин" (1970), "Сергей Апостол" (1975), "Большой Жанно. Повесть о И. Пущине" (1982), "Первый декабрист" (1990), "Герцен против самодержавия" (1973) и многие другие.

Михаил Исаевич Танич (1923). Родился в Таганроге, участник войны, впоследствии заключенный в сталинских лагерях. Поэт, выпустил много поэтических сборников, написаны песни на его стихи, в том числе к тридцати кинолентам.

 

Владислав Фелицианович Ходасевич (1886 – 1939). Поэт. Печататься начал с 1905 года, первая книга стихов "Молодость". Эмигрировал из России, жил в разных странах Европы. Автор многих поэтических сборников.

 

Семен Маркович Дубнов (1860 – 1941). Еврейский историк, писатель и общественный деятель. Автор десятитомной "Всемирной истории еврейского народа".

 

Саул Моисеевич Гинзбург (1866 – 1940). Историк, еврейский общественный деятель.

 

Евгений Тарле (1875 – 1955). Историк, академик, автор популярных книг "Наполеон", "Талейран" и др. (Помню, в 50-е годы, как и многие, я ходил в Центральный городской лекторий слушать его увлекательные лекции о международном положении).

 

Другие писатели, поэты, драматурги,

издатели одной строкой:

 

Аксенов Василий Павлович (1932) – писатель, сын Е. Гинзбург, автор книг "Коллеги" (1960), "Звездный билет" (1961), "Ожог" (1975), "Остров Крым" (1979) и др. С 1978 г. жил в США, с 2002 г. – во Франции.

Алданов (Ландау) Марк (1889 – 1957) – писатель, родился в Киеве, уехал во Францию в 1918 году.

Алексин (Гоберман) Анатолий Георгиевич (1924) – писатель, драматург.

Алешковский Юз (Иосиф Ефимович) (1929) – писатель.

Алигер Маргарита Иосифовна (1915 – 1992) – поэт, прозаик, переводчик, драматург.

Альбац Евгения Марковна (1956) – журналист.

Антокольский Павел Григорьевич (1896 – 1978) – поэт, переводчик.

Ардов (Зильберман) Виктор Ефимович (1900 – 1976) – писатель.

Арканов (Штейнбок) Аркадий Михайлович (1933) – писатель, драматург.

Багрицкий Эдуард Георгиевич (1895 – 1934) – поэт.

Бакланов (Фридман) Григорий Яковлевич (1923 – 2002) – писатель, драматург.

Барто Агния Львовна (1906 – 1981) – поэт, общественный деятель. Безыменский Александр Ильич (1898 – 1973) – поэт.

Берковский Виктор Семенович (1932) – поэт, композитор, исполнитель авторской песни.

Бялик Хаим-Нахман (1873 – 1934) – еврейский поэт.

Вайнеры братья – Аркадий Александрович (1931) и Георгий Александрович (1938) – прозаики, авторы книги и сценария к кинофильму "Место встречи изменить нельзя".

Войнович Владимир Николаевич (1932) – писатель, автор книг: "Необычайные приключения солдата Чонкина" (1975), "Москва 2042" (1990) и др.

Володин (Лифшиц) Александр Моисеевич (1919 – 2001) – драматург, прозаик, автор произведений "Пять вечеров", "Старшая сестра", "С любимыми не расставайтесь" и других, киносценария "Осенний марафон".

Высоцкий Владимир Семенович (1938 – 1980) – поэт, актер, автор и исполнитель песен.

Галич (Гинзбург) Александр Аркадьевич (1918 – 1977) – поэт, драматург, исполнитель авторской песни, с 1974 года жил в Париже.

Гельман Александр Исаакович (1933) – драматург.

Гинзберг Аллен (1926) – американский поэт.

Гинзбург Евгения Семеновна (1906 – 1977) – писатель, правозащитник, автор замечательной книги "Крутой маршрут" (1967), мать писателя В. Аксенова.

Гинзбург Лев Владимирович (1921 – 1980) – поэт, публицист, переводчик, автор книг: "Цена пепла" (1961), "Бездна" (1966).

Гинзбург Лидия Яковлевна (1902 – 1990) – писатель, литературовед.

Горин (Офштейн) Григорий Израилевич (1940 – 2002) – писатель, драматург – "Поминальная молитва", "Шут Балакирев", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви" и др.

Городницкий Александр Моисеевич (1933) – поэт, писатель, композитор, геофизик, исполнитель авторской песни, автор книги "И жить еще надежде" (2001) и др.

Гранин (Герман) Даниил Александрович (1918) – писатель, автор книг: "Искатели", "Зубр", "Блокадная книга", "Диалоги о Петре I" и др.

Губерман Игорь Миронович (1936) – поэт, прозаик, автор стихов-миниатюр "Гарики", многих автобиографических произведений.

Даниэль Юлий Маркович (1925 – 1989) – прозаик, поэт.

Доктроу Эдгар Лоуренс (1931) – американский писатель, автор книг "Регтайм" (1975), "Гагачье озеро" (1980) и др.

Довлатов Сергей Донатович (1941 – 1990) – прозаик, с 1979 года жил в США.

Долина Вероника Аркадьевна(1956) –поэт, автор и исполнитель песен.

Долматовский Евгений Аронович (1915 – 1994) – поэт, прозаик.

Заходер Борис Владимирович (1918) – поэт, переводчик.

Зорин Леонид Генрихович (1924) – драматург, прозаик, сценарист.

Инбер Вера Михайловна (1890 – 1972) – писатель.

Ионеску Эжен (1912) – французский драматург.

Каверин (Зильбер) Вениамин Александрович (1902 – 1989) – писатель, автор книг: "Два капитана", "Открытая книга" и др.

Казакевич Эммануил Генрихович (1913 – 1962) – писатель, автор книг: "Звезда" (1947), "Синяя тетрадь" (1961).

Каплер Алексей Яковлевич (1904 – 1979) – кинодраматург, автор сценариев: "Три товарища" (1935), "Ленин в октябре" (1937), "Ленин в 18 году" (1939). Один из организаторов и ведущий телепередачи "Кинопанорама".

Кассиль Лев Абрамович (1905 – 1970) – писатель, автор книг "Кондуит" (1930), "Швамбрания" (1933), "Ход белой королевы" (1956) и др.

Катерли (Эфрос) Нина Соломоновна (1934) – писатель.

Клячкин Евгений Исаакович (1934 – 1994) – поэт, композитор, исполнитель авторской песни. С 1989 года жил в Израиле.

Козловский Яков Абрамович (1921) – поэт, переводчик.

Кольцов (Фридлянд) Михаил Ефимович (1898 – 1940) – журналист, политический обозреватель – международник, автор книги "Испанский дневник" (1938), основал журнал "Огонек" (1923). В 1938 году репрессирован. Погиб.

Коржавин (Мандель) Наум Моисеевич (1925) – поэт, автор книг "Горы" (1963), "Времена" (1976) и др. С 1974 года живет в США.

Кривин Феликс Давидович (1928) – писатель.

Кушнер Александр Семенович (1936) – поэт.

Лагин (Гинзбург) Лазарь Иосифович (1903 – 1979) – писатель, автор книги "Старик Хоттабыч" и др.

Леви Владимир Львович (1938) – писатель, психотерапевт.

Левитанский Юрий Давыдович (1922 – 1996) – поэт.

Маркин Перец Давидович (1895 – 1952) – поэт, писатель, драматург.

Моравиа Альберто (1907 – 1990) – итальянский писатель.

Моруа (Херцог Эмиль) Андре (1885 – 1967) – французский писатель.

Некрич Александр Моисеевич (1920 – 1993) – историк.

Тополь Эдуард Хаимович (1938) – писатель.

Трифонов Юрий Валентинович (1925 – 1981) – писатель, автор книг: "Дом на набережной" (1976), "Старик" (1978) и др.

Самойлов (Кауфман) Давид Самуилович (1920 – 1990) – поэт, переводчик.

Светлов (Шейнкман) Михаил Аркадьевич (1903 – 1964) – поэт.

Севела Эфраим Евелевич (1928) – израильский сценарист, писатель, кинорежиссер.

Слуцкий Борий Абрамович (1919 – 1986) – поэт.

Соловейчик Симон Львович (1930 – 1996) – публицист, педагог.

Стругацкие братья Аркадий Натанович (1925 – 1991) и Борис Натанович (1933) – писатели фантасты.

Сэлинджер Джером Дэйвид (1919) – американский писатель.

Разгон Лев Эммануилович (1908 – 1999) – писатель, автор книг: "Один год и вся жизнь" (1973), в 1938-55 гг. был в лагере и в ссылке.

Рейн Евгений Борисович (1935) – поэт, друг И. Бродского.

Рецептор Владимир Эммануилович (1935) – поэт, режиссер, актер.

Розенбаум Александр Яковлевич (1950) – поэт, композитор, певец.

Рубина Дина Ильинична (1953) – писатель, живет в Израиле.

Рыбаков Анатолий Наумович (1911–2000) – писатель, автор книг: "Тяжелый песок" (1979), "Дети Арбата" (1960), "Прах и пепел" (1994).

Улицкая Людмила Евгеньевна (1943) – писатель.

Фогельсон Соломон Борисович (1910–1994) – поэт.

Черный Саша (Гликберг Александр Михайлович) (1880 – 1932) – поэт.

Чуковская Лидия Корнеевна (1907–1996) – писатель, правозащитник.

Чуковский Корней Иванович (1882–1969) – писатель, литературовед, переводчик.

Шатров (Маршак) Михаил Филиппович (1932) – драматург.

Шелдон Сидней (1917) – американский писатель.

Шендерович Виктор Анатольевич (1958) – писатель-сатирик.

Шкловский Виктор Борисович(1893 – 1984) – писатель, литературовед.

Штейн Александр Петрович(1906 – 1993) – драматург, киносценарист.

Штемлер Илья Петрович (1933) – писатель, автор книг: "Таксопарк" (1980), "Коммерсанты" (1997) и др.

Щепкина-Куперник Татьяна Львовна (1874 – 1952) – писатель, переводчик.

Эткинд Ефим Григорьвич (1919 – 2000) – писатель, литературовед, критик, переводчик, автор книги "Анатомия поэзии".

 

 

Ирвинг Стоун, Стефан Цвейг, Ольга Берггольц, Борис Васильев, Даниил Данин, Семен Кирсанов, Юнна Мориц, Фридрих Горенштейн, Татьяна Толстая, Афанасий Фет, Рувим Фраерман, Бруно Ясенский, Евгений Шварц, Инна Лиснянская, Илья Резник, Эмиль Брагинский, Аркадий Инин, Михаил Шатров, Анатолий Гладилин, Семен Гудзенко, Павел Коган, Александр Крон, Еремей Парнов, Юлиан Семенов, Иосиф Уткин, Юрий Тынянов и др.

 

Среди других лауреатов Нобелевской премии по литературе:

 

Хейзе Пауль (1830 – 1914) – присуждена в 1910 г.

Бергсон Анри (1859 – 1941) – 1927 г.

Агнон Шмуэль (1888 – 1970) – 1966 г.

Закс Нэлли (1891 – 1970) – 1966 г.

Канетти Элиас (1905 – 1944) – 1981 г.

Гордимер Нэдин (1923) – 1991 г.

 

3. Ученые

 

Норберт Винер (1894 – 1964). Родился в США, его отец – уроженец Белостока. Учился и работал в Германии, США, Англии. Издал книги по математике и вычислительной технике, автоматическому управлению и связи. Основатель новой науки – кибернетики. В 1948 году выходит в свет его главная книга "Кибернетика", затем в 1961 году – второе издание. Награжден Национальной медалью науки США.

 

Альберт Эйнштейн (1879 – 1955). Родился в Германии в семье коммерсанта. Учился в Германии и Швейцарии. Профессор Цюрихского и Берлинского университетов, директор института физики. С 1933 года проживал в США. Автор теории относительности, один из основателей современной физики, лауреат Нобелевской премии по физике. Призывал использовать результаты научных работ на благо человечества, поддержал возрождение Израильского государства. Один из основателей Еврейского университета в Иерусалиме.

 

Генрих Герц (1857 – 1984). Родился в Гамбурге в семье адвоката. Учился в Мюнхенском и Берлинском университетах. Его работы привели к открытию им электромагнитных волн – одному из важнейших открытий физики.

 

Нильс Бор (1885 – 1962). Родился и жил в Дании, мать была еврейкой Элен Адлер. Ученый физик, основал Институт теоретической физики. Считается основателем современной квантовой теории. За работы по физике в 1922 году получил Нобелевскую премию. Его сын также в 1975 году получил Нобелевскую премию по физике.

 

Христофор Колумб (Кристобаль Колон) (1451 – 1506) – мореплаватель, открывший в 1492 году американский континент.

 

Роберт Оппенгеймер (1904 – 1967). Родился в Нью-Йорке, окончил Гарвардский университет. Возглавлял Лос-Аламосскую научную лабораторию, где создавалась атомная бомба. Занимался научными работами в области квантовой механики, теории относительности, ядерной физики.

 

Альберт Майкельсон (1852 – 1931). Родился в Пруссии, в 1854 году семья переехала в США. Физик-экспериментатор. Впервые измерил скорость света, доказал ее постоянство. Изобрел интерферометр. В 1907 году получил первым из американских ученых Нобелевскую премию по физике. Являлся президентом Национальной академии наук США, обладатель многих дипломов университетов США и Европы.

 

Михаиль Миль (1909 – 1970). Родился в Иркутске. Работал в Московском центральном аэрогидродинамическом институте. Генеральный конструктор и создатель вертолетов серии МИ.

 

Лев Ландау (1908 – 1968). Родился в Баку, работал в Ленинграде, Харькове, Москве, за рубежом над созданием теории колебаний электронной плазмы. В 1962 году получил Нобелевскую премию по физике. Академик. В соавторстве с другими учеными выпустил ряд популярных книг: "Основы квантовой электродинамики", "Курс теоретической физики".

 

Семен Лавочкин (Айзикович) (1990 – 1960). Родился в Смоленске, работал в различных авиаконструкторских бюро. Создатель истребителей типа ЛА. Имел звание генерал-майора, член-корреспондент Академии наук, удостоен Сталинских и Ленинских премий.

 

Михаил Гуревич (1892 – 1976). Спроектировал и построил совместно с Микояном высокоскоростной истребитель МиГ (Микоян и Гуревич). Кавалер различных премий.

 

Илья Ильич Мечников (1845 – 1916). Родился в Ивановке, учился в Харьковском университете. Специализировался за рубежом по зоологии и эмбриологии. Жил и работал в Париже в институте Пастера. За труды по иммунитету получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1908 году. Член Академий наук разных стран.

 

Эдвард Теллер (1908 – 2003). Родился в Будапеште в семье адвоката. Учился в Германии и других старнах, в 1935 году переехал в США. Профессор ряда университетов США, работал в Лос-Аламосской лаборатории. Отец американской водородной бомбы.

 

Герш Ицкович Будкер (1918 – 1977) – директор института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР, академик.

 

Бенцион Моисеевич Вул (1903 – 1985) – академик, один из разработчиков первых полупроводников и лазеров.

 

Энрико Ферми (1901 – 1954). Родился в Италии, в 1938 году эмигрировал в США. Один из создателей ядерной и нейтронной физики, открыл искусственную радиоактивность, построил первый ядерный реактор. Получил Нобелевскую премию по физике в 1938 году.

 

Людвиг Заменгоф (1859 – 1917). Родился в Польше, изобретатель международного языка эсперанто (1887), самого распространенного из искусственных языков. Публиковал на новом языке стихи, прозу, переводы. В 1905 году организовал первый международный конгресс по эсперанто, который с тех пор проводится регулярно.

 

Чезаре Ломброзо (1835 – 1909). Родился в Вероне, выходец из семьи раввинов. Основатель криминологии. Разработал антропометрический метод изучения преступников, не отрицал и социальные причины преступности.

 

Другие ученые одной строкой:

 

Алферов Жорес Иванович (1930) – физик, в 1952 году окончил Ленинградский электро-технический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) – ЛЭТИ, лауреат Нобелевской премии.

Борн Макс (1882 – 1970) – немецкий физик, лауреат Нобелевской премии за 1954 год.

Блох Феликс (1905 – 1983) – американский физик, лауреат Нобелевской премии за 1952 год.

Ваксман Зельман (1888 – 1973) – разработчик антибиотиков, спасших миллионы жизней, Нобелевская премия по физиологии и медицине за 1952 год.

Вовси Мирон (Меир) Семенович (1897 – 1960) – советский ученый – медик, врач терапевт, один из главных обвиняемых по сфабрикованному Сталиным "делу врачей".

Гинзбург Виталий Лазаревич (1916) – физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии за 2003 год.

Иоффе Абрам Федорович (1880 – 1960) – физик, член многих академий, организатор и первый директор Физико-технического института в Ленинграде.

Липпман Габриэль (1845 – 1921) – открыл метод цветной фотографии, лауреат Нобелевской премии в 1908 г.

Нострадамус Мишель Нотрдам (1503 – 1566) – французский врач и астролог.

Понтекорво Бруно Максимович (1913 – 1993) – физик.

Рикардо Давид (1772 – 1823) – английский экономист, основатель политэкономии как науки.

Тамм Игорь Евгеньевич (1895 – 1971) – российский физик, лауреат Нобелевской премии за 1958 год.

Харитон Юлий (1904 – 1996) – главный конструктор советской атомной бомбы, академик, совместно с И. Курчатовым, А. Сахаровым и Я. Зельдовичем участвовал в создании и испытании водородной бомбы.

Цыпкин Яков Залманович (1919 – 1997) – специалист в области автоматического управления, автор многих книг.

Якоби Мориц Герман (1801 – 1874) – основоположник российской электротехники, сконструировал первый электродвигатель, изобрел телеграфный аппарат.

 

В области медицины:

Фердинанд Кон – основатель бактериологии.

Борис Хаин – один из трех ученых, открывших пенициллин.

Джонас Салк – разработал противополиомиелитную вакцину.

Казимир Франк – создал систему витаминов.

Зельман Ваксман и Альберт Шатц – открыли стрептомицин.

Алекс Бесредка – разработал противотифозную сыворотку.

Поль Эрлих – был отцом гематологии и нашел средство от сифилиса.

Август фон Вассерман – разработал систему анализа на определение сифилиса (реакция Вассермана).

Эдуард Девис – изобрел электрические часы.

Вальдемар Хавкин– изобрел вакцину против холеры и бубонной чумы.

Бела Шик – разработал систему анализов на дифтерит (анализ Шика).

Карл Ландстейнер – разработал систему переливания крови, открыл группы крови человека.

Илизаров Гавриил Абрамович – основал клинику по восстановлению конечностей.

Рошаль Леонид Михайлович – директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

 

Другие ученые и врачи разработали способы лечения диабета и открыли инсулин, основали современную неврологию и стоматологию.

В других областях:

Ицкович Эммануил, Гельфанд Яков, Френкель Юрий, Шендеров Евгений, Яковис Леонид и многие другие.

 

 

За период с 1900 по 2000 годы евреи получили Нобелевские премии:

 

; по физике 35 ученых, в числе которых Эйнштейн, Бор, Герц, Ферми, Блох, Борн, Франк, Ландау, Вайнберг, Фридман, Штерн, Раби, Гинзбург и другие;

; по физиологии и медицине 39 ученых, в числе которых Мечников, Эрлих, Липман, Блох, Львов, Аксельрод, Темин, Балтимор и другие;

; по химии 23 человека, в том числе Пригожин, Гилберт, Маркус, Кон и другие;

; по экономике 11 ученых, в том числе Эрроу, Канторович, Фридмен, Сайман, Солоу и другие.

4. Художники, скульпторы

 

Исаак Левитан (1860 – 1900). Родился в Литве в семье мелкого железнодорожного служащего. В 1873 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Заканчивал училище в пейзажном классе художника А.К. Саврасова. Левитану присудили малую серебряную медаль. Становится профессиональным художником, много работает в Крыму, на Волге, за рубежом. В его творчестве воплощается одухотворенный характер русской природы. Его полотна передают настроение, поэзию природы и некую тихую грусть. Наиболее известные его картины: "Осенний день. Сокольники" (1879), "Осень" (1880), "После дождя. Плёс" (1889), "Тихая обитель" (1890), "Вечерний звон", "У омута" (1892), "Владимирка" (1892), "Над вечным покоем" (1894), "Март" (1895), "Озеро. Русь" (1900) и другие украшают ныне лучшие музеи. В 1897 году получил звание академика Академии художеств России.

 

Амедео Модильяни (1884 – 1920). Родился в Ливорно (Италия), был четвертым ребенком в семье коммерсанта. Учась в гимназии, посещал занятия в школе живописи Габриэле Микели. В 1902 году принят в Академию художеств во Флоренции, с 1903 г. стал учиться в школе изящных искусств в Венеции. В 1906 г. переехал в Париж, где снял студию на Монмартре. В 1917 г. в Париже открылась его первая персональная выставка. Наиболее известны его работы в портретном жанре и ню. На его надгробии начертано: "Смерть настигла его на пороге славы".

 

Марк (Мордух) Матвеевич Антокольский (1843 – 1902). Родился в Вильне в бедной еврейской семье. Кроме младшего Марка в семье было еще шесть детей. Еще мальчиком Марк начал лепить из глины или вырезал из дерева фигурки людей и животных, поэтому родители отдали его в ученики в мастерскую резчика по дереву. В 1986 году Марк поступил в Петербургскую Академию художеств вольнослушателем. Первыми его работами стали "Еврей – портной", "Еврей скупой", "Нападение инквизиции на евреев". Первый крупный успех пришелся на бронзовую статую "Иван Грозный" в 1871 году. Совет Академии присудил звание академика. Будучи не крепок здоровьем, Антокольский большую часть жизни проводит в Риме, Париже, Берлине. Затем последовали работы "Петр I", "Спиноза", "Мефистофель", "Нестор-летописец", "Смерть Сократа", "Христос перед судом народа", "Ермак Тимофеевич" и многие другие, хранящиеся ныне в Русском музее. На Всемирной выставке в Париже в 1890 году работы Антокольского были отмечены Большой золотой медалью и орденом Почетного легиона. Его избрали членом-корреспондентом Парижской Академии художеств. (На мой взгляд, Антокольский – лучший скульптор России за всю ее историю).

 

Хаим Сутин (1893 – 1943). Родился в белорусском местечке Смиловичи, был десятым из одиннадцати детей бедного еврейского портного. Рисовать начал рано. В 1910 – 1913 году Сутин жил в Вильно и учился в художественной школе, затем уехал в Париж и поступил в академию. Сутин писал пейзажи и портреты, в 20-х годах участвовал во многих выставках, стал знаменит. Множество его работ ныне находятся в различных галереях Европы и США, приобретены в результате персональных выставок в Чикаго в 1935 году, Нью-Йорке в 1936, 1938, 1940 годах, Лондоне в 1937 году. Выставки его картин продолжались во второй половине ХХ века во многих городах, темы его работ – одиночество, страдание, дети нищеты.

 

Марк Захарович Шагал (1887 – 1985). Родился в Лиозно под Витебском в семье разнорабочего на селедочном складе, мать содержала мелочную лавочку. Марк был старшим ребенком, в семье было 9 детей. Вначале Шагал обучался в художественной школе Витебска, потом в 1907 году переезжает в Петербург, где продолжает обучение и участвует в выставке на Осеннем салоне, посылает свои произведения на Московские выставки. В 1914 году в Берлине состоялась его первая персональная выставка. У Шагала свой метод, свое выразительное решение известных мифов, свое видение тем рождения, жизни, смерти. Его произведения нельзя спутать с работами других авторов. Он многогранен – создает цикл панно для Еврейского камерного московского театра, иллюстрирует "Басни" Лафонтена, "Мертвые души" Гоголя, пишет книгу "Моя жизнь". Шагал всю жизнь работал над библейскими сюжетами, будь то картины из цикла "Библейские послания", что находятся в музее его имени в Ницце, или многочисленные витражи, такие как в Хадассе в Иерусалиме, в соборах многих европейских городов и здании ООН. Расписывает плафон Парижской "Гранд-Опера", изготавливает два панно для "Метрополитен-Опера" в Нью-Йорке. Удивительно работоспособен и многогранен: кроме живописи и витражей, работает над мозаикой, скульптурой, керамикой, литографиями и др. В 1977 году Шагалу вручена высшая награда Франции – Большой крест Почетного Легиона. Один из величайших художников ХХ века. Последние годы жизни жил в очень живописном старинном городке на юге Франции – Сент-Поль де Ванс, где умер и похоронен на небольшом местном кладбище.

 

Эрнст Иосифович Неизвестный (1925). Родился в Свердловске. Его мать – баронесса Белла Дижур, чистокровная еврейка, отец – детский врач. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. Учился в Академии художеств в Риге и в Московском институте им. Сурикова. В своем творчестве он тяготеет к большим формам, его стиль сочетает черты символизма и экспрессионизма. Одни из первых его работ: "Мертвый солдат" (1957), "Самоубийца" (1958), "Адам" (1963), "Усилие" (1962) и многие другие. Широкую известность приобрела его работа под памятником на могиле Хрущева на Новодевичьем кладбище в Москве. С начала шестидесятых годов и до своей эмиграции в США скульптор создал более 850 скульптур. Наиболее крупными работами являются: монумент "Дружба народов" высотой 87 метров в честь открытия Асуанской плотины в Египте, восьмиметровая работа "Сердце Христа" для монастыря в Польше (1975), декоративный рельеф 970 метров для московского Института электроники и технологии (1974). В 1995 году в Магадане был открыт памятник жертвам сталинских репрессий – семнадцатиметровая железобетонная "Маска скорби". Помимо основной работы в мастерской под Нью-Йорком на острове Шелтер, где находится его дом, студия, галерея и парк в один гектар, Неизвестный преподавал в различных университетах, является автором ряда книг. В 1976 году эмигрировал в Швейцарию, с 1977 года живет в США, член многий академий разных стран.

 

Другие художники и скульпторы одной строкой:

 

Абезгаус Евгений Залманович (1939) – живописец, с 1977 года живет в Израиле. (Помню, как в 60-е годы ходил, как и многие, к нему на квартиру рассматривать произведения опальных живописцев).

Альтман Натан Исаевич (1889 – 1970) – советский живописец, график, скульптор, написал "Портрет А. Ахматовой" (1914).

Бакст (Розенберг) Лев Самойлович – (1866 – 1924) – театральный художник, живописец, один из петербургских учителей М. Шагала.

Бродский Исаак Израилевич (1883 – 1939) – художник, ученик Репина, портретист, директор Академии художеств СССР в 1934-1939 гг.

Гинзбург Илья Яковлевич (1859 – 1939) – скульптор, академик, директор еврейского музея в Ленинграде.

Кербель Лев Ефимович (1917) – скульптор.

Липшиц Жак (1891 – 1973) – французский скульптор, с 1941 жил в США, автор скульптур "Прометей", "Мать и дитя" и др.

Маймон Моисей Львович (1860 – 1924) – художник, академик.

Ньютон Хельмут (1920 – 2004) – немецкий фотограф.

Серов Валентин Александрович(1865 – 1911) – российский живописец.

Сидур Вадим Абрамович (1924 – 1986) – скульптор, график.

Фальк Роберт Рафаилович (1886 – 1958) – российский живописец.

Юдашкин Валентин Абрамович (1963) – художник – модельер.

 

Макс Вебер, Макс Либерман, Лев Сыркин, Якоб Эпштейн и другие.

5. Композиторы

 

Феликс Мендельсон (1809 – 1847). Родился в Гамбурге в состоятельной еврейской семье, где было четверо детей. Все дети были музыкальными и часто участвовали в домашних семейных вечерах. Рано начал играть на фортепьяно, скрипке, сочинять музыку. Выступал в концертах как пианист, дирижер, органист, композитор. В 1843 году в Лейпциге по его инициативе была открыта первая в Германии консерватория, в которой он вел класс композиции. Музыка Мендельсона романтична, ей присущи живость, легкость, элегантность. До сих пор пользуются популярностью его произведения: симфонии "Итальянская", "Шотландская", симфоническая увертюра "Фингалова пещера", музыка к пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь", "Песни без слов" для фортепьяно, оратории, концерты для скрипки и фортепьяно с оркестром. Он возобновил исполнение шедевра Баха "Страсти по Матфею", сам писал оратории на библейские сюжеты: "Илия", "Святой Павел".

 

Густав Малер (1860 – 1911). Родился в многодетной еврейской семье в Богемии. Его отец был активным прихожанином местной синагоги. Музыка Малера, несмотря на романтизм, полна трагических нот, оставляет очень сильное впечатление, часто исполняется и поныне. Сочинил девять симфоний, большие оркестровые песенные циклы ("Песни странствующего подмастерья", "Волшебный рог мальчика", "Песнь о земле", "Песни об умерших детях"). Как дирижер выступал в различных театрах Австро-Венгрии, США, России.

 

Жорж Бизе (1838 – 1875). Автор музыки прославленной оперы "Кармен" (1874), автор музыки к драме Доде "Арлезианка", написал несколько оркестровых сюит.

 

Жак Оффенбах (1819 – 1880). Настоящее имя Якоб Эбершт. Родился в Кельне в семье кантора синагоги. Начальное музыкальное образование получил в семье, в 14 лет переехал с родителями в Париж, учился в консерватории, потом несколько лет играл в оркестре Комической оперы, выступал как виолончелист в салонах, писал музыку для театров, работал платным композитором и дирижером в театре "Комеди Франсез". В 1855 году основал театр музыкальных миниатюр и работал в нем в качестве директора, режиссера и дирижера. В этом театре ставил свои одноактные оперетты и трехактную "Орфей в аду". Всемирную известность Оффенбаху принесли оперетты "Прекрасная Елена" (1864), "Парижская жизнь" (1866), "Перикола" (1868) и другие. Его творчество определило развитие классической оперетты. За изящность музыки, мелодичность, за техническое совершенство его называли "Моцартом Елисейский полей".

 

Джакомо Мейербер (1791 – 1864). Настоящее имя – Якоб Либман Бер. Родился близ Берлина в семье банкира. С детства проявились музыкальные способности, с 10 лет выступает как пианист-виртуоз, в 12 лет написал первое крупное произведение – фортепьянную сонату. Работал в Италии, Франции, Германии, написал 16 опер и множество других произведений в различных жанрах. Наиболее известны оперы "Крестоносец в Египте", "Роберт дьявол", "Гугеноты", "Пророк", "Африканка". Мейербер создал жанр героико-романтической оперы.

 

Имре (Эммерих) Кальман (1882 – 1953). Родился в деревне Шиофок на берегу озера Балатон в семье торговца зерном, в которой было шестеро детей. Учился в Будапештской музыкальной академии, писал симфонические произведения и легкую музыку. Успех первой оперетты "Осенние маневры" в 1908 году Кальман развивал и дальше, создав еще 20 оперетт, среди которых такие известные и любимые всеми как "Сильва", "Баядера", "Графиня Марица", "Принцесса цирка", "Фиалка Монмартра". В 1938 году, когда нацисты захватили Вену, он эмигрировал в Швейцарию, затем во Францию и наконец в США (две его сестры погибли в нацистских концлагерях), В 1950 году Кальман поселяется в Париже. Он похоронен на центральном кладбище Вены, рядом с могилами Бетховена, Моцарта, Брамса, Штрауса.

 

Антон Рубинштейн (1829 – 1894). Первоначальное музыкальное образование получил в семье. В 10 лет впервые выступил как пианист. В 40-70-е годы совершал концертные турне по многим городам Западной Европы и США и завоевал славу одного из величайших пианистов мира. По его инициативе были созданы Певческая академия (1858), Русское музыкальное общество (1859), Петербургская консерватория (1863) – первая в России и до 1891 года Рубинштейн был ее директором. Написал 16 опер, лучшая из которых "Демон" (1875), а также оратории, симфонии, концерты и другие сочинения. В 1890 – 1910 годах проводился международный конгресс пианистов и композиторов имени Рубинштейна.

 

Джордж Гершвин (1898 – 1937). Родился в Нью-Йорке в семье эмигрантов из России. Начальное музыкальное образование он получил от домашних учителей, затем продолжил в музыкальной студии. Играл в ресторанах, театрах, музыкальных салонах, магазинах. В 1917-1919 гг. активно работал над песнями для бродвейских постановок. Международную известность принесла написанная в 1924 году "Рапсодия в блюзовых тонах" для фортепьяно и джаз-оркестра, открывшая джазу доступ в концертные залы. Затем была создана симфоджазовая сюита "Американец в Париже", но мировую славу принесла ему опера "Порги и Бесс". В 1937 году был избран почетным членом Академии в Риме.

 

Исаак Осипович Дунаевский (1900 – 1955). Родился на Украине в семье служащего. Занимался в Харьковской консерватории, затем работал скрипачом, концертмейстером. Написал 12 оперетт, наиболее известные из них: "Золотая долина" (1938), "Вольный ветер" (1947), "Белая акация" (1955). На наибольшую славу принесли ему песни к кинофильмам: "Веселые ребята" (1934), "Три товарища" (1935), "Вратарь" (1936), "Цирк" (1936), "Дети капитана Гранта" (1936), "Волга – Волга" (1938), "Весна" (1947). Дунаевский также автор четырех балетов и музыки к драматическим спектаклям. Ему дважды присуждали Государственную премию.

 

Матвей Исаакович Блантер (1903 – 1990). Знаменитый песенник, автор "Катюши". Создал также и другие известные песни: "В путь-дорожку дальнюю", "В лесу прифронтовом", "Под звездами балканскими", "Летят перелетные птицы" и другие, всего около двухсот песен.

 

Другие композиторы одной строкой:

 

Баснер Вениамин Ефимович (1925) – композитор.

Венявский Генрик (1835 – 1880) – композитор, скрипач, педагог.

Венявский Юзеф (1837 – 1912) – композитор, пианист.

Глиэр Рейнгольд-Эрнст Морицевич (1874 – 1956) – композитор, дирижер, педагог.

Калмановский Эдуард Савельевич (1923 – 1994) – композитор.

Каретников Николай Николаевич (1930) – композитор.

Колкер Александр Наумович (1933) – композитор, автор музыки к студенческому спектаклю "Весна в ЛЭТИ", автор популярных песен, музыки к спектаклям: "Свадьба Кречинского" (1973), "Дело" (1977), "Смерть Тарелкина" (1982) и другим.

Сен-Санс Камиль (1835 – 1921) – французский композитор, дирижер, пианист, педагог.

Фрадкин Марк Григорьевич (1914 – 1990) – композитор.

Френкель Ян Абрамович (1920 – 1989) – композитор.

Шаинский Владимир Яковлевич (1925) – композитор.

Шварц Исаак Иосифович (1923) – композитор.

Шнитке Альфред Гарриевич (1934 – 1998) – композитор.

 

Юрий Левитин, Аркадий Островский, Давид Тухманов, Оскар Фельцман, Леонард Бернстайн, Эрнст Блох, Арнольд Шенберг, Аарон Копланд, Максим Дунаевский и др.

6. Музыканты – исполнители

 

Яша (Иосиф) Хейфец (1901 – 1989). Родился в Вильно. Первые уроки на скрипке получил в возрасте трех лет у своего отца Рувима Хейфеца, выходца из Польши, игравшего на скрипке на свадьбах. С четырех лет начались напряженные занятия и частые выступления. Учился в Петербургской консерватории. Затем началась концертная деятельность в лучших залах мира. В 1917 году эмигрировал в США, где с большим успехом дебютировал в Карнеги-холле. Играл в дальнейшем с лучшими оркестрами мира, и о нем писали, что не знает в своем искусстве непреодолимых трудностей и побеждает все технические препятствия. На его средства в Хайфе (Израиль) построены концертный зал и филармония. В 1972 году Хейфец дал прощальный концерт в Лос-Анджелесе.

 

Эмиль Григорьевич Гилельс (1916 – 1985). Родился в Одессе в семье конторского служащего. Окончил Одесскую консерваторию, стал лауреатом первой премии на первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве. Затем совершенствовался в Московской консерватории. Побеждал на международных конкурсах в Вене и Брюсселе. Гастролировал в разных странах, крупных концертных залах Европы, США, Японии. Много лет преподавал в Московской консерватории и возглавлял жюри первых международных конкурсов, проводимых в Москве. Гилельсу присвоено звание народного артиста СССР, почетного члена Королевской академии музыки в Лондоне, почетного члена Римской академии, присуждена золотая медаль Парижа, бельгийский орден Леопольда I и другие звания и награды.

 

Владимир Самойлович Горовиц (1904 – 1989). Родился в семье инженера в Бердичеве. Мать – пианистка, учила сына игре на рояле. С 1912 года начал учиться в Киевской консерватории. Как пианист до 1925 года ездил по городам России с концертами, а затем по городам Европы и Америки. И в Россию не вернулся, жил в США. Его игра отличалась блестящей техникой, виртуозностью и темпераментом. В специально оборудованной студии Горовиц записал много произведений. Гастролировал до 83-летнего возраста, причем признавал игру только на собственном рояле. Умер в Нью-Йорке, похоронен в Милане в фамильном склепе Тосканини.

 

Давид Федорович Ойстрах (1908 – 1974). Родился в Одессе в семье служащего. С пяти лет стал обучаться игре на скрипке, в 1923 году поступил в Одесскую консерваторию, в 1928 году переезжает в Москву. Начинается его концертная и преподавательская деятельность. Завоевывает призы на многих конкурсах: первые премии на Всеукраинском конкурсе скрипачей, Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, на Брюссельском международном конкурсе, вторую премию на Международном конкурсе им. Венявского в Варшаве. Был признан одним из лучших скрипачей мира своего времени, его называли "величайшим из великих скрипачей современности". Он обладал виртуозной техникой, чистотой звука и выразительностью. Был почетным членом Королевской академии музыки в Лондоне, национальной академии в Риме, Американской академии наук и искусств, почетным доктором Кембриджского университета, лауреатом многих российских премий.

 

Иегуди Менухин (1916 – 1999). Родился в Нью-Йорке в семье эмигрантов из России. С четырех лет начал учиться играть на скрипке. Впервые перед публикой выступил в Сан-Франциско с симфоническим оркестром в 8 лет, затем в возрасте 11-ти лет изумил всех исполнением скрипичного концерта Бетховена. С этого времени началась его профессиональная концертная деятельность. Д. Ойстрах писал о нем: "Овладевая высотами виртуозного мастерства, он в силу природного художественного чутья одновременно добивается крупных успехов и в исполнении труднейших классических произведений, требующих безупречного чувства стиля и предельной выразительности". За время Второй мировой войны он дал около пятисот концертов в военных лагерях, играл в освобожденных городах. К нему приходит мировая слава. В 1991 году он стал гражданином Великобритании. Основал в Лондоне школу для музыкально одаренных детей. Королева Англии пожаловала Менухину рыцарские достоинства. И. Менухин также является автором ряда книг, в том числе автобиографических.

 

Леонид Борисович Коган (1924 – 1982). Родился в Днепропетровске. В 5 лет появилась любовь к скрипке. Обучался в Центральной детской музыкальной школе и затем в местной консерватории. В 1943 году поступил в Московскую консерваторию, по окончании которой остался в аспирантуре. В 1947 году получил первую премию на Пражском международном конкурсе, затем победил на международном конкурсе скрипачей в Брюсселе. Е. Светланов писал: "Меня всегда пленял когановский звук. Сочный, богатый, объемный, исключительно теплый, согретый сердечностью и широтой души". Он много гастролирует по странам мира. В России получает все возможные звания и награды, избирается Почетным академиком Национальной академии музыки.

 

Исаак Стерн (1920 – 2001). Родился на Украине, откуда семья эмигрировала в США, где с семи лет он начал заниматься игрой на скрипке, в том числе в консерватории Сан-Франциско по классу известного педагога Наума Блиндера. Первый самостоятельный концерт дал в пятнадцатилетнем возрасте. Во время войны участвует в многочисленных концертах в войсках. В 50-е годы Стерн концертирует во многих странах мира. Его игру характеризует "тонкий артистизм, изысканный вкус, эмоциональность, неограниченный диапазон звучаний".

 

Леонард Бернстайн (1918 – 1990) был первым американским дирижером, получившим мировое признание. Кроме того, он сочинял музыкальные шоу, балеты, оперетты и симфонические произведения. Самым знаменитым его творением стал мюзикл "Вестсайдская история". Он преподавал в Гарвардском университете, который когда-то окончил, выступал по телевидению с анализом труднейших музыкальных сочинений. Бернстайн дирижировал оркестром в Иерусалиме во время освободительной войны 1967 года, исполнял "Оду радости" Бетховена в 1989 году в Берлине во время крушения Стены. В 1958-1969 годах – главный дирижер Нью-Йоркского филармонического оркестра.

 

Владимир Теодорович Спиваков (1944) – знаменитый скрипач и дирижер, народный артист СССР, создатель и художественный руководитель с 1979 года камерного оркестра "Виртуозы Москвы", национального филармонического оркестра России. Участник и лауреат Международного конкурса скрипачей в Монреале (1969) – 1-я премия, 2-я премия на Международном конкурсе им. Н.Паганини в Генуе (1967) и П.Чайковского в Москве (1970), 3-я премия – в Париже (1965).

 

Леопольд Ауэр (1845 – 1930). Родился в Венгрии в семье маляра. Рано проявил музыкальные способности и с восьми лет учился игре на скрипке в Будапештской консерватории. Долгие годы был профессором Петербургской консерватории и придворным скрипачом. В России прожил почти полвека, в 1917 году уехал в США, где обучал новые поколения музыкантов игре на скрипке, воспитал целую плеяду талантливых скрипачей – Рудольфа Серкина, Владимира Горовца, Бенни Гудмена, Исаака Штерна, Владимира Ашкенази, Ицхака Перельмана и других.

 

Бенни Гудмен (1909 – 1986). Родился в Чикаго в семье выходцев из Восточной Европы. Учился игре на кларнете у первого кларнетиста Чикагского симфонического оркестра, играл во многих местных оркестрах. В 1934 году он создал свой первый джаз-оркестр, с которым с успехом выступал даже в Карнеги-холле. Оркестр Бенни Гудмена исполнял не только джазовый, но и классический репертуар.

 

Давид Голощекин (1944) – известный петербургский исполнитель джазовой музыки, играет на многих инструментах: скрипке, фортепьяно, саксофоне, трубе и др. Является создателем и художественным руководителем единственной в своем роде Петербургской филармонии джазовой музыки.

 

Иосиф Вайнштейн (1918 – 2001) – руководитель и дирижер одного из первых российских джазовых оркестров.

 

Башмет Юрий Абрамович (1953) – альтист, дирижер и руководитель с 1986 года ансамбля исполнителей "Солисты Москвы". Лауреат (1-я премия) Международного музыкального конкурса в Мюнхене. Профессор Московской консерватории, почетный академик Лондонской академии искусств.

 

Другие музыканты-исполнители одной строкой:

 

Аксельрод Глеб Борисович (1923) – пианист.

Альтшулер Модест (Моисей) Исаакович (1873 – 1963) – виолончелист, дирижер, с 1895 года жил в США.

Ашкенази Владимир Давидович (1937) – пианист, дирижер. С 1963 года живет в Англии. С 1987 года – музыкальный руководитель и дирижер Королевского филармонического оркестра в Лондоне.

Баршай Рудольф Борисович (1924) – альтист, дирижер.

Башкиров Дмитрий Александрович (1931) – пианист, педагог.

Безродный Игорь Семенович (1930) – скрипач, дирижер, педагог.

Браудо Исайя Александрович (1896 – 1970) – органист, педагог.

Ганелин Вячеслав Шевелевич (1944) – джазовый пианист, композитор. С 1987 года живет в Израиле.

Гантварг Михаил Ханонович (1947) – организатор, солист и руководитель ансамбля скрипачей "Солисты Петербурга".

Гинзбург Григорий Романович (1909 – 1961) – пианист, педагог.

Гольденвейзер Александр Борисович (1875 – 1961) – пианист, педагог, композитор.

Кисин Евгений Игоревич (1971) – пианист, с 1990 года живет в США.

Кремер Гидон Маркусович (1947) – скрипач, лауреат международных конкурсов. С 90-х годов живет в Париже.

Новгородцев (Ливинштейн) Сева (1940) – музыкант, радиоведущий русской службы Би-би-си.

Петров Николай Арнольдович (1943) – пианист.

Пикайзен Виктор Александрович (1933) – скрипач.

Реентович Юлий Маркович (1914 – 1982) – руководитель знаменитого в свое время ансамбля скрипачей Большого театра.

Самосуд Самуил Абрамович (1884 – 1954) – дирижер.

Ситковецкий Юлиан Григорьевич (1925 – 1958) – скрипач.

Стадлер Сергей Валентинович (1962) – скрипач.

Цфасман Александр Наумович (1906 – 1971) – джазовый пианист, композитор.

 

Музыканты – исполнители: Михайил Вайман, Наталья Гутман, Гарри Гродберг, Борис Гутников, Белла Давидович, Яков Зак, Олег Коган. Владимир Крайнев, Игорь Ойстрах, Илья Сац, Яков Флиер, Даниил Шафран, Наум Штаркман, Леонид Крейслер, Ицхак Перельман, Рудольф Серкин, Григорий Пятигорский, Давид Проппер, Леонард Розе;

Дирижеры: Юджин Орманди, Фриц Штидри, Карл Элиасберг, Борис Хайкин, Натан Рахлин, Курт Зандерлинг, Кирилл Кондрашин, Эдди Рознер, Фриц Рейнер, Сергей Кусевицкий, Бруно Вальтер, Леонард Слаткин, Даниэль Баренбойм, Эрих Лейнсдорф, Артур Фидлер, Джордж Солти, Джордж Шелл, Андрей Костеланец.

7. Артисты

 

Леонид Осипович Утесов (1895 – 1982). Настоящее имя – Лазарь Иосифович Вейсбейн. Родился в Одессе в богатой еврейской семье. К 15-ти годам овладел многими музыкальными инструментами, часто играл на еврейских свадьбах, пел в синагоге. Перепробовав себя во многих музыкальных театрах и спектаклях, Утесов в 1928 году организовал театрализованный джаз, стал его руководителем, дирижером и исполнителем. В 1934 году вместе со своим оркестром снялся в фильме "Веселые ребята", с которого началась подлинная популярность Утесова. Во время Великой Отечественной войны Утесов на средства своего джаз-оркестра построил три самолета, выступал на многих фронтах. В послевоенные годы почти до конца своих дней работал творчески, исполнял песни, читал стихи, в том числе и свои. Песни, исполняемые Утесовым, пела вся страна. Может быть, это было начало бардовской песни. Утесов написал несколько книг: "С песней по жизни" (1961), "Спасибо, сердце!" (1976) и другие.

 

Марк Наумович Бернес (1911 – 1969). Родился в бедной семье на Украине. Рано проявились театральные способности. Он работал в театрах Харькова и Москвы. Но особенно прославился киноролями в фильмах: "Шахтеры", "Человек с ружьем", "Истребители", "Два бойца" и многих других. Страна и в войну и в мирное время распевала песни, исполненные Бернесом: "Тучи над городом встали" А. Арманда, "В далекий край товарищ улетает", "Темная ночь", "Шаланды, полные кефали" Н. Богословского. Но особенно полюбилась песня "Журавли" на слова Р. Гамзатова. Всего М. Бернес сыграл в 55-ти фильмах, его работа была отмечена Государственной премией.

 

Чарльз Спенсер Чаплин (1889 – 1977). Родился в Лондоне, переехал в США в 1913 году. Величайший киноактер ХХ века. В 1920 году основал собственную киностудию и начал выпускать полнометражные картины, в которых был не только актером, но и сценаристом, режиссером и композитором. Выпустил десятки немых фильмов, рассмешивших мир, позже прославился звуковыми фильмами "Огни большого города" (1931), "Великий диктатор" (1940), "Огни рампы" (1952), "Король в Нью-Йорке" (1957), "Графиня из Гонконга" (1967). В 1952 году, не выдержав травли, уехал из США и поселился в Швейцарии. Создал трагикомический образ "маленького человека". Получил множество наград, в том числе "Оскар" – за вклад в киноискусство (1971), Золотой приз кинофестиваля в Венеции (1972) и др.

 

Соломон Михайлович Михоэлс (Вовси) (1890 – 1948). Родился в Даугавпилсе. В 1919 году поступил в Еврейскую театральную студию, на базе которой был создан Московский еврейский камерный театр, с 1925 года – Государственный. Михоэлс был актером, режиссером и художественным руководителем этого театра. Наиболее известные его роли: Уриель Акоста, Менахем-Мендель, Король Лир, Тевье – молочник. Во время Отечественной войны возглавлял еврейский антифашистский комитет, от имени которого посетил ряд стран для сбора средств в фонд помощи стран, борющихся с фашизмом. Занимался также преподавательской деятельностью, писал статьи, снимался в кино. Был убит по приказу Сталина.

 

Аркадий Исаакович Райкин (1911 – 1987). Родился в Риге в семье служащих. Детство прошло в г. Рыбинске, затем семья переехала в Петроград. В 1930 году Райкин поступает в Ленинградский институт сценических искусств на режиссерско-актерский курс. Несколько лет проработав в театре, Райкин целиком переключился на эстраду. Он много выступает с эстрадными номерами, ведет конферанс, снимается в кино. Во время войны Райкин с актерами постоянно выезжает на фронт. После войны почти ежегодно появляются новые программы: "Приходите, побеседуем", "Любовь и коварство", "Белые ночи", "Любовь и три апельсина", "Времена года", " Мир дому твоему" и др. Театр миниатюр Райкина часто гастролировал за границей. Удивительные, подчас мгновенные, превращения артиста, сатирическая направленность его спектаклей сделали Райкина всеобщим любимцем. Каждый год мы с нетерпением ожидали его новый спектакль и старались не пропускать их.

 

Константин Аркадьевич Райкин (1950) – художественный руководитель театра "Сатирикон" в Москве. Много играет в театре и кино, ставит спектакли. Актер большого диапазона, может сыграть не только шуточные миниатюры, но также роли Гамлета и Короля Лира. (Помню его участие вместе с отцом в последних спектаклях Театра миниатюр. У старшего Райкина был уже тихий голос, и поэтому повсюду на сцене были расставлены микрофоны, что было ново, и все равно старались ловить каждое слово артистов).

 

Фаина Григорьевна Раневская (Фельдман) (1896 – 1984). Родилась в Таганроге в семье купца. Училась в театральной школе, начала играть профессионально с 20-ти лет. С 1931 года артистка московских театров. Острохарактерные роли в театре и кино, гротеск принесли ей всероссийскую известность. Ей трижды присуждалась Государственная премия, присвоено звание народной артистки СССР. Книги ее и о ней пользуются успехом и переиздаются до сих пор.

 

Майя Михайловна Плисецкая (1925). Родилась в Москве. В 30-х годах родители Майи были репрессированы. Плисецкая окончила Московское хореографическое училище и была принята в труппу Большого театра, где долгие годы была прима-балериной. Ее талант, яркая индивидуальность, великолепная пластика получили мировое признание. Наибольший успех принесли ей роли Одетты-Одиллии в "Лебедином озере", хозяйки Медной годы в "Каменном цветке", Кармен в "Кармен-сюите". Также исполнила заглавные роли в балете "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой". Награждена советскими и иностранными орденами, ей присвоено звание народной артистки СССР, присуждена Государственная премия. В 1991 году король Испании вручил ей высший орден Испании и пожаловал дворянское звание. М. Плисецкая написала автобиографическую книгу "Я – Майя Плисецкая". В Петербурге регулярно проводится конкурс артистов балета "Майя" под ее патронажем.

 

Марк Осипович Рейзен (1895 – 1992). Родился на Украине, его отец занимался погрузкой угля на железной дороге. Во время Первой мировой войны воевал, был тяжело ранен, награжден за храбрость двумя Георгиевскими крестами. После выздоровления он поступил в Харьковскую консерваторию, затем дебютировал в Харьковском оперном театре. С 1930 года являлся солистом Большого театра. Рейзен обладал голосом (бас) большого диапазона, мощного звучания, бархатного тембра. Народный артист СССР, удостоен многих званий и наград.

 

Гарри Гудини (1874 – 1926). Настоящее имя – Эрик Вейш. Сын венгерского раввина, родился в Будапеште. Семья эмигрировала в США. Один из самых известных иллюзионистов своего времени. Гудини учился искусству освобождения и по литературе, и у мастеров по замкам, используя свои необычайно подвижные суставы. Он гастролировал по миру в качестве самого знаменитого исполнителя трюков. Находясь в прекрасной физической форме, обладая ясным умом исследователя, он планировал и осуществлял сложнейшие трюки – выбирался, будучи скованным, из ледяной реки, из запертых на замки тюремных камер и контейнеров.

 

Дэвид Копперфильд (Коткин) (1956). В двенадцать лет талантливого мальчика приняли в Общество американских иллюзионистов. Ныне один из самых популярных иллюзионистов мира. Все его фокусы тщательно продуманы, хорошо оснащены технически, очень зрелищны. Самые известные трюки: полет над сценой, прохождение сквозь Великую Китайскую стену, исчезновение танка и статуи Свободы и др.

 

Сергей Михайлович Эйзенштейн (1898 – 1948) – кинорежиссер, теоретик кино. Учился у В. Мейерхольда. Разработал принципы развития драматического действия, открывал новые возможности ритма, монтажа, крупного плана. Наиболее известны его картины: "Стачка" (1925), "Броненосец Потемкин" (1925), "Октябрь" (1927), "Александр Невский" (1938), "Иван Грозный" (1-я серия 1945, 2-я – 1958). Фильм "Броненосец Потемкин" вошел в десятку лучших фильмов за всю историю кинематографа.

 

Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874 – 1940). Один из реформаторов театра, актер и режиссер. Руководил с 1920 года собственным театром и существовавшей при нем школой. Репрессирован за самостоятельное мышление в театральном искусстве, не совместимое с принципами соцреализма. Погиб в застенках.

 

Вольф Григорьевич Мессинг (1899 – 1974). Родился близ Варшавы. Первоначально учился в хедере, затем в ешиботе – высшем религиозном училище. У Мессинга рано обнаружились качества экстрасенса. Стал выступать с различными номерами: находил спрятанные вещи у зрителей, отгадывал мысли. Во время немецкой оккупации Варшавы его отец, братья и другие родственники погибли в лагерях, ему удалось бежать в СССР, где он продолжил свои выступления. Во время Отечественной войны на свои средства им были куплены и подарены Красной Армии два самолета. Предсказал поражение нацистов и точную дату конца 2-й мировой войны.

Марк Анатольевич Захаров (1933). Долгие годы возглавляет один из лучших театров страны – Ленком в Москве, прославившегося многими замечательными спектаклями: "Юнона и Авось", "Варвар и еретик" и др. М. Захаров является режиссером всеми любимых телефильмов: "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить дракона" и других.

 

Борис Эйфман (1946). Родился в г. Рубцовске. Создатель, балетмейстер и художественный руководитель одного из лучших балетных коллективов мира – Петербургского театра современного балета. Заслуженный деятель искусств и народный артист России.

 

Ян Фрид (1907 – 2003). Настоящее имя – Яков Борухович Фридланд. Кинорежиссер таких известных картин, как "Любовь Яровая", "Двенадцатая ночь", "Собака на сене", "Сильва", "Дон Сезар де Базан" и др.

 

Василий Качалов (Шверубович) (1875 – 1948). Актер высокой культуры, большого обаяния, был ведущим артистом МХАТа, создав многие выдающиеся образы в классических спектаклях (Барон – "На дне", Трофимов – "Вишневый сад", Гамлет – "Гамлет", Чацкий – "Горе от ума" и др).

 

Сара Бернар (1844 – 1923) – французская актриса, дочь голландской еврейки Юдифь фон Хард.

 

Анатолий Васильевич (Исаевич) Эфрос (1925 – 1987) – режиссер. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа в Москве, работал во многих театрах Москвы, в кино и на телевидении.

 

Михаил Ильич Ромм (1901 – 1971). Родился в Иркутске. В Москве писал сценарии для художественных фильмов, работал ассистентом у режиссеров. В 1934 году поставил немой фильм "Пышка" по Мопассану. Затем были фильмы "Тринадцать", "Ленин в Октябре", "Мечта", "Девять дней одного года" и др. Фильм "Человек № 217" получил Большой приз за лучшую режиссуру в Каннах в 1946 году. Самый известный публицистический фильм – "Обыкновенный фашизм" (1966). Преподавал во ВГИКе. Народный артист СССР, лауреат многих премий и наград.

 

Стивен Спилберг (1947) – один их самых крупных кинорежиссеров мира. Наиболее известные его фильмы: "Челюсти", "Парк юрского периода", "Империя солнца" и др. За фильм "Список Шиндлера" о самой страшной катастрофе в еврейской истории Спилберг получил премию "Оскар".

 

Милош Форман (1932) – режиссер, сценарист. Его фильмы: "Полет над гнездом кукушки" (1975), "Амадей" (1984), "Народ против Ларри Флинта" (1996) и др.

 

Другие артисты одной строкой:

 

Алов (Лапскер) Александр Александрович (1923 – 1983) - кинорежиссер, сценарист, к/ф "Бег", "Легенда о Тиле", "Тегеран – 43".

Аскольдов Александр Яковлевич (1932) – кинорежиссер, к/ф "Комиссар" (1967).

Белинский Александр Аркадьевич (1928) – режиссер.

Богин Михаил Синаевич (1936) – кинорежиссер, к/ф "Двое", "Зося" (1967), "О любви" и др.

Брук Питер (1925) – английский театральный режиссер.

Быков Роланд Анатольевич (1929 – 2000) – киноактер, кинорежиссер, к/ф "Айболит – 66" (1967), "Чучело" (1984) и др.

Быстрицкая Элина Авраамовна (1928) – актриса театра и кино.

Ветров Дзига (Кауфман Денис Аркадьевич) (1896 – 1954) – кинорежиссер документалист.

Винокур Владимир Натанович (1948) – артист эстрады.

Виторган Эммануил Гедеонович (1939) – актер.

Волчек Галина Борисовна (1933) – актриса, режиссер, с 1972 года – главный режиссер московского театра "Современник".

Гафт Валентин Иосифович (1935) – артист театра и кино, автор эпиграмм и сатирических произведений.

Гердт Зиновий Ефимович (1916 – 1997) – актер театра и кино.

Герман Алексей Юрьевич (1938) – кинорежиссер.

Гинзбург Александр Осипович (1916 – 1973) – режиссер.

Гусман Юлий Соломонович (1943) – режиссер.

Денев (Дорлеак) Катрин (1943) – французская актриса.

Дилан Боб (Роберт Циммерман) (1941) – американский певец, композитор, поэт.

Додин Лев Абрамович (1940) – режиссер, с 1983 года – главный режиссер Малого драматического театра Петербурга.

Донской Марк Семенович (1901 – 1981) – режиссер, кинодраматург.

Зархи Александр Григорьевич (1908 – 1997) – кинорежиссер.

Калягин Александр Александрович (1942) – актер театра и кино.

Кармен Роман Лазаревич (1906 – 1978) – режиссер, оператор документального кино.

Кваша Игорь Владимирович (1933) – актер, режиссер.

Кио (Гиршфельд) Эмиль Теодорович(1894 – 1965) – артист цирка, иллюзионист, сыновья Игорь (1944) и Эмиль (1938) тоже иллюзионисты.

Кобзон Иосиф Давидович (1937) – эстрадный певец, народный артист, член Госдумы РФ.

Козаков Михаил Михайлович (1934) – актер театра и кино.

Козинцев Григорий Михайлович (1905 – 1973) – режиссер, трилогия "Юность Максима", "Дон Кихот" (1957), "Гамлет" (1964), "Король Лир".

Крамер Стэнли (1913 – 2001) – американский режиссер и продюссер.

Копелян Ефим Захарович (1912 – 1975) – актер.

Корда Александр (1893 – 1956) – кинорежиссер.

Кубрик Стэнли (1928) – американский кинорежиссер.

Кулиш Савва Яковлевич (1936) – кинорежиссер.

Ландау Александр Павлович – директор Дома культуры работников пищевой промышленности Ленинграда, куда входил знаменитый в свое время клуб "Восток", прославившийся концертами авторской песни.

Левитан Юрий Борисович (1914 – 1983) – диктор радио.

Лелюш Клод (1937) – французский кинорежиссер.

Леонидов Максим (1962) – певец, один из четверки группы "Секрет".

Линдер Макс (1883 – 1925) – французский киноактер.

Лиознова Татьяна Михайловна (1924) – режиссер, к/ф "Семнадцать мгновений весны" (1976).

Люмет Сидней (1924) – американский кинорежиссер.

Марсо Марсель (1923) – французский актер – мим.

Миронов Андрей Александрович (1941 – 1987) – популярный актер театра и кино, сын актеров М. Мироновой и А. Менакера.

Моисеев Игорь Александрович (1906) – художественный руководитель ансамбля народного танца.

Мотыль Владимир Яковлевич (1927) – кинорежиссер, к/ф "Белое солнце пустыни" (1970), "Звезда пленительного счастья" (1975) и др.

Наумов Владимир Наумович (1927) – кинорежиссер.

Ньюмен Пол (1925) – американский актер, режиссер, продюссер.

Пельтцер Татьяна Ивановна (1904 – 1992) – актриса театра и кино.

Плучек Валентин Николаевич (1911 – 1999) – режиссер, с 1949 г. – главный режиссер Московского театра Сатиры.

Поланский Роман (Реймунд) (1933) – актер, сценарист, кинорежиссер.

Прудкин Марк Исаакович (1898 – 1994) – актер.

Райзман Юлий Яковлевич (1903 – 1994) – кинорежиссер, к/ф "Машенька" (1942), "Частная жизнь" (1982) и др.

Розовский Марк Григорьевич (1937) – режиссер, с 1983 года художественный руководитель театра-студии "У Никитских ворот" в Москве.

Рошаль Григорий Львович (1898 – 1983) – кинорежиссер, к/ф "Хождение по мукам" (1957) и др.

Рубинштейн Ида Львовна (1885 – 1960) – артистка балета.

Рязанов Эльдар Александрович (1927) – кинорежиссер, сценарист, телеведущий, драматург, поэт, к/ф "Берегись автомобиля" (1966), "Ирония судьбы" (1975), "Гараж" (1980), "Вокзал для двоих" (1983), "Небеса обетованные" (1991) и др.

Сац Наталия Ильинична (1903 – 1993) – режиссер, драматург, педагог.

Свердлин Лев Наумович (1901 – 1969) – актер.

Синьоре (Каминкер) Симона(1921 – 1985) – французская киноактриса.

Смехов Вениамин Борисович (1940) – актер, режиссер, литератор.

Соловей Елена Яковлевна(1947) – актриса, с 1992 года живет в США, к/ф "Раба любви" (1975), "Несколько дней из жизни Обломова" (1980) и др.

Стрейзанд Барбара (1942) – американская актриса и певица.

Таиров (Корнблит) Александр Яковлевич (1885 – 1950) – режиссер.

Трауберг Леонид Захарович (1902 – 1990) – режиссер, сценарист.

Тодоровский Петр Ефимович (1925) – кинорежиссер, к/ф "Фокусник" (1968), "Военно-полевой роман" (1984), "Интердевочка" (1989).

Уайлер Уильям (1902 – 1981) – американский кинорежиссер, к/ф "Римские каникулы", "Как украсть миллион" и др.

Фарада (Фердман) Семен Львович (1933) – актер.

Хазанов Геннадий Викторович (1945) – артист театра, кино и эстрады, с 1997 года художественный руководитель Театра эстрады.

Хейфиц Иосиф Ефимович (1905 – 1995) – кинорежиссер, к/ф "Депутат Балтики" (1937), "Дама с собачкой" (1960), "Плохой хороший человек" (1973).

Хиль Эдуард Анатольевич (1934) – певец.

Хофман Дастин (1937) – американский киноактер.

Чухрай Григорий Наумович (1921) – кинорежиссер, к/ф "Сорок первый" (1957), "Баллада о солдате" (1959), "Чистое небо" (1961).

Швейцер Моисей Абрамович (1920 – 2000) – кинорежиссер, к/ф "Маленькие трагедии" (1980), "Крейцерова соната" (1987) и др.

Ширвиндт Александр Анатольевич (1934) – актер, художественный руководитель Театра сатиры.

Шифрин Ефим Залманович (1956) – артист эстрады.

Юрский Сергей Юрьевич (1935) – актер, режиссер, писатель.

Якобсон Леонид Вениаминович (1904 – 1975) – балетмейстер.

Ярмольник Леонид Исаакович (1954) – актер.

Эскин Александр Моисеевич (1901 – 1985) – создатель и первый директор Московского дома актера.

Эскина Маргарита Александровна (1933) – директор Московского дома актера с 1987 года.

Этуш Владимир Абрамович (1923) – актер, с 1987 года – ректор Театрального училища им. Щукина.

 

Роберт Де Ниро, Майкл Дуглас, Вуди Аллен, Роман Карцев, Клара Новикова, Сергей Герасимов, Фридрих Эрмлер, Сильвестр Сталлоне, Макс Линдер, Жан Клод Ван Дамм, Ефим Березин, Леонид Броневой, Павел Лунгин, Валентин Никулин, Татьяна Самойлова, Евгений Весник, Татьяна Васильева, Александр Митта, Андрей Макаревич, Джо Дассен, Элтон Джон, Лариса Долина, Тамара Гверцетели, сестры Берри, Михаил Александрович и другие.

8. Философы, врачеватели

 

Борух Спиноза (1632 – 1677). Родился в Амстердаме. Его отец входил в еврейскую общину города. Обучаясь в религиозном училище, интересовался философией, изучал латынь, Тору и Священное писание, математику и естественные науки. Отказавшись от капиталов отца, в качестве заработка занимался шлифовкой оптических стекол. Философия Спинозы выразилась в нескольких философских сочинениях: "Трактат", "Этика", в которых он отдает предпочтение опытному изучению природы, науки и разуму перед верой. Спиноза считал, что духовная жизнь не должна противоречить законам природы.

 

Лев Исаакович Шестов (1866 – 1938). Настоящее имя Иегуда Лейб Шварцман. Родился в Киеве в семье коммерсанта. Учился в Киевском и Московском университетах. Издал книги" Достоевский и Ницше. (Философия трагедии)", "Апофеоз беспочвенности", "Только верою", "Афины и Иерусалим", в которых признает главенство веры над разумом.

 

Зигмунд Фрейд (1856 – 1939). Родился в Чехии в семье торговца шерстью. Большую часть жизни провел в Вене, окончил Венский университет. Становится врачом-психиатром, выпускает книгу "Толкование сновидений", возглавляет международную психоаналитическую ассоциацию. Его учение повлияло на развитие многих наук, на лечение психических заболеваний. Создатель учения о психоанализе.

 

Карл Маркс (1818 – 1883). Родился в городе Трир в семье адвоката, учился в Боннском и Берлинском университетах. Совместно с Ф.Энгельсом выпустил книги: "Немецкая идеология", "Манифест Коммунистической партии", "Капитал". В них изложены основные доктрины: материалистическое понимание истории, тезис о классовой борьбе как основной движущей исторической силе, ниспровержение пролетариатом эксплуатирующего его капитализма как загнивающего общества и завоевание власти с целью построения коммунизма. Его идеи оказали фатальное влияние на жизнь таких стран, как Россия, Китай, Вьетнам и др., с другой стороны – заставили капиталистические производства лучше заботиться о своих работниках, создавая им нормальные условия жизни.

 

Маймонид (1135 – 1204). Настоящее имя Моисей Бен Маймон. Родился в Кордове в семье раввина. Он был врачевателем, главой еврейской общины Египта, писателем. Его главный труд – "Наставник заблудших". Его объединенные религиозные идеи повлияли на философов еврейского, христианского и мусульманского миров, в том числе на Б. Спинозу. В г.Кордове в еврейском квартале ему установлен памятник у синагоги на маленькой площади, названной в его честь.

 

Мартин Бубер (1878 – 1965). Родился в Вене, учился в университетах Германии и Австрии, примкнул к сионистскому движению. С 1938 г. жил в Иерусалиме, преподавал в Еврейском университете, приобрел влияние как один из духовных лидеров народа, пропагандист и литератор, был первым президентом Израильской академии наук. Написал книги: "Обновление еврейства", "Я и Ты", "Два образа веры" и др.

 

Исайя Берлин (1909). Родился в Риге. В 1920 году с семьей переехал в Англию, окончил Оксфордский университет. Профессор социально-политических наук, пропагандист либеральных идей, автор многих книг. Возведен королевой в рыцарское достоинство.

 

Филон Иудей (20 до н.э. – 40 н.э.) Жил в одно время с Иисусом. Его философские идеи о Боге, истории, религии, природе, душе, изложенные в "Аллегориях", оказали сильное влияние на философов нескольких последующих столетий. Филон утверждал, что человек должен быть свободен и что только достойная душа бессмертна.

 

 

9. Банкиры, финансисты,

бизнесмены, предприниматели

 

Меир Амшель Ротшильд (1743 – 1812). Родился в Германии. В детстве занимался куплей-продажей старинных монет и медалей, затем служил в банкирской конторе, участвовал в финансировании военных поставок и продовольствия. Создал немалый капитал на проценты от займов. Пять сыновей тоже стали банкирами и обосновались в разных европейских городах. На гербе Ротшильдов слова: "Согласие, усердие, честность".

 

Джордж Сорос (Дьердь Шорош) (1930). Родился в Будапеште в семье адвоката. Окончил Лондонскую высшую школу экономики, работал брокером и финансовым аналитиком в Нью-Йорке. В 1969 г. основал международный инвестиционный фонд "Квантум", занимался операциями с ценными бумагами, сырьевыми ресурсами, валютами разных стран, увеличивая свой капитал. Создал множество благотворительных фондов в разных странах, в т.ч. в России: "Культурная инициатива", "Международная программа образования в области точных наук" и др. На различные филантропические цели в разных странах мира тратит в год сотни миллионов долларов. Автор ряда книг о бизнесе.

 

Михаил Борисович Ходорковский (1963). Родился в Москве, окончил МХТИ. В 1987–1989 гг. – директор Центра научно-техничес-кого творчества молодежи, затем генеральный директор объединения "Менатеп", бывший руководитель совета директоров нефтяной компании "ЮКОС".

 

Арманд Хаммер (1898 – 1990). Родился в Нью-Йорке в семье выходцев из России. Окончил медицинский колледж Колумбийского университета, возглавил фармацевтическую фирму. Организовал в 20-е годы взаимовыгодную торговлю с Россией, поставляя американское зерно, трактора в обмен на российские товары и произведения искусства. В 1925 году построил в Москве карандашную фабрику. Занимался торговлей антиквариата, производством и продажей спиртных напитков, разведением скота, добычей нефти, производством удобрений. Построил в Москве Международный торговый центр. За свою многообразную деятельность награжден орденами разных стран.

 

Гораций Евзелевич Гинцбург (1833 – 1909) – банкир, золотопромышленник, еврейский общественный деятель, филантроп. Председатель петербургской еврейской общины, покровитель искусств, науки, литературы и музыки.

 

Давид Горациевич Гинцбург (1857 – 1910) – востоковед, еврейский общественный деятель, филантроп. Сын Г.Е.Гинцбурга.

 

Роберт Максвелл (1923 – 1991) – британский бизнесмен. Крупнейший издатель книг, журналов и газет, владелец студий обычного и кабельного телевидения в Англии и других странах, производитель компакт-дисков. Инициатор создания фонда борьбы со СПИДом, филантроп.

 

Мозес (Моше) Монтефиоре (1784 – 1885). Родился в Ливорно в семье коммерсанта. В Англии основал банкирский дом. В дальнейшем посвящает себя защите еврейских интересов в мире. Часто посещал Палестину, улучшая экономическое положение евреев. По его инициативе и на его финансы в Иерусалиме строилось жилье, фабрики, типографии, аптеки, школы. Финансировал еврейские общины.

 

Леви Штраус (1829 – 1902). Родился в Германии, вместе с семьей эмигрировал в США. Организовал производство джинсов в фирме "Леви Штраус и компания" первоначально в виде прочной рабочей одежды. Был филантропом, поддержал изучение иудаизма в Калифорнийском университете. Был членом Торговой палаты Сан-Франциско. Организатор строительства Панамского канала.

 

Другие банкиры, финансисты, бизнесмены,

предприниматели одной строкой:

 

Березовский Борис Абрамович (1946) – предприниматель, доктор физико-математических наук.

Боровой Константин Натанович (1948) – предприниматель, редактор журнала.

Варшавский Абрам Моисеевич (1821 – 1888) – банкир, финансист, общественный деятель.

Вексельберг Виктор (1940) – вице-президент российско-британского нефтяного альянса и совладелец алюминиевой компании "Суал", купил и вернул в Россию девять императорских пасхальных яиц К. Фаберже.

Джоэл Соломон Барнаго (1865 – 1931) – южноафриканский миллионер, владелец алмазных и золотых приисков.

Ефрон Илья Абрамович (1847 – 1917) – книгоиздатель, совладелец издательской фирмы "Брокгауз и Ефрон".

Поляков Лазарь Соломонович (1842 – 1910) – банкир, филантроп, лидер еврейской общины.

Рудинштейн Марк Израилевич (1946) – предприниматель, продюссер, президент кинокомпании "Кинотавр".

10. Спортсмены

 

Марк Спитц (1950). Американский пловец. Тренироваться в плавании начал с восьми лет. В 1967 году установил пять мировых рекордов в плавании вольным стилем и баттерфляем. На Олимпиаде в Мехико в 1968 году выиграл две золотые медали, на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году – 7 золотых медалей и установил 7 мировых рекордов (из них три в эстафетах).

 

Марк Мидлер (1931). Российский фехтовальщик. Участвовал в четырех Олимпийских играх с 1952 года, завоевал золотые медали в командных соревнованиях на рапире в Риме (1960) и Токио (1964). Восемь лет подряд с 1959 года становился чемпионом мира по фехтованию на рапире. С 1968 года на тренерской работе.

 

Григорий Ирмович Новак (1919 – 1980). Родился на Украине в семье извозчика. С 1933 по 1936 гг. выступал на эстраде и в цирке в качестве акробата и атлета-гиревика. С 1937 года начал тренироваться и участвовать в соревнованиях по тяжелой атлетике. С 1939 по 1952 гг. улучшал мировые рекорды свыше ста раз, был десятикратным чемпионом СССР в разных весовых категориях. В 1946 году на чемпионате мира в Париже стал чемпионом. На Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году завоевал серебряную медаль. Затем снова выступал в цирке как силовой акробат.

 

Вильгельм Стейниц (1836 – 1900). Родился в бедной семье, жившей в еврейском квартале Праги. Был в семье тринадцатым ребенком. Увлекался математикой и шахматами, побеждал во многих турнирах и матчах. В 1886 году в США, выиграв матч у И. Цукерторта, становится первым чемпионом мира в истории шахмат. Несколько раз отстоял в матчах свое звание, но проиграл Э. Ласкеру в 1894 году. Стейниц был крупным теоретиком, написал несколько книг по шахматам.

 

Эммануил Ласкер (1868 – 1941). Родился в восточной Пруссии, отец был кантором в местной синагоге. Окончил математический факультет Берлинского университета и стал участвовать в шахматных турнирах. С 1892 года Ласкер становится шахматным профессионалом. В Нью-Йорке в 1894 году побеждает в матче со В. Стейницом и становится вторым чемпионом мира по шахматам на долгие 27 лет. В 30-е годы уехал из Германии, жил в СССР в Москве, затем в США. До конца жизни продолжал играть в турнирах.

 

Михаил Моисеевич Ботвинник (1911 – 1995). Родился в пос. Куоккала, ныне Репино под Петербургом, в семье дантистов. С шахматами познакомился поздно – в 12 лет, но в 14 лет уже получил 1-й разряд и выиграл в сеансе у чемпиона мира Х.Капабланки. В 16 лет стал самым молодым мастером шахмат в стране, а в 1931 году выиграл звание чемпиона СССР. Затем было много успешных выступлений в турнирах, в том числе международных, и, наконец, в 1948 году Ботвинник выигрывает звание чемпиона мира. Этим званием он владел 16 лет с перерывами, уступив звание В. Смыслову в 1957 году и М. Талю в 1960 году. Ботвинник был семикратным чемпионом страны и трехкратным чемпионом мира, внес большой вклад в теорию шахмат и методику подготовки к матчам и турнирам. Много лет руководил юношеской шахматной школой, занимался созданием шахматных программ для компьютеров. Являлся доктором технических наук в области электротехники, автором ряда книг.

 

Михаил Нехемьевич Таль (1936 – 1992). Родился в Риге в семье врача. В шахматы научился играть в 10 лет, поступил в шахматную секцию рижского Дворца пионеров. Участвовал во многих турнирах в Латвии, потом в СССР, став чемпионом в 1957 году. Игру Таля отличала комбинационность, быстрота и точный расчет вариантов, риск. Чемпионом мира стал в 1960 году, выиграв матч у М. Ботвинника, но уже в следующем году уступил это звание. Много раз выигрывал звание чемпиона СССР и одерживал победы в международных соревнованиях. В 1988 году выиграл 1-й неофициальный чемпионат мира по молниеносной игре. Таль также писал книги, редактировал рижский журнал "Шахс", писал статьи.

 

Роберт Фишер (1943) – американский шахматист, 11-й чемпион мира по шахматам. Родился в семье эмигрантов из Германии, мать еврейка. Чемпионом мира стал в 1972 году, выиграв в г. Рейкьявике у тогдашнего чемпиона Б. Спасского. Став чемпионом, фактически бросил практическую игру. Изобрел новые шахматные часы.

 

Гарри Каспаров (1963). Родился и рос в г. Баку. Отец был евреем, носил фамилию Вайнштейн, мать армянка. Один из самых гениальных шахматистов в истории шахмат. Стал 13-м чемпионом мира в 1985 году, победив в матче А. Карпова. Неоднократно доказывал свое превосходство в матчах и турнирах. Несколько раз удачно играл с сильнейшими шахматными программами. Автор нескольких книг и прекрасного многотомника "Мои предшественники" о всех бывших чемпионах мира.

 

Владимир Крамник (1975) – четырнадцатый чемпион мира по версии классических шахмат.

 

Марк Евгеньевич Тайманов (1926). С 1952 года является международным гроссмейстером по шахматам. Победитель многих международных турниров, участник соревнований на первенство мира. Шахматный публицист.

 

Савелий (Ксавье) Григорьевич Тартаковер (1887 – 1956) – шахматист, международный гроссмейстер, доктор права. Участник множества шахматных турниров, выпустил ряд шахматных книг: "Дебют будущего" и др.

 

Другие спортсмены одной строкой:

 

Авербах Юрий Львович (1922) – шахматист, с 1952 года международный гроссмейстер.

Альбурт Лев Осипович (1946) – шахматист, с 1977 года международный гроссмейстер, с 1979 года живет в США.

Болеславский Исаак Ефремович (1919 – 1977) – шахматист, с 1950 года международный гроссмейстер.

Бронштейн Давид Ионович (1924) – шахматист, с 1950 года международный гроссмейстер, в 1951 году сыграл вничью матч на первенство мира с М. Ботвинником.

Геллер Ефим Петрович (1925 – 1998) – шахматист, с 1952 года международный гроссмейстер.

Гельфанд Борис Абрамович (1968) – шахматист, с 1989 года международный гроссмейстер.

Гомельский Александр Яковлевич (1928) – многолетний тренер сборной СССР и ЦСКА по баскетболу.

Зак Владимир Григорьевич (1913 – 1994) – шахматист, литератор, заслуженный тренер СССР, тренер шахматной школы Ленинградского дворца пионеров в 1946-1986 гг.

Корчной Виктор Львович (1931) – шахматист, с 1956 года международный гроссмейстер, победитель многих международных турниров, участник двух финальных матчей на звание чемпиона мира, с 1976 года живет в Швейцарии.

Куперман Исер Иосифович (1922) – шашист, международный гроссмейстер, семикратный чемпион мира по стоклеточным шашкам.

Лейн Анатолий Яковлевич (1931) – шахматист, с 1968 года международный гроссмейстер, с 1976 года живет в США.

Лилиенталь Андрэ Арнольдович (1911) – шахматист, международный гроссмейстер.

Найдорф Мигель (1910 – 1997) – аргентинский шахматист, международный гроссмейстер.

Полугаевский Лев Абрамович (1934 – 1995) – шахматист, с 1962 года международный гроссмейстер.

Пресс Ирина Натановна (1939 – 2004) – олимпийская чемпионка по легкой атлетике в 1960 и 1964 годах.

Пресс Тамара Натановна (1937) – олимпийская чемпионка по легкой атлетике в 1960 и в 1964 годах.

Псахис Лев Борисович (1958) – шахматист, с 1982 года международный гроссмейстер, с 1989 года живет в Израиле.

Решевский Сэмюэль (1911 – 1992) – американский шахматист, с 1950 года международный гроссмейстер.

Рошаль Александр Борисович (1936) – шахматный мастер, журналист, редактор еженедельника "64 – шахматное обозрение".

Рудман Давид Львович (1943) – чемпион мира по самбо в 1973 году.

Свидлер Петр Наумович (1976) – шахматист, с 1994 года международный гроссмейстер, четырехкратный чемпион России.

Сосонко Геннадий Борисович (1943) – шахматист, с 1976 года международный гроссмейстер, литератор, с 1972 г. живет в Нидерландах.

Флор Соломон Михайлович (1908 – 1983) – шахматист, с 1950 года международный гроссмейстер.

Фурман Семен Абрамович (1920 – 1978) – шахматист, международный гроссмейстер.

Халифман Александр Валерьевич (1966) – шахматист, с 1990 года международный гроссмейстер, 14-й чемпион мира по версии ФИДЕ.

Штейн Леонид Захарович (1934 – 1973) – шахматист, с 1962 года международный гроссмейстер.

11. Военные

 

Исаак Моисеевич Зальцман (1905 – 1988). Родился на Украине в семье ремесленника. С 1938 года – директор Кировского завода в Ленинграде, организатор танковой промышленности. Государственный деятель. Генерал-майор, лауреат многих премий, награжден орденами. Во время войны провел эвакуацию на Урал танкового производства и организовал массовый выпуск новых танков для фронта.

 

Борис Львович Ванников (1897 – 1962). Родился в Азербайджане в семье рабочего. С 1939 года – нарком оборонной промышленности СССР, затем нарком боеприпасов, организатор производства и освоения новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения во время войны. Участвовал в создании советской водородной бомбы. Лауреат многих премий, награжден орденами.

 

Марк Лазаревич Галлай (1914 – 1998). Родился в Петербурге в семье служащего. Летчик-испытатель первых советских реактивных истребителей, дальних бомбардировщиков и вертолетов, участник боевых действий во время войны, автор ряда книг, кавалер высших орденов СССР.

 

Иона Эммануилович Якир (1896 – 1937) – советский военачальник, командарм 1-го ранга.

 

Александр Эммануилович Нудельман (1916 – 1996) – советский конструктор вооружения и военной техники.

 

Около 150 евреев были удостоены высшей военной награды – звания Героя Советского Союза, 350 евреев дослужились до звания генерала.

Список использованной литературы:

 

 

1. Бройтман Э. Знаменитые евреи. Изд. 2-е. – М.: Внешсигма, 1997.

2. Шапиро М. Сто великих евреев. – М.: Вече, 2003.

3. Харрис Д. Евреи и мир. – Нью-Йорк. 1989.

4. Фридман С. Евреи – лауреаты Нобелевской премии. – М.: Дограф,2000.

5. Комэй Дж. Кто есть кто в истории евреев. – М.: Внешсигма, 1998.

6. Российская еврейская энциклопедия, т. 1-3. – М.: Эпос, 1994-97.

7. Козак А.Ф. Евреи в мировой культуре. –М.: Нефтяник, 1999.


Рецензии
Титанический труд обнаружен тут!)))

Алекс Весельчак   13.02.2017 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.