без названия

Егерь Новиков Михаил живет вообще не в городе, но в городе у него много хороших друзей. Миша любит природу и свою работу, еще он любит охоту и рыбалку, всегда рад друзьям, которые любят отдыхать у него.
Новиков Михаил – человек высокого роста, с бородой, правда не большой. Живет в неплохом доме в одной из деревень Ленинградской области и при этом любит хорошо одеваться. Друзья почему-то всегда называют его Михалычем, так уж повелось.
Михалыч никогда не уходил отпуск, потому что считает, что это для него лишнее. Но в этот раз, когда его старые друзья Леонид и Сергей пригласили поехать с ним в отпуск на Ахтубу, отказаться не мог.
Леонид Черныга или же просто Леня – милиционер, работает в органах уже давно и носит звание майора, заядлый рыбак и охотник, впрочем, такой же как и его друг Серега. Живет где-то в Подмосковье.
Сергей Князев – московский предприниматель, для друзей просто Серега или Князь, для подчиненных – Сергей Павлович. Как мы уже сказали, он тоже заядлый охотник и рыбак.
Последние двое сильно устали от городской суеты и захотели убежать от нее, но в этот раз не к Михалычу, а по совету друзей на юг, в дельту волги, туда где сладкие арбузы и дыни, в астраханскую область. Чтобы Михалыч не обижался, на то что его друзья поехали не к нему, решили взять, то есть пригласить его с собой. Ехать собрались на машине, на машине Сергея, ведь только у него была подходящая иномарка для таких путешествий. Расстояние не пугало друзей, у всех были права и соответственно они могли меняться во время пути.
Было решено, что Михалыч приедет на поезде и встретив его на вокзале, в тот же день, сразу же отправиться в путь. Оставаться в городе не хотелось ни минуты, суета раздражала все больше и больше, хотелось вырваться на свободу, увидеть таки наконец красивейшую русскую природу, ощутить спокойствие.

День первый.

Исчезновение Михалыча.

Утро было ясным и прохладным, Леня спал в квартире у Сергея. Сергей уже не спал, сидел на кухне, пил горячий кофе предвкушая дальнюю дорогу и все прелести отпуска. В коридоре стояли рюкзаки, какие-то палки – это вещи, необходимые каждому туристу во время отпуска, а палки – это удочки и спиннинги, для ловли крупной астраханской рыбы.
В коридоре послышались шаги, появился еще не проснувшийся Леня. Его небритое лицо исказилось улыбкой при виде Сергея и он пошел умываться в ванную. Вот он первый день отпуска, первый из четырнадцати, то есть двух недель. Еще вчера жизнь казалось пустой и лишенной смысла, но не сегодня, не успев проехать и метра, привычная жизнь поменяла свое русло, самые обычные вещи стали другими. Противная старуха показалась Сергею теперь очень доброй. Поздоровавшись с ней очень вежливо, старушка оторопела, не понимая что произошло, даже она с ее язвительностью уловила перемену в Сергее.
Фольксваген Сергея зарычал, на водительском сиденье сидел Серега, улыбаясь всем вокруг, даже воробьям суетившимся на асфальте, а Леня пытался упаковать все вещи в багажник, получалось, сразу скажем не очень. Но вот все, дорога зовет, осталось лишь забрать Михалыча с Ленинградского вокзала и в путь.
На Ленинградском вокзале даже утром было много народу, знакомый ленинградский поезд тихо подъезжал к перрону, где-то внутри находился Михалыч. Двери открылись, наружу повалил народ с сумками, рюкзаками, какими-то коробками. Михалыча не было. Из вагона вышел один из последних пассажиров и этот оказался не Михаилом.
Еще вчера, когда Михаил собирался в дорогу, к нему пришли его односельчане – друзья, чтобы проводить, еще бы, ведь Михалыч на юга едет. Естественно, что уж говорить, выпили. Сосед Михалыча – Егор, известный в деревне самогонщик, принес, по его словам, супер Сэм… В вагоне Михалыч не мог уснуть, ехали в ночь, он бродил по вагону, тихо пошатываясь в такт поезда, хотелось с кем-нибудь поговорить, но все спали. Тогда он стал смотреть в окно за пробегающими мимо деревеньками и мелькающими столбами, и наконец-то уснул.
Проводницы окружили Михалыча еще при подъезде к Москве, но тот просыпаться не хотел ни в какую.
Недоумевая что случилось Леня и Серега ринулись в вагон и увидели похрапывающего Михалыча в окружении тороторящих проводниц.
-Михалыч, подъем! – проорал Леонид, - хватит спать, уже приехали!
-Супер Сэм,- проговорил Михалыч приоткрывая глаза.
-Да он бредит,- с недоумением сказал Серега,- чего несет, какой супер Сэм?
Выспавшийся Михалыч вышел из вагона посмотрел на небо, на вокзал, потянулся и стал улыбаться. Сзади появились Леня и Серега, что-то несли, очень тяжелое, это был рюкзак егеря. Михаил посмотрел с улыбкой на друзей и легко взвалил рюкзак себе на плечи.
Рюкзак в багажник не вошел, пришлось заталкивать его в салон. Естественно, друзья попали в пробку, иначе и быть не могло, будничный день, вернее утро, все спешат на работу. Фольксваген Сергея стоял среди своих металлических братьев на МКАД, город не хотел отпускать друзей из своего плена. Но друзьям было ни по чем, они были вместе, им было о чем поговорить.
Да, совсем забыл сказать, егерь, как большой любитель хорошо одеться предстал перед друзьями, в помятой, кожаной куртке ковбоя, кожаных штанах, и ботинках – казаках, его вид изумлял. При этом еще сочеталась его борода и картуз с красной звездой.
Прошел час или полтора, показался поворот с кольцевой на Каширу, на ту самую дорогу, которая была необходима друзьям в их поездке. Машина мчалась по ровной дороге обгоняя длинные фуры. За окном мелькали разные строения, автобусные остановки.
Михалыч достал бутыль, которая была на половину заполнена полупрозрачной жидкостью.
- Супер Сэм,- гордо заявил он,- прошибает наверняка.
Леня рассмеялся и взял бутыль в свои руки, рассматривая жидкость внутри.
- Ну давай, чего на нее смотришь,- подстрекательские проговорил Михалыч и протянул туристский раскрывающийся стакан.
Леня улыбнулся, раздвинул стакан, и налил в него из бутыли не разлив ни капли, это он умел.
-У- ух,- произнес Леонид,- ядреная вещь.
И тот час заснул. Михалыч понял что к чему, но будить Леню не стал. Сергей, до этого внимательно следивший за дорогой рассмеялся.
Они все ехали, пока еще ехали по Подмосковью, проезжали над рекой Окой, красивая, очень красивая река. Михалыч, не привыкший к таким рекам прилип к стеклу.
За рекой показался пост ГИБДД, остановившись у знака стоп машина начала ускоряться, скоро будет поворот на Волгоград, на дорогу, с которой не надо будет сворачивать до самого конца. В салоне автомобиля стояло алкогольное амбре, Сергей хмурился, ему это мешало вести машину и он решил остановиться у ближайшего кафе, чтобы проветрить салон и заодно выпить кофе, а может и перекусить. Сергей и Михаил пошли в кафе, на заднем сидении остался спящий Леонид. Оставшись в машине один, Леонид посмотрел по сторонам, увидев не проснувшимися глазами около кафе кусты направился туда. Егерь сидел в кафе и пил чай, рядом сидел Сергей. Леня все еще не проснувшийся побрел из кустов обратно спать. Увидев до боли знакомый автомобиль с синей полосой на боку (напомню вам, Леонид Черныга – майор милиции) полез внутрь, в машине никого не было, устроившись на заднем сидении он заснул крепким сном. Вскоре появились и два милиционера, которые сели в машину, завелись и уехали вместе с Леней в неизвестном направлении. Затем появились Сергей и Михалыч, которые тоже торопливо сели в машину, не замечая пропажи Лени, помчались вперед, решив доехать до Ахтубы одним днем. Фольксваген машина хорошая, быстрая, а Сергей умелый водитель, итак в паре они мчались по узкой трассе со скорость сто пятьдесят километров в час, быстрее не хотелось. За окном все реже мелькали деревья, начиналась степная зона, из-за очередной остановки выбежал яростный милиционер и стал размахивать своим полосатым жезлом, подчеркивая свои самые жесткие намерения. Сергей послушно остановил машину, нащупав в кармане кошелек пошел к милиционеру.
- Старший сержант Быков,- самодовольно произнес автоинспектор,- ваши документы!
Сергей достал документы и отдал их сержанту. Старший сержант посмотрел на документы, и позвал Сергея в машину. Там сидел еще один сержант, молодой и щуплый, с нахальным и противным взглядом.
- Нарушаем правила, скорость сто сорок километров, что будем делать?
Сергей достал сто рублей и протянул молча щуплому. На заднем сидении что-то зашевелилось, показался Леня с удостоверением майора милиции в руках. Щуплый побледнел, сильно испугался. Сергей ничего не понимал, еще бы. Наверное этому у них обучают, подумал Сергей, незаметно проникать в машину, чтобы поймать взяточника.
Так или иначе, Сергей дальше ехал не так быстро. Более аккуратно следил за дорогой. Пейзажи за окном становились все более однообразными. Поля, поля и изредка нарушала ровную поверхность степи маленькая речушка, разрезавшая ровное поле неровной трещиной, в которой была вода. Московскую область сменила Тульская, затем неожиданно появилась снова Московская, потом Фольксваген ворвался в Рязанскую область.
Сергей находился за рулем с самого утра, хотя проехали они совсем немного, все равно хотелось сделать еще одну остановку. Серега свернул на обочину, что-то зазвенело.
-Ой, Е,- сказал Михалыч,- мы в тарелкграде, кажетсяcontinue
-Ой, Е,- сказал Михалыч,- мы в тарелкграде, кажется.
Вокруг автомобиля голосили недовольные женщины. Оказалось Серега въехал в керамику, разложенную на асфальте. Вокруг машины валялись осколки, недовольных людей становилось все больше. Все галдели, Сергей не знал что говорить. К ним подтянулись еще несколько человек с остановки и тоже начали громко выражать недовольство. Понятно было одно, придется заплатить за принесенный ущерб, но кому платить и сколько, было неизвестно. Все окружающие хотели что бы им возместили ущерб. Хотя ущерб, судя по осколкам был невелик. В итоге в диспут вступил вдруг проснувшийся Леонид.
- Во- первых, посмотрите на осколки,- воскликнул Леня к окружающим,- да тут и трех кувшинов нет…
- Ты, чего обалдел,- вступился кто-то из окружающих,- да ведь это моя месячная зарплата.
- Так, говори тогда сколько здесь было предметов и сколько все это будет стоить? – продолжал Леонид.
Человек из толпы замялся, о чем –то думая и что-то считая. Несколько людей отошли в сторону, поняв что халявы им не будет.
В итоге сошлись на пятистах рублях, машина тронулась, а страсти на обочине не угасали, кто-то пытался вернуть свое, кто-то хотел хапнуть немного дармовых денег.
Время шло, а расстояние за этот период сокращалось очень медленно, уже был вечер, а друзья еще не выехали за пределы рязанской области. График путешествия сбивался.

Шутки местных.

Было уже темно. По рязанской области оставалось ехать совсем немного. Где-то впереди виднелась слабоосвещенная церковь с покосившимся крестом. Дальний свет пробивал темноту. Впереди показался мост, под ним текла речка с длинным названием “Становая ряса”.
Неожиданно Сергей увидел привязанного человека. Он был растянут веревками, которые были привязаны к его рукам и перилам моста. Серега что есть сил жал на тормоз. Тормоза визжали. Машина по инерции неслась вперед.
Отчетливо послышался удар. Автомобиль остановился. Побледневший от страха случившегося Сергей медленно вышел из машины и пошел к телу. Друзья сидели в машине, они тоже были напуганы. Сергей подошел ближе, оторванная голова одиноко лежала неподалеку. На нее был одет хоккейный шлем. На асфальте совсем не было крови, зато было много соломы и старые рваные джинсы.
-Уроды!- завопил Сергей,- козлы!
Леня с Михалычем выбежали на дорогу, увидев солому начали кричать и проклинать кого-то в темноте.
Ехать дальше уже не было сил. Надо было искать место для ночлега. Свернув с дороги на грунтовку они поехали к речке, там и остановились.

День второй.

Из суеты в суету.

На второй день была кардинальным образом изменена тактика движения вперед. Выехали рано утром, еще по темну. Ехали практически не останавливаясь, лишь иногда сменяя друг друга за рулем автомобиля. К вечеру был достигнут нужный поворот, затем нужный паром. На астраханском пароме было несколько автомобилей с совсем не астраханскими номерами. Смущали в основном цифры девяносто девять, девяносто, семьдесят семь, пятьдесят и некоторые другие. На пароме разгуливал человек, которого Сергей знал давно, это был Ник, вернее Николай, но он не любил когда его так называли, подчиненный Сергея. Он разгуливал в окружении двух пошлых с виду девиц в коротеньких юбочках.
Да, хотел от вас сбежать, не получилось,- подумал Сергей.
Сергей пошел на другой край парома, чтобы поздороваться с Ником.
- Привет Ник, каким ветром сюда занесло?
- О, какие люди, не ожидал вас здесь встретить. Вот приехал отдохнуть, жене сказал, что уехал на рыбалку, так все делают,- оправдался Николай.
- Да, мир тесен, и вправду говорят. Как твои дети Ник?
- Хорошо, лучше всех.
- Ну, давай, отдыхай, смотри много не пей.
- Счастливо отдохнуть.
Серега пошел обратно к машине, паром приближался к противоположному берегу.
Михалыч выглядел подавленным, словно ребенок, у которого отобрали злые взрослые его любимую игрушку. Отпуск еще не начался, а было уже скучно. Таким его не видел никто. Михалыч открыл бутыль.
До базы добирались совсем недолго. Живописное надо сказать место, на берегу реки. Как раз начинался закат. Где то на берегу шумели рыболовы. Обсуждали уловы, которые им удалось добыть сегодня. Вот разрезая воду к базе подплыла моторка, из нее вышли два спиннингиста с серьезными лицами и егерь. У каждого из спиннингистов было по кукану, которые были увешаны разной рыбой. Рыболовы на берегу разом замолчали, переключив свое внимание на спиннингистов с рыбой. И тут же начали обсуждать их уловы. Откуда–то повеяло запахом шашлыка. Захотелось есть. Эта база оказалось очень близка к цивилизации, здесь было все, все достижения и техники и сервиса. Гостей приняли с уважением, не забыв спросить, почему они не приехали вчера. Номер их был трехместным и очень уютным, в общем как квартира, там было все.

День третий, четвертый, пятый…

В чем разница?

Сергей отдыхал вовсю, не спрашивая самого себя ни о чем, ловил рыбу. Леня тоже вроде бы не горевал, веселился как мог. Михалыч по вечерам впадал в апатию. Все было вроде и хорошо, а вроде и совсем плохо, потому что не было того чего они хотели. Не было гармонии с природой, чтобы они стали вдруг ее частью, как это было в краях Михалыча. По вечерам иногда и Сергей впадал в апатию, задавая себе один и тот же вопрос: ”Зачем я сюда приехал, что я здесь забыл? В чем разница, что я жил дома в Москве и, что я живу здесь?”. Ответа найти он не мог, а посему шел в бар и напивался, иногда вместе с Михалычем, иногда втроем. Время шло, а настроение падало, хотя вокруг жили такие же люди, приехавшие из Москвы, радовались и ловили рыбу. Видимо они не прошли те ступени духовного единения с природой, что сумели пройти, трое друзей, которые сейчас, в три часа дня все еще спали после всего того алкоголя, которое они вместе выпили. Так вот, трое пьянчуг, небритые, проснулись практически одновременно под вечер. Они сидели молча перед окном, за окном текла красивая река, природа радовала закатом. Но они, не очень понимая, что с ними случилось, начали рассуждать о том, как происходит их отпуск.

Необычное решение.

Михалыч сидел на кровати перед выключенным телевизором, вспоминал детство. Он вспоминал одно место, где ему приходилось бывать, когда он был еще школьником. Эти места находились на расстоянии тысячи километров от Москвы, на северо-восток. Он описывал это так самозабвенно, что Сергей, все еще не пришедший в себя, сказал, - может съездим, завтра?
И ожидающе стал смотреть вокруг.
- Я за,- сказал Леня, все еще больше не пришедший в себя.
- Мужики вы что, серьезно?- спросил недоуменно Михалыч.
- Да, а почему бы и нет,- не останавливался Сергей,- думаю там лучше чем здесь, я даже в этом уверен.
Да, тогда было принято самое необычное решение. Постепенно трезвея, мужики понимали подо что подписались, но обратного пути не было, с самолюбием у всех было в порядке, и отказ приравнивался к расстрелу.
Сегодня был уже шестой день отпуска, отъезд из базы намечался на завтра, так как при таком решении никак нельзя было оттягивать отъезд.


День седьмой.

Обратная дорога.

Ранним утром все было готово к отъезду. Фольксваген был уже заведен. А все вещи, которых стало больше, чем было, загружены внутрь автомобиля. Там были и арбузы и дыни, а также разная рыба, все везлось на север, прочь из этих мест. Хотя лица друзей были немного растеряны, они были абсолютно трезвы, но помнили, про слова, сказанные вчера и назад дороги не было.
Не стоит утруждать себя и утомлять читателя длинным рассказом о том как друзья ехали обратно, им было немного грустно и, наверное, боязно решиться на авантюру, поехав туда где никогда и не были, я не имею ввиду Михалыча, хотя и он был там когда-то в детстве, а, что там теперь никто и не знал.
И вот снова летят столбы за окном и мелькают поля, знакомые места. Миновав несколько областей они въехали в Рязанскую, проезжая неспешно над Становой Рясой, Сергей заметил тот хоккейный шлем, заставивший его так сильно понервничать. Дорога продолжалась. Солнце клонилось к закату. Въезжая в московскую область Сергею и Лёне пришло какое-то ощущение чего-то знакомого и появилось сильное желание бросить все и повернуть к своему дому, где так тепло и уютно. Просто они сильно устали дорогой. Но против принципов идти было нельзя, еще во время принятия решения на Ахтубе, было принято и еще одно решение – не останавливаться на отдых в московской области, как бы этого не хотелось. И они ехали дальше. Лишь после въезда в Ивановскую область они свернули с дороги в лес и стали спать.

День восьмой.

В ожидании неизвестного.

Утро встретило друзей бодрым ветерком. Ветерок поднимал настроение друзьям. У них куда-то пропала их вчерашняя растерянность и они были решительно настроены продолжать свой путь. Карта показывала путь, по которому следовало ехать трем авантюристам и первым городом на их пути оказался город невест Иваново. Да, действительно город невест, при въезде в город, на остановке стояла особа пикантной внешности, обнажая грудь встречным автомобилям. Следом за ивановской области показалась костромская, а потом и сама Кострома. Места удивительно зрелищные и красивые. Да и названия рек и деревень тоже удивительны. Деревня Огрызки скрылась где-то за поворотом, а вот на реке Киш- Киш наши герои и остановились, чтобы передохнуть. Река была метров сто шириной. Солнце уже грело окружающую растительность и Леня никак не мог не поддастся соблазну нырнуть в незнакомую речку с прозрачной водой. Зайдя в реку по колено Леня пошел искать глубину, чтобы нырнуть и достать до дна, почему-то ему этого захотелось. Он дошел до противоположного берега, а глубины так и не обнаружил. Дно было таким доступным, что Леня просто стал плескаться в реке, словно воробей в мартовской луже. Было тепло, уезжать с реки не хотелось, но дорога в неизвестное звала друзей и вот они снова летят на асфальтом. Вокруг прекрасный хвойный лес и его запах дурманит и притягивает к себе, в очередной раз поднимаясь на холм открывается изумительный пейзаж таежного леса и кажется, нет ему конца, нет конца вольным просторам. Вдоль обочины изредка попадаются мальчуганы, торгующие всякими ягодами.
И вот началась последняя область, ее уже не надо будет пересекать, Кировская область. Осталось найти в ней базу Вишкиль и реку Вятку…
Лицо Михалыча так уже не светилось от счастья последние пять дней, его вернули в родную стихию, хотя до его дома было все же далеко.
На базе друзей не встречали услужливые егеря – швейцары, поэтому все приходилось решать самому… Домик, который выделили друзьям не был так хорош, как тот номер на Ахтубе, отчего он выглядел даже более родным и любимым. Воздух был необычайно свеж, вдруг тишину соснового бора нарушил проказник дятел, принявшийся долбить дверь библиотеки. Людей было непривычно мало на базе, рядом текла река Вятка. С ее обрывистого берега, на котором располагалась эта база, было прекрасен виден противоположный берег далеко вперед. Там был лес, бесконечный лес. Михалыч с упоением смотрел сквозь бинокль куда-то вдаль. Странно, но где-то там, среди бесконечного леса виднелась небольшая церковь, вернее ее купола, которые ярко горели от солнечного света. Михалыч уже ощущал себя на противоположном берегу, не долог тот день, когда он там окажется.
-Мужики!- заорал Михалыч, привлекая внимание друзей и не отрываясь от бинокля,- да там водку пьют!
Друзья все поняли, еще бы, в таком прекрасном месте это было пожалуй необходимо.
Ночь наступило как-то незаметно, стало непривычно холодно, друзья потянулись в домик.

Девятый день.

Противоположный берег.

Утром девятого дня друзей, наверное и не только их, будил пресловутый дятел, который долбил чей-то деревянный домик. Звук ударов его клюва разносился далеко в бору. Было уже светло, лучи солнца пробивались сквозь хвою сосен и падали на землю, усыпанную сосновыми иголками и шишками. Друзьям не терпелось исследовать все вокруг, они не знали с чего начать. Михалыч начал с реки, остальные послушно пошли за ними. При виде лодочной станции глаза Михалыча загорелись, он явно что-то затевал. Сразу за лодочной станцией начинался песочный пляж в виде полуострова, поднимающегося из воды реки. Небо было чистым и ясным. На пляже постепенно собирался народ.
Сергей, никогда не бывавший в этих местах, был изумлен и пребывал в прекрасном настроение. У Лёни тоже не спадала улыбка со рта и поэтому, он ходил и здоровался со всеми, кто встречался ему на пути. Те, кто шел ему навстречу, от радостного вида Лёни отвечали ему взаимностью.
Михалыч тем временем о чем-то подговаривал Сергея. Его привлек таинственный противоположный берег, и ему ужасно хотелось туда попасть. Серега был в благодушном настроении, у него всегда было такое настроение, когда он разговаривал с Михалычем и, соответственно, отказать ему он никак не мог. Лодка была деревянной, но надежной. Серега активно работал веслами, а Михалыч сидел на корме с биноклем и глядел куда-то вдаль.
В это время Леня блуждал где-то по сосновому бору. Искал колючие кусты с ежевикой и неспешна наслаждался ее вкусом.
Лицо Сергея напрягалось всякий раз, когда он натужно загребал веслами. Но вот лодка, не доплывая, уткнулась в песок. Михалыч соскочил в ботинках в воду и исчез на некоторое время в пучине реки. Выплыл через несколько секунд, что-то громко кричал в адрес реки. Лодка стояла на косе, Михалыч попал точно на глубинную бровку.
На берегу больше не было ни души. Михалыч выжимал промокшие до нитки штаны и футболку. Сергей по привычке широко улыбался. Первая попытка оказалась неудачной. Пришлось ни с чем возвращаться обратно. Хотя, понять, что же все-таки хотел найти на этом таинственном берегу Михалыч, было практически невозможно.
Первый день на базе Вишкиль, да, именно так называлась та база, был полон эмоций, но действие отсутствовало напрочь. Поэтому на вечернем совете составлялся план действий на оставшиеся дни отпуска. Михалыч настаивал на исследовании противоположного берега. Чем ему дался этот берег? Никто не понимал. Но Михалыч своим егерским чутьем ощущал что-то интересное и необычное на том берегу. Впрочем нет, уезжая из Питера, Михалыч успел по нетрезвой голове посетить Интернет салон, откуда из всемирной паутины узнал интересную информацию, будто на левом берегу реки Вятки, немного ниже базы отдыха Вишкиль обитает снежный человек. Михалыч был любителем всякой мистики, поэтому его туда очень сильно тянуло, он что-то хотел там найти.
Так как мнение Михалыча уважали, то решено было отправиться следующим днем на противоположный берег, чтобы убедиться в не существовании ети, биг фута и всякой другой нечисти. Как вы уже поняли Леня и Серега не верили в такой бред, как снежный человек. А посему хотели просто порыбачить на другом берегу, тем более рельеф дна Михалыч уже подробно изучил и терять такую возможность было нельзя.

Десятый день.

Он все-таки существует.

Утро десятого дня выдалось на редкость спокойным и тихим. Не было даже того сумасшедшего дятла, который долбил по утрам все, кроме деревьев. Снова Серега загребает на лодке, взятой напрокат. Противоположный берег встретил друзей таинственным утренним туманом, окутавшим поверхность земли до самого леса. Было еще рано, начиналась зорька. Серега и Леня в спешке собирали спиннинги, нельзя было упускать возможности порыбачить в зорьку. Михалыч стоял на берегу, его лицо было уверенным, создавалось впечатление, что он нашел таки ответ на какой-то очень важный вопрос и теперь он знал истину и был великодушен. Да нет, ему было интересно понаблюдать за друзьями, поймают ли они здесь чего-нибудь. Где-то невдалеке ударила по воде какая-то, судя по звуку и расходящимся по воде кругам, крупная рыбина. Отчего Серега стал еще быстрее настраивать снасть, как будто о куда-то опаздывал. Но, вот его приманка летит в самую глубину реки. Подмотка и зацеп.
-О, чертов зацеп!- заругался от волнения Сергей и стал быстро закручивать тормоз катушки. Но вот леску вдруг потащила какая-то невидимая сила и над водой поднялся огромной хвост какой-то явно огромной рыбины. Эта рыбина тянула от Сереги хлопая своим, похожим на лопату хвостом, а Серега что есть сил тянул на себя.
-Тормоз отпусти, тормоз отпусти!- кричал Сереге Михалыч. Но вот послышался звук лопнувшей лески и спиннинг Сергей выпрямился. Сергей стоял молча и улыбался.
- Вот это рыбина, вы видели?- проговорил возбужденный Сергей.
Да, рыба была действительно немаленькая, а может быть она просто казалась такой большой, ведь иногда так бывает у настоящих рыболовов. Зорька уже прошла, солнце поднималось вверх. Больше ничего так и не клюнуло. Михалыч от переживаний на короткое время даже забыл зачем он сюда приплыл.
Спиннинги мужики оставили в лодке, вряд ли их кто-нибудь возьмет, ведь здесь и так никого нет. В лесу чирикали разные птички, бегали какие-то зверьки. Михалыч исследовал все на своем пути своим острым взглядом. Минут через десять ходьбы внутрь леса, Михалыч вдруг остановился и замер. Он что-то заметил.
- Там кто-то есть,- сказал он полушепотом.
- Ну, так, конечно,- сказал во весь голос Леня,- вон палатки чьи-то стоят, наверное поселение снежных человеков.
Да, где-то там действительно стояло две палатки и рядом копошились какие-то люди. Трое друзей направились напрямик к ним.
Люди были неплохо экипированы, но это были не охотники и не рыбаки. У них были какие-то странные и непонятные приборы. Они бегали с ними по тропе, все время их куда-то прикладывая. За этими, с приборами бегал другой человек и все время фотографировал землю. Люди не замечали как- будто ни Леню, ни Серегу, ни Михалыча, были заняты похоже чем-то очень важным.
- Мужики, чего здесь делаете то?- спросил вдруг нетерпеливый Леня у пробегающего мимо бородатого человека. Последний остановился, почесал голову, будто бы сам уже забыл, что делает.
- Так, мы напали на след Снежного человека,- сказал последний, неуверенным голосом.
Глаза Михалыча загорелись, ему вдруг тоже захотелось участвовать в столь знаменательных событиях и он начал что-то искать глазами на земле.
- Следы его есть? – спросить неожиданно Михалыч у все еще стоявшего и чесавшего свою голову бородача.
- Чьи? – не понял бородач.
- Ну, снежного человека!
Бородач уставился на землю и так простоял минут пять, никто не смел его отвлечь от столь важного дела.
- Вот! – проорал бородач и указал пальцем на какую-то вмятину в земле.
Михалыч присел на корточки и начал изучать след Ети.
Как выяснилось немного позже – это была экспедиция по исследованию снежного человека, в лесу они жили почти с неделю. Искали признаки Ети. И вот однажды кто-то из экспедиции наткнулся случайно на огромные следы, оставленные каким-то непонятным существом. Было решено поставить специальную кормушку с овсом, для того чтобы прикормить лесного волшебника. Так вот, овес начал пропадать из кормушки, а вокруг нее после исчезновения овса оставались следы большого размера. Вокруг кормушки по ночам дежурили затаившиеся исследователи, но, непонятно почему, ничего не видели, а овес тем временем исчезал.
Все это сильно взволновало Михалыча, он чувствовал, что должен первым найти этого снежного неуловимого человека. И поэтому в эту ночь остался на левом берегу реки Вятки в лесу. Друзей, которые не хотели бросать Михалыча одного, он все-таки сумел уговорить уплыть на базу, чтобы завтра утром они его оттуда забрали.

Одиннадцатый день.

Разгадка найдена.

Ночь перевалила за вторую половину. Михалыч сидел в засаде один, где-то в стороне копошились люди из экспедиции. Было очень тихо, поэтому были отчетливо слышны разные звуки в лесу, вот зашумел по веткам какой-то зверек. Ночь кончалась, начиналось утро. Постепенно светало. Мужики из экспедиции тихо похрапывали где-то в засаде. Михалыч встал и неспешно поплелся к реке. Ети не пришел. Было как-то скучновато без него. Было еще очень рано, солнце только приближалось к горизонту. На реке было холодно и влажно. Михалыч развел костер из подвернувшихся палок и стал греться. Так он просидел молча пол часа, как вдруг за спиной раздался треск сучьев, кто-то вышел из леса. Михалыч испуганно обернулся и увидел перед собой рыбака с удочками. Рыболов оказался вежливым и первым поздоровался с Михалычем. Михалыч вновь стал греться у костра глядя на противоположный берег, где были его друзья. Рыбак тем временем отошел в сторону недалеко от Михалыча и стал ловить рыбу. Рыба у него клевала очень активно, чем привлекла Михалыча.
- На что ловишь? - поинтересовался Михалыч.
- Так на червя и ловлю, - с улыбкой ответил добрый рыбак.
- Прикормил небось, клев-то какой!
- А как же, еще со вчерашнего дня.
- Наверное прикормка какая-то особенная, раз рыба так жадно клюет?
- Да нет, обычный овес, - сказал рыбак и вытащил очередную плотву.
Михалыч постоял немного, подумал и тут его разобрал смех.
- А овес ты берешь из кормушки,- спросил сквозь смех Михалыч.
Рыбак, который почему-то тоже хохотал, положительно покачал головой.
Этот рыбак был профессор Александр Вылигжанин, каждое лето приезжал в заброшенную деревню на левом берегу реки Вятки и жил там две недели. На рыбалку одевал старые резиновые сапоги сорок восьмого размера. По утрам брал овес на прикормку из кормушки, которая появилась там непонятно откуда…


Рецензии
Вот честно, такой объем текста даже и на четверть не "асилил". Пытался найти юмор, устал и бросил. Много, очень много за один раз. Может разбить и конкретизировать?

Владимир Платонов   05.07.2008 01:00     Заявить о нарушении