Лунные розы

Как всегда в лунную ночь были хорошо видны звезды, особенно с крыши. Лика тихо встала с кровати и подошла к окну. За прозрачным стеклом были видны розы. Да, да розы. Мама этой девочки очень любила красно-кровавые цветы любви. А сама Лика плохо относилась к ним. Они были такие надменные и так презрительно смотрели свысока на все вокруг, как бы, говоря: «Мы красные розы, королевы всех цветов красный цвет показывает на нашу принадлежность к царской чете. » Именно поэтому их так не любила Лика. А в самом конце сада была небольшая клумба, принадлежавшая девочке, на ней тоже росли розы, но не таки как мамины. Ликины розы были розовато-желтые, что придавало им сходство с лунным светом. Когда днем на их лепестки попадали лучи солнца, они становились грязно-желтого оттенка и выглядели просто безобразно, но ночью, если выйти в сад, то можно увидеть прекраснейшие из цветов купающихся в лучах полумесяца. Лика, стараясь не шуметь, прокралась к двери и тихонько, приотворив ее, вышла на веранду. Из соседней комнаты не доносилось ни звука, только тихое спокойное дыхание спящего человека. Девочка сунула ноги в босоножки и, выйдя во двор, побежала к своей клумбе. Розы были прекрасны, как всегда. Они словно светились из нутрии мягким, спокойным светом. Лика присела на скамеечку и тихо, напевая, какую-то мелодию, любовалась цветами и думала неизвестно о чем. Быть может, она думала, о никому неизвестных растениях, которые растут высоко в горах и тихонько звенят, когда дует ветер, а может, девочка думала о красивых принцессах, которые живут в Высоких башнях, много о чем можно было думать, глядя на эти цветы. Но вдруг среди ночной тишины раздался звук шуршащих листьев, девочка оглянулась и отскочила в сторону. Из кустов выходил, отряхиваясь, странно одетый мальчик.
       Ростом он был примерно с Лику, и она решила, что он ее ровесник и не стоит пугаться. Одежда на мальчике и правда была не очень обычная. Его костюм напоминал костюм пажей XVIII века. Панталоны, рубашка, короткий плащ и берет на голове мальчика, был золотисто-желтого цвета, перо на берете, было настолько длинным, что всегда падало на его лицо, и он все время его отдувал.
-Ты кто? - спросила Лика.
-Я паж Ее Величества Королевы Луны, прибыл сюда по важному делу! - гордо сказал мальчик и шаркнул ногой.
-Лика!- присела в реверансе девочка - а почему ты пришел именно сюда, ко мне?
-Понимаешь, Лика,…ф-ф…,-сдул перо Паж, - у нас на Луне очень большие проблемы…ф-ф…
-Какие на Луне могут быть проблемы?- удивилась девочка.
-Лунные…ф-ф..! -возмутился мальчик.
-Да ладно не обижайся, просто я первый раз встречаю лунных людей!
_А мы так от вас отличаемся! - съязвил Паж,- но что-то мы от темы ушли. На луне закончилась краска …ф-ф…, которой покрыта наша... ф-ф…планета, скоро Луна совсем перестанет так светиться…ф-ф..., она будет светить прозрачным, совсем некрасивым светом, - с отчаяньем произнес мальчик. Лика подняла голову и увидела, что Луна стала светить не так ярко как раньше.
- А почему вы не сделаете новую краску?
-Потому что все…ф-ф…ин-ди-гри-ди-ен-ты…ф-ф..., - с трудом произнес Паж, - из которых она делается, закончились и не подлежат восстановлению!
-Какой ужас, ведь, наверное, будет очень некрасиво, если Луна не будет светить так красиво!- театрально заломила руки девочка.
-Да, все жители нашей планеты тоже в ужасе! На этом наши беды не кончаются, если Луна начнет светить холодным прозрачным светом, то на ней станет очень холодно, и все наши люди будут заболевать и умрут!- от таких печальных мыслей мальчик даже не стал отдувать перо, которое упало ему на лицо.
-Ах, если бы я могла чем-нибудь помочь, - воскликнула Лика и, подойдя к ночному гостю, убрала перо с его лица.
- За этим я и пришел к тебе! Наша Королева от лица всех жителей Луны хочет, попросит у тебя несколько твоих…ф-ф… прекрасных роз!- сказал Паж,- видишь, как они светятся в лунном свете, они заменят... ф-ф… нам краску и больше у нашей планеты не будет таких проблем... ф-ф...!
-Конечно, возьмите хоть все, только бы вы не огорчались и Луна светила так же как прежде! - воскликнула радостно девочка.
-Нет, нам хватит... ф-ф…трех! На нашей планете все очень быстро…ф-ф… приживается и …ф-ф… разростаеться! Мы посадим их на Луне, и скоро вся планета будет в твоих прекрасных цветах... ф-ф…- улыбнулся Паж. Лика взяла со скамеечки ножницы и аккуратно отрезала три цветка.
-Вот возьми, протянула она розы мальчику.
-Спасибо тебе милая Лика, моя планета никогда…ф-ф…не забудет тебя…ф-ф, и я тоже…ф-ф…!
-Я тоже никогда не забуду тебя, - грустно сказала девочка, - Паж приходи ко мне иногда, я буду тебя ждать с открытым окном!
-Конечно, Лика…ф-ф…,-тихо сказал Паж. Потом отошел немного от девочки и достал из-за пояса небольшую палочку и, взмахнув ею, направил на Луну. Из конца палочки вырвался тоненький луч, протянувшийся до планеты Пажа. Мальчик зашел на этот лучик и начал подниматься вверх, а лунная дорожка позади него сворачивалась. Пройдя немного Паж обернулся и помахал Лике рукой, а в другой он держал розы, которые покачивались при каждом движении мальчишки.
…- Ну, ты и соня проспала аж до двенадцати!
Лика открыла глаза и увидела маму, которая поправляла букет полевых цветов стоявший в вазе на окне. «Наверное, все мне приснилось!», - подумала девочка и вздохнула.
-А я уже сходила, полила твои розы и знаешь, что я обнаружила? Кто-то срезал три цветка . Самое неприятное, что это сделали тайком, зачем? Ладно, скоро будем завтракать, так, что иди, умывайся! - сказала мама и вышла из комнаты!
-Или не приснилось, вслух засомневалась Лика.
Весь день девочка ходила задумчивая, и даже мама, заметив это, спросила, не заболела ли Лика.
       Когда настала ночь и мама заснула девочка встала с кровати и подошла к окну. Под окном грустно шелестели красные розы. Девочке первый раз в жизни стало их жалко и она, наклонившись к ним, тихо сказала: «Вы тоже когда-нибудь кому-нибудь поможете, как мои розы Луне. Хотя вы и сейчас помогаете влюбленным. Ведь вы Цветы Любви. Когда вас дарят любимому человеку, вы говорите о его чувствах за него. Теперь я вижу, что вы совсем не зазнайки. »
-И все-таки было или нет! Если было, то Паж пообещал, что придет ко мне, а если все привиделось, то тогда я зря просижу полночи!- Девочка подняла голову и посмотрела на небо. Круглая Луна светила таким знакомым цветом, так светились всегда розы Лики при лунном свете, - Было, ведь Луна светиться ярче, чем вчера! - и девочка села на окно и, обняв коленки, стала ждать Пажа. Но она прождала его полночи, а он так и не пришел. Залезая под одеяло, она вздохнула и подумала: «Не было!».
       Следующим вечером Лика сидела в кровати и читала книгу. Мама в соседней комнате уже давно спала. Окно, как обычно было открыто, и в комнате на стенке, при свете ночника были видны причудливые тени. Девочка закрыла книгу, и, отложив ее в сторону, задумалась. Но вдруг на стенке промелькнула тень и замерла, Лика в испуге погасила свет, а от страха даже дышать перестала. Из сада не доносилось ни звука. Тогда она встала на цыпочки и тихонько подошла к окну. В комнату лился лунный свет, шуршали листьями розы, и среди ночных звуков вдруг раздалось:
-…ф-ф…


Рецензии