Мама, а что обозначает слово мудак?

       За окном падал и падал пушистый снег. Доносился шум ветра и легкий стон крыши. Папа сидел как всегда за компьютером. Дети, Макс и Сашко, уставшие от занятий в школе и дома и от встречи первого снега, тихо смотрели телепередачу «Спокойной ночи, малыши». Мама, наконец, то смогла сесть за свои кроссворды. Семья накормлена, все обихожены, уроки проверены. Бабушка тут же читала свой очередной женский роман и изредка шмыгала носом. Нет, у нее не было насморка. Читая о жестокой или всепоглощающей любви, сентиментальная старушка, изредка пускала искреннюю слезу. Вдруг мама засмеялась, притихла, и вновь раздался смех. Посмотрев, что папа очень занят, что-то печатает, посматривает на экран компьютера, она обратилась к бабушке.

       - Мама, ну и кроссворды ныне пошли, с матюгами.

       - Ну! милочка, этого быть не может. А в чем проблема?

       -Вот смотри мама, вопрос по вертикали –«что находится в голове человека?» Слово должно быть из 5 букв. Кому неизвестно, что в голове у человека есть мозги. Значит, по вертикали будет слово, начинающее на букву М, и состоит из 5 букв - МОЗГИ. Верно? Да. Но по горизонтали должно быть слово из 5 букв и начинается оно на М, и это должен быть - странный человек.

       Голос мамы притих до шепота, глаза округлились.

       -Это же получается – МУДАК. Это же нецензурно!

       В комнате раздались смешки. У деток ушки на макушке, видно услышали разговор. Маме стало неловко. Она задумались. Так все ловко сложилось, слова из 5 букв, оба начинаются на одну букву, по смыслу подходить. Бабушка только и промолвила:

       -Да, слово явно безобразное.

       Вдруг голос подал Сашка, хотя ему было только восемь лет, но палец ему в рот не клади. На каждое слово сто ответов даст. Он так авторитетно заявил.

       - Эх, женщины, все вам мерещится не то. Вот вам два слова из 5 букв – ЧЕРЕП И ЧУДАК, а не МОЗГИ и МУДАК. Мама, а что обозначает слово «мудак» ?

       Мама Оля на миг задумалась. Что это слово нехорошее, она то знает, но точный смысл не могла бы объяснить. Детки, с невинным и ясным взором терпеливо ждали ответ. В комнате повисла тишина. Отец с тревогой обернулся. Что-то подозрительно тихо было в комнате. Он вопросительно смотрел поочередно на своих домочадцев. Тут мама очнулась и строго сказала.

       - Итак, детское время закончилось. Рано вам всякие непотребные слова знать. Спать, спать.

       Когда дети удалились, женщины все в подробностях, с эмоциями рассказали, как обмишурились с кроссвордом, как их поправил «вундеркинд».

       А правда, что это за слово – мудак? В наш компьютерный век, они тут же все узнали. Слово то не такое и страшное оказалось. И в кроссворде вполне можно его применять. И даже папика можно этим словом ласково назвать. Будет звучать, почти как комплимент. Не верите? Прочтите и убедитесь сами.

http://www.svenlib.sandy.ru/pugovichki/fignya/mudak.htm

       День заканчивался. Все со спокойной совестью расходились по своим комнатам.
 


Рецензии