Заметки в эммиграции

Когда приезжаешь в другой город, чужую страну, сначала смотришь растерянно. Кажется, что никогда не поймешь его, не запомнишь, куда ведет вон та улочка. Через пару дней этот город уже становится узнаваемым, кажется, что знаешь о нем все. Через неделю возникает иллюзия, будто знаешь тайну этого города, недоступную глупым туристам.
Ходишь по нему с видом знатока, планируешь, куда пойдешь в следующий раз, запоминаешь кафе, магазины.
И потом, чтобы почувствовать себя здесь своим, решаешь пойти в кино – на незнакомый фильм на чужом языке. Долго выбираешь кинотеатр – и, конечно же, не идешь. Все-таки кино – бесполезная трата столь ценного в короткой поездке времени.
Ходишь по магазинам, обязательно сохраняя чеки и гарантийные талоны – а вдруг вещь придется обменять.
А потом наступает неизбежное время отъезда.
Потом тоска по чистоте, уютным улочкам, запаху кофе. Тоска по идеальной жизни. Отчаянное желание вернуться в тот город. В жизнь из картинки рекламного проспекта.
Прикладываешь кучу усилий, - и вот – мечта свершилась – ты здесь.
И наступает время познания отличий между туризмом и эмиграцией.

Приезжающие проходят несколько сходных этапов. Вначале – полная эйфория. Надо же, живут же люди. А дороги! А продукты! И так далее. Чуть позже начинает казаться, что все не так – и еда, и люди, и быт. Особенно тяжело людям одиноким, не имеющим семьи. И тяжело в праздники и выходные, когда улицы пустеют, и все сидят по домам.
Потом проходит время, жизнь устаканивается, и оценки становятся более сглаженными, что-то нравится, что-то нет.
Но на каждом этапе эмигранта сопровождает иллюзия объективности – он делает на основании своего маленького опыта глобальные выводы. И любимая тема этих выводов - национальный характер. В этом вопросе с эмигрантом не сравнится никакой психолог или социолог. Немцы такие, итальянцы – другие, а французы – так тех вообще не понять!
Одна русская девушка сказала мне:

- Они не такие, как мы. Злые они. Не то, чтобы ссорятся - нет, наоборот. Улыбаются. Но любят обсуждать за спиной.
- А мы не такие?
- Нет. Мы, русские, тоже любим сплетни - но мы же этого стыдимся.

Хотите в Москву

- А вы не боитесь, что ваш ребенок рано или поздно захочет в Москву?
- В Москву? Нет. А зачем ему туда хотеть?
- Ну, как? Все хотят в Москву. Каждый человек должен хотеть в Москву.

.
- Если меня не поймут здесь, я пойду в другой магазин, в котором меня поймут.

Адаптация
- Ну, что вы решили с работой? Пойдете работать? У меня есть телефон, сейчас ко мне зайдем, я дам – вы позвоните обязательно – там вас возьмут на стройку. Работа, конечно, тяжелая. И нелегальная, там бандиты всем заправляют – но что делать? Мы здесь – люди второго сорта, нам только такое можно. Нет? На стройку не хотите? Ну тогда на подработку можно. Работу 12 часов, два перерыва по 30 минут. Да дорога – час туда, час обратно – вот день и занят. Что делать? Шампуни упаковывать. Еще можно на подработку пойти – мусор собирать по городу. Знаете, как весело! Заодно с людьми пообщаетесь. Познакомитесь с кем-нибудь. Да, нужно привыкать к тому, что ты там у себя был специалистом, уважаемым человеком – а здесь ты никто! Все привыкают. Тут и кинуть могут. Всякие истории есть. У вас еще не было? Ну, подождите. Поживете чуть-чуть.


Рецензии
Мне понравилось. Немного похоже на Тэффи--тот же стиль, что ли...Легкий юмор, непринужденность...о вполне серьезных вещах.

Мснезнакомка   09.10.2008 00:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.