Желание жить

Мифридин *1 растянулся на богато украшенном ворсистом ковре, изрядно заляпанном темными липкими пятнами от вина и крови. Начищенная до блеска его кольчуга лежала рядом с ним, свернутая внутри белого с алой полосой плаща. Того самого плаща, меховая оторочка которого располагалась у него под головой в качестве подушки. С другой стороны рядом с ним лежала целая груда бурдюков с водой и кожаных фляжек.
Черные, когда-то блестящие длинные волосы молодого воина в беспорядке окутывали плащ вокруг головы, а его остекленевшие глаза смотрели в бесконечность. Если не присматриваться, могло бы показаться, что он мертв. Более пристальный взгляд, однако, обнаруживал мерное, очень глубокое движение груди – благородный воин дышал.
Внезапно он моргнул, и взгляд мгновенно прояснился. Правая рука принца дернулась к поясу – туда, где должен был находиться клинок, но опоясан ножнами он не был. Душераздирающий крик раздался над небольшим отрядом – от резкого движения рана на правом плече открылась. Крик был подавлен волей тот час же, но на глазах выступили слезы – боль, лишения, осознание приходили к нему. Воспоминания о последних боях нахлынули с силой, едва не заставляя принца пожелать себе смерти.
- Господин, Великий Господин, мы с вами – знакомый осипший голос ласкал слух и наполнял сердце принца спокойствием.
- Говори
- Мы нашли Вас, Великий Господин, но не думали что…
Опухший язык немного душил, кожа на нем съежилась от обезвоживания, губы были сухи и бледны.
- Воды
Человек в белом плаще с темно-синей полосой склонился над принцем с флягой в руках. На его высоком воротнике вышита красная эмблема руки сжатой в кулак и помещенная в круг. Принц пил бы и пил, но воин не давал по многу, через каждый глоток делая секундный перерыв, смачивая губы принца и натирая воду на шею и лоб. После этого он перевязал рану второй раз.
Наконец Мифридин начал приходить в себя.
- Я ничего не вижу, рафик *2.
- Великий госп…
- Большое белое пятно – это все что я вижу. Говори, я хочу все знать.
- Вы помните как нас… настигли? Мы бились у стен Драмаска вместе с местным гарнизоном. Мы… Мы смогли отразить нападение, но никого… почти никого не осталось. Вы побежали к дыре, которую только пробили рядом с воротами и… и там же вас ранили. Воистину вам сопутствует удача и хранят вас боги. Спаслись вы чудом благодаря своей семерке, правда из них осталось только двое и те ранены. На вас напал не какой-нибудь простой туктиш *3, а настоящий таль-магик *4. Утром мы взяли все уцелевшие повозки и всех кто, мог держать оружие, и отправились дальше на север, в надежде, что вы поведете нас туда, куда и вели. На север. И мы…
- Сколько народу осталось.
- С нами из Драмаска ушло пятьдесят два человека, и нас еще из Алой Руки было почти четыреста человек, но после сегодняшней ночи осталось в живых лишь полторы сотни всего, сейчас перекличка ведется…
- Стоп. Что за нападение? Туктишы не нападают по два раза!
- Да, Великий Господин, но мы едем уже четыре дня после Драмас…
- Четыре дня, рафик!?
- Д-да, Великий Господин.
- Сколько мы делаем в день?
- Почти три с половиной лиги *5, о Вели..
- Мой меч, быстро!
Рафик достал меч принца из простых кожаных ножен. Клинок блестел на солнце и каждый завиток волшебных рун на лезвии, казалось, горел. Он вложил рукоять в левую руку принца. Другая рука очень беспокоила Мифридина, он не стал ею что-то делать. Положив изящное оружие себе на колени, он левой рукой начал щупать руны.
- Допустим здесь – Драмаск, тогда тут, - он провел пальцем по клинку, - Арнория, так? То есть восемьдесят лиг. Его палец вернулся в сходную точку. Если мы шли на север, то прошли примерно это расстояние, так?
- Д-да, несомненно, Великий Господин.
- Отлично, нам нужно сюда, - он ткнул пальцем совсем рядом, - У нас есть лошади? Пошли разведчиков на юго-запад. Примерно в лиге от нас должна быть маленькая крепость в скале. Там наша цель. О боги, мы чуть ее не пропустили.
Рафик ушел, а Мафридин улегся на ковер. Его накормили, зрение стало постепенно возвращаться. Ему приятно было слышать радостные возгласы "Слава Мифр-аль-эд-дину", "Мифр-аль-эд-дина не берет яд", "Мифр-аль-эд-дин приведет нас к победе". Победа, думал Мифридин, надеюсь нам повезет. Вскоре вернулись разведчики и действительно, они нашли нужную крепость, после чего вся колонна повернулась и отправилась в путь. В сердцах людей оживала надежда, и эту надежду давал им план, план, который, как они думали, уже созрел в голове священного принца Тидраэли *6 – Мафр-аль-эд-дина. Сам он вспоминал наставления отца и его приказания, когда отправлял своего младшего сына – Мифридина со столь ответственной миссией на уже неподвластные Тидраэли земли.
"Сын, - говорил седой и суровый владыка – царь Тидраэли – в твердыне Таканис лежит множество сокровищ, но это лишь маскировка, чтобы спрятать главное. Великое оружие спрятано там, и великая нужда заставляет им воспользоваться. Найдешь ты там просто на первый взгляд тубус черного дерева, в котором спрятан старинный свиток Джелл-Анис – это и есть оружие. В ночи, под светом падающей звезды можно использовать его. Слишком много искушения воспользоваться им было раньше, потому и спрятан он так далеко, ибо не может он служить одному существу живому более одно раза в тысячу лет. Ты должен доставить его домой как можно быстрее, только он сможет вернуть нам наше царство в первозданном виде, только с его помощью мы уничтожим туктишей"
- Великий господин, - прервал его размышления рафик, - два часа до захода солнца. Я боюсь – нас смогут выследить туктишы.
- Они нас выследят, но нам важно добраться, до крепости – там мы найдем все, что нам нужно. Там им до нас не добраться.
Рафик склонил голову и пошел к отряду. Вскоре от него прибежал гонец. Добежав до повозки он рухнул на колени и быстро затараторил.
- Великий Господин, мы не можем попасть внутрь…
Принц, несмотря на усталость и боль от многочисленных синяков и порезов бегом добрался до крепости. Вокруг входа, расположенного в ущелье столпились люди. Здоровые и раненые, но все усталые и грязные – они все боялись. Страх был одним из охранников твердыни. Вырезанные в скале бойницы и узкий проход закрытый тяжелой не сдвигаемой дверью. Она была столь узка, что даже имелись сомнения, пройдет ли в нее повозка.
Перед принцем все расступались, а солнце стремилось к горизонту, обнимая последними лучами белый песок пустыни. Осталось не более часа до захода. Мифридин добрался до двери. Испещренная тысячами рисунков и знаков дверь казалась скорее частью скалы. Гул возбуждения и волнения постепенно стихал, все больше глаз сосредотачивалось на принце. Он гладил дверь и пытался разобрать текст.
- Вот оно, - сказал тихо принц своим приближенным, - только что это значит? "Самое", "больше", "Джелл-Анис", "пустыня", "дар", "владение", "открыть", "защищать"? Что бы это значило? Ага! Тут еще что-то написано, о не разобрать…
Его речь была прервана криком разведчика – невдалеке объявились туктиши. Солнце уже почти село, и лучи попадали в ущелье лишь многократно отразившись.
- Скорее, - кричал принц, - дайте воду, надо промыть и разобрать, что тут .
Ему дали флягу и он вылил ее содержимое на дверь, потом вторую, третью, она растирал песок по двери, пытаясь отчистить ее как в друг она поддалась и начала медленно уходить в глубину.
Вскоре она отошла вбок, открыв узкий тоннель, с факелами по бокам.
- Быстро внутрь, - командовал принц, - быстро, быстро. Зажечь факела! Рафик, мне нужны пятьдесят воинов. В ущелье продержаться и десять, но остальные пусть берут луки! Быстрее!
- Великий господин, дайте мне управлять обороной – вы слишком слабы.
- Это мой народ, рафик, и мне за него и стоять. Быстро давай!
Толпа с повозками медленно погружалась в проход, а из солдат готовился отряд, который должен стать заслоном перед туктишами. Дюжина самых старых солдат вызвалась добровольцами в рукопашную – они еще шутили друг с другом, что им то уже терять нечего и смерть для них – как старый друг, с которым хочется видеться пореже. Выставив большие щиты и длинные копья в сторону, откуда слышался неприятный шум из криков и топота туктишей.
Вскоре из-за угла начли появляться первые из них и тут же начли тренькать тетивы луков. Низенькие темные фигуры падали, держась за раненную конечность или метались от боли. Говорят, что туктиши чувствуют боль еще сильнее, чем люди. Их раны не заживают, а боль только накапливается – и так до самой смерти. Их отчаянные крики были столь жалостливыми, что становилось жалко бедных созданий… всем жалко, кроме тех, кто встречался с ними в бою. Солдаты с ненавистью пускали стрелу за стрелой и бросали камни, но нескончаемое полчище оборванных, серых существ все приближалось. Вскоре в бой вступили ветераны-рукопашники. В центре их рядов стоял сам принц, вдохновляя их. Единственный из всех при параде – в белом плаще с алой полосой благородного, в начищенной кольчуге и красным кровавым пятном на правом плече. Рана снова открылась, но в эйфории боя принц не чувствовал этого. Солдаты дрались, защищая отходивших внутрь. Солдаты падали и гибли как вдруг кто-то рванул Мифидина назад. Он увидел как закрывается дверь, а за не остаются еще две дюжины бойцов. Глаза его закрылись и он потерял сознание.

Очнулся он в богато уставленной комнате. В углах топились камины, а дверь выходила в коридор с узкими бойницами.
По коридору прошел солдат в грязном белом плаще. Все спокойно – думал принц. Он оделся, поел как человек – и откуда в этой крепости столько нормальной еды? Чтоило только как в комнату вошли офицеры. Все поклонились ему и рафик весьма бодро начал докладывать.
- Великий Господин – крепость прекрасно защищена – здесь есть и запас стрел, еды и источник воды. Мы отбили нападение без потерь, за исключением тех, что понесли при защите отступающих. Кроме того… - тут он осекся.
И без того тяжелая голова Мифридина вдруг закружилась и он чуть не потерял равновесие, хоть и сидел на ложе.
- Все в порядке, Мифр-аль-эд-дин? Врач сказал что вы потеряли слишком много крови – ваша рана вновь открылась во время боя и сейчас вы слишком слабы.
- Да, пожалуй ты прав, рафик. А где сокровищница?
- Мы можем проводить вас туда, конечно.
Спустя всего четверть час они стояли в маленькой комнате сплошь уставленной сундуками. В конце комнаты стоял инкрустированный недрагоценными камнями столбик, исписанный рунами. Принц легко прочел их, снова наткнувшись на неизвестное ему слово – Джелл-Анис.
Надпись гласила:
…И владеющий волен сказать Джелл-Анис
Что он призывает их силы,
Черед, что настал заплатить за грехи,
Но знай, что заплатит могила…

И много другого. Мифридин достал из деревянной коробки черный кожаный тубус, без каких либо знаков или украшений. Зато на нем была кожаная веревочка. Принц надел себе на шею артефакт, что его отец называл Свитком Джелл-Анис. Оставалось лишь выбраться. Солдаты, комфортно разместившись по комнатам, а осталось их, по данным офицеров всего-то девяносто два, не пьянствовали особо, а занимались сами собой и друг другом. Приводили в порядок свою одежду и себя самих – питались, перевязывались, ходили в баню. Кое-кто начал, правда, за не имением под рукой женщин, удовлетворять потребности с мужчинами. Но это простительно в армии, да и неделя выдалась очень тяжелая – принц прекрасно понимал, что солдатам надо спустить пар.
Все шло хорошо – многие выспались и к вечеру были в полной боевой готовности. Почти пять дюжин лучников выстроилось у бойниц – столько, сколько вообще было бойниц. И все они выходили в одно единственное узкое ущелье. Вскоре послышались знакомые звуки – крики, топот, барабаны, хрюканье и шорохи, предвещавших скорое нападение. Но нападения в эту ночь не было. То же самое повторилось на следующую ночь, и еще через день. А потом все пропало. Ни слухом, ни духом туктиши себя не проявляли и люди снова начали волноваться. Вскоре была отправлена разведгруппа до конца ущелья, и она вернулась, с докладом, что лагерь туктишей брошен и там никого нет.
На совете офицеров принц рассказал соратникам о том, что царь обещал выслать многочисленный отряд вдогонку, с которым они и вернутся, а потому было принято решение оставаться в крепости. И вот, на одиннадцатый день ожидания они пришли. Потные, запыхавшиеся. Вместо одежды – одни лохмотья. Оружия почти нет, щитов – и подавно. В изорванных кольчугах и с ног до головы запачканные грязью, песком и кровью.
Более или менее бодрым и здоровым из них выглядел лишь один – их командир. Один относительно чистый и опрятный, при шлеме с бахромой. Он вышел вперед и поклонился. Представился и сказал, что именно его послали за принцем, что его отряд попал в окружение, но смог пробиться. К сожалению лишь в таком виде.
Стоило открыть двери, как началось невообразимое. Новоприбывшие бросились на солдат принца. Против двукратно превосходящих сил боролись защитники твердыни, но противники их были слишком слабы и даже не пользовались оружием. Их убивали десятками и дело было не таким уж и сложным для закаденных солдат, хотя и неожиданным, кто-то начал стрелять в офицера. Стрела попала в него, но вместо того, чтобы упасть…
Он превратился. Хотя точнее, как понял принц, исчезла иллюзия вокруг него и предстал он таким, каким и должен быть. Перед ним на площадке у ворот стоял лич *7, еще не понявший, что раскрыт. Его серая, пятнами черная гнилая кожа словно обтягивала скелет, а глаз на своих местах и вовсе не наблюдалось. Одним своим видом он вселял в сердца страх и ненависть. Само олицетворение смерти.
Увидев это, все лучники с остервенением принялись осыпать его стрелами. Стрела за стрелой летели в его сторону, но понявший это полумертвый маг легко сжигал все стрелы еще на подлете и только тогда начал плести заклинания. Ледяные стрелы, срывающиеся с его пальцев, разили лучников одного за другим. Солдаты внизу, отбившиеся от туктишей, пытались как можно только быстро запереть дверь.
Лич не дремал. Расправившись со стрелками, он змеей ринулся к дверям, в то время как Мифридин со всех ног бежал помогать солдатам. Одним ударом раскидал первых защитников, убивая всех на своем пути. Когда принц спустился, он оказался с магом один на один.
Лич примирительно положил свою булаву и попытался что-то сказать. Его почти не было слышно, рокот и шипение , доносившее из его рта сложно было принять речью.
- С… пасс… не… а… ш-ш… ас-си… жел… ни-ис… с-с…
Принц боялся, все его мысли превратились в непонятное месиво, а мышцы отказывали. Тогда он резким движением ударил лича в грудь. Тот не защищался.
Клинок похолодел во мгновение ока. Принц перестал чувствовать свою руку, а еще через мгновение они безвольно повисла. Все раны и порезы открыли в тот же момент и принц упал, чувствуя дыхание смерти. Последнюю мысль он успел высказать вслух склонившемуся перед ним личу.
- Хотел бы я видеть момент, когда никто из неверных не будет властителем этой земли.
Между скалами ущелья пролетела падающая звезда и…
Принца пронзила просто адская леденящая боль. Лич покачал головой и ушел.

Словно вечность корчился от боли принц…
Мигнуло…
Мечом возмездия кромсал он людей и животных…
Мигнуло…
Женщина держала ребенка в руках и прятала его своим телом. Они видел это но зарубил обоих…
Мигнуло.
Он руками ломал шеи тех, кто становился на его пути…
Мигнуло…
Он перепрыгивал с одной крыши на другую, в поисках убежища…
Мигнуло…
Он пил ее. Чувствуя угрызения совести, он все равно пил теплую садкую кровь.
Мигнуло…
Целое королевство наполнял он своими мертвыми слугами – упырями.
Мигнуло…
Борьба становилась все более неравная, но чем больше власти принадлежало ему, тем больнее ему становилось.
Мигнуло…
Наконец он ворвался в последний бастион врагов своих и расправлялся со всеми легко, пока не нашел хранителя свитка желаний. Он хотел сказать тому: "Спаси меня, спаси. Используй свиток желаний". Получалось что-то нечленораздельное.
Человек с полными слез глазами произнес какие-то слова и… падающая звезда осветила небосклон.
Больной, голодный, лишенный сил он ушел от истекающего кровью золотоволосого парня.
Время не значило для Мифр-аль-эд-дина ничего, а потому не знал он, когда его нашли. А нашли его четверо тех, кто стали в будущем его самыми близкими друзьями. Вампиром называли они его, а он их – ангелом смерти, рыцарем, сатаной и… личем.

-----------------------
 1 Мифридин – сокращение от полного Мифр-аль-эд-дин (язык мира). Дословный перевод – Правый, Защитник правды, правоверных
 2 Рафик – Священнослужитель, миссионер
 3 Туктиш (собственный термин автора) – существо напоминающее человека, но, обычно, худое, с серой болезненного цвета кожей. Есть разные мнения о происхождении Т., однако все они связанные с темной арканной магией
 4 Таль-магик (собственный термин автора) – Форма туктишей, имющая более сложную структуру. Доподлинно известно что Т-м. не существуют в полном понимании этого слова в одном мире, а потому частично неуязвимы к разного рода воздействиям. С другой стороны они и не могут воздействовать на мир постоянно и имеют в этом множество ограничений
 5 Лига – весьма распространенная мера длины в фентези. Здесь равна 4 стандартным милям, то есть примерно 6,4 км.
 6 Тидраэль – Огромное царство, простирающее свои владения на безводные пустыни и плодородные поля. На огромное пространство и огромное число различных народов
 7 Лич – форма нежити. Маг, в свое время возжелавший бессмертия и превративший себя в мумию, дабы жить дольше


Рецензии
Ряд неполадок, помешавших получить удовльствие от рассказа:
1. В первых двух обзацах - пять раз слово "лежать" в разных формах. Не сочтите за труд, подберите синонимы.
2. Главный герой по ходу повествования постоянно меняет имя - то Мафидин, то Мифридин - определитесь с правильным вариантом и исправьте.
3. Множество мелких ошибок и опечаток, требующих банального прочитывания вслух.
4. Повествование несколько однообразно, хотя это - дело вкуса.
5. Основное - зачем? Для чего? Ради чего был написан этоти рассказ? Какую он нёс в себе идею, или хотя бы тему. Если это фанфик по любимой игре - можно понять. Но всё же хотелось бы вменяемую, осмысленную цель.
Остальное - на усмотрение автора.

С уважением, Торин - сказал правду, не обижайтесь. Если чё - можете удалить эту рецензию

Илья Виноградов Торин   03.07.2008 20:45     Заявить о нарушении