Мёртвые души в детском саду

МЕРТВЫЕ ДУШИ В ДЕТСКОМ САДУ

(«Вечерний Ростов», 2006)

Подразделение по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Советского района положило конец череде преступных махинаций, в течение долгого времени осуществлявшихся заведующей одного из детских садов. Эта женщина возродила в подконтрольном ей учреждении практику, которую использовал господин Чичиков из знаменитого гоголевского романа.
Чтобы выяснить подробности этой истории, корреспондент «Вечернего Ростова» встретился с начальником ОБЭП Советского райотдела внутренних дел Александром Юрьевичем Москаленко. Узнать удалось следующее…

Проработав в детском саду достаточно долго, чтоб обрести уверенность, Шатилова, видимо, почувствовала себя в нем полновластной хозяйкой. Одним из первых ее преступных деяний стало фиктивное оформление на работу нескольких людей (в число которых вошли сын заведующей, а также несколько ее дальних родственников и подруг).
На деле эти люди не работали в садике ни дня! Тем не менее, Шатилова регулярно получала в районной администрации деньги для выплаты этим «сотрудникам». Она сама расписывалась за них в ведомостях, подделывая подписи.
Разведением «мертвых душ» Шатилова не ограничилась и взялась за банальные взятки. Желавшим устроить своих детей она заявляла: «Садик переполнен, но за пять тысяч рублей попробую взять к нам вашего ребенка».
Полученные таким образом деньги Шатилова оформляла как спонсорскую помощь. Это само по себе являлось правонарушением, поскольку, согласно закону, детский сад имеет право получать такую помощь только от юридических лиц.
Чтобы обезопасить себя, Шатилова разрабатывала хитрые комбинации. Одному из родителей она намекнула, что примет его ребенка в обмен на изготовление мебели для садика. Тот человек сделал все, как сказала заведующая. Пять тысяч рублей, полученные от следующего «клиента», Шатилова провела по ведомости как уплату за ту самую мебель (которая фактически досталась ей бесплатно) и положила деньги в собственный карман.
Информация о преступлениях Шатиловой начала поступать в ОБЭП прошлой осенью. За несколько месяцев ее накопилось достаточно для возбуждения уголовного дела. Были проведены обыски на квартире и на рабочем месте Шатиловой. При этом у нее дома были обнаружены вещи, числившиеся на балансе администрации Советского района (оргтехника из детского сада), а также документы, которые заведующая не имела права забирать домой.
Характерная деталь: во время обыска Шатилова разорвала и попыталась съесть (!) несколько документов финансового толка.
На основе информации, полученной от пострадавших родителей, удалось установить, что заведующая не ограничивалась взяточничеством и созданием фиктивных рабочих мест. Самым подлым ее поступком можно назвать аферу с организацией питания детей. Согласно документации, на стол к малюткам попадали мясной суп, сосиски, сардельки, масло. Родители же утверждают, что ничего, роме жидкой каши и компота их чада не видели.
Показательно, что после того, как эти факты вскрылись, питание детей резко улучшилось…
Были проверены и «мертвые души». Практически сразу выяснилось, что эти люди трудились на совсем других предприятиях и не смогли бы работать в детском саду даже на полставки.
12 января 2006 года Шатилова была доставлена в изолятор временного содержания, где ее допросили (в настоящее время женщина находится на свободе). Своей вины она не признала. Шатилова чувствует себя очень уверенно и постоянно пытается найти выход из сложившейся ситуации – намекает на свои связи во влиятельных структурах.
Ей было предложено оставить пост заведующей по собственному желанию, но Шатилова не согласилась. Очевидно, что она хочет досидеть на этом месте до пенсии (до которой осталось пять лет). И всерьез верит, что это у нее получится.
«Я их всех куплю!», - таким девизом привыкла пользоваться в жизни Шатилова. По словам многих сотрудников детского сада, эту фразу можно было часто услышать от заведующей, когда она, явившись на работу в нетрезвом виде, разражалась нецензурными монологами о смысле жизни.

Впрочем, пока попытки Шатиловой удержаться на плаву не приносят результата. Никаких серьезных препятствий для следствия она создать не смогла. В случае, если вина подозреваемой будет доказана, ей грозит до шести лет лишения свободы. В отношении Шатиловой возбуждено уголовное дело по статье 160 УК Российской Федерации («хищение бюджетных средств с использованием служебного положения»).


Рецензии