Рубиновое сердце

Она бежала. Бежала, понимая, что долго не выдержит. Сердце выпрыгивало из груди. Сзади, далеко раздавались негромкие голоса и хруст ломающихся веток. Но она бежала дальше, перепрыгивая через камни и бревна, огибая высокие деревья. Но вдруг около оврага, споткнувшись, Злата потеряла равновесие и, тихо вскрикнув, упала на склоны оврага и, продирая, телом заросли кустарника замерла на дне. Сверху послышались голоса, но вскоре они стихли. Злата подняла голову, прислушалась, потом встала на колени. Осмотрев себя, она убедилась, что все ее части тела целы, сняла со спины холщевую сумку и достала маленькую коробочку, завернутую в кусок мешковины. Развернув ткань, девушка открыла маленькую резную крышечку. Переливаясь в лучах солнца, на бархатной подушке лежал рубиновый кулон в форме сердца на тоненькой золотой цепочке, но вдруг рядом в траве послышался шорох и она, захлопнув крышечку, быстро убрала коробочку обратно в сумку. Из кустов выскочил заяц и, посмотрев на нее умными глазками, ускакал. Злата поднялась с земли и отряхнула колени. Высоко в небе пели птицы, чирикая о чем-то своем, птичьем. Светило солнце, пронизывая лучами зеленую листву, медленно плыли облака. Ветер играл золотыми прядями волос девушки, а она стояла лицом к солнцу и впитывала его тепло, свет и энергию в себя. Как давно она не чувствовала это, с тех самых пор, когда рубиновое сердце украли тролли.
       Страна, где жила молодая девушка, называлась Санкантри, что означает «Солнечная страна». Эта страна и правда была необычная, все ее жители не могли жить без солнца, они питались этой ослепляющей, обжигающей энергией солнца. И удерживать солнечные дни вечно могло, только рубиновое сердце. Но главные враги санкантрийцев были темные тролли, которые ненавидели солнце. Совсем недавно эти маленькие горбатые существа с огромными бородавчатыми носами и поросячьими глазками похитили из дворца короля Санкантрии рубиновое сердце и над «Солнечной страной» нависли тяжелые грозовые тучи. Теперь в этой стране вечно пасмурно и моросит дождь. Санкантрийцы стали хмурыми и угрюмыми, уже давно никто не улыбался. Но молодая принцесса Санкантрии - Злата не могла смириться с тем, что скоро ее страна погибнет без солнца, и поэтому она отправилась в страну Темных троллей и выкрала у них талисман. Санкантрию и Страну Темных троллей разделяет огромное пространство, и по пути девушка впитала в себя не мало солнечных лучей. И вот теперь Злата на обратном пути убегала от погони…
       Девушка тряхнула головой, надела сумку и начала взбираться по крутому склону оврага. Мелкие камешки сыпались у нее из под ног, и принцесса несколько раз подсказывалась, но успевала схватиться руками за траву. Вскоре она благополучно добралась до верха. Встав на ноги, она достала из кармана карту, и, развернув ее, сверила с местностью. «Так, если это ель самое большое дерево, то от него надо отмерить четыре шага на север, потом найти там большой камень, и вытащить из-под него маленький…ну все ясно!» Она убрала обратно карту и направилась камню.
Подойдя к большому булыжнику, она нагнулась и вытащила маленький камень, сзади раздался шум, Злата развернулась и увидела, как в земле отъехала в сторону плита, девушка подбежала и заглянула внутрь, вниз спускалась лестница, уводящая в подземный ход, девушка огляделась и стала спускаться по лестнице. Опять раздался шум, она подняла голову, за закрывающимся верхом скрывалось голубое небо и спасительный свет солнца, но вот и оно скрылось, плита встала на свое прежнее место. Девушка вздохнула и отправилась по темному коридору вперед.
 Ход освещали редкие тусклые факелы и Злата начала уставать. Им, санкантрийцам, требуется солнце, иначе они начинают терять силы, если его нет. Шла принцесса уже долго, последние силы покидали ее, и она присела около стены. Достав из сумки флягу с водой, она приложила ее к пересохшим губам. Глоток, другой и… вода кончилась. Злата встала и пошла дальше. Коридор уходил вдаль, и при таком тусклом свете конца не было видно. Через несколько часов она в изнеможении упала на землю и последней ее мысль было о том, что стоило идти поверху, наплевав на погоню. Тяжелые веки сомкнулись, и принцесса забылась во сне…
       Проснувшись, девушка почувствовала, что может идти дальше, и, пройдя еще несколько часов, она уперлась в стену. Издав радостный крик, Злата опустилась на колени и начала шарить у подножия стены.
- Ну, где же эта кнопка? – простонала она. Принцесса встала и, взяв ближайший факел, посветила около стенки. При свете огня у самого пола блеснул золотой рычажок, девушка дернула за него, и над ней раздвинулись створки, закрывающие выход из подземного коридора. Злата поставила факел на место и, подтянувшись на руках, вылезла из хода.
       Выйдя на поверхность, принцесса убедилась, что земля плотно сомкнулась над подземным коридором и вышла из леса. Она пришла на отрывистый берег моря. Внизу гулко шумели разбушевавшиеся серые волны, а над водной стихией сгрудились черные тучи. Вдохнув влажный воздух, Злата дотронулась до серебряного талисмана висевшего у нее на шее. За спиной молодой девушки распахнулись огромные белые крылья похожие на крылья лебедя. Она несколько раз взмахнула ими и поднялась в воздух. Как давно Злата не летала, чувство радости и легкости наполнило ее сердце и девушка, повернув на запад, полетела над морем к родной стране. Вскоре принцесса уже пролетала над знакомой до боли Санкантрией. Внизу проплывали деревья, реки вышедшие из берегов из-за долгих дождей, затопленные поля, немного позже показались дворцы и пики башен столицы. В воздухе никто не летал, странно, а в былые времена как весело резвились дети на облаках в лучах солнца, и рядом сидела строгая гувернантка, которой самой хотелось попрыгать на мягком пухе, но ей не позволяла роль грозной воспитательницы. Теперь же летать в холодных струях влажного воздуха никто не хотел. Все сидели в отсыревших от ливней домах и грелись около наскоро построенных каминов, ведь раньше в них не было необходимости. Покружив над площадью у королевского дворца, она собиралась опуститься на мраморное крыльцо. Но вдруг послышался звук чего- то рассекающего воздух, а в следующую секунду девушка почувствовала боль в правом крыле. Злата начала терять высоту, но при падении успела разглядеть стрелявших. Это тролли на своих маленьких крыльях приближались черной тучей к королевскому дворцу. Немного балансируя целым крылом, принцесса, смягчив падение, опустилась на площадь. Отец Златы, выбежал на крыльцо и хотел подбежать к дочери, но та успела предупредить о приближающихся троллях. Король остановился и посмотрел на небо, уродливые враги уже кружили над площадью. Его бледное изнеможенное лицо покидала последняя надежда. Злата с трудом сняла сумку и вытащила оттуда заветную коробочку, дрожащими пальцами она развернула мешковину и вытащила рубиновый кулон. Тролли уже опускались на площади, и принцесса, собрав последние силы, что есть мочи, кинула сердечко своему отцу. Король, поймав заветный талисман, одел его себе на шею. Тролли, люди войны, Злата – все замерли и следили за движениями Его Величества. Король взял сердце в руки и поднял его вверх.
- О Солнце, - крикнул он, глядя в небо, - сколько мы тебя ждали и наконец-то ты вернешься к нам! Приди же опять и не дай погибнуть Санкантрии!
Вокруг все задрожало, подул сильный ветер и из рубинового сердца вырвался яркий луч и разбил тяжелую громаду туч. Загремел гром, закричали тролли, поднимавшиеся в воздух и улетающие навсегда в свою страну. Луч исчез также неожиданно, как и появился.
       Над Санкантрией, распространяя благоговейные лучи, поднялось золотое солнце. Люди стояли, впитывая в себя его лечебное тепло и свет, с каждой минутой их лица принимали все более здоровый румянец. Злата вдыхала в себя золотое сияние, крыло быстро зажили, и на месте раны появилось золотое перо. Принцесса поднялась и подошла к отцу. Он ее обнял, и сердце девушки переполнила радость и гордость. Над Санкантрией вновь будет светить Золотое солнце.


Рецензии